Литературная композиция «Величие человеческой души», посвященная А. П. Чехову

Сценарий   литературной композиции, посвященной жизни и  творчеству уникального человека и великого русского писателя и драматурга А.П.Чехова.  Материал поможет старшеклассникам познакомиться с наиболее интересными и важными страницами жизни А.П.Чехова,  убедиться в его человеческой уникальности и понять, что знакомство с Чеховым и его моральным кодексом поможет « превосходным образом воспитать в себе Человека».        В разработке использованы воспоминания современников и близких друзей писател...
Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:


Литературная композиция «Величие человеческой души», посвященная А.П.Чехову


Литературная композиция «Величие человеческой души», посвященная А.П.Чехову

Литературная композиция «Величие человеческой души», посвященная А.П.Чехову


Литературная композиция «Величие человеческой души», посвященная А.П.Чехову





Литературная композиция «Величие человеческой души», посвященная А.П.Чехову



Слово учителя:

Уважаемые гости, мы рады вас видеть на вечере, посвященном жизни и творчеству А.П.Чехова, чье достойное имя носит наша школа.

Слайд № 1

Вряд ли найдется на свете другой писатель, который прилагал бы столько усилий, чтобы оставаться как можно более незаметным. Он ни разу не выступал со сцены или в тесном кругу с чтением своих произведений; в театре на премьере своих пьес садился на самые последние ряды, и, глядя на него, никто не догады-вался, что это автор знаменитых пьес. Когда же он пожертвовал одной из библиотек тысячи своих книг, то просил только об одном: никому об этом не сообщать.

Он был очень деликатен и всегда боялся причинить другим какие - либо неудобства. Верно подметил И.А.Бунин: «В жизни Чехов был именно тем, чем был в творчестве, - человеком редкого душевного благородства, воспитанности, изящества, мягкости и деликатности при необыкновенной искренности и простоте, чуткости и нежности, при редкой правдивости».

Был в России один строгий и придирчивый критик, который с упрямой враждебностью относился к творчеству Чехова и в течение многих лет отзывался о нем как о плохом писаке. Его злые и обидные отзывы о произведениях Чехова были таковы: «дребедень», «ерундишка», «безделица». Этим жестоким критиком был… сам Чехов. Он не очень высоко ценил свое творчество и считал, что его очень скоро забудут. Как-то в одной беседе, говоря о значимости русских писателей для истории, он первое место отвел Толстому, а себе лишь восемьдесят седьмое… Всем известны слова А.П.Чехова, что читать его будут только семь лет, а потом забудут. Правда, если верить воспоминаниям Щепкиной - Куперник, Чехов добавлял: «Но потом пройдет еще некоторое время - и меня начнут читать, и тогда уже будут читать долго». Если это так, то прогноз на удивление точен. Чехова действительно читали и чтили как актуального автора несколько лет после смерти, а потом на два десятилетия интерес к его творчеству заметно угас. Но, к счастью, наступил момент, когда произведения А.П.Чехова стали жить заново, когда стал раскрываться чеховский мир, в своей видимой простоте необыкновенно сложный.

Слайд № 2

Сегодня мы откроем только несколько страниц жизни удивительного человека, имя которому - ЧЕХОВ. В прошлом году исполнилось сто лет со дня его кончины. Но мы посвящаем сегодняшний вечер не этой дате, а связываем его с днями, когда живое творчество А.П.Чехова, писателя, врача, вступает во второй век своего долгого союза с читателями. Произведения Чехова помнят, любят. Они не сходят с театральных подмостков, их ничто и никогда не изгонит из круга классического русского чтения. А значит мы - Чеховцы - в первую очередь должны чтить память этого великого русского писателя.

В подмосковной усадьбе Мелихово, где А.П.Чехов прожил пять лет, и сейчас можно услышать песню: Из-под камушка,

Из-под кустика

Течет реченька,

Речка быстрая,

Вода чистая.

Такой же чистой и быстрой можно назвать и жизнь А.П.Чехова.

Страница первая. «Детство»

Слайд № 3

1 ученик: Известно, что Антон Павлович не любил вспоминать свое детство. «В детстве у меня не было детства», - писал он своему старшему брату Александру. И главным образом это связано со скверным характером отца. Но мало кому известны строки из письма, которые написал семнадцатилетний Чехов своему брату Александру: «Отец и мать - единственные для меня люди на всем земном шаре, для которых я ничего никогда не пожалею. Если я буду высоко стоять, то это дело их рук, славные они люди…»

2 ученик: Действительно, мы знаем, что нужда, теснота, житейские трудности и невзгоды сделали трудным характер отца. Антон иногда больно ощущал это. «Знаешь, - говорил он своему другу, - я никогда не мог простить отцу, что он меня в детстве сек». Об этом вспоминает и младшая сестра писателя, Мария Павловна: «Когда мы были маленькими детьми, отец с нами строг и взыскателен, как того требовали тогдашние семейные устои, но всегда справедлив и любил нас».

3 ученик: Павел Егорович Чехов заставлял своих детей часами выстаивать в церкви, петь в церковном хоре, вставать на рассвете к заутрене, исполнять все церковные обряды. Кроме того, они должны были помогать ему в торговле в лавке: отвешивать товар, надзирать за мальчиками- учениками.

Все это для детей было истинным проклятием. Усталые и невыспавшиеся, дети с трудом учили уроки и часто получали двойки, за которые их неминуемо ждала порка.

4 ученик: В семье было шестеро детей, Антон был третьим ребенком. Все они были очень дружны между собой. И, повзрослев, все стали очень образованными людьми: брат Александр стал литератором, Николай был одаренным художником, рисовала и музицировала Мария, писателем и юристом был младший брат Михаил. «Вспомни, - писал Чехов брату, - те ужас и отвращение, какие мы чувствовали во время оно, когда отец за обедом поднимал бунт из-за пересоленного супа. Отец теперь никак не может простить себе всего этого».

5 ученик: Но зато как весело было у Чеховых, когда отец был в хорошем расположении духа, дети- свободны от лавки и церкви! Шутки, игры, прогулки, домашние спектакли - все это были редкие, но яркие праздники у детей Чеховых. Все они любили и умели шутить, веселиться, устраивать театральные представления, и душой всего этого был Антон Чехов. Надо заметить, что отец писателя был одаренным человеком. С самого раннего детства он увлекался музыкой и пением, играл на скрипке, а написанная им икона Иоанна Богослова и теперь еще хранится в ялтинском доме Антона Павловича.

6 ученик: «Талант в нас со стороны отца, а душа со стороны матери»,- часто говорил Чехов своим друзьям.- Славные они люди. И одно безграничное их детолюбие ставит их выше всяких похвал, закрывает собой все их недостатки, которые могут появиться от плохой жизни».

Слайд № 4

Учитель: Сейчас вы увидите небольшой документальный фильм о семье Чеховых. Ведь чтобы постигнуть удивительный мир писателя, нужно, несомненно, перенестись в дни детства и юности, а затем и в зрелые годы Чехова. Эпиграфом к фильму послужили слова великого русского художника, друга семьи, Левитана: «Экие вы, Чеховы, талантливые!» И это действительно так. Четыре брата Антона Павловича и его сестра были очень талантливыми людьми. И все-таки Антон Павлович значительно от них отличался.

(Просмотр фрагмента кинофильма «Классики русской литературы» (А.П.Чехов)

Страница вторая. «Медицина - это любовь, иначе она ничего не стоит».

Вежливый доктор в старинном пенсне и с бородкой,

Вежливый доктор с улыбкой застенчиво кроткой…

Ю.Левитанский

7 ученик. «Я ненавижу ложь и насилие во всех их видах… Мое святое святых- человеческое тело, здоровье, ум, талант, вдохновение, любовь и абсолютная свобода от… силы и лжи», - писал Чехов. На всю жизнь он запомнил слова, произнесенные великим Пироговым: «Быть, а не казаться - девиз, который должен носить в своем сердце каждый гражданин, любящий родину. Служить правде - как в научном, так и в нравственном смысле этого слова. Быть Человеком».

Слайд № 5

8 ученик: В 1884 году А.П.Чехов окончил медицинский факультет Московского университета, решив посвятить себя врачебному искусству. Медицинскую деятельность он начал под Москвой, в Звенигороде. Частной практикой занимался и в Москве. На его письменном столе рядом с чернильницей и ручкой непременно соседствовали стетоскоп и докторский молоточек. Пациентов доктора нельзя было назвать состоятельными людьми, а в Мелихово, где он практиковал как земский врач, основными его пациентами были крестьяне.

1 ученик: Гражданским подвигом стала деятельность А.П.Чехова в 1892 году.

Когда в средней полосе России свирепствовала эпидемия холеры, доктор Чехов счел своим долгом организовать врачебный пункт и оборудовать его на собственные средства. Впоследствии Чехов вспоминал: « Летом трудненько жилось, но теперь мне кажется, что ни одно лето я не проводил так, как это. Несмотря на холерную сумятицу и безденежье, мне нравилось и хотелось жить».

2 ученик: Медицина прочно вошла в художественное творчество Чехова, дав прозе замечательного новеллиста объективность и точность, научно достоверное изображение различных оттенков душевного состояния героев: хорошее или подавленное настроение, чувство тревоги и страха, радости и удовольствия. Современники отмечали, что Чехов «ревниво относился к своему званию доктора», а в паспорте жены, по словам И.А.Бунина, написал: «жена лекаря».

Слайд № 6

3 ученик: «Желание служить общему благу должно непременно быть

потребностью души, условием личного счастья», - очень мудро заметил Антон Павлович. И можно смело утверждать, что Чехов - врач и Чехов - писатель, несомненно, был счастливым человеком.

( Чтение отрывка из рассказа «Попрыгунья» )

Слайд № 7

Страница третья. «Антоша Чехонте»

4 ученик: Не знаю, как для англичан и чехов,

Но он отнюдь для русских не смешон,

Сверкающий, как искристый крюшон,

Печальным юмором серьезный Чехов. (И.Северянин).

5 ученик: 9 марта 1880 года в десятом номере «Стрекозы», тогдашнем московском юмористическом журнале появилось «Письмо к ученому соседу», которое стало первой известной публикацией Антона Павловича Чехова. Об этих ранних творческих попытках знали его братья Николай и Михаил. Именно с этого момента началась литературная биография никому не известного молодого человека.

6 ученик: Чехов избрал себе смешной псевдоним «Антоша Чехонте», придуманный, по преданию, протоиреем Покровским, законоучителем Таганрогской гимназии. «Вызывая к доске, он возглашал раздельно по слогам : «Че-хон-те». Отец Федор, конечно же, преподавал своим ученикам священную историю и закон Божий, только для него это был закон справедливости и добра, и он пояснял его, обращаясь к Шекспиру и Пушкину, к Щедрину, когда речь заходила о беззаконии… Выпускной балл по его предмету у Чехова был высокий - пятерка.

7 ученик: Вообще вариантов его псевдонимов было множество - Антоша, Антоша Ч., Чехонте, Дон Антонио Чехонте, затем появились Человек без селезенки, Врач без пациентов, Прозаический поэт. Всего в «Словаре псевдонимов» зафиксировано 45 псевдонимов Чехова. А сколько еще, возможно, существует нераскрытых псевдонимов писателя и с ними его произведений, затерявшихся на страницах журналов и газет 70-80 годов 19 века. Достаточно сказать, что только в 1883 году было напечатано 120 его юморесок, сценок, комических зарисовок. Сам же факт обращения к псевдониму автор объяснял так: «Фамилию я отдал медицине, с которой не расстанусь до гробовой доски, а игра в литературу должна иметь разные клички».

8 ученик: В свое время высказывалось много суждений относительно причин, приведших Чехова в литературу. Одной из них было, несомненно, присутствие в Чехове комического дара, или - «искрометность личного остроумия». Антоша Чехонте избрал позицию наблюдателя человеческой жизни, но только тех ее сторон, которые его интересуют как художника. Жизненные ситуации и их герои пропускаются через его восприятие и соответствующую тональность - от лирической до драматической. Поэтому уже для Антоши Чехонте не существует чистого юмора, чистого смеха.

1 ученик: Жизнь человека в ранних чеховских рассказах погружена в быт, порождающий неожиданные, необычные, с существенной долей комизма, ситуации, которые становятся у писателя содержательным ядром произведения. Иными словами, содержание большинства рассказов проистекает из «чистой воды недоразумения».

Учитель: Всем со школьной скамьи известны юмористические рассказы А.П.Чехова: «Тонкий и толстый», «Пересолил», «Хамелеон», «Смерть чиновника», «Хирургия» и другие. Но сегодня мы с нашими юными артистами представляем на ваш суд инсценированный рассказ А.П.Чехова «Неудача».

Инсценировка рассказа А.П.Чехова «Неудача»

Действующие лица:

Илья Сергеевич Пеплов, пожилой человек небольшого достатка

Клеопатра Петровна, его жена

Наташенька, их дочь, манерная девица

Щупкин, учитель чистописания уездного училища

Дом Пепловых. Илья Ильич и Клеопатра Петровна стоят у двери и подслушивают, о чем говорят их дочь Наташенька и учитель Щупкин.

Пеплов: Клюет! (Шепчет, дрожит, от нетерпения потирает руки). Смотри же, Петровна, как только заговорит о чувствах, тотчас же снимай со стены образ и идем благословлять… Накроем…Благословение образом свято и нерушимо… Не отвертится тогда, пусть хоть в суд подает.

За дверью, в маленькой зале происходит разговор.

Щупкин: Оставьте ваш характер! (пытается зажечь спичку о свои клетчатые брюки). Вовсе я не писал вам писем!

Наташенька: Ну, да! Будто я не знаю вашего почерка! (хохочет, манерно взвизгивает, то и дело поглядывает на себя в зеркальце). Я сразу узнала! И какие вы странные! Учитель чистописания, а почерк, как у курицы. Как же вы учите, если сами плохо пишете?

Щупкин: Гм!.. Это ничего не значит-с. В чистописании главное не почерк, главное, чтоб ученики не забывались. Кого линейкой по голове ударишь, кого на колени… Да что почерк! Пустое дело! Некрасов писатель был, а совестно глядеть, как он писал. В собрании сочинений показан его почерк.

Наташенька: То Некрасов, а то вы…(вздыхает) Я за писателя с удовольствием бы пошла. Он постоянно бы мне стихи на память писал!

Щупкин: Стихи и я могу написать вам, если желаете.

Наташенька: О чем же вы писать можете?

Щупкин: О любви… о чувствах… о ваших глазах… Прочтете - очумеете… Слеза прошибет! А ежели я напишу вам поэтические стихи, то дадите тогда ручку поцеловать?

Наташенька: Велика важность! Да хоть сейчас целуйте!

(Щупкин вскакивает и с выпученными глазами припадает к ручке)

Пеплов (за дверью) (торопится, толкает локтем жену, быстро застегивается)

Снимай образ! Идем! Ну! (распахивает дверь) Дети…(бормочет, воздевает руки и слезно мигает глазами)Господь вас благословит, дети мои… Живите… Плодитесь и размножайтесь…

Клеопатра Петровна: И я… благословляю. Будьте счастливы, дорогие! О, вы отнимаете у меня единственное сокровище! Любите же мою дочь, жалейте ее!

Щупкин (разинув рот от изумления и испуга) Попался! Окрутили! Крышка теперь тебе, брат, не выскочишь! (и он покорно склоняет голову)

Пеплов: Благословляю! Наташенька, дочь моя, становись рядом… Петровна, давай образ... (лицо его перекашивается) Тумба! Голова твоя глупая! Да нешто это образ?

Клеопатра Петровна: Ах, батюшки - светы!

Учитель чистописания поднимает глаза и видит вместо образа портрет известного писателя.

Старик пеплов и его жена стоят сконфуженные, потерянные, не знают, что сказать.

Щепкин (улыбаясь) пользуется смятением и убегает.

Слайд № 8

Страница четвертая. «Моральный кодекс Чехова».

Учитель: Писательница Лидия Алексеевна Авилова говорила о Чехове: «Нет человека чище, выше, благороднее, чем он». «Для меня было несомненно, что он воспитал меня. Мне кажется, что одно его присутствие вносило ясность, глубину и благородство в жизнь. И больше он любил слушать, чем говорить. И между тем такое громадное влияние имел на людей!» Знакомясь с жизнью и творчеством А.П.Чехова, действительно можно «превосходным образом воспитать в себе Человека».

2 ученик: В письме А.С.Суворину он сообщал, какой трудный путь пришлось пройти уму самому, как он сам себя воспитал. «Напиши-ка рассказ о том, как молодой человек, сын крепостного, бывший лавочник, воспитанный на чинопочитании, целовании поповских рук, поклонении чужим мыслям, благодаривший за каждый кусок хлеба, много раз сеченный, ходивший по урокам без калош, дравшийся, мучивший животных, любивший обедать у богатых родственников, лицемеривший Богу и людям без всякой надобности, только из сознания своей ничтожества, - напишите, как этот молодой человек выдавливает по капле раба и как он, проснувшись в одно прекрасное утро, чувствует, что в его жилах течет уже не рабская кровь, а настоящая, человеческая».

3 ученик: Еще гимназистом Чехов написал своему брату в Москву: «Почерк у тебя хорош, и во всем письме я не нашел ни единой грамматической ошибки. Не нравится мне одно: зачем ты величаешь особу свою»ничтожным и незаметным братишкой». Ничтожество свое сознавай… знаешь где ? Перед Богом, пожалуй, пред умом, красотой, природой, но не перед людьми. Среди людей нужно сознавать свое достоинство».

4 ученик: Воспитание в себе чувства собственного достоинства и сопротивления - это и есть «выдавливание из себя раба». И Антон Чехов справился с такой трудной задачей: в среде, где ценилось и почиталось богатство и материальное благополучие, где царил дух мелких расчетов, вырос человек, свободный от предрассудков, верный своему долгу, влюбленный в природу, в искусство, в жизнь.

Слайд № 9

5 ученик: « Воспитанные люди, - писал А.П.Чехов брату Николаю, должны удовлетворять следующим условиям:

1.Они уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы.

2.Они сострадательны не к одним только нищим и кошкам.

3.Они платят долги.

4.Лжи они боятся, как огня.

5.Они не болтливы и не лезут с откровениям, когда их не спрашивают.

6.Если они имеют в себе талант, то уважают его. Они горды своим талантом.

7.Из уважения к чужим ушам они чаще молчат.

Учитель: Сегодня мы говорили с вами об удивительном человеке, писателе, враче, по словам К. Чуковского, «великом жизнелюбце, неутомимом строителе, человеке несгибаемой воли, щедром озеленителе земли, скромном в своем величии, застенчивом в своем героизме. Он всей своей обаятельной личностью стоит перед нами». Доктор Чехов, как вспоминают, любил выписывать рецепты. Чехов - художник никаких рецептов не предлагает и предоставляет своим читателям выбрать свой путь, сделать свой нравственный выбор. Мы перелистали только несколько страниц из жизни великого писателя, остальные откроете вы сами. Но я уверена, что каждая встреча с А.П.Чеховым будет для вас открытием, принесет свет в ваши души, укажет правильный путь.

Слайд № 10


















© 2010-2022