Конкурсная работа обучающихся Профессия, кухня, культура: обычная история

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Департамент образования города Москвы

Государственное бюджетное образовательное учреждение

Среднего профессионального образования города Москвы

Колледж сферы услуг №10

КОНКУРС «АРТ-ПРОФИ ПРОФЕССИЯ»

номинация: Литературная презентация профессии «Экскурсия в профессию»

Сочинение на тему: «Профессия, кухня, культура: обычная история»

Конкурсная работа обучающихся Профессия, кухня, культура: обычная история

Выполнили: Дабижа Екатерина

Брашовян Феодора

специальность 260807 Технология продукции общественного питания

профессия 260807.01 Повар, кондитер

Руководитель: Загрядская В.И.

Москва 2014

Следуйте за своей страстью!Конкурсная работа обучающихся Профессия, кухня, культура: обычная история

Обычная история обычного человека: определиться с делом жизни, мучительные (или не очень) попытки сделать шаг в правильном направлении. «Мы выбираем, нас выбирают. Как это часто не совпадает…». Да, обычная жизнь. Необычны только наши судьбы, наши пути, которые могут изменить мир. Попробую поделиться своим представлением о профессиональном самоопределении.Конкурсная работа обучающихся Профессия, кухня, культура: обычная история

«Кулинария - великолепный способ изучения мира. Я всегда считал, что лучше всего мы способны познакомиться с его съедобной частью. Хороший рецепт - иероглиф национальной культуры, связывающий географию и историю каждого народа. Что может быть увлекательнее, чем распутывать этот узел?» ( А.Генис).

Думаю, каждый человек, заинтересовавшийся искусством кулинарии, решает стать поваром по разным причинам. Люди со всего мира выбирают профессию повара все чаще и чаще. Некоторые просто с детства любят готовить, и их заветная мечта - стать великим шеф-поваром и открыть кофейню в центре города; кто-то попадет в нее совершенно случайно.

Эта индустрия стремительно набирает обороты. Каждую минуту появляются сотни новых рецептов по всему миру. Создаются новые кулинарные передачи, открываются отдельные каналы, посвящённые только кулинарии. Проводятся мероприятия, мастер-классы, представляющие новое совершенное оборудование и обучающие новым технологиям в приготовлении пищи.

Домохозяйки проводят часы, пробуя новые блюда на любимых кухнях, чтобы порадовать своих домочадцев новыми изысками. Ведь самой интересной частью квартиры, если задуматься, является именно кухня с её дизайном и оборудованием. Кухня - это святая святых каждого дома, здесь ежедневно создаются новые блюда, в которые вкладываются настроение и нежность. Именно на кухне создается та самая домашняя атмосфера, любимая всеми нами, без исключения.

Сначала кулинария может быть вашим хобби и увлечением, но потом захватывает вас и становится вашей страстью, вашей жизнью! Вы начинаете "чувствовать еду", понимать что вы делаете, вам уже не нужна книга рецептов, для того чтобы приготовить превосходный десерт или мясо идеальной прожарки. Вы следуете своим инстинктам, добавляете соль и специи в правильных пропорциях, находите новые решения, как лучше приготовить то или иное блюдо.

Я с детства любила проводить время на кухне, когда бабушка готовила что-то вкусное, запах проникал во все уголки квартиры, и все мы приходили и спрашивали: "Что же такое вкусное у нас готовится?". Или когда мы с мамой сидели на кухне и лепили пельмени, мне очень нравился этот процесс, ведь я могла решать, какого размера будут эти шарики, я была царицей на кухне! Это чувство не покидает меня и сейчас.Конкурсная работа обучающихся Профессия, кухня, культура: обычная история

Конкурсная работа обучающихся Профессия, кухня, культура: обычная история

На кухне. Портрет Кати. 1923. Серебрякова Зинаида Евгеньевна.

Я даже не предполагала, что пойду учиться на шеф-повара. Я осознала, что мое будущее будет связано с этой индустрией после того, как посмотрела британское кулинарное реалити-шоу Гордона Рамзи. Невероятно понравились атмосфера на кухне, когда все заняты своим делом, работают в команде и, безусловно, "накал страстей". Именно после этой программы появились мечты, связанные с кулинарным будущим. Я экспериментировала, творя свои детские «съедобные» шедевры: просто брала и смешивала очень странные и совершенно разные ингредиенты, которые вообще не сочетались. Но мама все равно ела это из уважения к моему труду. Тогда я не понимала, что с моими десертами что-то не так, но теперь благодарна маме за то, что она всегда поддерживала меня в моих начинаниях.

Еще одним «маяком» в профессии для меня стала прекрасная Лоррейн Паскаль - британская модель, повар, кондитер и телеведущая своей собственной программы "Home Cooking Made Easy". Лоррейн является автором самых продаваемых кулинарных книг, общий тираж которых превысил один миллион в одной только Великобритании. С 16 лет она начала карьеру модели, спустя некоторое время окончила в кулинарную школу и поняла, что кулинария ее призвание. Открыла свой магазин, ведет телепередачу, пользующуюся большой популярностью.

Нельзя не увидеть, что все успешные повара увлечены своим делом. Повар каждый день готовит по множеству блюд, но он не должен забывать, что к каждому клиенту и заказу нужен отдельный подход. Во время готовки в еде отражается настроение повара, он не сможет обмануть. Ведь еда - это проводник эмоций, клиент сразу же поймет, что повар отнесся небрежно, пренебрежительно к блюду, и оно получится пустым, невкусным, неинтересным.

Люди, приходя в ресторан, кафе, хотят получить не только вкусное блюдо, но и хорошее обслуживание и атмосферу. Еда - это наша вторая по важности потребность после воды, потому она должна быть приготовлена профессионалами или в уютном доме, чтобы вы получили удовольствие от самого процесса. Также это может быть поводом собраться всем вместе, всей семьей и приготовить, к примеру, пиццу или пельмени. Именно такие моменты расслабляют и сближают не только самых родных людей, но и даже незнакомых.

Удивительная сфера еды не оставляет равнодушными представителей разных творческих профессий: художники посвящают картины кулинарному искусству, изображая повара за работой, рисуя натюрморты; писатели восхищаются разнообразием национальной кухни (И.А.Гончаров, описание обедов в Обломовке; Н.В.Гоголь, еда в «Старосветских помещиках»);

остроумно показывают связь кулинарии, жизни и культуры (П.Вайль, А.Генис «Русская кухня в изгнании)… И, конечно же, поэты не остаются в стороне. Хочу вспомнить отрывок из удивительного стихотворения Роберта Рождественского, которое можно назвать гимном профессии повара:Конкурсная работа обучающихся Профессия, кухня, культура: обычная история

Земля еще и потому щедра,

Что в мире существуют повара! …

Благословенны их простые судьбы,

А руки, будто помыслы чисты.

Профессия у них добра по сути:

Злой человек не встанет у плиты.

...

Ведь, если где-то существует Бог,

Его я вижу у плиты великой, -

Распаренного, с черпаком в руке.

С загадочною, доброю улыбкой.

И - непременно -

В белом колпаке.

Все мы - люди разных национальностей, интересов, пристрастий, способностей - имеем одинаковые шансы, кто-то использует их, а кто-то проходит мимо. Сейчас мой путь только начинается. Я на первой ступени освоения мира через профессию повара, учусь на первом курсе колледжа сферы услуг по специальности «Технология продукции общественного питания». Но я верю, что каждый человек, который работает над собой, мыслит всегда позитивно, способен изменить мир! Мир так велик, он как будто бы говорит: «Измени меня, я готов помочь тебе, только попытайся".

Обычная история обычного человека…

Конкурсная работа обучающихся Профессия, кухня, культура: обычная историяКонкурсная работа обучающихся Профессия, кухня, культура: обычная история

© 2010-2022