Литературные чтения, посвященные К. Д. Воробьеву

Литературные чтения , посвященные  знакомству с биографией и творчеством К.Д. Воробьева, можно проводить  в старших классах вне зависимости от того, изучается этот автор или нет. Мероприятие проводят 10 ведущих и 8 чтецов. Ведущие от лица известного земляка  Е.И. Носова знакомят слушателей с биографией Константина Дмитриевича , а чтецы  - с отрывками  из автобиографических произведений   «Синель», «Седой тополь», «Крик», «Убиты под Москвой».  Цель мероприятия : развить языковое чутье обучающихся , обогатить их словарный запас и стимулировать  речевую деятельность,  воспитывать чуткое отношение к художественному слову.
Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №2080






Литературные чтения, посвященные К.Д. Воробьеву

Литературные чтения, посвященные К.Д.Воробьеву






Литературные чтения подготовила

и провела учитель русского языка

и литературы Кухаренко Т.А.

Остафьево - 2012г.

Литературные чтения, посвященные К.Д. Воробьеву

Цель мероприятия: познакомить с жизнью и творчеством К.Воробьева; развивать языковое чутье учащихся, обогащать словарный запас и стимулировать их речевую деятельность; воспитывать чуткое отношение к художественному слову.

Оборудование: портрет К.Воробьева, сборники его произведений, компьютер, мультимедийный проектор, иллюстрации учащихся к рассказам писателя; музыкальное сопровождение.

Ход мероприятия


1 чтец: « Мы жили с матерью на краю деревни. Наша хата стояла, накренившись в овраг, и её соломенную крышу растрепали ветры и галки.<до слов > -А пирога хочешь?» ( отрывок из рассказа «Синель»)

1 ведущий: Е.И.Носов вспоминал: «Перед тем как начать эти строки, я развернул карту моей курской стороны и вглядывался в ту ее полуденную часть, где к тонкой синей прожилке безымянного ручья прилепился похожий на рыбью икринку топографический кружок села Нижний Реутец. Из этой-то икринки и вышел в большой свет своеобразный и яркий художник К.Д.Воробьев»

2 ведущий: Родился он всего в одном дне ходьбы от моей деревни, и получилось, что иногда ещё мальчишками мы видели одни и те же восходы и закаты, слышали одни и те же майские громы, и поди что мокли под одними ливнями. Да и хлеб ели почти с соседских полей, и жили, и росли по единым обычаям, дошедшим к нам от общих наших предков- пахарей и воинов земли Северской.

3 ведущий: К.Воробьев родился 24 сентября 1919 года в селе Нижний Реутец Медвенского района Курской области. Детство его пришлось на годы коллективизации, когда рушился старый уклад жизни, ломались человеческие судьбы. Мальчику из бедной крестьянской семьи нелегко было встать на ноги не только по причинам материальным, но и потому что каждый день надо было выбирать, как жить, какой мерой мерить дела и поступки людей.

4 ведущий: В начале войны К.Воробьев был направлен курсантом в Кремлевское военное училище, которое окончил по ускоренной программе. В звании лейтенанта участвовал в боях под Москвой. Контуженный, он попал в плен. К.Воробьев пережил ужас фашистских концлагерей. 24 сентября 1942 года бежал из плена. С той поры он стал отмечать день своего второго рождения - 24 сентября. После побега продолжал сражаться с фашистами на литовской земле, был командиром партизанской группы до самого освобождения Литвы.

2 чтец: « 1942 год. Весна. Латвийская станция Саласпилс - чистая, скромная и тихая , будто зачарованная. За её невысокими строениями, на запад, к морю, стелется луг, на нем - первый в этом году зной, желтые гусенята и старые задумчивые козы железнодорожников. А дальше шесть тяжелых серых бараков, обнесенных пятью рядами колючей проволоки и восемью сторожевыми вышками. Это лагерь военнопленных «Долина смерти» < до слов > Теперь в нем остался 61 человек, и лежали они на нарах далеко друг от друга - обжились каждый на своем месте». ( «Седой тополь»)

5 ведущий: Закончилась война, однако вернуться на родину писатель не мог: бывшего узника немецких концлагерей здесь ждала страшная участь - клеймо предателя и уже советский концлагерь.

3 чтец: отрывок из рассказа «Дорога в отчий дом»

6 ведущий: Из воспоминаний Е.И.Носова: « Я побывал в Прибалтике, посмотрел места, приютившие моего земляка. Наверное, К.Воробьев любил их не только потому, что эта земля по-своему прекрасна задумчивой величавостью озер, девственностью прохладных лесов, вечной мятежностью северного неба, но и литовские леса были в ту пору и кровом, и домом партизанского отряда. Свята та земля, за которую пролита кровь».

4 чтец: « Прошло дней десять... Немцы напали на нас совершенно неожиданно глубокой ночью, в буран. Наши посты были смяты, но, вместо стремительного захвата деревни, враг начал окружать её и обстреливать. < до слов > Это надо вернуть! Вернуть это все и всем! И ему, родившемуся нынче в шалаше,- тоже!» («Подснежник»)

7 ведущий: Из воспоминаний Е.И.Носова: « Так случилось в круговерти жизни, что не знали мы друг друга почти полвека и встретились лишь незадолго перед кончиной Константина Дмитриевича. И чувствую, догадываюсь, как нужны были друг другу, почти одновременно вступившие в литературу, трудно, вслепую искавшие туда дорогу, как важны были нам в ту пору взаимная поддержка и ободрение. Открытие, что К. Воробьев - мой земляк, пришло не сразу, через книги. Впервые я прочитал его более 20 лет назад, когда он был уже зрелым мастером. Эта была повесть «Убиты под Москвой». Эта повесть поразила меня остротой и дерзкой смелостью письма, предельно обнаженным драматизмом, от которого буквально холодело сердце. Я понял, что имею дело с писателем, обладающим недюжинной натурой и непростой личной судьбой»

5 чтец: « Учебная рота Кремлевских курсантов шла на фронт. В ту пору с утра до ночи с подмосковных полей не рассеивалась голубовато-призрачная мгла, будто тут сроду не было восходов солнца, будто оно навсегда застряло на закате, откуда и наплывала эта пахучая сумрачная лихогарь. < до слов > Рота шла вторые сутки, минуя и обходя притаившиеся селения и уже недалеко должен быть фронт» ( «Убиты под Москвой»)

Литературные чтения, посвященные К.Д.Воробьеву

8 ведущий: Широкая известность пришла к писателю с повестями « Крик», «Убиты под Москвой», «Это мы, Господи!». Тогдашние критики ополчились на автора, обвиняя его в том, что у него чересчур много смертей, увечий, что рассказывает он о войне излишне натуралистически

6 чтец: « Уже несколько дней я командовал взводом , нося по одному кубарю в петлицах. Я ходил и косил глазами на малиновые холмы воротника своей шинели, и у меня не было сил отделаться от мысли, что я лейтенант. <до слов > Он так осторожно спешился, что было видно - ему не хотелось отряхивать с себя снег» («Крик»)

Литературные чтения, посвященные К.Д.Воробьеву

9 ведущий: Путь произведений К.Воробьева был труден. Вдова писателя Вера Васильевна Воробьева, много сделавшая для того, что книги нашего земляка стали известны на его родине. Она писала: «Каждая публикация требовала от него почти нечеловеческих усилий, воли, мужества…»

7 чтец: « Декабрь 1941 года был на редкость снежным и морозным. По широкому шоссе от Солнечногорска на Клин и дальше на Волоколамск нескончаемым потокам тек транспорт отступающих от Москвы немцев. < до слов > .., завещая мстить, мстить, мстить!» ( «Это мы, Господи!»)

10 ведущий: Умер К.Д.Воробьев 2 марта 1975 года в Литве, а в 1995 он был перезахоронен В Курске на Офицерском кладбище. Рядом покоится прах женщины, которую писатель любил и которая после его смерти сделала все для того, чтобы он обрел вечный покой в родной земле.

8 чтец:

Нам свои боевые

Не носить ордена.

Вам - все это, живые,

Нам - отрада одна:

Что недаром боролись

Мы за Родину-мать.

Пусть не слышен наш голос, -

Вы должны его знать.

Вы должны были, братья,

Устоять, как стена,

Ибо мертвых проклятье -

Эта кара страшна.

А. Твардовский


© 2010-2022