Сочинение в формате ЕГЭ русский язык

     При подготовке к ЕГЭ особую трудность у учеников вызывает часть С1 - написание сочинения.     Как же подготовить ученика, чтобы он на экзамене получил высокий балл? Работа эта кропотливая, но при правильном подходе и систематической работе с текстами можно достичь желаемых результатов.     Во-первых, выпускник должен четко знать алгоритм написания сочинения-рассуждения, не путать порядок следования микротем, не пропускать ни одной из них.     Во-вторых, постоянный подробный анализ работ с у...
Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

ЕГЭ Сочинение по отрывку из поэмы Н.В.Гоголя «Мертвые души» о русском слове.

Слово- великий дар, данный человеку в его владение. И переоценить это дар невозможно. Конечно, когда-то существовали символы, наскальные надписи и прочие условности для передачи информации. Скупой информации. А сколько добрых мыслей, славных исторических событий, красивых литературных образов можно нарисовать с помощью нашего, русского слова!...

Не зря Н.В.Гоголь в своем размышлении поднимает проблему величия русского слова….

Подводя читателя к этой мысли, автор сначала ведет нас по благочестивой Руси, по которой рассыпано несметное количество монастырей и церквей. Гоголь использует параллелизм, чтобы сравнить количество святых мест на Руси с количеством народов, заселяющих землю и говорящих каждый на своем прекрасном языке. И к каждому языку он подбирает свое точное слово, свой емкий эпитет: у британца слова для сердцеведения, слово фразцуза - легкий щеголь, а вот у немца оно умно-худощавое…

Но любовь Гоголя к русскому слову, его позиция по отношению к нему четко просматривается в тексте: «… нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырвалось бы из-под самого сердца, так кипело бы и животрепетало, как метко сказанное русского слово…»

Ну разве можно с этим не согласиться?!!

Любой русский классик - доказательство тому. Возьмите Пушкина:

Унылая пора, очей очарованье!!!

Приятна мне твоя прощальная краса…

Люблю я пышное природы увяданье…

Вот оно, меткое, животрепещущее слово! Оксюмороны, инверсии, эпитеты, метафоры - и все это в трех строках!!!

Да, русское слово, вырывающееся из-под самого сердца, способно на многое. Вадим Шефнер писал:

Словом можно убить,

Словом можно спасти,

Словом можно полки за собой повести…

Сегодня очень модно, престижно и просто необходимо изучать иностранные языки. Но наряду с этой необходимостью давайте не забывать о русской душе и помнить , что русская речь, русское слово на чужбине - поистине спасение. Помните у Тургенева? «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах мой родины ты один мне надежда и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык…».



© 2010-2022