Литературная гостиная Семья в творчестве русских писателей

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс 8 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Литературная гостиная Семья в творчестве русских писателей

Литературная гостиная

"Семья в творчестве русских писателей"



Литературная гостиная Семья в творчестве русских писателейЛитературная гостиная Семья в творчестве русских писателейЛитературная гостиная Семья в творчестве русских писателейЛитературная гостиная Семья в творчестве русских писателей







Учитель русского языка и литературы

МОУ "ООШ №53" пгт.Изъяю

Капустина Людмила Васильевна



2013г.

"Семья в творчестве русских писателей".

Учитель: Что такое счастье? Слово это понятно всем, как слова "хлеб", "вода". Оно впитывается нами с первых сознательных мгновений жизни, оно рядом с каждым из нас. Семья - это дом, это муж и жена, это дети, бабушки и дедушки. Это любовь и заботы, радости и труды, несчастья и печали, привычки и традиции.

Легенда. Литературная гостиная Семья в творчестве русских писателей

Родители и "Родина" - слова одного корня. Эти святые слова помогают нам полюбить, понять родной язык, родную природу, традиции своего народа.

Песня "Родительский дом".

Где бы ни были мы, но по-прежнему
Неизменно уверены в том,
Что нас встретит с любовью и нежностью
Наша пристань - родительский дом.

Припев:
Родительский дом - начало начал,
Ты в жизни моей надежный причал.
Родительский дом, пускай много лет
Горит в твоих окнах добрый свет!

И пускай наше детство не кончится,
Хоть мы взрослыми стали людьми,
Потому что родителям хочется,
Чтобы мы оставались детьми.

Если вдруг мы с тобою когда-нибудь
Позабудем родительский дом,
То не стоит искать оправдания -
Оправдания мы не найдем.

Поклонись до земли своей матери
И отцу до земли поклонись.
Мы пред ними в долгу неоплаченном,
Помни свято об этом всю жизнь.

1. Кровные узы. К сожалению, мы постепенно становимся людьми "без роду и племени". Разобщенность, взаимное отчуждение семей... Эта проблема стоит сегодня во всем мире. Но наиболее болезненна она в России. В психологии нашей нации есть генетическая потребность слиться с родственниками душами. В кровном родстве мы испокон веку находим надежную защиту, спокойствие, уверенность. Русские люди держались друг друга и видели в этом силу. Сегодня мы сами, собственными руками лишаем себя всего этого. Отпечаталось в памяти отчаяние одной пожилой женщины "Опереться не на кого. Родня? Все живут своей жизнью. Кому я нужна? Лист, оторванный от дерева"

2.С давних времен людей волновали семейные отношения. В 16 веке в России появился "Домострой" - книга, в которой имелись вещи весьма полезные , давались поучения и наставления всякому христианину: и мужу, и жене, и детям. В ней шла речь об ответственности супругов друг о друге, за своих детей, за престарелых родителей, за духовное и нравственное состояние семьи, за ее материальное благополучие

"Чада, вслушайтесь в заповеди...".

3. Как детям почитать и беречь отца и мать и повиноваться им и утешать их во всем

Чада, вслушайтесь в заповеди господни: любите отца своего и мать свою и слушайтесь их, и повинуйтесь им божески во всем, и старость их чтите, и немощь их и страдание всякое от всей души на себя возложите, и благо вам будет, и долголетними пребудете на земле...Воздающие же честь отцу-матери...во всем станут утешением для родителей.... Вы же, дети, делом и словом угождайте родителям своим во всяком добром замысле, и вас благословят они: отчее благословение дом укрепит, а материнская молитва от напастей избавит. Если же оскудеют разумом в старости отец или мать, не бесчестите их, не укоряйте, и тогда почтут вас и ваши дети. Не забывайте трудов отца-матери, ибо о вас заботились и за вас печалились...

4.Без родственных, фамильных связей любая семья - что ветка, отломанная от родового дерева. Лишенная жизненных соков, она обречена болеть, пока не пустит собственные корни. Если пустит. А само древо? Изуродованное, с обломанными ветками. Что его ждет?

Мы многое запретили бы себе делать и немало бы сделали, если бы никогда не забывали, что каждый из нас - звено в цепи поколений. Наши лучшие поступки окрыляют детей и внуков, а просчеты и ошибки лягут на плечи наших детей тяжким бременем. Ведь они наследуют не только цвет глаз и волос, рисунок носа и рта, но и историю нашей жизни со всеми ее достоинствами и просчетами. Эту таинственную связь с предшествующими поколениями описал А.С.Пушкин.

Чтец: "Два чувства дивно близки нам..."

Два чувства дивно близки нам -
В них обретает сердце пищу -
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.

Животворящая святыня!
Земля была б без них мертва,
Как пустыня
И как алтарь без божества.

Чтец: "Большая семья собралась за столом..."

Большая семья собралась за столом.
Здесь каждый уже не считается ртом.
Про этих не скажешь: "Сидят едоки".
За общим столом собрались мужики.

Вот в красном углу бородатый отец.
Он хоть и седой, но еще молодец.
По правую руку пристроилась мать,
Морщинки давно перестала считать.

Красивые снохи, как с русских икон.
В застолье порядок царит и закон.
Детишек без счету. Одна лишь беда,
Что это бывает, увы, не всегда.

Один в Красноярске, в Тольятти другой,
А младшенький самый осел под Москвой.
На месяц слетятся, и то через год.
Ну что тут сказать - беспокойный народ!

Грустят старики, но горды за детей.
Взрастили хороших и добрых людей.
А то, что разъехались дети везде,
Ведь люди кругом, не оставят в беде.

5. В лучших произведениях русской литературы немало примеров тому, как складывались и жили семьи. Вспомним пушкинских Гриневых, семью Ростовых из "Войны и мира" Л.Н.Толстого."Помни одно, князь Андрей, коли тебя убьют, мне , старику, будет больно... а коли узнаю, что ты вел себя не как сын Николая Болконского, мне будет стыдно! - так напутствовал старый князь своего сына Андрея, отправляя его на службу.

1.А вот так наставлял своего сына Петра Андрей Петрович Гринев: "Служи верно, кому присягнешь, слушайся начальников; за их лаской не гоняйся, от службы не отговаривайся; и помни пословицу : береги платье снову . а честь смолоду."

Литературная гостиная Семья в творчестве русских писателей

Семья Багровых из "Семейной хроники" Сергея Тимофеевича Аксаковых занимает среди них особое место, ибо за нею стоит семейство Аксаковых. Семья - не только свои дети, но и история рода. Поэтому книга Сергея Тимофеевича названа "Семейная хроника".

2.Аксакову удалось справиться со столь сложной задачей, потому что он сам был человеком нравственных правил, глубоко чтил семью, умел с искренним уважением строить отношения с детьми и внуками. Так, в письмах к еще несовершеннолетним сыновьям он всегда называл каждого из них "мой сын и друг", и сам подписывался : "твой друг и отец". Это способствовало его уважительному и дружескому общению с детьми. Особое влияние на мальчика оказали его мать и отец. "Постоянное присутствие матери сливается с каждым моим воспоминанием," -пишет Сергей Тимофеевич Аксаков.

3. Сколько в материнской любви богатства чувств, доброты. самоотверженности! Между матерью и ребенком устанавливаются дружеские отношения. Она разделяет и горести, и радости своего сына, выступает его советчиком, предостерегает от опрометчивых поступков.Сколько детских радостей и переживаний Сергея в отношениях к отцу, который впервые взял его с собой на рыбалку, а потом на охоту, к суровому и в то же время доброму дедушке, к маленькой сестренке.

4."Я живо помню, как он любовался на нашу дружбу с сестрицей.."

Так в душу мальчика входит чувство семьи, дает ощущение полноты жизни, уверенности в себе. Как говорил Андрей Платонов "Книги Аксакова воспитывают в читателе патриотизм, а патриотизму человек первоначально обучается через ощущение матери и отца, то есть в семье.

Как нужна человеку семья... Дом с теплом бескорыстным и светом...

Помните самое начало "Детство Темы" Н.Г.Гарина -Михайловского? (отрывок из " Детство Темы").

5. Почему сломанный цветок наполнил Тему чувством отчаяния? Страх наказания... Тяжело читать эти страницы, т.к. явственно ощущаешь страдания ребенка - не только физические, но и нравственные. Откуда такой страх у маленького мальчика? Причем перед отцом? Ведь не изверг же отец. Да, он суров, строг, но любит сына. Понимая, как зачастую дики его воспитательные меры, но не зная, как вести себя с сыном: когда ему объясняешь, а он не слушается, его наказывают, а он снова за свое. Поэтому отец становится все непреклоннее, а у мальчика от бесконечных наказаний возникает горькое чувство : "Никто меня не любит". И уже будучи взрослым, не когда Тема, а сейчас , Артемий Николаевич Карташев , вспоминает :" Какая это все-таки ужасная вещь - наказание".

1.Как хорошо, что рядом была мать Аглаида Васильевна. Он была ему опорой во всех детских бедах и взрослых несчастьях. Она защищала его от суровости отца и от несправедливости гимназического начальства, разделяя его радости, утешая в минуты отчаяния. Аглаида Васильевна умна, сердечна, чутка, справедлива - она не только любила сына, но и старалась его понять.

Вчитываемся в страницы, раскрывающие мучительную сложность взаимоотношений Аглаиды Васильевны с мужем, не понимающим ни Тему, ни ее. Мы становимся свидетелями беспощадной экзекуции отца над сыном; ужаса, охватившего душу матери...

Литературная гостиная Семья в творчестве русских писателейЧтец: Отрывок из "Детство Темы" "Ах боже мой, боже мой, какая страшная ошибка ..."

2.Итак, почему же Н.Г.Гарин-Михайловский обращается в своем творчестве к теме семьи, детства? Да потому, что он был внимателен к окружающим, с особой заботой относился к детям, которых хорош знал и понимал. У него у самого было четырнадцать ребятишек : 11 своих и трое приемных, которых он любил как собственных. И потому автобиографическая повесть с первых же страниц захватывает, увлекает.

Литературная гостиная Семья в творчестве русских писателей3.О свое детстве Л.Н.Толстой вспоминал как о чем-то особенно светлом, прекрасном, гармоничном. "Если бы мне дали выбирать: населить землю такими святыми, как я только могу вообразить себе, но только , чтобы не было детей или такими людьми, как теперь, но с постоянно прибывающими детьми, я бы выбрал последнее. Так записал в своем дневнике Л.Н.Толстой. Таким , населенным детьми , был его дом.

4.Созидала. берегла этот дом , его Софья Андреевна Толстая. Хозяйка большого дома и усадьбы, мать 15 детей, неутомимая помощница в литературных делах мужа, Софья Андреевна по праву могла считаться истинной хранительницей толстовского дома. Дети знали, что для них делает мама: она следит за едой, шьет им рубашки, штопает чулки, мастерит куколки, составляет гербарий, он и ругает, если промочены сапоги по утренней росе.

5.Дети были уверены, что мама не может уставать или быть не в духе. Ведь она живет для Сережи, Тани, Леши, для всех братьев и сестер. Только позднее, став взрослыми, они поняли, какая это была удивительно самоотверженная женщина, мать и жена.

1. А вот как вспоминал один из сыновей Льва Николаевича (Сергей Львович) о своем отце: " В детстве у нас было совсем особенное отношение к отцу. Для нас его суждения были беспрекословны, его советы были обязательны. Я плохо выдерживал взгляд его пытливых глаз. а когда он меня спрашивал о чем -либо, я не мог солгать... Отец никогда не наказывал : никогда не бил, не ставил в угол, и уж крайне редко раздражался. Он поправлял, делал замечания, намекал на недостатки, шуткой давал понять, что поведение за столом не ахти какое. Он мог так пристально посмотреть в глаза. что этот взгляд действовал сильнее любого наказания. Наказание же выражалось обычно в немилости: не обращает внимания, не возьмет с собой на прогулку.Мы всегда чувствовали его любовь к нам, хотя у Толстого-отца не было привычных ласк. Он не баловал детей ни поцелуями, н излишне ласковыми словами. И тем не менее дети всегда ощущали его любовь!"

2.В семье была прочная традиция читать вслух. отбору книг для чтения Л.Н.Толстой придавал огромное значение. Он советовал не спешить читать шедевры классики, считая, что они, повзрослев, лучше смогут почувствовать их. Поэтому Пушкина , Лермонтова, Гоголя дети читали довольно поздно. Отец предлагал для чтения то, что любил сам.

3. Счастливая, счастливая невозвратимая пора детства! - пишет Л.Н.Толстой. Как не любить, не лелеять воспоминания о ней? Воспоминания эти освежают , возвышают душу и служат для меня источником наслаждений. Первозданная чистота, свежесть чувств, доверчивость детского сердца, искренность любви к ближним - вот что такое счастье детства для Толстого.

Все, что случается с ребенком по мере взросления, всецело зависит от воспитания, от влияния среды и обстоятельств.

Песня "Путь домой" Литературная гостиная Семья в творчестве русских писателей

4.26 мая 1799 года в обедневшей дворянской семье родился сын Александр, названный в память деда. Отец поэта - Сергей Львович, в своей вотчине не бывал, знал, что числится тысяча душ, никак не меньше, смутно представлял себе, что там есть. Получая доходы , всегда радовался как кладу или находке, когда же деньги задерживались, начинал смутно беспокоиться и тосковать. Остроумец, тонко объяснялся по -французски, имел успех, знал французские романы, питал интерес к отечественной словесности. Отдыхал в обществе литераторов, никогда не пропускал случая посетить Н.М.Карамзина.

5.Мать поэта, Надежда Осиповна, была внучкой арапа, друга и гамердинера Петра Великого. Аннибал - было гордое имя. Кроме того, Надежда Осиповна была очень хороша. Влюбившись без памяти, Сергей Львович скоро женился на "прекрасной креолке" , имевшей капризный характер.

Александр Пушкин в детстве не был избалован теплотой родных не был любимым сыном. К шести годам он был тяжел, неповоротлив, медлителен. Все игры, к которым принуждали мать и нянька,казалось, были ему чужды. Он ронял игрушки с полным равнодушием. Детей, товарищей игр нге запоминал, был к ним равнодушен, безразличен. Был молчалив, задумчив.

1.Вообще,он обещал быть дичком. Родные сошлись во мнении, что Александр рос совсем не так как нужно; в нем не было любезности. Он пробирался к родительскому дому волчонком -бочком, среди тайно враждебных ему предметов. Он был неловок, бил много посуды. Его наказывали.

Надежда Осиповна била неповоротливого мальчика по щекам, как била слуг, звонко и наотмашь, как все Ганнибалы.

2. Постепенно , не сговариваясь, родители начинали глухо раздражаться, если приходилось подолгу смотреть на сына. Это был ничем не любезный ребенок, обманувший какие-то надежды. Когда родился третий ребенок, Лев, кудрявый, веселый, Сергей Львович в первый раз почувствовал себя первый раз отцом. Надежда Осиповна тоже полюбила сына, сразу и вдруг, без памяти. Сергей Львович молодел при гостях , потому что никто не мог достаточно оценить его . Он жил и дышал на людях.

3.Любил гостей и Александр. Зажигали свечи , у матери становился певучий голос. При гостях мать ему улыбалась , как только иногда улыбалась Левушке. В их присутствии о них рассказывала гостям длинные истории , которые он с удивлением слушал. Это была другая семья, другие люди- моложе, лучше.

4.Когда никого не было дома, он пробирался в отцовский кабинет, где было множество книг, которые он перечитает все. Любил слушать , как читает стихи его отец, удивленно наблюдая интерес сына к слову. Их водили гулять всех вместе : Оленьку, Левушку, Александра, Николеньку. Мальчишки дразнили его : Арапчонок. Александр никогда не спрашивал, почему, ни с кем не говорил о деде - арапе. И только однажды спросил у удивленного отца : "Давно ли умер дед?" Никто не стал рассказывать ему о деде -арапе.

Когда родители ссорились, Александру это было на руку. Про него забывали, и он подолгу мог проводить время по своему усмотрению. Ему было 10 лет, он жил в одной комнате с гувернером Монфором, учился всему, чему учились все в 10 лет и оживал только за книгами. Расставаясь со своим учеником, Монфор сказал: "Главное в жизни честь, и только затем-счастье"

5. И сегодня русская литература, оставаясь верной своим традициям, как и во все времена, клеймит пошлость, безнравственность, преступление против совести и стремится внести свой вклад в сохранение первичной ячейки государства - семьи, а значит, и Российской государственности в целом. На ее страницах поднимаются насущные общечеловеческие проблемы, позволяющие осмыслить изменяющуюся действительность, осознать и задуматься над тем, что нужно сделать сегодня, чтобы сохранить и укрепить семью. Литература призвана содействовать решению тех наболевших проблем, которыми за- недужило современное общество, способствовать осознанию жизненно-важных вопросов, выделяющихся из круга извечных, непререкаемых ценностей на современном этапе развития человечества для того, «чтобы не порвалась цепь времен…».

© 2010-2022