Обобщение опыта по теме Литературное краеведение

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Частичка матушки-России

И неприметный наш район

На карте Родины - кусочек,

Но как любим и дорог он.

М.Преображенский

Дом родной - это Родина… родинка

На одной восьмой части земли…

Это Тавреньга, Ерцево, Подюга,

Вандыш, Климовская, Хмельники.

П.Северюг.

Русский Север! Мне трудно выразить словами восхищения этим краем, моё преклонение перед ним. Я готов поклясться, что лучшего края не видел. Я зачарован им до конца своих дней.

Академик Д.С.Лихачев

Литературное краеведение - это одна из форм работы в воспитании и образовании школьников.

Ценность литературного краеведения заключается в том, что оно не только расширяет и обогащает знания школьников, знакомит с жизнью и творчеством местных поэтов, но прививает любовь и уважение к истории культуры края, формирует высокую гражданскую позицию, способствует соединению обучения и воспитания в единый процесс, развивает индивидуальные склонности и способности.

Краеведение своими корнями уходит в далёкое прошлое. У всех народов во все времена были люди, которые были знатоками своих мест.

«Многое связывает человека с местом, где он родился и вырос. Родной край, его люди, становятся частью человеческой судьбы. Где бы мы ни жили, на каком бы языке ни говорили, Россия - наша общая, большая, единственная Отчизна. У каждого из нас есть свой, «милый сердцу уголок» земли, где он сделал первые шаги. Это наша малая родина. Приобщение к духовно-культурным ценностям малой родины самым тесным образом связано с открытием литературы родного края, которая помогает познать край, а край - познать литературу и тех, кто создаёт её: писателей и поэтов», - писал Д.С.Лихачев.

Литературное краеведение за время своего развития накопило богатейший опыт. Это относится и к школьному литературному краеведению, значение которого год от года возрастает.

Одна из задач, стоящих перед учителями литературы - научить ценить, сохранять и развивать богатую историю своего родного края.

Наш Север - край песенный, сказочный, былинный. Недаром его называют сокровищницей народного поэтического творчества.

Край литературный. Мы вправе гордиться тем, что мы земляки великого поэта и учёного М.В.Ломоносова, земляки С.Г.Писахова и Б.В.Шергина , Ф.А.Абрамова. Здесь, на Двинской земле, родились талантливые поэты Н.М.Рубцов и О.А.Фокина.

Актуальность проблемы использования краеведения в учебном процессе возрастает в связи с регионализацией образования. Н.М.Карамзин писал, что «Россия сильна провинцией». По определению академика Д.С.Лихачева, «краеведение - самый массовый вид науки».

Школьное краеведение, прошедшее через подъем в 20-е годы 20 века и запрет в 30-е, новый подъём в 60-70-е, затем в 90-м годам, во многом изменилось и требует современного осмысления.

Возможности применения новых технологических подходов к изучению творчества писателей основного и регионального компонентов образования (в школьном литературном краеведении) позволяет учащимся соотнести общенациональные и региональные проблемы культуры, научиться рассматривать литературные образы в различных прочтениях, различать географическое, культурное и художественное пространство.

Знания о местном фольклоре, о литературной жизни родного края, о земляках - писателях, книгах о родном крае составляют основу регионального компонента литературного образования, получаемых школьниками на уроках, факультативах, кружках и т.д.

Проведение занятий по литературному краеведению предполагает сочетание различных видов деятельности школьника через классную и внеклассную работу.

Формы работы могут быть разными: обзорные беседы, научно-исследовательская работа, оформление выставок, создание литературной гостиной.

В итоге учащиеся должны знать:

- фольклорные и литературные произведения поэтов и писателей Севера.

Учащиеся должны уметь:

- воспроизводить сюжет изученного произведения;

- выразительно читать текст, учитывая жанровое своеобразие;

- отбирать нужные материалы из периодической печати, в справочной литературе.

Где зелёной тучей тополя

Застят неба голубой простор

С ясным солнцем повстречался я.

С ясным солнцем начал разговор:

«Солнышко, ты в блеске и тепле

Проплываешь у любых ворот,

Где всего прекрасней на Земле»

И какой понравился народ?

«Каждый, - шепчет солнышко, - хорош,

Не могу обидеть никого.

А где ты родился и растешь,

Там, дружок, прекраснее всего.

Горы, море или ширь полей...

Родина!.. Она всего милей!»

Этими поэтическими строками начинается литературно-музыкальная композиция «Расцветай, наша Коноша!», поставленная школьниками 6-7 классов. За стихами звучат песни «О Коноше» и «Земля Ломоносова» в исполнении школьников, а также частушки «Мы на Севере живём» и хороводная песня «Ветер северный».

Краеведческая направленность уроков литературы очень ценна в воспитании у школьников любви к своему родному краю, в расширении их знаний о творчестве местных поэтов и прозаиков. Всё это прививает любовь и уважение к истории культуры родного края.

Эти задачи я и пыталась решать, занимаясь литературным краеведением через уроки и внеклассную работу.

Один из уроков был посвящён хранителю народной памяти, или волшебнику слова Б.Шергину, который занимает особое место среди писателей, чьё мудрое, талантливое слово воспитывает в нас истинное патриотическое чувство, помогает понять неповторимость и величие родного Севера, его самобытную культуру.

На одном из занятий факультатива «Литературный Север» школьники встречались с коношскими авторами: Д.М.Малыгиным, поэтом-железнодорожником, Н.П.Бахтиной, прозаиком, поэтом и литературным критиком, автором многих книг, в т.ч. «Бродский и бесконечность», которую высоко оценил С.Н.Конин, Зязиной А.В., пишущей стихи и для детей, и для взрослых. По её стихам ребята разыгрывали сценки, проводили конкурсы чтецов стихотворений А.В.Зязиной. Они очень нравятся ребятам 5-6 классов; Игорем Долгобородовым,автором и исполнителем своих песен. Его я приглашала в 8-9 классы. На одном дыхании проходили эти встречи; Т.В.Михеевой, воспитательницей детского сада. Её стихи вошли в сборник «Бурые комья земли», и одно из них было отмечено столичными гостями на презентации этого сборника .

В рамках недели литературы проводился общешкольный праздник «Поэзия Севера», где каждый класс представлял творчество одного из северных поэтов, знакомил с его жизнью. Звучали стихи О.Фокиной, Н.Рубцова, Д.Ушакова, Н.Журавлева, А.Яшина.

В 5-х классах проводились праздники русского фольклора, в течение учебного года были организованы тематические семейные вечера. Один из них назывался «Русская горница», в котором принимали участие школьники и их родители.

Краеведческий материал использовала и на уроках русского языка. Был проведен урок-экскурсия «Прошлое и настоящее Коноши» по теме «Имя числительное» и урок сочинение - описание памятника «Герои - коношане».

Постоянно пополняю папку с материалами по истории Коноши и Коношского района, провожу викторины,организую выставки,составляю тесты,кроссворды.

29 сентября 2011г. исполнился год литературному объединению «Сполохи», которое создано при редакции районной массовой газеты «Коношский курьер» при информационной поддержке Коношской центральной районной библиотеки им.Иосифа Бродского.

Объединение организует встречи с писателями и поэтами, проводит литературные чтения, презентации авторов литературных сборников, обсуждает и отбирает произведения для публикации. Я являюсь членом литературного объединения, участвую в его работе, на уроках внеклассного чтения знакомлю обучающихся с книгами местных авторов.

За этот период вышло четыре издания книг авторов Коношской земли.

Сергей Николаевич Конин (портрет) - удивительный человек многогранных дарований, автор первой книги об истории Коноши и двух изданий книги «Коношане и Бродский».

Сергей Николаевич - член Союза журналистов России, писатель, художник, краевед.

По его собственным словам:

Какие вы - такой и я,

Что вы едите - ем и я.

Как вы хотите - я хочу

И если деньги есть - плачу.

Такой же я и не такой

И не такой и ты, и он

И даже после «упокой»

Ты - в рай, он - в ад - такой закон.

Такой закон, но почему,

Живя один среди одних,

Ищу такого, чтоб ему

Понятен был и я, и стих.

Книга С.Н.Конина «Коношане и Бродский» - это первое краеведческое издание местного автора, посвященное Коноше и Норенской времени Иосифа Бродского.

Вышел новый сборник Антонины Зязиной «Искрят снежинки за окном». Это не первая её книга. До этого в свет вышло пять её сборников.

Антонина Васильевна всю свою жизнь посвятила детям, её педагогический стаж 40 лет. По-разному можно выразить своё женское счастье, огромную любовь ко всему, что тебя окружает. Зязина А.В. выражает свои чувства в стихах:

Осень бродит по тропинкам.

Ах, какая красота!

Всем березкам и осинкам

Дарит яркие цвета.

Удивительные, задушевные стихи о родных местах, теплые - о своих родных. Все стихи Антонины Васильевны пронизаны светом, любовью, душевной теплотой.

Ольга Павловна Мишенцева в предисловии к сборнику «Лето на ладонях» написала: « Анна Прыгина - лирик с тонкой душой. В ее сборник вошли стихи о природе, о животных, философская лирика и, конечно, стихи о родном крае - ведь у каждого на этой земле есть уголок, который дорог и близок».

Есть старый дом, забытый дом,

Стареет он в краю родном.

Не слышит он знакомых голосов,

Уж нет в том доме милых снов.

А чья-то память вновь томится

И просит, просит возвратиться

В забытый сад и тихий дом -

Они ведь ждут в краю родном.

Эти грустные строки посвящает Анна Степановна воспоминаниям о родительском доме, которые всегда бережно хранятся в памяти каждого человека.

Уводит память

Болью

В прошлые года.

А коли жизнь

Экзаменует строже,

Она нам выжить

Помогает иногда,

Становится

Тревожней

И дороже.

Эти стихи из первой изданной книги Анны Васильевны Зайцевой с философским названием «Судьба».

В предисловии автор отмечает, что хочет рассказать о жизни родных, деревни, а также о своей судьбе. Все воспоминания основаны на рассказах родных, земляков - жителей деревень (Анна Васильевна с Ротковца).

Много Анна Васильевна помнит сама, и все чувства, переживания, эмоции в ее теплых, искренних стихах:

А жизнь - она, как речка,

По камушкам течет.

Исток свой от крылечка

Родимого берет.

Своими мудрыми и искренними стихами Анна Васильевна стремится передать глубокую любовь ко всем окружающим ее людям, природе, малой родине.

Все, кто прочитает книгу «Судьба», смогут по достоинству оценить литературное творчество Анны Васильевны. Она написана с такой щемящей душу теплотой и любовью, что невольно по-доброму позавидуешь: повезло людям, что рядом с ними живет такой удивительный человек.

Первый год работы литературного объединения «Сполохи» ознаменовался приятным событием - выпуском первого тома сборника «Сполохи». В нем представлены стихи и рассказы, очерки и юморески 27 авторов, связанных с Коношской землей.

Тематика стихов и рассказов, включенных в сборник, самая разнообразная: о любви, о природе, о родных местах, а объединяет всех авторов любовь к своей малой родине.

Берег речки памяти,

Я к нему вернусь,

И как в детстве, в Волошке

Раз-другой купнусь.

Бьют ключи кристальные

В северной дали,

И нет выше радости,

Чем свет родной земли, - пишет в своем стихотворении «Родники» Валерий Кузнецов.

Авторы сборников своими стихами, рассказами, очерками призывают беречь нашу северную красоту, воспевать ее, чтобы дети и внуки тоже любили и берегли свою малую родину.

Припадаю к народу, припадаю к великой реке.

Пью великую речь, растворяясь в ее языке.

Припадаю к реке, бесконечно текущей вдоль глаз.

Сквозь века, прямо в нас, мимо нас, дальше нас.

И.Бродский.

(Из стихотворения «Ода народу», написанного поэтом в Норенской в период ссылки 1964-1965 гг. в Коношском районе Архангельской обл.).

© 2010-2022