Из опыта работы Работа с текстом на уроках русского языка

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Работа с текстом на уроках русского языка.

…Язык народа - лучший, никогда

не увядающий и вечно вновь

распускающий цвет всей его

духовной жизни…

Когда исчезнет народный язык-

народа нет более!..

К.Д.Ушинский


Ввести детей в сознательное обладание сокровищами родного языка я считаю своей задачей, как учителя русского языка.

Одним из методов моей работы является работа с текстом, причем не только на уроках литературы, но и на уроках русского языка.

Чтение и анализ текстов позволяет научить школьников воспринимать и воспроизводить прочитанное и на этой основе излагать свои собственные мысли. Обучение чтению предполагает обучение восприятию и интерпретации прочитанного. В своей работе я использую разные виды чтения - ознакомительное, просмотровое, поисковое, изучающее (аналитическое), выборочное, быстрое, медленное и др. Всё зависит от характера конкретной задачи, которая решается на уроке. Если нужно было ознакомиться с характером того или иного текста (о чем в нем говорится, кому он адресован, как он читается - легко или трудно), то использую ознакомительное чтение. Если нужно прочитать или изучить текст для получения информации, осмысления каких-либо фактов, явлений и т.п., использую изучающее чтение. Иногда приходится использовать оба вида чтения одновременно.

В ходе изучения русского языка мы имеем дело с лингвистическими и художественными текстами. Но, если с художественными текстами дети знакомятся с раннего детства, с лингвистическими текстами они встречаются позднее, поэтому чтению лингвистических текстов надо учить. Например, в 5 классе мы работаем с лингвистическим текстом следующим образом: сначала я даю время на чтение текста про себя (просмотр текста), затем выразительно читаем текст вслух по абзацам. Из каждого абзаца выписываем главную мысль и устно называем её. Дети читают, рассуждают, пишут, учатся замечать непонятные слова и выявлять их смысл - то есть, включаются в речевую деятельность. Кроме того, при работе с лингвистическим текстом я использую следующие задания: составьте план, выпишите новые термины, перескажите текст и т.п.

Эти задания способствуют развитию внимания, помогают лучше понять, о чем говорится в тексте. Тем самым накапливается опыт чтения и понимания текстов научного стиля речи.

В большинстве учебников, которыми мы пользуемся, преобладают художественные тексты. Их читаем несколько иначе: на просмотровое чтение даю больше времени, чтобы можно было расставить логическое ударение. Особенность чтения художественного текста состоит в том, чтобы правильно передать чувства и настроение автора. Здесь мы определяем стиль и тип речи, рассматриваем языковые средства (эпитеты, сравнения, метафоры, олицетворения и др.).

Все эти особенности диктуют правильное прочтение: интонацию, необходимые логические ударения, темп речи. Художественный текст, как и научный, читается несколько раз. Стихотворный текст часто предлагаю выучить наизусть (иногда для письменного воспроизведения). Чем больше образцов текстов учащиеся будут знать наизусть, тем быстрее будет обогащаться их речь. Тем более, что поэтическая речь позволяет воспитывать и эстетическое чувство.

Очень плодотворно проходят интегрированные уроки русского языка и литературы. Подобные уроки решают несколько задач: помогают учащимся понять язык, синтаксический строй текста, готовят их к лингвистическому анализу текста, повышение интереса к этим предметам. Для примера приведу фрагмент урока русского языка в 11 классе по теме «Однородные члены предложения». Цель урока: выяснить, какую роль могут выполнять однородные члены предложения в художественном тексте и повторить знаки препинания при однородных членах предложения. Одиннадцатиклассники уже знакомы с творчеством А.П.Чехова, что облегчает работу по восприятию текста. Поэтому беру для работы отрывок из рассказа «О любви», хотя нужно сказать, что весь рассказ представляет великолепный материал для работы. Учащиеся получают задания:

1.Прочитать текст выразительно.

2.Выписать из текста предложения с однородными членами.

3.Ответить на вопросы:

- какие знаки препинания ставятся при однородных членах предложения?

-Какую роль могут выполнять однородные члены предложения в художественном тексте?

4.Составьте схемы предложений с однородными членами.

В итоге работы ребята отмечают обилие предложений с однородными членами в данном тексте, причем очень часто в одном предложении встречаются несколько рядов однородных членов. Учащиеся приводят примеры: «И дома, и в поле, и в сарае я думал о ней, я старался понять тайну молодой, красивой, умной женщины, которая выходит за интересного человека… Целуя ее лицо, плечи, руки, мокрые от слёз…,…со жгучей болью в сердце я понял, как нужно, мелко и как обманчиво было всё то, что нам мешало любить». И отвечают на вопросы, что использование однородных членов таким образом создает мелодичность и музыкальность речи, чем отличается, кстати сказать, большинство произведений Чехова. Учащиеся отмечают для себя эту функцию однородных членов, это пригодится и при создании собственных текстов.

В процессе обучения чтению развиваю такие умения: определять основную мысль текста, тему текста, членить его на части, выделять главное и второстепенное в содержании каждой из его частей, находить доказательства к основному тезису и т.п. Разнообразные виды переработки текста, в том числе изложение, служат промежуточным звеном между восприятием готового текста и созданием учащимися собственного.

Фактически текст, на основе которого ведутся разные виды деятельности, выступает для учащихся в роли текста-образца. Для решения этих задач использую такие задания, как составление плана, способствующее постижению структуры текста, его композиции; постановка вопросов к тексту, на этом остановлюсь подробнее и в качестве примера приведу фрагмент урока в 5 классе по теме «Обобщающее слово перед однородными членами». После прочтения лингвистического текста даю задание составить вопросы к тексту и задать одноклассникам. В данном случае присутствует еще элемент деловой игры «Я учитель». Используя опыт предыдущих уроков, дети справляются с поставленной задачей. Звучат такие вопросы:

-Что такое обобщающее слово?

-Какие знаки препинания ставятся в предложениях с обобщающими словами?

-Каким значком в схеме обозначается обобщающее слово?

Такой вид работы позволяет детям глубже разобраться в содержании прочитанного, стимулирует познавательную активность.

На основе чтения и анализа текстов ученики овладевают навыками изложения собственных мыслей. Пересказ текста, особенно лингвистического, помогает школьникам находить (и, если необходимо, записывать) ведущие микротемы, уяснять терминологию.

Немало заданий я даю на списывание образцовых литературных текстов, т.к. считаю, что списывание развивает у детей орфографическую и пунктуационную зоркость, позволяя вместе с тем совершенствовать навыки чистописания, побуждая к внимательному, грамотному и красивому письму.

Орфографический навык относится психологами к числу сложных интеллектуальных навыков. В связи с этим использую такие задания как осложненное списывание, выписать из текста слова с непроизносимыми согласными или другой орфограммой, т.е. задания направлены на то, чтобы дети быстро умели отыскать слова, в написании которых можно ошибиться. А чтобы учиться было интересно, использую эвристические задания. Например, предлагаю учащимся вставить буквы в тексте или прошу ребят представить себя составителями учебника и подумать, какие буквы можно заменить точками, чтобы другие ученики, вспоминая изученное, вставляли их. Таким образом ребята учатся самостоятельно видеть «ошибкоопасные» места. Такие задания развивают в какой-то степени и языковую интуицию.

Большое значение в формировании умения ориентироваться в языковых категориях играет и исследовательская работа с текстом. Вообще, проблемно-творческий характер заданий, по моему мнению, способствует повышению грамотности, потому что они предполагают поиск аналогий, грамматических моделей, причем самостоятельно. Когда учение сам составляет текст правила, объединяя известные ему факты, то, разумеется, и запомнит он его лучше. Координирую полученные результаты, я добиваюсь, чтобы они оказались соответствующими объективной истине и достаточно обоснованными. Затем сформулированное самостоятельно правило прошу сверить с тем, что напечатано в учебнике, насколько хорошо мы сами сформулировали правило.

Возможность открытия, обнаружение какой-то закономерности, возможность творческой деятельности заключает в себе смысл учебного процесса.

В ходе работы над текстом периодически выполняем задания по определению темы, основной мысли, стиля и типа речи. С этими понятиями знакомлю учащихся на уроках развития речи, когда проводим анализ текстов, их языковых средств, сравниваем разные тексты.

в заключении могу сказать, что усвоение грамматики, ознакомление с ситстемой языка, которое сопровождает работу с текстом, имеет большое значение и для умственного развития учащихся и служит основой для овладения языком каждого из школьных учебных предметов.



© 2010-2022