Падеж и склонение имен существительных. Урок русского языка в 5 классе

Цели урока:отработка умений и навыков в определении падежа и склонения имен  существительных;развитие орфографической зоркости; расширение словарного запаса учащихся;развитие внимания, мышления, воображения;воспитание интереса к предметуТип урока: урок изучения и первичного закрепления новых знаний.Оборудование: мультимедийная установка, карточки с индивидуальными заданиями, стикеры двух цветов.Список литературы.1.Всероссийская инновационная образовательная программа «Аудиохрестоматия. Мировая л...
Раздел Русский язык и Русская литература
Класс 5 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:


Тема урока: «Падеж и склонение имён существительных»

русский язык, 5 класс

Цели урока:

  • отработка умений и навыков в определении падежа и склонения имен существительных;

  • развитие орфографической зоркости;

  • расширение словарного запаса учащихся;

  • развитие внимания, мышления, воображения;

  • воспитание интереса к предмету.

Тип урока: урок изучения и первичного закрепления новых знаний.

Оборудование: мультимедийная установка, карточки с индивидуальными заданиями, стикеры двух цветов.

Ход урока:

  1. Организационный момент.

Учитель: Здравствуйте, ребята! Садитесь. Сегодняшний урок мне хочется начать со стихотворения о весне. Я предлагаю послушать стихотворение А. А. Фета.

Звучит аудиозапись (читает Н. Андреева(3), стихотворение представлено на слайде презентации.

Это утро, радость эта,

Эта мощь и дня и света,

Этот синий свод,

Этот крик и вереницы,

Эти стаи, эти птицы,

Этот говор вод,

Эти ивы, и березы,

Эти капли - эти слезы,

Этот пух - не лист,

Эти горы, эти долы,

Эти мошки, эти пчелы.

Этот зык и свист.

Эти зори без затменья,

Этот вздох ночной селенья,

Эта ночь без сна,

Эта мгла и жар постели,

Эта дробь и эти трели,

Это все - весна.

(А.А.Фет)

2. Сообщение темы и целей урока.

Учитель: Ребята, слова какой части речи встречаются чаще? (существительные). Удалось ли писателю без глаголов и почти без прилагательных передать всю красоту весны, свои чувства? (Да.)

Учитель: А существительные каких падежей он использовал? (И. п., Р. п.) Правильно! А какие еще падежи вы знаете? (Д.п., В.п., Т.п., П.п.) Хорошо!

Учитель: Тема сегодняшнего урока - падеж и склонение имён существительных. Ребята, что вы можете сказать о теме урока? (Тему уже изучали.) Как вы думаете, почему авторы учебника снова предлагают нам эту тему? (Чтобы повторить падежи и склонения, узнать что-то новое по этой теме) Учитель: Верно, ребята. Сегодня мы не только повторим эту тему, но и узнаем много нового.

  1. Работа в парах.

Учитель: У вас на партах лежат карточки с названиями падежей, а примеры существительных в этих падежных формах перепутались. Давайте вернем их на свои места и запишем на карточке вопросы каждого падежа. Работают в парах.

(Примеры к карточке с падежами: мышь, крота, собаке, козу, коровой, ките.)

Учитель: Для того чтобы проверить, правильно ли вы всё сделали, посмотрите на список получившихся животных. По какому признаку они так расположились? (по размеру) Правильно! Проверьте себя еще раз. На слайде - правильный вариант выполненного задания.

Учитель: А теперь посмотрите на следующий слайд. На слайде записаны слова в три столбика: 1. Улица, трава, весна. 2. Окно, солнце, луч. 3. Тетрадь, мысль, жизнь. Что объединяет слова каждого столбика? (Склонение.)

Учитель: Правильно, ребята. А что такое склонение? (изменение существительных по числам и падежам) Молодцы! А при помощи чего можно определить склонение? (Рода, окончания). Верно!

  1. Работа в тетрадях.

Учитель: Откройте тетради, запишите сегодняшнее число, классная работа, тему: падеж и склонение имен существительных. Предлагаю вам для самостоятельной работы таблицу (1, с. 243), которую вы видите на слайде презентации. Перечертите её себе в тетрадь.

1 склонение

2 склонение

3 склонение

род

окончания

примеры



  1. Фронтальный опрос.

Учитель: Ребята, давайте вспомним какие существительные относятся к 1, 2, 3 склонению и заполним первые две строчки таблицы. (1 склонение - существительные мужского и женского рода с окончаниями -а, -я. 2 склонение - существительные среднего рода с окончаниями -о,-е и мужского рода с нулевым окончанием, 3 склонение - существительные женского рода с нулевым окончанием). На слайде представлена таблица с двумя заполненными строками.

  1. Динамическая пауза.

Учитель: Молодцы! Ребята, давайте потренируемся определять склонение. Я буду называть вам существительные. Если существительное относится к 1 склонению, то вы поднимаете руки вверх, если ко 2-ому - хлопаете в ладоши, если к 3-ему - приседаете.

Слова: спектакль, беседка, малыш, зеркало, парнишка, бандероль, стадо, свеча, мелочь, прогулка, тополь, дача, месяц(2, с. 118)

Учитель: Молодцы! Садитесь. Мы с вами потренировались, отдохнули, теперь приступим к работе.

У вас на партах лежат карточки с существительными. Ваша задача - распределить эти существительные по склонениям, записав их в третью строку таблицы. Вы можете советоваться в парах. Ученики работают в тетрадях.

Слова на карточках: стремя, темя, бремя, мышь, полночь, весть, пень, дно, клён, лужа, чаща, весна.

Учитель: Какие существительные у вас остались? Как вы думаете, почему? (Остались существительные стремя, бремя, темя. Они не подходят ни к одному склонению. И все оканчиваются на -мя).

  1. Работа с учебником.

Учитель: А какие еще слова на -мя вы знаете? (Время, имя, знамя). Молодцы! Давайте прочитаем, что об этих словах сообщают нам авторы учебника. Откройте учебник на странице 243(1, с. 243). Один из учеников читает материал. В это время все слова на -мя появляются на слайде презентации.

Учитель: Давайте просклоняем существительные «время» и «имя». Один ученик работает у доски, остальные - в тетрадях.

Учитель: Ребята, а о каком слове мы не сказали? (Путь) Верно! Почему это слово так же как и слова на -мя относится к особому типу склонения, для нас пока загадка. А разгадаем мы её на следующем уроке.

  1. Работа у доски.

Учитель: Ребята, а склонение это постоянный признак существительного или непостоянный? (постоянный). Правильно! Предлагаю вам выполнить упражнение 721 (1, с. 243) и понаблюдать над изменением склонения у существительных, образованных при помощи уменьшительно-ласкательных суффиксов. Давайте прочитаем задание упражнения. Один ученик читает вслух. Учитель объясняет задание. Ученики выполняют упражнение в тетради, один - у доски.

Учитель: Почему образованные существительные относятся уже к другому типу склонения? (изменилось окончание). Верно? А род изменился? (нет). Итак, от чего зависит отнесенность того или иного существительного к определённому склонению? (От окончания.) Молодцы!

Учитель: Чтобы закрепить знания о падежах и склонении, давайте выполним следующее задание. Посмотрите на слайд. В этом тексте о весне, как и в стихотворении Афанасия Фета, много существительных. Выпишите из текста все существительные, определите их падеж и склонение, выделите окончания. Ученики работают в тетрадях. Текст: С крыш, с прозрачных сосулек падают вниз капли. Они сияют на солнце, переливаются разноцветными огоньками. Я выбежал из дому, и капля упала мне на лицо. Хотел я смахнуть её рукавом и вдруг остановился. Я смотрел сквозь каплю, и весь мир вокруг меня сиял, сверкал и трепетал радужными огнями. И небо, и землю, и снежные поля осветила и зажгла крохотная солнечная капля. ( По Э. Шиму).

Учитель: Теперь проверим, как вы справились с этим заданием. Ученики комментируют по одному существительному.

  1. Объяснение домашнего задания.

Учитель: Наш урок подходит к концу, поэтому давайте откроем дневники и запишем домашнее задание: страница 243, упражнение № 720 (1, с 243). Задание это довольно сложное, но и интересное. Вам встретятся слова, значение которых вы, может быть, не знаете, поэтому рекомендую воспользоваться толковым словарём, чтобы справиться с этим заданием.

  1. Подведение итогов урока.

Учитель: Ребята, мы повторили падеж и склонение имен существительных? (Да!) А узнали ли вы что-то новое? (Да! Узнали об особом типе склонения и словах на -мя).

  1. Рефлексия.

Учитель: Вот и подошел к концу наш урок. У вас на партах лежат стикеры двух цветов. Розовый стикер обозначает, что урок вам понравился, вы хорошо поработали; голубой стикер обозначает, что вы ленились, и вам было неинтересно. Сейчас напишите, пожалуйста, на одном из этих стикеров свое имя и фамилию. По окончании урока приклейте их на доску. Урок окончен. До свидания!

Список литературы.

  1. Всероссийская инновационная образовательная программа «Аудиохрестоматия. Мировая литература голосами мастеров сцены» [Электронный ресурс]. Дата обновления: 22.04.2013. - URL: аудиохрестоматия.рф/work/28/ (дата обращения:22.04.2013)

  2. Никулина М. Ю. Рабочая тетрадь по русскому языку [Текст]: к учебнику М. М. Разумовской и др. «Русский язык. 5 класс»/ М. Ю. Никулина. - Москва, Экзамен, 2012. - 143[1] с.

  3. Разумовская М. М. Русский язык. 5 класс [Текст] Учебник для общеобразовательных учреждений/ С. И. Львова, В. И. Капинос, Г. А. Богданова [и др.] - 14-е изд., стереотип. - Москва, Дрофа, 2007. - 286 с.

© 2010-2022