«Бескорыстие — одна из самых похвальных добродетелей, порождающих славу добрую»

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс 9 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

ТЕМА УРОКА: Подготовка к написанию сочинения-рассуждения 15.3.

Цель урока: сформировать у школьников навыки написания сочинения- рассуждения на морально-этическую тему в рамках подготовки к ОГЭ по русскому языку (выполнение задания 15.3 части 3).

Задачи:

образовательные:

- обеспечить понимание композиционных особенностей текста-рассуждения,

-учить логично и образно излагать свои мысли, составлять связное высказывание,

соответствующее тексту-рассуждению,

- учить подбирать аргументы и логично связать их;

развивающие:

- развивать творческую, речевую и мыслительную активность, интерес к предмету на основе прочитанного текста;

воспитывающие:

- формирование нравственных качеств учащихся, способность сострадать. Основные особенности использования цифровых образовательных ресурсов:

Компьютерная презентация к уроку,

Карточки

Лист ученика

Ход урока:

Орг. момент.

Приветствие класса, проверка готовности к уроку.

Введение в тему, формирование мотивации.

- Мы с вами уже знакомы со структурой ОГЭ по русскому языку: изложение, тестовая часть и сочинение-рассуждение.

2. Вступительное слово учителя.

Жизнь людей на Земле - и взрослых, и детей - на протяжении всей истории человечества не была простой, безоблачной. Самые разные испытания и проблемы подстерегали и подстерегают буквально каждого не только во время войны, но и в мирные, казалось бы, спокойные дни.

Безработица, отсутствие средств к существованию, болезни, невозможность ничем помочь самым близким, дорогим людям… Эти испытания могут быть такими тяжёлыми, что иногда даже у самого сильного человека опускаются руки. Им овладевает отчаяние… И поэтому помощь, которая (к сожалению, далеко не всегда) приходит в критический момент, воспринимается как ЧУДО.

Согласитесь, любому хочется надеяться на возможность такой чудесной помощи. Очень хочется! Поэтому каждый подобный случай, услышанный где-то, рассказанный кем-то, только подкрепляет эту надежду. Сегодня мы будем говорить о таком рассказе, с которым вы познакомились. Называется он "Чудесный доктор", написал его А.И. Куприн.

С кем встретился Мерцалов здесь, в саду? (С доктором. Впоследствии мы узнаем, как зовут его - Н.И. Пирогов).

К) Сообщение учащегося о Н.И. Пирогове.

Л) Перескажите эпизод встречи Мерцалова и доктора. Работа в парах над заданием

? Найдите портрет незнакомца . Какие определения подбирает Куприн для характеристики доктора? (Мягкий, ласковый, умное, серьезное лицо, необыкновенное, спокойное, внушающее доверие).

? Что же произошло после разговора в парке? (Доктор срочно едет к Мерцаловым!)

М) И тут начинаются чудеса! Продолжаем чтение стр.84 от слов "И точно так же, как недавно…" до слов "Окончив это занятие…"

? Как узнали Мерцаловы фамилию своего спасителя? (Аптечный ярлычок на лекарстве).

? Почему доктор сам не назвал себя? (Скромность, помощь от души, а не за благодарность).

? Это поистине "чудесный" доктор. Из каких слов мы можем сделать вывод, что произошло ЧУДО? (Стр. 85 "С этих пор..")

? О каком ЧУДЕ идёт речь в рассказе? (О чуде случайной встречи. О чуде, которое может совершить любой человек, оказав помощь нуждающимся. О чудесах, которые творит милосердие).

? Что же произошло с этим чудесным доктором? ( Стр 85 "А мы нашего…).

? Может ли это угаснуть? (Нет, так как живёт в подобных людях).

Звучит «Лунная соната» Л.Бетховена. На фоне этой музыки учитель читает отрывок от слов «Тут было тихо и торжественно» до конца абзаца.

- Зачем писатель ведет своего измученного, голодного героя в городской сад?

Учитель. Красота пейзажа создается с помощью метафор, олицетворений, эпитетов. Все это, во-первых, служит контрастом, т.е. противопоставлением. Царственная, спокойная, роскошная природа и нищенское существование семьи Мерцаловых, во-вторых, подталкивает Мерцалова к такому же спокойствию, такой же тишине, и он уже готов исполнить свое намерение.

- Какую роль в рассказе играет портрет Мерцалова? Читаем эпизод героя в городском саду.

- Что же остановило героя от страшного поступка? (Встреча с доктором). Как создается портрет «чудесного доктора»? Находим это место в тексте и понаблюдаем. Какие определения подбирает Куприн для характеристики доктора? (Мягкий, ласковый, умное, серьёзное лицо, необыкновенное, спокойное, внушающее доверие).

Учитель. Облик доктора вырисовывается постепенно. Как будто сама природа посылает Мерцалову чудо: оно приближается, и появляется реальный человек.

- В чем же проявляется «чудесность» доктора? Читаем по ролям разговор Мерцалова с незнакомцем. Постарайтесь выразить мрачное состояние одного и участие, искреннее сочувствие другого. (Слайд № 10).

Учитель. Под руководством «чудесного доктора» все меняется как в сказке, семья возвращается к жизни. А доктор действует так быстро, что Мерцаловы опомниться не успевают, как он быстро одевается и исчезает.

- Какой сюрприз ждет Мерцаловых после исчезновения доктора?

- Как Мерцаловы узнают фамилию «чудесного доктора»? (Аптечный ярлычок на лекарстве).

- Почему доктор сам не назвал себя? (Скромность, помощь от души, а не за благодарность).

- Кому было дано задание поработать в «Справочном бюро»? Дайте нам, пожалуйста, справку о Николае Ивановиче Пирогове. (Н. И. Пирогов - (1810-1881) - врач, основоположник военной хирургии. Он участвовал в обороне Севастополя в 1854-1855 гг во время Крымской войны в качестве доктора. Первым применил наркоз во время операции на поле боя. Он много сделал в медицине, народном образовании). (Слайд № 11).

- Как вы думаете, почему Н.И.Пирогов помогает Мерцаловым?

Ответы учеников. (Слайд № 12).

- Какую роль сыграл Н.И.Пирогов в жизни семьи Мерцаловых? (Слайд № 13).

- Как вы думаете, почему Куприн заканчивает свою историю рассказом о дальнейшей судьбе членов семьи Мерцаловых? Какие слова передают глубокую благодарность семьи «чудесному доктору»?

Учитель. Добро, которое сделал для Мерцаловых доктор, живет в поступках, делах детей Мерцаловых.

- Какова, на ваш взгляд, главная мысль рассказа?

- Что есть бескорыстие? Как вы это понимаете?

- Какую библейскую заповедь мы наблюдаем в рассказе?

- О чем молятся люди сейчас? С чем в трудные минуты жизни мы обращаемся к Богу?

Учитель. Так уж получается, что мы молимся о себе, своих близких. Но молимся ли о других, умеем ли? Всегда ли замечаем несчастья других? Об этом рассказ А.И. Куприна «Чудесный доктор»

- О чем заставляет задуматься рассказ?

- Можем ли мы с уверенностью сказать, что рассказ актуален, современен в наши дни? 1.Перечисление основных признаков, составляющих понятие.

Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866

БЕСКОРЫСТИЕ

| нежелание наград и возмездий за добрые дела. Бескорыстный, руководимый бескорыстием или на нем основанный. Бескорыстен тот, кто думает о других более, чем о себе. У корысти всегда рожа бескорыстна.

| Не приносящий, не обещающий корысти, выгод, пользы, барыша. Бескорыстность жен. свойство бескорыстного, отсутствие стяжательных видов. Бескорыстник муж. бескорыстница жен. человек некорыстный, бессребреник.

Корысть-Значение слова Корысть по словарю Ушакова:

КОРЫСТЬ

1. Выгода, материальная польза (простореч.). Какая ему в этом корысть? В корыте много ли корысти? Пушкин.

Значение слова Корысть по словарю Даля:

Корысть

ж. (корысть и хоругвь Шимкевичем отнесены к корню корить?) страсть к приобретекию, к поживе; жадность к деньгам, к богатству, любостяжание, падкость на барыше. | Выгода, польза, барыш; | рост, проценты; | нажива, пожива, добыча

Словарь Ожегова

БЕСКОРЫСТНЫЙ- Чуждый корыстных интересов.

2. Перечисление синонимов.

Благородный

великодушный

добрый

порядочный

рыцарский

3.Указание на типичные качества характера, поступки людей, в которых проявляется понятие.

Бескорыстие - это особое качество души человека, готовность без раздумий оказать помощь ближнему; готовность прочувствовать и принять на себя боль другого человека, физическую или душевную.

БЕСКОРЫСТИЕ

(Что такое бескорыстие? Какого человека можно назвать бескорыстным?)

Что такое бескорыстие? Это отсутствие заботы о личной выгоде, жадности.

По мнению известного писателя М.Сервантеса, «бескорыстие - одна из самых похвальных добродетелей, порождающих славу добрую». Действительно, человек, совершающий бескорыстные поступки, пользуется уважением. Это добродетель, приносящая радость и тем, кто помогает, и тем, кому помогают.

- Комментарий к определению должен быть логически связан с дальнейшими аргументами - примерами из текста и вашего жизненного опыта.

Вопросы -подсказки к комментарию:

•Что мне ещё известно об этом слове (явлении, свойстве человека, черте его характера и т.п.)?

•Какой дополнительной информацией я могу расширить данное мной определение?

Чем существенным я могу дополнить это определение?

Учитель. В рассказе глубокое размышление писателя о добре и зле, которое существует не только где-то, но находятся в самом человеке. После прочтения этого рассказа, понимаешь, что надо любить ближнего. Ведь если ты будешь любить человека, то будешь любим и сам.

.

VI. Вывод. Итак, чудо Бескорыстия, деятельного сострадания, помощи человеку без ожидания благодарности должно стать "обыкновенным чудом", естественным для каждого человека. Такие люди, как доктор Пирогов, все же есть в нашей реальной жизни, а значит, есть надежда на помощь и поддержку со стороны окружающих. А главное - никогда не падать духом, бороться с обстоятельствами и протягивать руку помощи нуждающимся. Ребята, надо верить в чудеса!

Приведите примеры из современной жизни.

6. Вывод. Итак, чудо деятельного сострадания, помощи человеку без ожидания благодарности должно стать "обыкновенным чудом", естественным для каждого человека. Такие люди, как доктор Пирогов,

все же есть в нашей реальной жизни, а значит, есть надежда на помощь и поддержку со стороны окружающих. А главное - никогда не падать духом, бороться с обстоятельствами и протягивать руку помощи нуждающимся.

Ребята, надо верить в чудеса!

- Таким образом, допишем тему урока - «Что такое бескорыстие?» (Слайд 4)

Бескорыстие создает кристальную чистоту, которая гасит живую окраску цветов и драгоценных камней, подобно тому, как чрезмерный солнечный свет заставляет бледнеть яркость цветов.

Анни Безант

Блаженны нищие, ибо могут иметь бескорыстных друзей!

Марк Жильбер Соважон

Бескорыстие - одна из самых похвальных добродетелей, порождающих славу добрую.

Мигель де Сервантес Сааведра

Бескорыстные люди всегда обходятся слишком дорого.

Жанна Д Арк

Бескорыстие - глубокое моральное удовлетворение за счет некоторых материальных издержек.

Виген Оганян

Бескорыстным - иллюзии, корыстным - деньги, на которые можно купить иллюзии.

Войцех Верцех

Бескорыстная дружба возможна только между людьми с одинаковыми доходами.

Пол Гетти, миллиардер

Корысть часто вычисляет хуже, чем бескорыстие.

Пьер Буаст

- Комментарий к определению должен быть логически связан с дальнейшими аргументами - примерами из текста и вашего жизненного опыта. (Слайд 9)

Вопросы -подсказки к комментарию:

•Что мне ещё известно об этом слове (явлении, свойстве человека, черте его характера и т.п.)?

•Какой дополнительной информацией я могу расширить данное мной определение?

Чем существенным я могу дополнить это определени

- Проверим себя! . (Слайд 10)

Тезис из сочинения ученика

бескорыстие - это способность сопереживать другому человеку, чувствовать чужую боль. Для доказательства своих слов приведу конкретные примеры.

- Попробуем составить свой комментарий. Берем 1-е или 2-е определение.

Бескорыстие обязательно должно быть действенным, должно проявляться в добрых поступках, в помощи нуждающимся. Человек, умеющий чувствовать чужую боль, будет искать выхода из сложившейся ситуации.

- 2-й абзац.

Связать вступление с основной частью можно с помощью таких речевых клише:

. (Слайд 11)

- Обратимся к тексту (автор). Предложение №.

- Доказательства находим в тексте(автор). Так, предложение №…

- Чтобы подтвердить сказанное, обратимся к предложению…

- Это можно доказать, обратившись к предложению… текста. В нем…

- А в нашем случае можно использовать такое предложение-мостик:

Именно таким человеком является герой рассказа Куприна

- 3-й абзац. Аргумент 2

С примерами проявления ……. нам довольно часто, к сожалению, приходится сталкиваться в жизни. Например, …..

Подтверждением тому, что …. людей, к счастью, много, являются события, связанные с….

Чтобы доказать необходимость …… в жизни, приведу пример (обращусь к истории, обращусь к биографии…., обращусь к произведению …) . .

4-й абзац. Заключение. Вывод.

Заключение так же, как и вступление, не должно превышать по объёму основную часть сочинения.

Задача заключения - подвести итог, обобщить сказанное.

Вывод должен быть логически связан с предыдущим изложением и не должен противоречить по смыслу тезису и аргументам.

Начать заключение можно вводными словами

значит, итак, следовательно, таким образом

или речевым клише

мы пришли к выводу, подводя итог, делая выводы из вышеизложенного и т.д.

- Попробуйте написать вывод.

Таким образом, Бескорыстие - это готовность без раздумий оказать помощь ближнему





























© 2010-2022