Эссе на тему Религиозные мотивы в детской литературе

Эссе ученицы 6 класса  «Нет такого страдания, которое нельзя   было бы вылечить воспоминанием любви» Пол Гэллико «Томасина» «Человек не может примириться с судьбой, не имея в душе любви к Богу, к людям», - говорил Священник своему другу. После утраты любимой жены главный герой потерял радость и смысл жизни. И только перед лицом возможной утраты еще и дочери он стал оглядываться на свою прошлую жизнь, осознавать свои ошибки. Когда люди все время копят в себе озлобленность, то плохое отношение к о...
Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Религиозные мотивы в детской литературе

«Нет такого страдания, которое нельзя

было бы вылечить воспоминанием любви»

Пол Гэллико «Томасина»

«Человек не может примириться с судьбой, не имея в душе любви к Богу, к людям», - говорил Священник своему другу. После утраты любимой жены главный герой потерял радость и смысл жизни. И только перед лицом возможной утраты еще и дочери он стал оглядываться на свою прошлую жизнь, осознавать свои ошибки.

Когда люди все время копят в себе озлобленность, то плохое отношение к окружающим входит в привычку. Если человек не уважает других, то что же можно сказать о его отношении к себе? Я думаю, автор хотел показать, что Господь всегда услышит человека, если он верит в Бога и верит искренне. А еще Господь никогда не оставляет даже самых плохих и жестоких людей без своей милости. Он снова и снова дает им шанс исправиться.

Герой произведения Пола Геллико «Томасина» Эндрью не верил в Бога, он возмущался, считая, что Бог жесток к нему, жене, дочери Мэри. Но Священник не переставал поправлять своего друга, и с каждым разом «придвигал» Эндрю ближе к Господу. И в конце, когда, казалось бы, все кончено, и ничто не может спасти Мэри, Эндрю произнес свою первую молитву. И Господь его услышал.

Эндрю встречает Лору - и она становится еще одним «связующим звеном» цепочки между героем и Богом. А ведь поначалу Эндрю был полон решимости разоблачить «ведьму» и «шарлатанку», которая морочит головы фермерам и отнимает «хлеб» у настоящего врача. По своей привычке относиться к людям плохо, он приходит к домику Лоры именно с этим намерением. И оказывается обезоруженным ее добротой и чистой, почти детской верой.

Лора показывает ему пример сострадания к животным, и вот Эндрю, которого все в городе считают бессердечным человеком, готов пожертвовать своей жизнью, чтобы спасти цирковых животных от жестокого обращения. Когда при смерти оказывается сама Мэри, Эндрью понимает, что вылечить может только настоящая любовь. А источник всей любви - это Бог, и Эндрью начинает горячо молиться. И действительно происходит чудо - девочка выздоравливает.

Пола Гэллико называют Андерсеном нашего времени. И не напрасно. В этой детской, на первый взгляд, истории, рассказанной от лица кошки, автор учит читателя доброму и вечному.

Еще один писатель часто прибегал к религиозным мотивам в своем творчестве - Ч.Диккенс. Положительные персонажи и раннего, и позднего Диккенса в общей сложности олицетворяют различные аспекты христианского идеала. Среди них одни отличаются покорностью и преданностью: Смайк («Жизнь и приключения Николаса Никльби»), Берта («Сверчок за очагом»), другие - милосердием, великодушием и гуманностью в сочетании с решительностью: Николас («Жизнь и приключения Николаса Никльби»), Нелл, Кит («Лавка древностей»), Флоренс («Домби и сын»).

Добрые, отзывчивые, честные и порядочные герои Диккенса противопоставлены циникам, скупцам, эгоистам. Диккенс в соответствии с христианским учением воспринимал мир как арену столкновения двух начал: добра и зла.

И П.Геллико, и Ч.Диккенс, думаю, хотели показать, что через веру в Бога, законы о доброте и милосердии можно найти выход из любой трудной ситуации. И писатели хотели научить этому детей. А мы, хочется верить, готовы научиться.


© 2010-2022