Вечер поэзии при свечах

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

СЦЕНАРИЙ ПОЭТИЧЕСКОГО ВЕЧЕРА



Добрый вечер, уважаемые друзья! Мы рады видеть вас в нашем зале, на вечере, посвящённом Году Литературы, который по инициативе Президента Российской Федерации отмечается в 2015 году.

Как вы уже успели догадаться, хозяйкой нашего сегодняшнего вечера будет поэзия, а долгожданными гостями - стихи. Но не любые стихи, а те, которые написаны нашими поэтами-земляками.

Огонёк свечи давно стал символом поэтических вечеров. Предлагаю нам, следуя давней традиции, зажечь наш очаг поэтического вечера - эти свечи.

(Участники вечера зажигают свечи).

Что станет с языком в далёком далеке?
Загадывать сегодня мы не будем.
Но нам хотелось, чтоб на русском языке
Писали честные, порядочные люди.

Поэзия - давняя, любимая страсть человечества. Нет на земле народа, у которого бы не было поэтов. Поэты бывают в большей или меньшей степени наделены талантом, иногда среди них являются гении, подобные Пушкину. Но мировая поэзия бережно хранит имена и тех, кто вовремя нашёл и сказал людям нужные слова - иногда бодрые и добрые, а иногда горькие и иронические, и сказал так, что ему захотели поверить, ибо поэты - всегда живые свидетели времени.

Выбор поэта-собеседника всегда остаётся за читателем, а в отсутствие читателя исчезает и сам поэт.

Считается, что самые древние стихи - гимны были созданы в 23 веке до нашей эры. Автором этих стихов была поэтесса-жрица Эн-хеду-ана. Как вы понимаете, в 23 веке до нашей эры не было фотоаппаратов, не рисовали тогда и портретов, поэтому того, как выглядела первая в мире поэтесса, мы никогда не узнаем. Однако мы с вами не должны упускать возможность познакомиться с нашими поэтами-современниками.

Поэтому мы очень рады, что наше приглашение на вечер поэзии приняли уважаемые гости: наши поэты-земляки Шилова Ольга Васильевна, Выборнов Иван Васильевич и Ситов Виктор Васильевич, библиотекарь нашей школы Нина Николаевна. В конце вечера они подведут итог нашей встречи, отметив лучших чтецов, а может быть они порадуют нас собственным прочтением своих произведений.

А также с огромным удовольствием мы пригласили к нам человека, чьё имя в нашей школе связано с музыкой - Петракова Валерия Николаевича. Ведь музыка и поэзия неразделимы.


- Задумывались ли вы когда-нибудь, из-за чего в душе человека рождаются гениальные стихи? Отчего появляется удивительный дар, заставляющий обычные слова звучать по-новому, по-иному, от которых у людей сильнее бьётся сердце и захватывает дыхание? Как в двух строчках человек способен ощутить целый мир?


- Я считаю, что создание стихов сравнимо с полетом птицы. Научиться этому невозможно, а вот научиться понимать поэзию под силу каждому.

Тихо, чуть нервно читает стихи
Каждая строчка, как лезвие бритвы
Режет пространство и жизнь на куски
Стихи - откровенье, стихи, как молитва.
Поэзия сердцем с тобой говорит.
Поэзия мир наделяет душой
И каждый, кто нервно читает стихи
Немножечко грешник. И много - святой.

Я предлагаю начать наш вечер со стихотворения Вячеслава Мещовского «Любимый город». Читает Б. Лидия.

Какой высокий смысл заложен в одном коротком слове - Родина. И для каждого человека это слово содержит в себе что-то свое, личное, особенное и что-то общее, значительное. Из поколения в поколение передаются рассказы о важнейших событиях, выдающихся личностях, об их подвигах и великих делах. Всё это - наша история, всё это - наша родина.

Наша родина - это и люди, которые родились с нами в одном краю. Потому что, мне кажется, что у нас должно быть что-то общее. Поэтому давайте вспомним, что на мещовской земле родились две девушки, ставшие потом царицами рода Романовых.

И теперь расскажет нам о нашей малой Родине Е. Сергей в стихотворении Ольги Шиловой «Моей малой Родине посвящается…»

Каждое из произведений, в которых описываются такие моменты, неповторимо, в каждом из них - тончайшие порывы человеческой души, её любовь и верность. Следующее стихотворение о нашем милом маленьком городке не такое длинное, но очень выразительное. Давайте послушаем.

Стихотворение Валентина Берестова «Городок» читает Ж. Роман.

Каждый поэт - это целая эпоха, целый мир. Кого-то привлекают картины природы; кто-то передаёт в своих строках бурю страстей, чувств; кто-то откровенничает с читателем, кто-то философствует; кто-то говорит о дружбе, любви; а кто-то обо всём этом вместе.

Давайте послушаем стихотворение Валентина Берестова «Третья попытка», которое расскажет нам о жизненном выборе и борьбе каждого из нас. А, впрочем, слово чтецу … Б. Максим.

Есть огромное количество поэтических произведений, для которых композиторы написали музыку и теперь они исполняются как романсы. Давайте послушаем один из таких романсов на стихи Сергея Есенина в исполнении Валерия Николаевича.

Безусловно, лирические описания родной природы никого не могут оставить равнодушными. Давайте послушаем рассказ о тихом зимнем вечере в исполнении М. Надежды. Мария Ионова «Стихи о ветре».

А вы можете сказать, в каких местах Земли всегда лежит снег? (На вершинах гор). Давайте перенесёмся в такое место с помощью стихотворения Валентина Берестова «На вершине» в исполнении Вани Г. и Я. Вовы.

А теперь я предлагаю перенестись нам в осенний лес. Его нам сейчас ярко опишет И. Юля с помощью стихотворения Валентина Берестова «Рыжик».

Вспомните, пожалуйста, наш городской парк. Вспомнили? А теперь З. Лёша расскажет нам, о чем думают деревья, стоящие там. Вячеслав Мещовский «Одежда не по сезону…»

Любовь земная… Любовь человеческая…Это вечная, бессмертная тема. Каждый из поэтов по-своему неповторимо пытался выразить, передать это чувство. Лермонтов, Некрасов, Тютчев, Блок …. А наш великий Пушкин!

«Я помню чудное мгновенье:

Передо мной явилась ты;

Как мимолётное виденье,

Как гений чистой красоты…»

Каждый в этой теме новатор, ибо пишет и говорит, о чём болит его сердце, его душа. Предлагаю нам послушать переживания Вячеслава Мещовского «Любви все возрасты…». Читает Е. Марина.

А каких вы знаете птиц, которые иногда переживают любовь друг к другу сильнее, чем люди, и хранят верность до самой смерти? (Лебеди) Конечно, это лебеди являются символом вечной любви и, конечно же, безграничной верности. Однажды найдя свою пару, они не покидают друг друга всю жизнь. А если одна из птиц погибает, партнер не выдерживает одиночества и чаще всего умирает, совершая самоубийство. Лебедь никогда не спутает свою подругу ни с кем, и узнаёт «в лицо», как люди.

Давайте послушаем лиричное стихотворение Марии Ионовой о белых лебедях в исполнении Т. Виолетты.

Жизнь - сложная штука. Огромное количество народных пословиц доказывает это. Например, «жизнь прожить - не поле перейти». Рассказать другим о том, что волнует тебя, с чем не может мириться твоё сердце - уже подвиг. Стихотворение «Россия» Вячеслава Мещовского прочтёт М. Скулкин.

В последние годы души людей тревожит одно слово - война. При звуке этого страшного слова начинает вспоминаться время, которое уже переживали русские люди. Однако искусство спасало людей и тогда: полуголодные актёры продолжали давать спектакли в театрах, композиторы - создавать щемящую душу музыку, исполнители - петь для солдат, художники - рисовать картины, при взгляде на которые у нас и спустя 70 лет наворачиваются слезы. Передать тревогу военного времени попытался Валентин Берестов в стихотворении «Портрет». Давайте послушаем его в исполнении Л. Игоря.

А теперь Д. Валентина передаст размышления Валентина Берестова о мире.

Как бы мы хотели, чтобы слово война употребляли только дети в своих играх, а потом и они бы его позабыли и играли бы только в мирные игры. Ведь детские игры тоже отражают настроение окружающей среды.

Волшебный мир поэзии... Можно ли разгадать его тайные, чарующие силы? Поэзия - это то, что создано человеком, его мыслью, чувством, воображением. Древние греки называли поэзией искусство человеческой речи вообще, имея в виду прозу и стихи, спор или поздравление другу. В наше время сложилось представление о поэзии как о чем-то возвышенном, красивом, необычном. В самом деле: любить, читать, писать стихи может лишь тот, в чьей душе живет поэтическое начало, умение понимать условный, воображаемый мир поэтических образов.

Ещё одно стихотворение Ольги Шиловой о нашем городке прочтёт Б. Елизавета.

Из смиренья не пишутся стихотворенья,
И нельзя их писать ни на чьё усмотренье.
Говорят, что их можно писать из презренья.
Нет!
Диктует их только прозренье.

Во все времена люди верили поэтам, если поэты открывали им свои подлинные мысли и сомнения, делились с ними горестями, надеждами и тревогами. Давайте попросим наших гостей поделиться с нами своими мыслями.

Выступление гостей.

Где, когда и при каких обстоятельствах научились люди слагать стихи? Ответить на этот вопрос невозможно, ибо учились этому всегда и везде.
Но нас всех объединило пламя этих свечей... Пусть их огонь освещает вашу душу и спасает от мрака равнодушия. Поделитесь искоркой тепла, и она вернётся к вам многократно.

Мы искренне надеемся, что этот день и наша встреча для всех вас останется в памяти, как добрый и счастливый день, проведённый в кругу друзей. Всего вам самого доброго! До новых встреч!





Одежда не по сезону...

Вячеслав Мещовский

Наш парк осенний сняв наряд
Мечтает о весне далёкой.
А в центре липы две стоят,
Им все про осень говорят
Они же не ведут и оком...

В зелёной праздничной красе
Ни в чём не уступая елям:
"Да,не такие мы как все,
Ещё напоим лист в росе
И птиц под кронами поселим".

Так гордо озирая сад
Продлить своё желают лето.
А тучи с высоты глядят
И снегом забросать грозят
Не по сезону приодетых...

Россия

Вячеслав Мещовский

Россия!Ты одна и мать нам и сестра.
Лишь только ты простишь нас и вспомянешь.
Хватает места всем у твоего костра,
Любому руку помощи протянешь.

Тяжёл твой крест.Он лишь тебе по силе.
Другие бы давно ушли в небытиё.
И сколько сыновей ту тяжесть выносили
Отдали свою жизнь за житие твоё...

Стряхни с себя кровавой ноши бремя
И Фениксом воспрянь из пепла вновь.
Сыны твои,твоё родное племя,
Несут тебе с надеждою-любовь!



Любви все возрасты...

Вячеслав Мещовский

Ветер снегом в окошко стучал,
Барабанил по крышам дождём.
Жаль что поздно тебя повстречала.
Счастье долго порою мы ждём.

Обретаем не то и не тех.
Столько лет проживаем- не с той.
Поздно слышим судьбы горький смех.
Старость просится в дом на постой.

Осень плачется в жёлтый жилет.
Стая птиц в небе чёрной каймой.
В жизни всё оставляет свой след.
Вновь любовь нежно шепчет: "Ты-мой!"

И в душе зацветает сирень,
Рассыпается трель соловья.
И раскрасится пасмурный день
Со словами: "Навеки твоя!"...

Любимый город

Вячеслав Мещовский

Покинул я любимый город,
Где детство пролетело наше,
Но сердцу он все так же дорог,
И нет его милей и краше.
И пусть он стар провинциален,
Но я в мечтах к нему летаю,
И часто я хожу печален,
Когда в нем долго не бываю.
Как он весною расцветает
И днем и ночью соловьи там,
Другая молодость мечтает,
О чем-то мной давно забытом.
А соловьи выводят трели,
Своих любимых сторожат.
Вот так и мы, влюбляясь, пели…
Лет двадцать пять тому назад…
Но вот я еду, нивы, пашни,
Здесь все знакомо с детства мне,
Видны часы Мещовской башни,
Я снова на родной земле.
Здесь все осталось детство, юность,
Здесь грусть и радость, смех и слезы.
Деревьев парковая сонность,
Здесь наши спят мечты и грезы.
Любовь здесь бродит по аллеям,
Шуршит листвой влюбленных шепот,
А мы душою не стареем.
И дух наш словно конский топот,
Он все ясней, все нарастает,
Сильнее сердце будет биться,
Так время быстро пролетает,
Нам вновь приходится проститься.

В. Берестов «Городок».

О перекрёсток детства! В мир безбрежный,
В его простор, желанный, неизбежный,
На юг, на север, запад и восток
Идут дома… Мой санный и таёжный,
Мой летом травяной, зимою снежный.
Мой деревянный, с виду безмятежный,
Садово-огородный городок.

ПОРТРЕТ В. Берестов

Блокада. Ночь. Забитое окно,
Мигающих коптилок тусклый свет.
Из мрака возникает полотно.
Художник пишет женщины портрет.
Она сидела, голову склоня,
И думала в голодном полусне:
"Вот я умру... А что-то от меня
Останется на этом полотне".
А он писал в мигании огня
И думал: "На войне как на войне.
Пусть я умру! Но что-то от меня
Останется на этом полотне".

В. Берестов Мир

Нет, слово «мир» останется едва ли,
Когда войны не будут люди знать.
Ведь то, что раньше миром называли,
Все станут просто жизнью называть.

И только дети, знатоки былого,
Играющие весело в войну,
Набегавшись, припомнят это слово,
С которым умирали в старину.

В. Берестов Рыжик

Лес тихонько увядает,
Выцветает, облетает,
Мокнет, сохнет… Но постой!
В ельнике средь старых шишек
Жёлтым соком брызжет рыжик.
В этот лес полупустой
Новичок молчком явился.
Здесь он жизни удивился,
Здесь он счастлив, здесь он свой.
Свежий, крепкий и живой.

В. Берестов На вершине

На всех вершинах Кавказа
Сегодня лежат снега,
На всех вершинах сразу,
Считая пни и стога.

В снегу деревья и башни,
В снегу Эльбрус и Казбек.
Сегодняшний и вчерашний,

В. Берестов Третья попытка

Ты не сразу бросаешь арену

И не сразу подводишь черту.

Три попытки даются спортсмену

Для того, чтобы взять высоту.

Неудача, но ты не в убытке:

Снова близок решающий миг.

Ты готовишься к третьей попытке,

Наблюдая попытки других.

Разбежался. Взлетел. И - готово!

...Возвещая о новой борьбе,

Выше ставится планка, и снова

Три попытки даются тебе.

А не вышло (попытка - не пытка),

Стиснув зубы, готовься и жди.

И выходит, что третья попытка

Остается всегда впереди.



© 2010-2022