Конспект Виртуальная экскурсия по литературным Москвы и Санкт-Петербурга

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Урок-презентация предмета

Тема: «Экскурсия по литературным музеям Москвы и Санкт-Петербурга».

Оборудование:

- стенгазеты, посвященные литературным музеям Москвы и Санкт-Петербурга;

- буклеты, брошюры, наборы открыток, сувениры, посвященные писателям и поэтам, о которых пойдет речь;

- книги.

Ход урока:

1. Слово учителя: «Обычно в первые дни нового учебного года вас просят рассказать о том, как вы провели лето, написать об этом сочинение, поделиться с друзьями своими впечатлениями. Но сегодня с вашей помощью я расскажу вам о том, где была сама. Мы с вами совершим небольшую экскурсию в литературные музеи Москвы и Санкт-Петербурга.

Итак, представим, что мы находимся в центре Москвы, на улице Пречистенка, 12. Именно здесь находится Государственный музей А.С.Пушкина - центральный музей великого русского поэта.

2. Литературный монтаж (участвуют 3 чел.):

- «Москва! как я любил тебя,

Святая родина моя!»

Великий русский поэт А.С.Пушкин родился в Москве 18 столетия. Городе с особым складом «шумной, праздной, беззаботной жизни». Городе, в то время бывшем «сборным местом для всего русского дворянства, которое изо всех провинций съезжалось в нее на зиму. Блестящая гвардейская молодежь налетала туда же из Петербурга. Во всех концах древней столицы гремела музыка, и везде была толпа…» - так писал Пушкин в «Путешествии из Москвы в Петербург».

- В 1937 году в Государственном Историческом музее на Красной площади была организована юбилейная пушкинская выставка. Здесь впервые были собраны воедино рукописи поэта, мемориальные вещи, издания его сочинений на всех языках, наиболее интересные и ценные предметы, характеризующие жизнь и творчество Пушкина. В дальнейшем значительная часть экспонатов была передана в Ленинград и стала основой для создания Всесоюзного музея А.С.Пушкина на набережной Мойки, 12.

- А первому московскому музею Пушкина предшествовала выставка 1949 года, открывшаяся в залах Государственного Литературного музея. Она вызвала большой интерес публики и послужила причиной того, что в 1957 году вышло Постановление Правительства Российской Федерации «О создании в Москве музея, посвященного жизни и творчеству Пушкина». Для него был передан особняк на улице Пречистенка. С первых дней работы музей стал получать многочисленные дары от современников поэта и их потомков - портреты, книги, рукописи, фарфор, мебель, мемориальные вещи и целые частные коллекции, связанные с именем А.С.Пушкина.

3. Слово учителя: «В 1986 году открылся мемориал «Квартира А.С.Пушкина на Арбате». Именно сюда, на Арбат, заснеженным зимним днем 18 февраля 1831 года привез Пушкин свою молодую жену Наталью Гончарову, накануне сняв квартиру. Здесь провел он пять месяцев счастливой семейной жизни. «Я женат - и счастлив, одно желание мое, чтоб ничего в жизни моей не изменилось - лучшего не дождусь. Это состояние для меня так ново, что, кажется, я переродился», - писал Пушкин другу Петру Плетнёву».

4. Литературный монтаж (3 чел.):

- Богатейшая музейная коллекции позволяет увидеть московские улицы и дома, вглядеться в лица москвичей - современников великого поэта, ощутить саму атмосферу тогдашней московской жизни.

Сюда, на арбатскую квартиру, к Пушкину на мальчишник пришли его друзья накануне свадьбы. Здесь после венчания был свадебный ужин, молодая чета Пушкиных принимала гостей.

- Тема седьмого зала музея - свадьба Пушкина и Гончаровой. Здесь представлены многочисленные портреты, наброски поэта на черновиках рукописей, посвященные невесте, документы, рукописи, письма, дневники.

«Исполнились мои желания. Творец

Тебя мне ниспослал, моя Мадонна,

Чистейшей прелести чистейший образец»,

- это строки из сонета А.С.Пушкина «Мадонна», посвященного невесте.

- И сейчас в арбатском доме Пушкина звучат его стихи, звучит музыка, проводятся пушкинские вечера, научные заседания, лекции, концерты, экскурсии.

5. Слово учителя: «По пешеходному Арбату мы выйдем на улицу Новый Арбат, а пройдя еще немного, окажемся на небольшой тихой улочке, носящей название Малая Молчановка. В доме с мезонином когда-то жил юный Михаил Лермонтов. Сейчас здесь располагается Дом-музей поэта».

6. Литературный монтаж (3 человека).

- Михаил Юрьевич Лермонтов жил в этом одноэтажном доме с августа 1829 по 1832 год. Это были годы учебы в пансионе и в Московском университете, годы стремительного поэтического роста: здесь написал он более двухсот стихотворений, семнадцать поэм - гораздо больше, чем за всю оставшуюся жизнь. Елизавета Алексеевна Арсеньева, бабушка поэта, выбрала этот московский крошечный особнячок именно за близость к университету, где учился внук.

- Дом-музей М.Ю.Лермонтова открылся в 1982 году после реставрации дома и реконструкции интерьеров.

Музейные залы украшают семейные портреты, на которых изображены Лермонтов-ребенок, мать и бабушка поэта; лермонтовские акварели и рисунки, портреты отца и друзей. Гордостью музея является собрание живописного наследия М.Ю.Лермонтова. Будущий поэт был одарен способностями к искусствам: играл на рояле, на скрипке, брал уроки игры на гитаре, пел, пробовал сочинять музыку, прекрасно рисовал. На рабочем столе бабушки - журналы с первыми публикациями внука.

- В музее воссоздано и элегантное убранство парадных комнат, и скромный и строгий уют комнаты бабушки поэта и его собственного кабинета. Комната Лермонтова, по преданию, находилась в мезонине дома (верхнем полуэтаже). В те времена дом полнился музыкой и молодыми голосами почитателей поэта. И сейчас в музее сохранилась атмосфера дружеского тепла и доброжелательства.

7. Слово учителя: «Москва была любимым городом Сергея Есенина. Богатейшие материал о жизни и творчестве поэта собран в Государственном музее С.А.Есенина в Большом Строченовском переулке, в доме № 24, где несколько лет жил поэт.

8. Литературный монтаж (5 чел.):

- Этот дом стал первым адресом поэта в Москве. Здесь в квартире № 6 долгие годы жил отец Сергея - Александр Никитич Есенин, к которому на постоянное место жительства приехал юный поэт из родных рязанских мест. «Лучше всего, что я видел в этом мире, это все-таки Москва», - писал позднее Сергей Есенин.

- В мемориальном центре экспозиции - обстановка комнаты молодого поэта и его отца - кровать, стол, комод… На этажерке - книги, принадлежавшие Есенину, дорогие ему фотографии, реликвии. На стенах помещены фотографии, рассказывающие о детстве поэта и учебе. Но главное - здесь рождалась Поэзия, поэтому на столе - одна из рукописей поэта, и рядом - еще не высохшее перо.

- На главном стенде - первые публикации Есенина в Москве, отклики критики и множество рукописей первого сборника - «Радуницы». На других стендах располагаются материалы, рассказывающие обо всем творческом пути поэта - о пребывании в Петербурге, о революции, о заграничной поездке Есенина. В витринах - редкие фотографии, документы, публикации, рукописи.

- В красном углу мемориальной комнаты - родовая икона Казанской Божьей Матери.

…Божница старая,

Лампады кроткий свет.

Как хорошо,

Что я сберег те

Все ощущенья детских лет, -

так писал поэт в конце жизни.

В экспозиции представлены подлинные иконы: Рождество Христово, Сошествие Святого Духа, Илья Пророк.

- В зале «Есенин как часть мировой культуры» - зеркальные стены. В одной из них изображена Россия в терновом венце. А на противоположной стороне - Есенин в лавровом венце. Глядя в бесконечное отражение зеркал друг в друге, понимаешь, что все преодолимо, что тернии обязательно ведут к звездам, что духовность вечна, особенно если она питается гениальным и бессмертным поэтическим словом Сергея Есенина, который, бесконечно любя и воспевая Россию, стал неотъемлемой частью не только русской, но и мировой культуры.

9. Слово учителя: «А теперь переместимся на северо-запад страны, в Санкт-Петербург, город с богатейшим историческим и литературным прошлым. Мы посетим здесь 2 музея. Первый - «Музей-квартира Александра Александровича Блока», на ул. Декабристов, 57. Этот дом - последний адрес поэта Серебряного века, имя которого для его современников и последующих поколений стало символом эпохи. Анна Ахматова даже назвала его «самым характерным представителем своего времени».

10. Литературный монтаж (6 чел.):

- Этот первый в стране музей, посвященный Блоку, открылся 25 ноября 1980 г., к 100-летию со дня рождения поэта, в доме, где он прожил последние 9 лет жизни. В квартире № 21 по воспоминаниям современников воссоздана мемориальная экспозиция. Здесь представлены личные вещи Блока, его жены Любови Дмитриевны (дочери Дмитрия Ивановича Менделеева), фотографии, предметы быта. В квартире №23 (где семья Блока жила с февраля 1920 г. и где 7 августа того же года поэт скончался) размещается литературная экспозиция. В музее проводятся выставки, музыкальные и литературные вечера, научные конференции, посвященные творчеству А.А.Блока.

- В квартиру №21 в доме №57 по Офицерской улице (сейчас улица Декабристов) Блок и его жена переехали в июне 1912 г. Окна выходили на запад, к заливу. Блок писал матери: «Вид из окон меня поразил». Квартира была типичная, с длинным узким коридором, из 5 комнат, ванной и кухни.

- В кабинете проходила наиболее важная часть жизни поэта: здесь были созданы циклы стихов, поэмы, драма. Блок любил свой кабинет - скромный, изящный и уютный. В гости к поэту приходили Анна Ахматова, Андрей Белый, Осип Мандельштам, Всеволод Мейерхольд, Корней Чуковский… На письменном столе, принадлежавшем бабушке поэта, Елизавете Григорьевне Бекетовой, по воспоминаниям К.Чуковского, всегда царил «такой необыкновенный порядок, что какая-нибудь замусоленная, клочковатая рукопись была бы здесь совершенно немыслимой. Позднее я заметил, что все вещи его обихода никогда не располагались вокруг него беспорядочным ворохом, а, казалось, сами собою выстраивались по геометрически правильным линиям». Самым распространенным ученическим пером № 86 Блок записывал стихи чаще всего на небольших, квадратной формы листах плотной бумаги, оставляя вокруг текста широкое поле. Сохранилась хрустальная чернильница, несколько карандашей, бронзовый лоток, разнообразные портфели.

- Блок был страстным курильщиком, сохранилось много курительных принадлежностей. Он предпочитал крепкие папиросы фабрики «Лаферм», курил и трубку. Одна из любимых вещей поэта - фарфоровая пепельница в виде таксы. 28 мая 1912 года, проводив Любовь Дмитриевну на гастроли, Блок записал в дневнике: «Печальное, печальное возвращение домой. Маленький белый такс с красными глазками грустит отчаянно». К этой породе собак в семье было особе отношение: у матери была такса Краб, приобретенная Блоком в 1901 году, у деда - такса Пик. Блок часто рисовал этих маленьких собачек в своем юношеском журнале «Вестник».

- Случайных, лишних вещей у Блока не было. Все - «с памятью»: мягкое кресло с ножками на колесиках когда-то стояло в кабинете деда Андрея Николаевича Бекетова, ректора Петербургского университета; на диване когда-то сидели Ф.М.Достоевский, Д.И.Менделеев, М.Е.Салтыков-Щедрин и другие известные ученые и писатели.

В своей столовой Блок угощал еще никому не известного Сергея Есенина, который прямо с вокзала отправился показать поэту свои стихи, здесь же обедал великий театральный режиссер Константин Сергеевич Станиславский.

- В этой квартире Блок прожил наиболее плодотворные годы. Из этой квартиры он ушел на войну, сюда вернулся, здесь пережил революцию.

Последние полтора года жизни Александра Блока прошли в маленькой квартире № 23, где жили мать и отчим поэта. Еще весной 1920 года проявились первые признаки тяжелой болезни. В мае 1921 наступило резкое ухудшение. Блок писал в дневнике: «Болезнь моя росла, усталость и тоска загрызли, в нашей квартире я только молчал». В мае болезнь снова резко обострилась. 7 августа в 10 часов 30 минут Александр Блок скончался. После смерти Блока Корней Чуковский написал: «Никогда в жизни мне не было так грустно… грустно до самоубийства… Я даже не думал о нем, он я чувствовал боль о нем… Как будто с Блоком ушло какое-то очарование… Самое страшное было то, что с Блоком кончилась литература русская…».

11. Слово учителя: «В Петербурге закончились дни и Александра Сергеевича Пушкина. Адрес «Набережная Мойки, 12» известен всем. Отсюда Пушкин отправился на роковую дуэль с Дантесом, в этом доме он умер. Теперь здесь находится Мемориальный Музей-квартира А.С.Пушкина.

12. Литературный монтаж (7 чел.):

- Осенью 1836 года А.С.Пушкин с семьей переехал на новую городскую квартиру в особняке княгини Волконской. Несколько месяцев спустя этот адрес стал известен всему Петербургу. В январе 1837 года, когда поэт был смертельно ранен на дуэли с Жоржем Дантесом, по словам современников, «на Мойке…не было ни прохода, ни проезда. Толпы народа и экипажи с утра до ночи осаждали дом; извозчиков нанимали, просто говоря: «К Пушкину», и извозчики везли прямо туда…».

- После смерти поэта его вдова с детьми уехала в подмосковное имение своих родителей. Квартира несколько раз перестраивалась, и только осенью 1924 года при содействии Пушкинского кружка начались работы по ее реконструкции. В начале восстановили кабинет поэта, и 10 февраля 1925 года здесь состоялось памятное собрание, посвященное гибели Пушкина. Первый музей был открыт в нескольких комнатах бывшей квартиры поэта 13 февраля 1927 года.

- Хроника событий трагических январских дней 1837 года изложена в письме Василия Андреевича Жуковского отцу поэта. В черновике сохранился рисунок, изображающий план квартиры и перестановки, связанные со смертью и похоронами Пушкина. По этому рисунку и восстанавливали обстановку квартиры.

- Центральной комнатой, выходящей окнами во двор, является кабинет Пушкина. Здесь поэт проводил большую часть своего дня. Сейчас в кабинете находятся вещи, которые помнят прикосновение его рук. На письменном столе - визитная карточка, нож для разрезания бумаг, бронзовый колокольчик для вызова прислуги, перо, оставшееся здесь после смерти поэта. Стол украшает чернильница, изображающая арапа, - новогодний подарок друга, напоминающий Пушкину о его африканском происхождении. В кабинете стоит кожаный диван, здесь же хранится курительная пенковая трубка поэта, его настольная масляная лампа. На стене висит сабля в серебряных ножнах - память о последней поездке на Кавказ летом 1829 года. По стенам кабинета размещены книжные полки. При Пушкине здесь было около 4,5 тысяч томов - книги на 14 европейских и восточных языках. Поэт тратил на книги последние деньги, и всюду перевозил библиотеку с собой.

- На стенах кабинета - портреты близких ему людей - поэтов Антона Дельвига и Евгения Баратынского, а также портрет В.А.Жуковского с дарственной надписью: «Победителю-ученику от побежденного учителя».

Следующая за кабинетом комната - детская. Здесь жили дети Пушкина - Маша, Саша, Гриша, Наташа (родившаяся за несколько месяцев до переезда семьи в этот дом).

- Мирное течение жизни дома на Мойке неожиданно было прервано. 4 ноября 1836 года Пушкин и несколько его друзей получили по городской почте анонимные письма одинакового содержания, порочащие имя поэта и его жены. Пушкин был убежден, что поводом послужило назойливое ухаживание за его женой кавалергарда Жоржа Дантеса. 5 ноября он отправил вызов Дантесу, но поединок был отложен. Приемный отец Дантеса, голландский посланник барон Луи Геккерн пытался примирить противников и даже женил Дантеса на старшей сестре Натальи Николаевны Екатерине Гончаровой. Но Дантес продолжал ухаживания. Пушкин повторил вызов на дуэль. Она состоялась 27 января в безлюдном пригороде Петербурга.

- Секундант Пушкина Данзас вспоминал: «Пушкин первый подошел к барьеру и, остановясь, начал наводить пистолет. Но в это время Дантес, не дойдя до барьера одного шага, выстрелил… Пушкин был ранен в правую нижнюю часть живота». Уже стемнело, когда карета с раненым остановилась у ворот дома. Камердинер внес Пушкина в дом. Мучительная борьба между жизнью и смертью продолжалась около двух суток. 29 января в 14 часов 45 минут его не стало.

В минуту смерти поэта Василий Андреевич Жуковский остановил часы Александра Сергеевича Пушкина.

13. Слово учителя: «Мы завершаем нашу первую экскурсию по литературным музеям. Сейчас вы можете поближе рассмотреть все материалы, связанные с этими музеями. А продолжение экскурсии обязательно последует на уроках литературы».




© 2010-2022