О людях, что ушли, не долюбив, не докурив последней папиросы. .. ( Подвиг человека на войне)

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс 8 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

О людях, что ушли, не долюбив, не докурив последней папиросы…

( Подвиг человека на войне)

В годы войны Истории и самим себе мы преподали великий урок человеческого достоинства…

В Быков

Годы Великой Отечественной войны не забудутся никогда. Чем далее, тем живее и величественнее развернутся они в нашей памяти, и не раз сердце наше захочет вновь пережить священный, тяжкий и героический эпос дней, когда страна воевала от мала до велика.

Мы много говорим о подвиге солдата, офицера и маршала, целых батальонов, полков,дивизий,армий. И это, конечно, справедливо, но нельзя забывать о тех, кто поставлял в эти грозные годы «душевные боеприпасы», нельзя забывать о подвиге, который вместе со своим народом, со своей страной совершила в эти годы наша литература.

Разящую силу слова писателей вынуждены были признать даже наши враги. Так статья Алексея Толстого « Фашисты ответят за свои злодеяния» вызвала у Геббельса прилив бешенства, и берлинское радио подняло истошный вой по адресу его автора, а Илье Эренбургу, популярнейшему публицисту тех лет, фашистами была обещана виселица.

Нет, не могли молчать и не молчали музы советской литературы, когда гремели пушки Великой Отечественной войны. Трудно переоценить значение того, что делала тогда литература. Стихотворение Константина Симонова «Жди меня», опубликованное в феврале 1942 года, сразу завоевало сердца наших солдат. Его вырезали из газет, переписывали, сидя в окопах перед боем, заучивали наизусть и посылали в письмах жёнам и невестам. Его находили в нагрудных карманах раненых и убитых бойцов. Сохранились воспоминания и о том, как помогал на войне «святой и грешный русский чудо-человек» Василий Тёркин, как тревожила и согревала «Землянка» Алексея Суркова.

В Год 70-летия Великой Победы с особым волнением читаешь и о судьбах молодых поэтов, не вернувшихся с полей сражений. Ведь многие из них были почти мальчишками, мечтали посвятить себя литературе, писали талантливые стихи, и если бы не война, может быть, стали бы такими же классиками, как Пушкин, Лермонтов, Толстой… Михаил Кульчицкий, Павел Коган, Николай Майоров, Борис Богатиков, Всеволод Багрицкий и многие другие - все они были очень молоды, большинству не было и двадцати лет, когда они погибли. Почти все они пошли на фронт добровольцами. Сверстники хорошо помнят их такими, какими они уходили в бой: молодыми, сильными. Жизнелюбивыми. Честнейшие из честнейших, они оказались смелейшими из смелых. Они знали,на что идут, и бесстрашно смотрели смерти в глаза. Ни бахвальство, ни шапкозакидательство не были свойственны этим удивительным ребятам. Николай Майоров пишет о людях, которые уйдут « не долюбив, не докурив последней папиросы», он уверен, что

Когда б не бой, не вечные исканья

Крутых путей в последней высоте,

Мы б сохранились в бронзовых ваяньях,

В столбцах газет, в набросках на холсте…

Стихи, сходные с этими есть у Георгия Суворова, буквально за день до своей героической гибели под Нарвой написавшего чистейшие по чувству строки, которые могут стать эпитафией многим из его сверстников:

В воспоминаньях мы тужить не будем,

Зачем тревожить грустью ясность дней?

Свой добрый век мы прожили, как люди -

И для людей…

Безгранично любя жизнь, эти самые обыкновенные, негероические люди в течение четырёх долгих лет ежедневно рисковали ею, самоотверженно шли на подвиг. На смерть, чтобы только приблизить Победу…В произведениях современных авторов о войне оживает то суровое героическое время. Но обращены они к нашим дням, к молодому поколению, и к нашему будущему. Любовь к Родине, верность гражданскому долгу, чувство товарищества - вот основные черты,присущие героям литературы о войне. Жизнь и борьба во имя Родины неразделимы для них, героизм - не минутная вспышка, а норма поведения,мировоззрение. Таких людей нельзя победить. Убить можно, а победить нельзя. Смертью смерть поправ,они уходят в бессмертие.

Океан народного героизма безбрежен. Литература создаёт и героев подвига изумляющего, и подвига обычного, рядового. Но непременно ПОДВИГА. Пусть в жизни не каждому дано было сравниться с Александром Матросовым и Зоей Космодемьянской, но каждый истинный патриот совершил то, что было в его силах, а если требовалось, то и сверх сил. Борис Слуцкий писал:

Да, сделали всё, что могли,

Кто мог, сколько мог и как мог.

И были мы солнцем палимы,

И шли мы по сотням дорог.

Да, каждый был ранен, контужен,

А каждый четвёртый - убит.

И лично Отечеству нужен,

И лично не будет забыт.

© 2010-2022