Урок литературы: «Портрет в искусстве и литературе»

Литература - не только учебный предмет, это вид искусства, способный воздействовать на мысли и чувства учащихся, обладающий огромной воспитательной силой.Идея этого урока заключается в том, чтобы ученики научились находить в художественном произведении описание героев, научились различать их. Все это приучает их к медленному, вдумчивому чтению произведений, развитию речевых навыков.Получая новые знания, ребята смогут научиться различным способам деятельности:исследованию, анализу, обобщению, соз...
Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Интегрированный урок по литературе и изобразительному

искусству в 9 классе

Тема урока: «Портрет в искусстве и литературе». Слайд № 1

Цель урока: познакомить учащихся с понятием «портрет»; показать, чем отличаются виды портретов в искусстве и литературе. Слайд № 2

Ход урока.

1 .Для начала познакомимся со значением слова «портрет» в различных словарях.

Для работы на уроке нам потребуются творческие группы, мы их сейчас определим (2).

Каждая группа получает задание: найти и прочитать, значение слова портрет.

1. Читаем в словаре В.И.Даля. Слайд № 3 Портрет - изображение человека, лица его чертами, живописью. Портрет грудной, поясной, в рост.

2. В «Словаре иностранных слов» 19 века господина Алексеева Слайд № 4- живописное изображение какого - либо лица.

3. С.И.Ожегов. Словарь русского языка. Слайд № 5

Изображение человека на картине, фотографии, в скульптуре. Поясной портрет, скульптурный портрет, словесный портрет. Художественное изображение, образ литературного героя.

Вообще существует несколько видов портретов: словесный, парадный, поясной, психологический, литературный. С некоторыми видами портретов мы сегодня постараемся познакомиться.


  1. Начнем со словесного портрета. Для этого нам нужен доброволец. Перед вами лежат листочки-подсказки, которыми вы можете пользовать. Итак, группы вам слово.

Схема словесного портрета: Слайд № 6

  1. Перед нами женщина (мужчина)

  2. возраст ( юный, средних лет, пожилой, преклонных лет)

  3. рост ( низкий, средний, высокий)

  4. телосложение (худощавое, среднее, полное, тучное, коренастое, сутулое, атлетическое)

  5. лицо (круглое, овальное, прямоугольное, треугольное, ромбовидное)

  6. глаза ( большие, средние, малые)

  7. цвет глаз ( светлые, голубые, серые, зеленые, черные, карие)

  8. волосы ( прямые, волнистые,, вьющиеся, короткие, средние длинны, длинные, светлые, белокурые, седые, рыжие, темные, черные)

  9. особые приметы - родинки, рубцы.

А теперь давайте посмотрим, нет ли среди нас человека, который подходит под это описание? Наверняка мы такого человека найдем.

-Можно ли считать такой портрет художественным изображением? (Нет)

-Чего же ему не хватает, чтобы стать художественным изображением в слове?

За перечислением отдельных деталей и примет, человек как личность не просматривается. Этот портрет «сухой», он дает поверхностное представление о человеке, при этом внутренних качеств не просматривается. Согласитесь, что по такому описанию не так-то легко узнать человека. Но такой словесный портрет успешно применяется в криминалистике.

2. Теперь давайте рассмотрим парадные портреты: парадный портрет - это портрет представительный, то есть он представляет человека в наиболее выгодном свете

Перед вами два портрета: Слайд № 7

1.Портрет архитектора А.Ф.Кокоринова, художник Левицкий

Александр Филиппович Кокоринов - ректор Академии представлен на холсте в парадном мундире, сшитом по случаю открытия Академии художеств.

2.Портрет Демидова. (1773) он известный владелец горно-металлургических заводов на Урале, еще со времен Петра 1

Портрет Кокоринова выполнен строго в рамках классицизма, а портрет Демидова уже выходит за эти рамки, потому что мы видим здесь не парадный мундир, а домашнюю одежду. Посмотрите внимательно на эти парадные портреты, один и тот же жест руки: Кокоринов указывает на развернутый чертеж, это говорит о том, что именно он является автором архитектурного проекта здания Академии. Тот же театральный жест руки, у Демидова (известно, что Демидов не только вкладывал большие деньги в Воспитательный дом, но и заботился об университете, основал коммерческое училище).

Как мы видим парадные портреты тоже не могут сказать многое о человеке и дать его полный портрет.

3.Давайте посмотрим, что же называют поясным портретом- это портрет изображающий человека по пояс. Слайд № 8

Перед вами два портрета А.С.Пушкина. О.Кипренского и В.Тропинина.

- Как вы думаете, какой портрет написан раньше, а какой позже?

Оба портрета написаны в одно время в 1827 году. Художник О.Кипренский (петербуржец) - в облике Пушкина столько строгой сосредоточенности, погруженности в переживаемое состояние и трепетного движения чувств. Сам поэт высоко оценил портрет и в стихотворении, обращенном к Кипренскому, писал:

…Себя как в зеркале я вижу,

Но это зеркало мне льстит…

В.А.Тропинин (москвич) - поэт предстает в домашнем антураже, таким его легко вообразить среди друзей в часы полной внутренней раскованности.

И поясные портреты тоже не дают нам полной характеристики человека.

4. Давайте обратимся к литературному портрету. Это внешний облик человека, мельчайшие детали лица, фигуры, манеры, черты характера.

Задание первой группе:

Перед вами описание героев Н.В. Гоголя, Вы сейчас увидите отрывок из его произведения, определите героя, зачитав его литературный портрет. Слайд № 9

Молодой человек лет 23, тоненький, худенький, несколько приглуповат и, как говорят, без царя в голове… Говорит он и действует без всякого соображения….Речь его отрывиста, и слова вылетают из уст его совершенно неожиданно. Одет по моде. (Хлестаков - комедия «Ревизор»).

В бричке сидел господин, не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком тонок; нельзя сказать чтобы стар, однако ж и не так, чтобы слишком молод. («Мертвые души» - Чичиков)

Один бог разве мог сказать, какой был характер Манилова. На взгляд он был человек видный; черты лица его были не лишены приятности, но в эту приятность чересчур было передано сахару…Он улыбался заманчиво, был белокур, с голубыми глазами. В первую минуту разговора с ним не можешь не сказать: «Какой приятный и добрый человек!». В следующую за тем минуту ничего не скажешь, а в третью скажешь: «Черт знает что такое!»

(«Мертвые души» - Манилов)

Задание второй группе:

Перед вами описание героев Н.В.Гоголя. Вы увидите отрывок из его произведения, назовите героя и зачитайте его литературный портрет. Слайд № 10

5. А может быть и вот такой литературный портрет, когда его составляет сам герой произведения, вспомним произведения Н.В.Гоголя «Женитьба». Слайд № 11

Героиня - Агафья Тихоновна мечтает выйти замуж и есть выбор женихов, но какое это затруднение - выбор. «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича- я бы тогда тотчас же решилась. А теперь поди подумай! Просто голова даже стала болеть».

Вывод урока.

Сегодня мы познакомились с понятием «портрет», рассмотрели, какие бывают портреты Слайд № 12 (поясные, словесные, парадные, литературные), поработали творчески и пришли к выводу, что самым полным может быть только литературный портрет.

Домашнее задание: найти в художественных произведениях литературный портрет, выразительно его прочитать.

© 2010-2022