Интегрированный урок Комплексный анализ текста

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс 11 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Методическая разработка урока

Тема: Комплексный анализ художественного текста.

Технология: развивающее обучение

Предмет - русский язык, литература, искусство (музыка)

Класс - 11

Тип урока: интегрированный; урок закрепления знаний, умений и навыков

Методы: репродуктивный, частично-поисковый, исследовательский, иллюстративный, творческий, алгоритмический

Формы организации учебной деятельности: фронтальная беседа, комплексный анализ текста, самостоятельная работа, работа в группах, речеведческая деятельность, микроисследование возможностей языковых средств, словарная работа.

Цель урока: подготовка к написанию сочинения - рассуждения на основе комплексного анализа исходного текста (подготовка к ЕГЭ), формирование навыков культуры речи, воспитание чувства любви к родному языку, музыке через художественное слово.

Задачи урока:

повторить и обобщить знания о художественном стиле речи;

развивать навыки комплексного анализа художественного текста: определять тему и основную мысль текста, формулировать и комментировать основные проблемы исходного текста, определять позицию автора, выражать собственную позицию, собственные впечатления о прочитанном тексте, развивать умение определять и находить в тексте тропы и стилистические фигуры речи, развивать навыки аргументированной речи;

расширить представление о жизни и творчестве писателя А. П. Платонова;

определить связь музыки с внутренним миром человека.

Оборудование: карточки с текстом для каждого ученика, тетради рабочие по русскому языку; компьютер, мультимедийный проектор, колонки для компьютера, музыкальные файлы, презентация, выставка книг «Творчество А.П. Платонова», портрет писателя, цветок из бумаги, маркеры или фломастеры.

Ход урока

  1. Организационный этап

(Слайд 1)

Сегодня у нас необычное занятие. Мы проведем интегрированный урок русского языка, литературы и искусства (музыки). Обратите внимание на экран. Давайте прочитаем эпиграф к уроку.

(Слайд 2)

Русский народ создал русский язык - яркий, как радуга после весеннего ливня, меткий, как стрелы, певучий и богатый, задушевный, как песня над колыбелью...

Алексей Николаевич Толстой

- Как вы понимаете высказывание известного русского писателя?

- Какое важное условие должно выполняться, чтобы наш язык был так богат и певуч, как пишет об этом Алексей Николаевич Толстой?

(Речь должна быть грамотной, т.к. это показатель культуры человека)

- В наше время проблема отсутствия грамотности особо актуальна. Приходилось ли вам общаться с людьми, обладающими небольшим словарным запасом, которые неправильно произносят слова, которым бывает сложно выразить свою мысль, последовательно и связно изложить содержание фильма, книги или просто рассказать какую-нибудь историю из своей жизни?

- Согласитесь, трудно и тем, кто говорит, и тем, кто слушает.

  1. Мотивация учебной деятельности. Постановка цели и задач урока.

- Ребята, скоро вам предстоит сдавать ЕГЭ, задания которого охватывают весь курс русского языка средней школы. Кроме проверки орфографической и пунктуационной грамотности проверяется владение нормами литературного языка, теоретические знания и умение применять их на практике, умение анализировать текст.

- Тема нашего урока «Комплексный анализ художественного текста». (Слайд 3)

Попробуйте самостоятельно сформулировать цель нашего урока.

Ваши ответы были верными.

(Слайд 4)

- Какие задачи нужно выполнить для достижения поставленной цели?

(Слайд 5)

- Вы, наверное, уже поняли, что сегодня нас ожидает серьезный разговор о духовном мире человека и нравственных качествах личности, необходимых для жизни в обществе…Речь пойдет о нравственных ценностях, без которых нам в современной жизни не обойтись, о высоком искусстве - о той музыке, которая дарит нам гармонию, исцеляет душу…

Откройте тетради и запишите дату и тему урока на фоне прекрасного музыкального произведения. Тихое звучание этой музыки будет способствовать, я надеюсь, созданию спокойного и благоприятного эмоционального климата в классе.

(Слайд 6)

(Звучит музыка)

- Вы прослушали небольшой фрагмент музыкального произведения Иогана Себастьяна Баха «Канон ре мажор». Давайте немного поразмышляем над тем, какую роль играет музыка, да и вообще искусство в нашей жизни.

- А что об этом говорят поэты?

(Слайд 7)

- Послушайте стихотворение Вадима Семернина, на стихи которого написано немало замечательных песен. Чтение наизусть стихотворения «Музыка всюду живет» подготовила Гаврюшова Оксана.

Вы видите фотографию поэта на экране и краткие сведения о нем. Кстати говоря, Вадим Семернин- поэт-маринист. Ребята, маринистами могут быть художники и поэты, это люди, которые описывают море, жизнь моряков.

Вы сможете послушать стихотворение и насладиться видом репродукций картин на экране как известных, так и малоизвестных художников.

(Слайды 8-11)

Стихотворение «Музыка всюду живет»

Ветер чуть слышно поет,
Липа вздыхает из сада…
Чуткая музыка всюду живет-
В шелесте трав,
В шуме дубрав,
Только прислушаться надо.

Звонко струится ручей,
Падает гром с небосвода-
Это мелодией вечной своей
Мир наполняет природа!

Тихие слезы свои
Ива роняет у брода…
Только приветствуют ночь соловьи.
Звоном ветвей,
Песней дождей
Мир наполняет природа.

Птицы встречают восход,
Ласточка солнышку рада!
Чуткая музыка всюду живет,
Только прислушаться надо.

(Слайд 12)

- О чем хочет сказать нам поэт?

(Музыка живет всюду, в мире природы она тоже есть)

- Верно. Поэт не случайно называет музыку чуткой. Ведь музыка способна передать состояние всего живого: будь то мир природы или мир людей, тем самым доставляя нам эстетическое наслаждение, вызывая у нас различные чувства. «Только прислушаться надо», - призывает нас поэт. И я надеюсь, что у нас это получится…

3. Лексическая работа.

(Слайд 13)

- Проведем лексическую работу.

Прочитайте слова на слайде.

(Нравственность, эстетика, этика, интерпретация).

- Выбор слов не случаен. Все эти слова перекликаются с содержанием сегодняшнего урока. Дома вы выясняли значения этих слов.

(Нравственность - правила, определяющие поведение: духовные и душевные качества, необходимые человеку в обществе и выполнение их, поведение.

Эстетика - наука о прекрасном.

Этика - учение о нравственности, о правилах поведения человека.

Интерпретация - истолкование смысла, содержания чего-то).

4.Комплексный анализ текста

(Слайд 14)

- Сегодня мы будем анализировать текст известного писателя - Андрея Платоновича Платонова. Взгляните на экран. Писатель запечатлен в разные годы жизни. Студент, военный корреспондент, муж и отец, инженер-электрик, строитель, наконец, замечательный писатель и человек с чутким, беспокойным сердцем.

Краткие сведения из его биографии для сегодняшнего урока подготовила Попельнихова Елена

(Слайд 15)

Андрей Платонович Клементов (псевдоним Платонов) родился 1 сентября 1899 года в Воронеже. Отец-Платон Фирсович Клементов был железнодорожным мастером, машинистом паровоза и слесарем в Воронежских железнодорожных мастерских. Талантливый самоучка, славившийся изобретательным умом.

Мать А. Платонова, Мария Васильевна, дочь часового мастера, была домохозяйкой, на ней держалось многочисленное семейство. Несмотря на нужду, она обладала незлобивым, кротким характером и вносила в семейные отношения доброту и сердечность.

Мировоззрение А.Платонова складывалось в эпоху глобальных исторических потрясений: первая мировая война, революция, гражданская война, восстановление хозяйства, коллективизация деревни. В малолетстве он испытал и тяжесть нищенской сумы, за плечами и горечь безвозвратных утрат (голодной смертью помирали младшие сёстры и братья), подростком познал непосильный наёмный труд, участвовал в гражданской войне и строительстве новой деревни. Все эти «университеты» и образовали душу и разум Платонова с его болезненным неравнодушием к нужде и человеческому страданию. «Я жил и томился, потому что жизнь сразу превратила меня из ребёнка во взрослого человека, лишая юности».

В 1924 году Платонов окончил Воронежский политехникум, некоторое время учился на историко-филологическом факультете университета.

Он работал инженером, мелиоратором, журналистом.

Во время Великой Отечественной войны Платонов был военным журналистом, сотрудничал в «Красной звезде». Виктор Полторацкий, знавший Платонова по Курской дуге летом 1943 года, вспоминал впоследствии: «Во внешности Платонова было что-то от мастерового, рабочего человека, в силу необходимости ставшего солдатом, чтобы защитить свою Родину. Был он мягок и прост в обращении, умел найти своё слово для каждого - будь то генерал, солдат, старуха-крестьянка или ребёнок. Говорил глуховатым низким голосом, спокойно и ровно. Но порою бывал и резок, колюч, всегда абсолютно нетерпим к фальши и хвастовству. Особенно душевно умел Платонов разговаривать с солдатами-тружениками войны… Когда случалось останавливаться на ночлег в крестьянской избе, Платонов проникался заботами хозяев: запросто нарубит дров, подберёт на дворе не у места брошенную лопату, достанет воды из колодца…»

Умер Платонов 5 января 1951 года, как считают от туберкулёза, которым заразился, ухаживая за сыном. Приблизили его конец и тяжёлые ранения, полученные на войне.

(Слайд 16)

- Спасибо за содержательное сообщение и замечательное выступление. Мне остается лишь добавить, что основная цель творчества Платонова - открыть истинный смысл и правду жизни, помочь людям стать лучше, поэтому часто герои его произведения напоминают нам самого автора.

Литературное наследие Платонова - многочисленные романы, рассказы, повести, сказки, очерки, статьи.

- Какие произведения вы уже читали? (рассказы «Песчаная учительница», «На заре туманной юности», «Корова», «Юшка», « Три сына», сказки «Волшебное кольцо», «Неизвестный цветок»).

- Вы, наверное, уже обратили внимание на книги выставки «Творчество Андрея Платоновича Платонова» и успели их полистать. Забегая вперед, я могу сказать, что буквально через несколько уроков мы будем знакомиться с еще одним его произведением, повестью «Котлован».

(Слайд 17)

К сегодняшнему уроку вы прочли «Любовь к Родине, или Путешествие воробья» (Сказочное происшествие), отрывок из которого мы сегодня проанализируем.

Прежде чем продолжить работу, посмотрите, на этот прекрасный цветок. Представьте, что это неизвестный цветок Платонова. На нём много лепестков. В конце урока вы должны будете на всех лепестках написать названия личных качеств, которыми обладает главный герой рассказа А. Платонова. Затем мы прочтём, какие же человеческие качества таит в себе это «нуждающееся в жизни» растение, и дадим платоновскому неизвестному цветку имя.

У каждого из вас есть тексты для анализа. Приготовьтесь к ознакомлению с их содержанием. Нашей неизменной спутницей на уроке является музыка, поэтому я вам зачитаю отрывок под завораживающие звуки скрипки.

(Учитель читает текст (Приложение 1).

Звучит музыка - скрипка (Приложение 2).

1.Стилистический, проблемный анализ текста, комментарий текста.

- Доставило ли вам прослушивание текста эстетическое наслаждение?

- Почему? Что способствовало этому?

- Вспомним, что такое текст.

- Вспомним основные признаки текста. Внимание на экран.

(Слайд 18)

( Авторство, смысловая цельность, зависящая от основной мысли, тематическое и идейное единство, грамматическая связь между предложениями, абзацное членение - выделение микротем, композиционная стройность, завершенность).

(Выключить проектор)

- Определите тип речи текста.

(Повествование с элементами описания)

- К какому стилю относится данный текст?

(К художественному)

-Назовите основные признаки художественного стиля речи.

(Образность, недопустимость стандарта, эмоциональность и экспрессивность, динамизм, ярко выраженная авторская индивидуальность)

- Определим тему текста, подумаем, как его можно озаглавить?

("Старый скрипач".)

-Определите основную мысль текста

- Что автор сообщает о музыканте? Почему он играет?

-А была ли нужна эта музыка людям? Найдите ответ в тексте.

Физкультминутка

Упражнения для шейного отдела позвоночника

Каждое упражнение выполнять 6 - 8 раз.

  • «Черепаха»: наклоны головы вперёд-назад.

  • «Часы» : наклоны головы вправо-влево.

  • «Собачка»: вращение головы вокруг воображаемой оси, проходящей через нос и затылок.

  • «Сова»: поворот головы вправо-влево.

  • «Тыква»: круговые движения головой в одну и другую сторону.

Упражнения для верхнего грудного отдела позвоночника

  • « «Весы»: левое плечо вверх, правое вниз. Поменять положение рук.

  • «Пружина»: вытягивание позвоночника, сжимание позвоночника.

- Продолжаем работу. Какую проблему ставит А. Платонов, над чем заставляет задуматься нас, читателей?

- Вам предлагается страничка тренажера - 6 вариантов, 2 из которых дают точный ответ.

(Слайд 19)
(1. Как влияет искусство (музыка) на жизнь человека, его душу?

2. В чем заключается сила искусства (музыки)?

3. Как воспринимают люди окружающий мир и себя в этом мире?

4. Какую пользу (и как) может приносить человек обществу?

5. Какой человек может быть наделен даром понимать настоящее искусство?

6. Все ли люди способны испытывать эстетическое наслаждение от музыки?)

- Запишите в тетради верные формулировки проблем в виде вопросов.

- Прокомментируйте основную проблему текста.

(Выключить проектор)

- Теперь нам предстоит определить авторскую позицию в тексте. В каких предложениях текста видна позиция автора? Найдите предложения, содержащие ответ на поставленный им же вопрос, его отношение к выделенной проблеме?

Зачитайте, объясните.

(Слайд 20)

- Обратите внимание на следующий слайд презентации. Как вы понимаете содержание слайда?

(Все жизненные ценности можно условно поделить на материальные, относящиеся к внешнему миру и духовные, отражающие внутренний мир человека)

-Что можно отнести к материальным, а что к духовным ценностям?


- Каковы жизненные ценности нашего героя?

(Духовные)

- Требует что-то скрипач взамен от людей, которые слушают его удивительную музыку?

(Нет. Он играет для людей бескорыстно.)

- Где обычно играл скрипач?
(Памятник А.С. Пушкину в центре Москвы, на Тверском бульваре)

(Слайд 21)

- Тверской бульвар - это самое оживлённое, любимое место москвичей, гостей города.
- Почему автор поставил его играть у памятника Пушкину? Что у них общего?

(Служение искусству, людям. А может быть и потому, что и сама фигура поэта, и его стихи, написанные на постаменте, вдохновляли старого музыканта пробуждать в людях чувства добрые своей нежной музыкой)

- На мой взгляд, писатель не случайно ставит их рядом. Видимо, это сделано для того, чтобы подчеркнуть величие искусства, проявляющееся в музыке и литературе. Пушкин - призванный гений в веках и Скрипач-самоучка, вместе они служат миру, дарят миру свой талант. Вместе они как бы возвышаются над людьми. Скрипач стоит хоть и высоко, но не на одном уровне. Обратите внимание на слово почти в 11 предложении.

Автор пишет, что «сам музыкант находился высоко на подножии памятника» и это тоже не случайно. Почему?

(Все это не только позволяет ему быть увиденным, но делает его духовно выше)

(Выключить проектор)

2). Языковые средства художественного текста

- Предлагаю разделиться на две группы для дальнейшей работы.

- Найдите художественно - изобразительные средства.

Задание для 1 группы: найти слова, относящиеся к высокой лексике, олицетворение.

Задание для 2 группы: найти символы, эпитеты.

Задание для всех: найдите художественную деталь в тексте.

Пока вы будете работать, прозвучит фрагмент романса Д.Шостаковича из кинофильма «Овод» в исполнении ансамбля скрипачей Большого Театра СССР

(а) художественная деталь: закрытый футляр (не требует вознаграждения за свою игру; цель - безвозмездно подарить людям прекрасное; быть полезным обществу)
б) олицетворение: музыка утешает людей, она обещает им счастье и славную жизнь.

в) эпитеты: нежной и мужественной силой (музыки); высшей, прекрасной жизнью

в) высокая (поэтическая) лексика: подымаются мраморные ступени

г) символы: музыка символизирует счастье, добро, человечность во взаимоотношениях людей).


  1. Итоги урока. Рефлексия.

(Слайд 22)

- Пришла пора выполнить творческое задание, озвученное мной в начале урока. Если кто-то забыл, то взгляните на следующий слайд презентации, где отражено содержание задания, для выполнения которого необходимо объединиться в одну команду. Результат этой творческой работы будет общим. И поможет вам в этом прекрасное музыкальное произведение Ванессы Мей «Скрипка и Восточная музыка».

(Обучающиеся выполняют задание под музыку)

(Слайд 23)

- Посмотрите на наш цветок. Он повеселел, расправил лепестки. Давайте прочтём, какие человеческие качества вы обозначили на его лепестках.

(Читаем надписи на лепестках: внимание, уважение, сердечность, нравственная зоркость, доброта, забота, участие, отзывчивость, жалость, милосердие, человечность, человеколюбие, бескорыстие, гуманизм, верность).

- Какое имя неизвестному цветку Платонова вы дали? (Любовь)

(Слайд 24)

- Ребята, смогли ли мы решить задачи, которые ставили перед собой в начале урока? Чтобы вам легче было их вспомнить, я еще раз вывела их на экран.

Продолжите предложение

Сегодня на уроке

я научился…

у меня не получилось…

я смог…

мне не понравилось…

мне понравилось…

я понял, что…

я почувствовал, что…

меня удивило…

мне захотелось…

музыка дарит…

меня переполняют такие чувства, как…

  1. Оценивание.

(Слайд 26).

  1. Домашнее задание

Напишите сочинение-рассуждение по тексту из рассказа А. П. Платонова «Любовь к Родине, или Путешествие воробья».

*Составьте список рекомендуемых произведений для чтения, в которых отражается связь музыки с внутренним миром человека.

(Слайд 27)

Я благодарю вас за работу на уроке.





© 2010-2022