Словарное богатство русского языка

 Представляю обобщающий урок по теме «Словарное богатство русского языка». Дети будут учиться совместно выполнять учебно-практические задачи, а также оценивать работу друг друга. Для работы  используется среда гугл-документа и лист виртуальной рабочей тетради. В ходе урока реализуется 3 учебные ситуации, которые организуются на основе ИКТ. В итоге создается информационный продукт и оценивается (лист виртуальной рабочей тетради, ментальная карта). Особенно ценно то, что информационный продукт явл...
Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Конспект урока.

Приветствие.

Здравствуйте, ребята.

Тема, цели и задачи урока. Сегодня у нас обобщающий урок по теме «Словарное богатство русского языка». Мы будем учиться совместно выполнять учебно-практические задачи, а также оценивать работу друг друга. Для работы мы будем использовать среду гугл-документа и лист виртуальной рабочей тетради.

  1. Актуализация знаний. Ранее мы изучили различные лексические явления, познакомились со словарями. Для того чтобы обобщить полученные знания, мы учились создавать ментальные карты (на экране ментальная карта по словарям). Также мы совместно разработали критерии оценивания карт (я их напоминаю, они на экране) и решили в последующем использовать карту Никитина Игоря.

В жизни и в учебе нам часто приходится обращаться к словарям. Давайте вспомним виды словарей и их функции. (дети отвечают-орфоэпический- Галкина, орфографический- Калашникова, толковый-Лязин);а я при их ответах нажимаю на описание словаря на экране-демонстрирую возможности карты и как она работает). Остальные словари (архаизмов, профессионализмов, словарь заимствованных слов, неологизмы, этимологический) Это конечно не все словари. Впоследствии мы о них узнаем.

  1. Работа по группам. А теперь перейдем к практике. Откройте лист виртуальной рабочей тетради. (на экране тетрадь)Перед вами задания. Вы будете выполнять их в группах ( делю их на группы). Для выполнения заданий используйте виртуальные словари.

  2. Правила работы в виртуальном пространстве. Но прежде я предлагаю вспомнить важные правила работы в виртуальном пространстве (ответы учеников).

1)Мы делаем общее дело и несем ответственность за общий результат работы.

2)Мы выполняем задания вместе, распределяем работу поровну и по интересам, активно взаимодействуем.

3)Мы совместно принимаем решения по спорным вопросам (обсуждаем устно, онлайн-обсуждения)

4)Мы соблюдаем авторские права, т.е. права других соавторов данного документа (если используем какой-либо материал, всегда ссылаемся на автора)

5)Мы даем право на ошибку другим авторам, а если замечаем ошибку, оставляем замечание в комментарии.

6)Мы не удаляем материал, созданный другими авторами без согласования с ними.

7)Мы не используем в комментариях грубых выражений и ненормативной лексики.

8)Каждый выполняет свою работу ответственно: вовремя и качественно.

9)Мы помогаем друг другу, например, в развитии идеи товарища.

10)Мы имеем право сомневаться в правильности выполнения задания и задавать вопросы всем соавторам в комментариях

Распределите работу между собой.

  1. Выступления учащихся. Итак, ребята, вы закончили? Представляем результаты своей работы. Назначьте спикера, т.е. человека, который будет отчитываться по заданиям. А остальные 2 группы должны будут оценить работу своих одноклассников. Я хочу услышать от вас оценочное суждение на основе критериев (они у вас есть в почте).

Выходит 1 ученик. Я представляю группу номер один. Это Ефремов Никита, Образцова Лиза…

Наше 1 задание называлось «Диктор». Нужно было …. Мы пользовались орфоэпич. Словарем.

Группа отчиталась и остальные ставят оценки.

Потом 2 группа. Потом 3.

  1. А теперь подведем итоги. Чему мы научились на уроке, помимо важной работы с лексическими явлениями.

Ответы учащихся: 1) Мы учились обсуждать работу друг друга и принимать совместные решения. 2) мы учились слаженно работать друг с другом. 3) Мы научились оценивать друг друга объективно.

© 2010-2022