Дидактический материал по краеведению для уроков русского языка и литературы (5-11 класс)

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс 11 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Каргалинская находка

(Рассказывает Есипов Николай Сергеевич)

1939 год. Конец. Лета. Каргалинская суконная фабрика. Четверо рабочих фабрики: я - Есипов Николай Сергеевич - прораб, Назаренко Аркадий - ткач, Сёмин - шеф-монтёр из Москвы, а четвертого не помню, в субботний вечер пошли в горы на охоту. В 30 км от посёлка, прямо по ущелью, остановились на ночлег под большим навесным камнем. Накрапывал дождь. Развели костёр, готовили походный ужин.

Назаренко Аркадий палочкой ковырял камешки. Выскочила поясная бляха. Её кто-то выбросил к реке. Что-то сказали Аркадию, но он не унимался, продолжал ковырять. Обнаружились ещё предметы: колечко, браслет. Посмотрели, потёрли - похоже на золото.

Чуть рассвело. Все четверо стали копать, нашли ещё несколько пластинок, колец. Охота потеряла интерес, пошли домой, показали найденные вещи химику отделочного цеха Аметову. тот проверил, и оказалось, что это золото. Тогда мы взяли лопаты и опять отправились к заветному камню. «Накопали» около 2-х с половиной килограмма золотых женских украшений. Это были кольца с изображением козлов, верблюдов и даже свиньи, диадема с изображением мифического сюжета, пластинки с архарами, орнаментом, около 300 пуговиц, мелких и крупных (ими, вероятно, было обшито платье). Кое-где видна была сетка ткани.

Всё это через Семина сдали в Центральный краеведческий музей в г.Алма-Аты.

Через некоторое время к нам приехал из Ленинграда археолог. Фамилии его я не знаю, помню, что это был человек лет под 50, прихрамывал.

Я сопровождал его к месту находки. Ехать на лошади он отказался и просил не показывать места находки. Пошли пешком. Во время пути он всё время присматривался к камням и вдруг закричал: «Нашёл!» а нашёл он камень с очень тусклым изображением зверя с рогами и крыльями, бегущего в горы. Таких камней на своём пути мы встретили несколько.

А когда нашли камень с изображением такого же зверя, но бегущего с гор, археолог остановился и сказал: «Где-то здесь! Теперь показывайте».

Да, захоронение было здесь. Археолог высказал предположение: через наше ущелье проходил караванный путь из Китая. Изображение свиньи на камне тоже связано с Китаем. В Китае свинья - священное животное.

На другой день я сопровождал его в поездке по окрестностям посёлка (комбинат выделил ему машину на 2 дня, двоих рабочих).

С левой стороны дороги, ведущей в Узун-Агач (где раньше была карагачевая роща, а позже рабочие комбината сажали огороды) он обратил внимание на камни, лежащие кольцом. Их было семь, с внутренней стороны они закончены, а в середине большой слой золы. Рабочие раскопали - это жертвенник. Предположение о караванном пути подтверждается и этой находкой.

После перехода через горы здесь, на равнине близко от воды, располагался караван на отдых, приносили жертвы, стекались местные кочевники, устраивался большой той.

(Рассказ Есипова Н.С.

записала Яковенко П.А. 18.08.1978г.)

© 2010-2022