Методическая разработка внеклассного мероприятия, посвященного жизни и творчеству С. Есенина

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Методическая разработка внеклассного мероприятия, посвященного жизни и творчеству С. Есенина


Муниципальное общеобразовательное учреждение -

средняя общеобразовательная школа

с. Кировское Марксовского района Саратовской области

Методическая разработка внеклассного мероприятия, посвященного жизни и творчеству С. Есенина

413084, Саратовская область, Марксовский район, с. Кировское, ул. Кировская 1.

Телефон: (84567) 6-44-33; e-mail: [email protected]

Методическая разработка внеклассного мероприятия, посвященного жизни и творчеству С.А. Есенина

« Стихи мои, спокойно расскажите про жизнь мою… »



Выполнила:

О.А. Котельникова,

учитель русского языка и литературы

МОУ-СОШ с. Кировское.















с. Кировское

2015.

"Его поэзия есть как бы
разбрасывание обеими
пригоршнями сокровищ
его души"
А.Н.Толстой

Цель: расширить знания о жизни и творчестве С.А.Есенина, развить интерес творчеству поэта.

Оборудование:

  • Портрет С.А. Есенина, сборники стихов С.А. Есенина, интерактивная доска.

  • Фильм «Сергей Есенин», аудиозаписи песен на стихи С. Есенина.

  • Шопен «Времена года» - «Осень», аудиозапись стихотворения «Гой ты, Русь, моя родная…»

Ведущий.

Здравствуйте, уважаемые гости и участники нашего вечера. Мы приглашаем вас в увлекательное путешествие. Вместе с вами мы пройдем по пути духовного и творческого становления одного из лучших поэтов России.

Русская литература 20 столетия знает немало громких поэтических имен. Россия новой поры явила всему свету поистине великих творцов. На русской земле разыгрались самые грозные события вселенской истории. Эти события нашли отражение в наследии русских поэтов. Иные из них растратили данный им божественный дар. Другие, часто ценою своей собственной жизни, сумели его приумножить и сохранить и подарить читателю живую боль, живое человеческое сердце. Первым по праву среди таких певцов неувядающей России стоит Сергей Есенин.

Он увидел свет в рязанском селе Константиново 21 сентября 1895 года. его встретило огромное, на километры вдаль уходящее пространство земли: излучина реки, луга, дальше - лес до самого горизонта. Над всем этим безграничное небо, которое сходится с землей почти незаметно, словно переходя в неё и проникая собой. Константиновские обители кажутся поистине благодатными.

В этом имени - слово «есень»

Осень, ясень, осенний свет.

Что-то есть в нем от русских песен -

Поднебесье, тихие веси, сень берез

И синь - рассвет.

Что-то есть в нем и от весенней

Грусти, юности, чистоты…

Только скажут: Сергей Есенин -

Всей России встают черты

Поэзия Есенина - словно мы сами. Он обладал редким свойством выражать не только отдельные стороны народной души, но открывать и постигать её всю, в бесконечной сложности и многообразии. (ученик читает стихотворение С.А. Есенина)

Ведущий

Удивительной, не подвластной обычным человеческим меркам, была его судьба. За тридцать лет, отпущенных ему на земле, Есенин успел так много, словно прожил огромную жизнь. Оставаясь полностью самим собой, он вместил в себе одном словно бы несколько поэтов. Не потому ли его поэзия так волнует русское сердце, что в ней мы открываем источник нашего счастья. (ученик читает стихотворение С.А. Есенина)

Весной 1915 года молодой Есенин приезжает в Петроград, это явление поразило многих, но только самые проницательные увидели начало дивной будущей судьбы.

Невысокого роста, светловолосый, с голубыми, постоянно меняющими свой оттенок, ясными глазами, этот уроженец глубинной России привлек к себе всеобщее внимание. В нем увидели живую, солнечную Россию. Его стихи "свежие, чистые, голосистые, многословные", - по словам Александра Блока, - были той поэзией, которую ждал русский город 1910-х годов. Самобытный, звонкоголосый, другой - так говорили о молодом поэте Сергее Есенине. (ученик читает стихотворение С.А. Есенина)

Стихи Сергея Есенина пронизаны нежной любовью к Родине - главной теме его творчества.

Несказанное, синее, нежное…

Тих мой край после битв, после гроз,

И душа моя - поле безбрежное -

Дышит запахом мёда и роз…

Есенин и Россия - одно целое.

Ведущий:

3 апреля 1922 года Есенину была разрешена поездка в Германию. Есенин вылетел 10 мая в Кенигсберг. Из письма Сергея Есенина товарищу. (Играет музыка Шопена)

"Родные мои! Хорошие! Что сказать мне об этом ужаснейшем царстве мещанства. Кроме фокстрота здесь почти ничего нет. Здесь жрут и пьют, и опять фокстрот. Человека я пока еще не встречал и не знаю, где им пахнет.

Пусть мы нищие, пусть у нас голод и холод, зато у нас есть душа. Там, из Москвы, нам казалось, что Европа - это самый обширнейший рынок распространения наших идей в поэзии, а теперь отсюда я вижу: Боже мой! До чего прекрасна Россия в этом смысле. Кажется еще такой страны и быть не может.

… После нашей разрухи здесь все прибрано и выжжено по утюг… сплошное кладбище… все эти люди, которые снуют быстрее ящериц, не люди, а могильные черви, дома их гробы, а материк склеп…

…Доволен больше всего тем, что вернулся в Советскую Россию. С этого момента я больше влюбился в коммунистический строй. Пусть я не близок коммунистам как романтик в моих поэмах, - я близок им умом и надеюсь, что буду, быть может, близок и своим творчеством. " ( звучит стихотворение «Гой ты, Русь, моя родная…»

Ведущий

Поэт искренно любил красивую русскую природу. В стихах Есенина природа живет неповторимой поэтической жизнью. Она вся в вечном движении, в бесконечном развитии и изменении. Подобно человеку она поет и шепчет, грустит и радуется. В березке видел девушку "с зеленой прической" - символ русской красоты, стройности, юности и целомудрия. Черемуха у него "спит в белой накидке", вербы плачут, тополя шепчут, "пригорюнились девушки-ели", "заря окликает другую", "березы в белом плачут по лесам". (ученик читает стихотворение С.А. Есенина "Зеленая прическа", "Заря окликает другую".)

Ведущий

Поэзия Сергея Есенина неотделима от веры отцов, от народной культуры. Духовные стихи, обрядовые песни, в которых веками являла себя православная Русь - нашли отклик в душе поэта. Великий сын своего Отечества Есенин обладал умением "собирать" в едином звуке Россию земную и небесную, открывать потаенную связь, что определила на века судьбу России, судьбу каждого из русских. До последнего вздоха поэт любил свою "малую родину", но с первых своих шагов принадлежал Родине вечной. (ученик читает стихотворение С.А. Есенина "Потонула деревня в ухабинах...".)

Ведущий

А животный мир у Есенина - часть природы, живой, разумной. У «братьев наших меньших» свои думы и заботы, свои горести и радости. Лошади пугаются собственной тени и задумчиво слушают пастуший рожок, корова теребит «грусть соломенную», «тихо воет покинутый пёс», старая кошка сидит у окошка и ловит лапой луну, «стрекуньи-сороки» накликали дождь…

Есенин относится к животным не просто нежно, но уважительно и обращается не ко всем сразу, а к каждому в отдельности - к каждой корове, лошади, собаке… И не о покровительстве идёт речь, а о взаимном обращении, важном и необходимом для обоих «собеседников»:

Так Сергей Есенин открыл новую поэтическую «область», включив в границы поэзии всё многообразие животного мира (ученик читает "Собаке Качалова", "Корова")

Ведущий

Творчество Сергея Есенина неразрывно связано с те­мой любви, оно не могло бы существовать без этого высо­кого чувства. Его душа не могла не любить, не восхищаться, не пылать страстью. Она дышала любовью, жила ею, и это отразилось в есенинской лирике.

Любовная лирика занимает значительное место в поэзии Есенина. В его стихотворениях нашли свое отражение переживания поэта - радость встреч с любимой, тоска в разлуке, грусть, от­чаяние. (ученик читает стихотворение С.А. Есенина "Ты меня не любишь, не жалеешь..."/"Письмо к женщине")

(ученик читает стихотворение «Жизнь обман»).

Ведущий

Жизнь Есенина оборвалась в декабре 1925 года. «Он ушёл молодым, золотым, с плывущими по воздуху нитями волос», - писал о Есенине Юрий Олеша. Поэта не стало, но остались его стихи, а безграничный интерес к творчеству Сергея Есенина становится крепче с каждым годом. Современник Сергея Есенина, поэт Николай Тихонов предсказал…

«Человек будущего так же будет читать Есенина, как его читают люди сегодня… Его стихи не могут состариться. В их жилах течёт вечно молодая кровь вечно живой поэзии».



© 2010-2022