• Преподавателю
  • Русский язык и литература
  • Конспект урока по литературе в 8 классе А. С. Пушкин. «Капитанская дочка». Историческая основа повести. Пушкин в работе над историческим материалом. Композиция. Жанр

Конспект урока по литературе в 8 классе А. С. Пушкин. «Капитанская дочка». Историческая основа повести. Пушкин в работе над историческим материалом. Композиция. Жанр

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс 8 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

А. С. Пушкин. «Капитанская дочка».

Историческая основа повести. Пушкин в работе над историческим материалом. Композиция. Жанр.

Цели:

1. Рассказать об истории создания повести

2. Раскрыть связь «Капитанской дочки» с другими произведениями Пушкина

3. Рассказать об особенностях композиции

4. Развивать умение связно и логично отвечать на поставленные вопросы

5. Воспитывать любовь к русской истории и русской литературе

Оборудование: презентация.


Ход урока

1.Вступительное слово учителя. (слайд1)

- Сегодня на уроке мы начинаем знакомство с исторической повестью Пушкина «Капитанская дочка». Цель нашего урока познакомиться с исторической основой повести, с её композицией и жанром. (слайд 2)

2. Историческая основа повести.

(слово учителя)

-Еще в 3 главе «Евгения Онегина» Пушкин говорит о своем стремлении обратиться к реалистическому повествованию в прозе. Это было в 1824 году в Одессе.

А в 1827 году Пушкин работает над «Арапом Петра Великого». 1830 г.- окончены «Повести Белкина», 1832 - 1833 - работа над «Дубровским». С конца 20-х годов проза занимает в творчестве писателя огромное место, хотя и не означает отказа от стихотворной формы.

Развитие прозы в творчестве Пушкина связано и с тем обстоятельством, что в 30-е годы в русской и зарубежной литературе начинает широко развиваться роман и особенно - повесть.

(слайд 3)

В ходе изучения творчества Пушкина мы уже отмечали интерес поэта к родной истории, к периодам больших социальных потрясений, крупных переломов в истории страны.

- Личность какого государственного деятеля вызывала у писателя пристальное внимание? (Петр Первый)

-Назовите произведения, которые описывают деятельность Петра и его эпоху? («Полтава», «Медный всадник», «Арап Петра Великого»)

- Кроме того, писателя интересует и тема народных восстаний.

Сообщение об эпохе Екатерины II и причинах Пугачевского бунта. (слайд 4)

(рассказывает учащийся- Алена Попова)

-XVII век - век царствования Екатерины II. В августе 1745 года она вышла замуж за наследника российского престола, великого князя Петра Федоровича. В июне 1762 года Екатерина II пришла к власти, свергнув с престола Петра III, своего мужа, который был убит. Дворяне, оказавшие ей помощь, были щедро вознаграждены. При Екатерине любимцы царицы, фавориты становились могущественными вельможами.

Екатерина II правила Россией практически всю вторую половину 18 столетия. Это время стали называть екатерининской эпохой. В годы ее правления расширилась территория государства. Россия вела активную внешнюю торговлю через порты Прибалтики и Причерноморья. Расходы на войны, содержание двора, развитие науки, просвещение искусства требовало денег.

Екатерина II была умна и образованна. Она придавала большое значение законодательству, считая, что законы создаются для «воспитания граждан». В годы ее правления выросли налоги. Вся тяжесть которых легла на плечи крестьян. Но и не все дворяне были сторонниками ее власти. Положение крепостных крестьян ухудшалось, их можно было продавать как скот, как вещи. Помещики по указам императрицы получили право без суда наказывать провинившихся крестьян, творить произвол. Бесправие, нищета, толкали крестьян на бунты, которые жестоко подавлялись.

В такой обстановке разнеслись слухи, что император жив, что он появится перед народом, вернет свой престол, накажет царицу и помещиков, даст крестьянам свободу и земли, ведь в народе всегда жила вера в «доброго» царя.

(слайд 5) В 1773 года в бескрайних оренбургских степях среди казачества пошли разговоры, что царь Петр III появился, об этом говорили воззвания, написанные на простом и понятном для народа языке. Петром III объявил себя Емельян Пугачев. Народ поверил в своего царя и пошел за ним. Восстание охватило большую территорию и длилось полтора года, оно было жестоко подавлено.

(слово учителя)

-Интерес Пушкина к народному движению неслучаен. В начале 30-х годов 19 века крестьянские волнения вспыхивают с большой силой. Среди них - восстание военных поселян в Новгородской губернии. Пушкин с волнением следит за его развитием. В 1833 году поэт работает в исторических архивах. Он обращается к военному министру Чернышеву за разрешением получить доступ к документам, касающимся следственного дела о Пугачеве. Пушкин мотивирует это тем, что задумал работать над историей Суворова (Суворов принимал участие в ликвидации Пугачевского бунта). Он получает разрешение и приступает к работе. Кроме работы в архивах, (карта- слайд 6) Пушкин совершает поездку в Казань, Симбирск, Уральск, Оренбург, побывал он и в Бердской слободе - столице Пугачева. Он беседует с еще оставшимися в живых свидетелями тех событий. В начале 1834 года исторический труд «История Пугачева» («История Пугачевского бунта») вышел в свет. (слайд 7)

(слайд 8) - Замысел «Капитанской дочки» возник у Пушкина еще до работы над «Историей Пугачева», в то время, когда он пишет «Дубровского».

- Назовите действующих лиц повести «Дубровский»?

- Какой конфликт положен в основу произведения?

- Почему Дубровский потерпел поражение и распустил свою шайку? ( В борьбе с Троекуровым Дубровский выступает как герой-мститель за собственные обиды, судьба народа его не интересует).

- Пушкин понял, что на материале современности он не сможет изобразить подлинного крестьянского восстания. Поэтому он обращается к истории Пугачевского бунта. Фигура Емельяна Пугачева кажется Пушкину очень яркой и самобытной. Он деятель большого исторического масштаба.

(рассказывает учащийся- Фуртова Лиза)

Работа над повестью продвигалась с трудом. В Пушкинских черновых вариантах сохранилось шесть различных планов повести «Капитанская дочка». Трижды берется Пушкин за сюжет, главным героем которого является Шванвич - офицер, подпоручик, перешедший на сторону Пугачева. В ходе работы Пушкин отказывается от мысли сделать положительным героем дворянина, перешедшего в стан восставших. Автор не сочувствовал таким людям, как Шванвич, и не восторгался крестьянским восстанием. «Не приведи, Бог, видеть русский бунт - бессмысленный и беспощадный», - говорит устами главного героя автор повести.

Многие черты Шванвича переданы отрицательному герою - Швабрину. На их связь указывает сходство фамилий. Поиск героя продолжается. В черновых вариантах появляется Башарин, офицер, помилованный Пугачевым за доброе отношение к солдатам. Потом герой снова возвращается в царскую армию и вновь выступает против Пугачева. Автор отказывается от перехода героя к восставшим. Появляется новый прототип героя, живой современник Пушкина - Валуев, девятнадцатилетний юноша.

Но и это было отвергнуто автором. Наконец появляется герой, которых станет главным в окончательном тексте - Гринев, эта фамилия взята из архивных материалов. Подпоручик Гринев числился среди тех офицеров, которые были подозреваемы в « сообщении со злодеями, но по следствию оказались невинны».

Вместе с этим героем в ходе работы мы пройдем путь испытаний, ошибок, побед, путь постижения мудрости, любви и милосердия.

Работа над повестью продолжается несколько лет. В 1836 году она закончена и опубликована в журнале «Современник». Пушкин выступил в повести как ученый-историк и художник, создавший первый реалистический исторический роман.

Жанровое своеобразие и композиция.

(Слайд 9) - Сам Пушкин, направив первую часть «Капитанской дочки», а потом и весь ее текст цензору, неизменно называет свое произведение романом. Роман - это развернутое повествование о жизни и развитии личности главных героев в определенный период их жизни.

Но первый же отклик на только что напечатанную в «Современнике» «Капитанскую дочку», принадлежащий Владимиру Фёдоровичу ОдОевскому, зафиксировал, что приятель Пушкина воспринимает это произведение как повесть. Повесть -это прозаический жанр, занимающий по объёму текста промежуточное место между романом и рассказом, воспроизводящий естественное течение жизни.

(Слайд 10)

Критики до сих пор спорят «Капитанская дочка» повесть или роман. Виссарион Григорьевич Белинский всякий раз называет «Капитанскую дочку» повестью, а первый пушкинский биограф Павел Васильевич Анненков - романом. Для Николая Гавриловича Чернышевского пушкинское произведение - повесть, а Максим Горький был убежден, что Пушкин написал исторический роман.

Вывод: Но все же это повесть. В ней тесно переплетены темы личных взаимоотношений героев с изображением исторических событий.

Композиция.

- Повесть построена в форме семейных записок П. А. Гринёва.

- Откройте учебник стр.129, посмотрите на текст и докажите, что повесть построена в форме дневниковых записей. («Отец мой…»)

- Условно повесть можно поделить на две части- семейная и историческая. В исторической части всё время сопоставляются два враждебных лагеря: народный, во главе которого стоит Пугачёв, и дворянский, возглавляемый Екатериной II. Между ними идёт борьба, и основные герои «семейственных записок» - Гринёв и Маша Миронова - волею обстоятельств сталкиваются и с тем и другим лагерем. Они должны были сделать выбор между двумя борющимися силами. Они его и сделали: остались верны долгу и Родине. (Слайд 11- видео)

Три цикла глав. (Слайд 12, 13, 14, 15)

1. I - V гл. рисуют формирование личности рассказчика.

2. VI - XII гл. - картины, в которых появляется Пугачев и под влиянием которого изменяется внутренний мир рассказчика.

3. XII - XIV гл. - роль развернутого эпилога.

Каждую главу мы с вами будем анализировать на следующих уроках.

VII. Итого уроки (Слайд 16).

1. Чем был вызван интерес Пушкина к эпохе Екатерины II?

2. Чем можно объяснить многочисленные крестьянские бунты в екатерининскую эпоху?

3. Как власть и общество восприняли «Историю Пугачевского бунта?

4. В чем вы видите связь «Истории Пугачевского бунта» и «Капитанской дочки»?

Выставление оценок.

VIII. Домашнее задание. (Слайд 17).

Прочитать 1-2 гл. повести.

Подготовить пересказ отрывка «Встреча с вожатым»



© 2010-2022