Сценарий внеклассного мероприятия Я пройду по деревне

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Сценарий мероприятия «Я пройду по деревне…» для занятия кружка «Культура русского народа»

Автор: Кутнаева Людмила Геннадьевна, руководитель кружка. МКОУ Газ-Салинская СОШ.

Цель: популяризация самодеятельного творчества в области народной русской песни.

Задачи:

  1. Познакомить с песенными традициями села на примере творчества Ромашова Г.К.

  2. Развивать бережное отношение к семейным творческим традициям.

  3. Продолжить формирование уважения к сельской культуре русского народа как источнику духовности и нравственности России.


  • Музыка фоном, выход ведущих.

Ведущий: Из века в век, из поколения в поколение человечество складывает и распевает песни. Филология определяет песню как одну из форм словесного музыкального искусства.

Ученица: В эпосе, в сказаниях, сказках, пословицах и песнях народ прославляет доблесть, мужество и любовь к родной земле, раскрывает в них свои наблюдения над окружающим миром, чувства и мечты.

Ведущий: Именно в песнях наиболее ярко отражается жизнь и мировоззрения народа. Поначалу они имели религиозный или магический смысл и должны были оберегать всех собравшихся.

Ученица: Кроме того, песни были напоминанием о каких-то важных событиях, о которых люди хотели сохранить долгую и вечную память. Проникновенно и поэтично рассказывается в них обо всём передуманном и пережитом. Любого человека песня сопровождает на протяжении всей его жизни.

Ведущий: Песен существует множество. Есть быстрые и весёлые, медленные и печальные, танцевальные, песни - любовные признания. Песни поют в самых разных местах и при самых разных обстоятельствах: в мирное время и на войне, в городе и селе, дома и в открытом поле.

Ученица: И неважно, кто их исполняет. Главное, что песня помогает поднять хорошее настроение, даёт возможность людям почувствовать единение друг с другом и является лишним поводом вспомнить о русских традициях.

Ведущий: Добрый день, дорогие ребята, гости нашего мероприятия. Именно о русской песне пойдет сегодня речь. Но не о песне, которую создал наш великий народ, а о той, чьи корни находятся в самой народной жизни. О песне, рождаемой здесь и сейчас, в наше время.

Ученица: Сегодня мы познакомимся с творчеством самодеятельного автора Геннадия Ромашова, самоучки, сочиняющего стихи, исполняющего свои песни под баян и гармонь.


  • Фрагмент песни «Деревенька». Аудио.

Ведущий: главной темой творчества Геннадия Ромашова является тема деревни, ее проблемы и радости, историческое прошлое и современный облик, поэтому наше мероприятие называется «Я пройду по деревне».

  • Группа учащихся читают биографию.

  1. Живёт в Соусканово Тарского района Омской области человек. Обычный с виду человек. А когда познакомишься ближе, узнаёшь, что он очень любит музыку. Да непросто любит, а и сам сочиняет песни. Кто же он? А это Ромашов Геннадий Константинович.

  2. Родился автор 25 июня 1950 года в селе Шухово Знаменского района Омской области в семье рядовых колхозников. Это был 9 ребёнок. Из них пятеро умерли во время войны и после неё. В 1957 году я пошёл в первый класс. Учился неплохо. В 1965 году окончил 8 классов и поступил в СПТУ- 25 г. Тары. С 1966 года работал в совхозе «Шуховский» трактористом, а затем уехал в г. Омск учиться в училище на киномеханика.

  1. В 1968 году был призван в ряды Советской Армии. Служил 2 года в городе Владивостоке в морской пехоте. После демобилизации работал в родном совхозе. В 1978 году переехал в г. Тару и поступил на работу в Тарский РОВД. В 1985 году переехал в село Соусканово,

где работал шофёром. С 2002 года - аккомпаниатор при сельском

клубе.

  1. В семье очень любили петь. И маленький Гена любил слушать песни. Наверное, протяжные мелодии народных песен запали в душу мальчику. Очень рано научился играть на гармошке, а затем и на баяне.

Первая песня, сочиненная Ромашовым Геннадием Константиновичем, называется «Наш край» была написана в 2000 году для хора Соускановской сельской самодеятельности. Эта песня стала визитной карточкой села Соусканово.


  • «Наш край». Аудио. (Извиниться за качество).

Ведущий: Геннадий Ромашов проработал 45 лет, находится на заслуженном отдыхе почти год. Женат, имеет троих взрослых детей, внуков и даже правнуков. Я не понаслышке знаю, что автор - активный участник общественной жизни, депутат сельского поселения, ответственный человек, заботливый отец и дедушка. Стоит добавить, что это мой отец, которым я очень горжусь.

Ученица: Предлагаем посмотреть небольшую презентацию, которая поближе познакомит нас с поэтом-песенником.

  • Презентация. Музыкальный фон «Гармошка».

Ведущий: Песни Ромашова Г.К. мелодичны, проникнуты любовь к своему краю, к людям труда. Наверное, потому они полюбились сельчанам и

постоянно исполняются на праздниках села, дома за праздничным

столом, на районных фестивалях и конкурсах.

Сочиняю стихи и пою безголосо,

Я немножко артист и немного поэт.

Мне друзья задают очень часто вопросы:

«Почему ты такой?» Я спою им в ответ:

«Играй, играй, баян,

Пусть будет весело.

Ты выручал меня уже не раз,

Ну что, родимые, носы повесили?

Ведь жизнь одна у нас, одна у нас!»

Ученица: Новой страничкой в творческой биографии автора стали публикации его стихотворений в альманахе «Таряне», при поддержке Тарской централизованной библиотечной системы.

  • Ведущий читает стихотворение «Неизвестному солдату».

Ученица: Вторым этапом популяризации творчества сельского автора стал выпуск собственного песенного сборника «Я пройду по деревне», куда вошли 26 песен. В создании сборника автору помогали родные: Кутнаевы Людмила и Павел, дочь и зять, жена Ромашова Анна, сельский библиотекарь Зензина Елена, Тарская районная библиотека.

Ведущий: Все песни, помещенные в издании о Родине, о Сибири, о селе, об истории нашей Родины и о любви.

Без ума Сибирь люблю, в ней души не чаю,

Здесь прожил я жизнь свою - старость здесь встречаю.

Только рано на покой, сердце звонко бьется,

Буду петь, пока живой и жить, пока поется!

  • Ученица читает стихотворение «Деревенька». Николкина А.

  • Ученик читает стихотворение «Наша земля». Ядне Т.

  • «Нам года - не года!». Аудио.

Ученица: особое место в творчестве автора занимают стихи и песни о Великой отечественной войне.

Спасибо вам, участники войны,

За то, что защитили мир от мрака.

И вам клянутся ваши внуки и сыны:

«Прикажет Родина, и мы пойдем в атаку!»

Отцу-фронтовику посвящается…

  • Ученик читает стихотворение «Память». Бабчук А.

  • Ученица читает стихотворение «Надежда». Фильчукова Е.

  • «Живи, солдат!». Аудио.

Ведущий: Ну и, конечно, как же без песен о любви, именно их ждет душа, особенно душа женщины, сельской женщины, труженицы, матери, скромной героини. О любви на войне, о любви в мирные будни, о простом человеческом чувстве, на котором всегда держалась русская семья. О любви простой, пусть не романтичной, но такой искренней, верной, вечной песни самодеятельного автора.

  • Ученик читает стихотворение «Аленушка». Абрамов Н.

  • «Пусть говорят». Аудио.


Ученица: В творчестве автора есть место и юмористическим страничкам. Они представлены самым популярным сельским жанром - частушками: бодрыми, острыми, но не злыми, заставляющимися улыбнуться или даже посмеяться над своими недостатками, что так характерно для русского народа.

  • Сельские частушки.

« Стихи, положенные на музыку, лишь тогда становятся песнями, когда их поют люди. И не важно, праздник это или будни. В моем случае песни зазвучали благодаря ансамблю «Селянки». Их пели, поют на селе: и на сцене клуба, и просто в быту. Огромное спасибо всем участникам самодеятельности и работникам библиотечной сферы за поддержку и преданность. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество», - говорит автор в своем сборнике «Я пройду по деревне».

Обновилась наша жизнь с началом века,

Очень радуюсь, что я еще в строю.

Свои песни для простого человека,

Как умею, сочиняю и пою.

Так завершает Геннадий Ромашов свой скромный сборник.

А мы обращаемся к вам, дорогие гости! Мы вас попросим, чтобы вы искренне ответили на несколько вопросов.

  • Скажите, вам интересна жизнь современного села?

  • Нужны ли песни на селе и для чего?

  • Поете ли вы народные песни?

  • Важно ли сохранять традиции песенного народного творчества?

  • Есть ли у вас знакомые авторы, исполнители народных песен, о которых вы хотели бы рассказать?

  • Важно ли сохранять традиции семейного творчества?

  • Нужно ли стесняться рассказывать о своих родных или знакомых, если они талантливы?

Поблагодарить участников мероприятия.

А закончить наше мероприятие я бы хотела словами Геннадия Ромашова:

Любите жизнь

и дружите с песней!

Любите село-

вашу малую родину!

Любите людей

и традиции местные.

И дом, где растёт

под окошком смородина!

Спасибо за внимание! Мы будем рады видеть вас снова на нашем кружке, на следующем открытом мероприятии «Светлое Христово Воскресение»!


  • Фоном музыка «О России», все расходятся.

© 2010-2022