Урок литературы в 5 классе Поэзия о родной природе

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс 5 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Конспект урока по ЛИТЕРАТУРЕ

5 класс

Тема:

Русские поэты XIX века о Родине и родной природе ( 3 урока)

Дата ______________ _________________ _________________

Цели:

1) обучающая: познакомить учащихся со стихотворениями русских поэтов XIX века о родной природе и с краткими сведениями из их биографий;

2) развивающая: развивать навыки выразительного чтения стихотворного текста, навыки устной речи, навыки анализа стихотворений;

3) воспитательная: воспитывать любовь к поэзии, к Родине и родной природе.

Ход урока

1. Оргмомент.

2. Подготовительная беседа.

- Ребята, посмотрите на оформление классной доски. Что вы видите? (Картины.)

- Что на них изображено? (Природа.)

- А как вы думаете, природа какой страны? (Нашей. России.)

- Как вы это поняли?

- Как вы думаете, о чем мы будем говорить сегодня? Попробуйте сформулировать тему урока сами.

(Ученики вместе с учителем открывают тетради и записывают тему урока.)

- Взгляните еще раз на эти репродукции и попробуйте их описать, используя разные средства выразительности (как то: эпитеты, сравнения, метафоры).

3. Слово учителя.

- Но ведь природа могла изображаться не только в живописи. Ее воплощали и в других видах искусства: например, в музыке (П. И. Чайковский. «Времена года»). Описывали природу и в литературе. Писатели и поэты в своих произведениях рисовали всю ее красоту, восхищались ею, боготворили ее. Сегодня мы побеседуем о некоторых русских поэтах XIX века, которые в своих стихотворениях восхваляли родные леса, поля, луга, птиц и зверей.

4. Изучение нового материала.

I. Чтение материала на с.289-2901 учебника («Русские поэты XIX века о Родине, родной природе и о себе»).

II. Перед изучений стихотворений даются краткие биографические справки о поэтах. Эти справки можно оформить как раздаточный материал, чтобы зачитывали их сами учащиеся, или заранее раздать их для подготовки к устному сообщению. После этого ученики выразительно читают выученные заранее стихотворения. Стихотворения декламируются на фоне музыки - фрагментов цикла П. Чайковского «Времена года». После каждого стихотворения проводится небольшая беседа и выполняются задания.

Федор Иванович Тютчев (1803 - 1873).

Родился в селе Овстуг Брянского уезда Орловской губернии в родовитой дворянской семье.

Домашним воспитателем его был Семен Раич, молодой поэт-переводчик. В 12 лет Тютчев уже успешно переводил древнеримского поэта Горация.

Тютчев начал печататься рано, с 16-ти лет, однако его творческое наследие за все годы невелико - всего около 300 стихотворений.

Впервые его стихи заметили после того, как некоторые из них были напечатаны Пушкиным в журнале «Современник». Но всеобщую известность Тютчев получил лишь с конца XIX века.

«Зима недаром злится…»

Вопросы и задания:

- Какие чувства вызвало у вас это стихотворение?

- Какими здесь рисуются зима и весна? Вспомните, что такое олицетворение и как оно применено автором здесь? (Зима - злая, ворчливая, взбешенная, не желающая уходить. А весна - «прекрасное дитя», ей «и горя мало», она «хохочет», «шумит», «умылася в снегу и лишь румяней стала». Мы представляем, будто весна как красна девица, веселая, шаловливая, а зима похожа на злобную, противную старуху.)

- Найдите эпитеты, которые помогают нам это понять? («Ведьма злая», «прекрасное дитя».)

- А с каким народным праздником вы соотнесли бы сюжет этого стихотворения? (Масленица, проводы зимы.)

«Весенние воды»

Вопросы:

- В этом стихотворении тоже изображается весна. А месяц назвать вы можете? (Май.)

- Кого или что олицетворяет в нем поэт? Что в стихотворении предстает перед нами, как живое? (Воды, то есть река. Воды «гласят во все концы» о том, что идет весна.)

- Какие эпитеты передают нам светлое, радужное, веселое настроение? Тихих, теплых, майских дней», «румяный, светлый хоровод».)

«Как весел грохот летних бурь…»

Вопросы:

- О каком времени года говориться в этом стихотворении? (О лете, о последних летних днях, потому что уже «кой-где первый желтый лист, // Крутясь, слетает на дорогу…».)

- Сравните лето, описанное в этом стихотворении, и весну из двух предыдущих. В чем различие? (Весна в первых стихотворениях была веселой, светлой, резвой, озорной. А здесь лето как будто сначала, в первой строфе, еще шалит, грохочет громом, ветер играет деревьями. Со второй строфы лето уже становится более серьезным, потому что время близится к самой грустной поре - осени.)

- Давайте определим, какая рифмовка в этом стихотворении: парная, перекрестная или опоясывающая. (Опоясывающая, или кольцевая.)

«Есть в осени первоначальной…»

Вопросы и задания:

- Какое время года описано поэтом? (Осень.)

- Давайте проведем с вами небольшую словарную работу: выпишем из стихотворения в тетрадь слова, которые могут быть непонятны.

(«Лучезарны вечера». Лучезарный - сверкающий, полный сияния, блеска.

Серп - длинный изогнутый нож дл срезывания хлебных колосьев.

«…на праздной борозде». Праздный - здесь: пустой. Борозда - канавка, углубленная черта на поверхности почвы, сделанная сохой или плугом.

Лазурь - светло-синий цвет, цвет неба.)

- После того, как мы узнали значения малознакомых слов, я еще раз прочитаю вам это стихотворение.

Учитель выразительно читает стихотворение «Есть в осени первоначальной…».

Иван Саввич Никитин (1824-1861)

Никитин Иван Саввич родился в Воронеже, в семье торговца свечами. В 1839 году он поступил в воронежскую семинарию. Во время пребывания в ней торговые дела его отца пошатнулись, и тот стал пить и проявлять свой крутой характер. Под влиянием его пьянства и рукоприкладства начала пить и мать. В доме создалась крайне тяжелая атмосфера, и Никитин совсем забросил занятия.

Поэту пришлось сразу же после выхода из семинарии засесть за прилавок в свечной лавке отца. В это время отец стал пить еще больше. Его дом, свечной завод и лавка были проданы. На вырученные деньги отец завел постоялый двор (гостиницу). Никитин сам стал там хозяйничать, сам выполнял все обязанности дворника.

Но все эти беды не сломили Никитина. Он продолжал писать стихи. На стихи Никитина создано более 60-ти романсов и песен.

Основная тема его стихотворений - мир природы и крестьянского труда.

«Утро»

Вопросы и задания:

- Поглядите, как отличается это стихотворение от тех, что мы уже прочитали. Иван Саввич Никитин показывает нам не только природу, леса и реки, но замечает и проснувшихся рыбаков, и пахаря, поющего песню, и пролетающих уток, и птичек, ждущих солнышка. Он и нас невольно заставляет обратить внимание на облака и звезды, на туман на лугу, на камыш, на росистую тропинку, даже на тишину и далекий-далекий звон колокольчика. А завершает он свое стихотворение восклицанием:

Не боли ты, душа! отдохни от забот!

Здравствуй, солнце да утро веселое!

- К чему призывает нас автор? О чем просит? (Он призывает нас любоваться природой и спокойной деревенской жизнью.)

- Посмотрите на строение предложений. Все они простые, коротенькие. Как вы думаете, помогает ли это легче понять стихотворение, представить описанное? (Да.)

- Помогите мне определить, какая рифмовка у этого стихотворения? (Перекрестная.)

«Зимняя ночь в деревне»

Вопросы:

- Это стихотворение, так же, как и «Утро», написано таким манером, что поэт будто бы указывает нам рукой, куда посмотреть сначала, а куда потом. Вот он просит нас поглядеть на месяц, играющий над селом, потом на белый снег, сверкающий огнем, затем на крест под облаками. После этого наше внимание переносится на все сонное село, на занесенные сугробами избы, просит послушать немую тишину и молчание сторожевых псов. Такая интересная и своеобразная манера - особенность стихов Никитина.

- А теперь посмотрите, как построено стихотворение. Всего четыре строфы - и все они маленькие. И снова это помогает юному читателю легко понять написанное. Ивана Никитина иногда даже называют «детским» поэтом. Его поэзия свободно усваивается детьми. В начальных классах вы о нем наверняка слышали.

Алексей Николаевич Плещеев (1825-1893)

Родился в обедневшей дворянской семье. Учился в Петербургском университете. Печататься начал с 1844 года. Многие его произведения (особенно - стихи для детей) стали хрестоматийными, считаются классикой. На стихи Плещеева известными русскими композиторами написаны более ста песен-романсов.

Любовь Алексея Николаевича к поэзии зародилась неспроста. Вся семья чтила литературные традиции, а в роду Плещеевых было несколько литераторов, в том числе известный в XVIII веке писатель Сергей Иванович Плещеев (1752-1802).

Алексей Николаевич последние годы жизни и творчества посвятил созданию произведений для детей. Он выпустил сборники «Подснежник» и «Дедушкины песни», сборник-хрестоматию «Детская книжка» и сборник для детского чтения «На праздник».

«Весна» (отрывок)

Вопросы:

- Мы снова возвращаемся к весне. Какую картину рисует поэт? (Первые дни весны. Еще не засвистали соловьи и деревья только начинают распускать свои почки. Солнце горит теплей и ярче. Радостно и волнительно.)

- Какая из картин, помещенных в учебнике, близка к стихотворению? На какой картине изображен приход весны? А на доске?

Аполлон Николаевич Майков (1821-1897)

Аполлон Николаевич Майков - сын живописца Николая Аполлоновича Майкова, старший брат литературного критика и публициста Валериана Майкова, прозаика и переводчика Владимира Майкова и историка литературы Леонида Майкова. Писать стихи Аполлон Майков начал с пятнадцати лет. Его первый поэтический сборник вышел в 1842 году. Сборник имел большой успех.

В стихах Майкова много образов из мифологии, историко-культурных имен и названий.

Из поэтического наследия Аполлона Майкова особенно выделяются поэтически прелестные стихи о русской природе: «Весна! Выставляется первая рама…», «Под дождём», «Сенокос», «Рыбная ловля», «Ласточки» и другие. Все они отличаются задушевностью и напевностью.

«Ласточки»

Вопросы и задания:

- Тему этого стихотворения мы можем определить по его названию. О чем говорится в тексте? (О ласточках, о том, как они под крышей дома по весне строили гнездо, и труд их был весел и ловок.)

- Какое время года описывает поэт? (Осень.)

- Как он говорит об осени? Нравится ли она ему? Докажите это строками стихотворения. (Он не любит осень. «Мне грустно! меня раздражает…». Поэт чувствует одиночество.)

- Какие эпитеты указывают нам на его одиночество? («Пустое гнездо», «гнездо одиноко».)

- О чем мечтает поэт? (Его мечтания заключены в двух последних строках стихотворения. Он хотел бы улететь за ними, в дальние теплые края.)

5. Подведение итогов. Выставление оценок.

- Литературовед Юрий Селезнев в послесловии к книге «Времена года» писал:

«Нельзя любить Родину, не живя одной душой с "жизнью любимой березки"! Нельзя любить "весь мир", не имея Родины».

- Как вы понимаете его слова?

(Любовь к Родине - это прежде всего любовь к родной природе. Это чувство родства с родной землей, с этой родной "березкой", с нашими бескрайними и густыми лесами и широкими полями.)

- На сегодняшнем уроке вы познакомились со стихотворениями некоторых русских поэтов XIX века о родной, русской, природе. Вам понравились эти стихотворения?

6. Домашнее задание.

Заменить I часть учебника на II часть и прочитать рассказ И.Бунина «Косцы»

1

4

© 2010-2022