Конспект урока по русскому языку на тему Художественное описание зимнего пейзажа

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс 5 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Художественное описание зимнего пейзажа.

Цели урока:

- совершенствовать умение учащихся создавать письменное и устное описание зимнего пейзажа;

- развивать образное мышление, творческие способности, используя в устной и письменной речи средства художественной выразительности;

- добиваться осознания роли средств образной выразительности в художественном тексте;

- прививать любовь к художественным ценностям русской культуры.

Ход урока.

1. Добрый день, ребята. Я рада вас приветствовать на сегодняшнем уроке в это замечательное время года. О каком времени года я говорю? (О зиме). Мы отправимся в зимнее путешествие в мир литературы, живописи, музыки; посмотрим , как это время года нашло отражение в мире звуков, красок и художественного слова. Сегодня мы узнаем, какими средствами художественной выразительности пользовались мастера слова для создания зимнего пейзажа, будем учиться создавать своё описание зимнего пейзажа, используя средства художественной выразительности.

2. А сейчас мы поговорим о предмете, который является обязательным атрибутом зимы. Я загадаю загадку, а вы отгадаете, о каком предмете идёт речь. (Слайд № 4). Как вы догадались, что это снег? Какие словосочетания вам помогли его узнать? (Белой стаей, звездой прохладной).

-Как называется в литературе средство художественной выразительности, основанное на сходстве признаков? (Метафора).

- Какие вы ещё знаете средства художественной выразительности? (Эпитет, олицетворение, сравнение).

3. Сейчас внимательно прочтите два текста. (Слайд № 6).

  • Лес зимою. Лежат под деревьями сугробы. Над тропинками под тяжестью инея согнулись стволы берез. Снегом покрыты ветви елей. Вершины елей сверкают на солнце. Перелетают с дерева на дерево стайки клестов, и снег падает на землю

  • Красив, чудесен русский лес зимою. Глубокие, чистые лежат под деревьями сугробы. Над лесными тропинками кружевными белыми арками под тяжестью инея согнулись стволы молодых берёз. Деревья заснули сказочным сном. Тяжелыми шапками белого снега покрыты тёмно-зелёные ветви высоких и маленьких елей. Белёсые вершины елей сверкают на солнце, будто их кто-то украсил алмазами и жемчугами. С весёлым свистом перелетают с дерева на дерево стайки клестов, и снег белой пылью падает на землю, укрытую пушистым одеялом.

- В каком тексте ярче, живописнее переданы зрительные впечатления автора, его настроение? (Где есть средства художественной выразительности).

(Выписать по вариантам тропы).

- Какова роль средств художественной выразительности в тексте?

4. (Слайд № 9)

-На примере художественного текста мы увидели, как красиво его может словами нарисовать писатель. Но снег можно изобразить языком красок на холсте.

Я предлагаю вам рассмотреть репродукции картин знаменитых художников: И.Э.Грабаря «Февральская лазурь», Нисского «Февравль. Подмосковье», Шишкина «Зима» (Слайды № 10, 11. 12).

- Назовите приметы зимнего пейзажа? (Снег). Художники с помощью красок изобразили разнообразные оттенки снега. Какие? (Голубые, фиолетовые, синие).

- Почему именно такие цвета? Когда вы берёте снег в руки, какой он наощупь? (Холодный). Поэтому художники используют такие тона, которые называются холодными.

-Какие поэтические строки навевает вам этот зимний пейзаж? (Ф.И.Тютчев «Чародейкою Зимою», А.С.Пушкин «Под голубыми небесами», М.Ю.Лермонтов «На севере диком стоит одиноко»).

4.Снегможно не только изобразить на холсте или нарисовать словами, он может быть и героем музыкального произведения, например, музыкальной сказки. У замечательного русского композитора П.И.Чайковского есть балет «Щелкунчик» по сказке немецкого писателя Гофмана. Многие из вас её читали, видели мультфильм, а может и балет.

Давайте вспомним сюжет этой сказки. (Ребёнок пересказывает).

В балете П.И.Чайковского Маша и Щелкунчик попадают в зимний заснеженный лес и видят прекрасный танец снежинок. В сказке Гофмана этого таинственного леса и танца снежинок нет. Но Петру Ильичу очень хотелось, чтобы в спектакле участвовали маленькие балерины. Для них он написал чудесный танец и назвал его «Вальс снежных хлопьев».

Чтобы вы поняли, что происходит в музыке, совершим вместе с героями сказки путешествие в зимний лес. Итак, представьте, что вы тайком от других гостей новогоднего праздника выбираетесь из дворца и попадаете в спящий лес.

(Прослушивание «Вальса снежных хлопьев»).

5. (Слайд № 14).

-Этот негр живёт в Африке, и снега он, конечно, никогда не видел.

-Давайте ему расскажем о снеге так, чтобы он его увидел, услышал, ощутил. Для этого 1 ряд расскажет, какого цвета бывает снег; 2 ряд - о времени выпадения снега; 3 ряд - о том, каким он бывает наощупь.

(Выполняют задание по рядам) Выслушать детей, а потом можно показать на доске: 1)цвет (белый, алмазный, золотистый, искристый, ослепительный, сахарный, сверкающий, седой, серебристый, чистый, яркий); время выпадения (вчерашний, молодой, новый, первый, неожиданный, долгожданный; наощупь (ноздреватый, мохнатый, пухлый, рыхлый, рассыпчатый, шершавый, холодный, мокрый, колючий, приятный).

Итог урока.

-Что нового вы, ребята, узнали на сегодняшнем уроке? (Ответы детей)

На сегодняшнем уроке мы с вами познакомились с произведениями великих писателей, художников, восхитительной музыкой П.И.Чайковского. Я думаю, что эти произведения вдохновили вас на создание собственной творческой миниатюры.

Чтобы вы более точно передали свои впечатления, я негромко включу музыку. Она поможет сделать вашу работу образной, выразительной. Творческих вам удач!



© 2010-2022