Когда мы любим - мы живём (литературная композиция по творчеству Э. Асадова)

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Когда мы любим - мы живём!

Лирическая композиция


Не надо любви никогда стыдиться!

Пусть будет в ней хворь иль невзгод безмерность.

Седины иль юность, богатство иль бедность,

Любовью нам надо всегда гордиться,

Ибо она - редчайшая ценность!


Любовь - вечная тема поэзии. Ни один поэт не проходил мимо её. О ней писали уже с самых древних времён, когда поэзия только получала своё развитие. Любовная лирика возникла 35 веков назад в древнем Египте. Всех поэтов различных времён и эпох объединяло одно - они преклонялись перед любовью, боготворили её.

Любовь - понятие необычайно ёмкое и многозначное. Любят своё дело, своих друзей, своих близких, семью, детей. Только в любви и через любовь человек становится человеком.

Сегодня, прежде чем вы начнёте читать свои любимые строки, хочется познакомить вас с творчеством одного замечательного поэта XX века, который немало строк посвятил этому прекрасному чувству. К большому сожалению, творчество этого «певца любви» не изучается в школе, хотя вам, подросткам, я думаю, понравились бы стихи этого автора.

Есть поэты, чьи имена вроде бы на слуху у всех, но читате­ли не могут процитировать и строчки их поэзии. Есть поэти­ческие строки, имя автора которых уже успели позабыть. Но есть живые, вечно звучащие и зовущие имена и строки, кото­рые помнят, любят, носят в сердцах на протяжении всей жизни целые поколения людей. Эдуард Асадов относится к таким поэтам. Строки из стихотворения именно этого поэта мы взяли в качестве эпиграфа к мероприятию.

Творческий путь, проделанный Эдуардом Асадовым, - огромен и ярок. Он не был усыпан лаврами, ибо каждый шаг и каждая ступенька давались всегда с боем. Я не буду сейчас анализировать все подроб­ности, все перепитии этой человеческой и творче­ской жизни. Она сложна, удивительна и в то же время прекрасна! Перед вами три фотографии, между которыми огромное количе­ство промчавшихся лет, событий, боев и отступле­нии, новых дерзаний и новых побед.

С первой фотографии на нас смотрит краси­вый смуглый юноша с огромными черными глаза­ми. Смотрит он с легкой полуулыбкой, доверчиво и пытливо. На нем надетый на ковбойку пиджак, на лацкане которого яркий значок «Ворошилов­ского стрелка». Взгляд у юноши прямой и открытый, полный доверия к людям, к стране, ко всему прекрасному в мире. Эта фотография 1941 года, за несколько месяцев до начала Отечественной войны.

На второй фотографии тот же молодой человек, но только тремя годами старше. Он одет в военную форму с погонами лейтенанта. Те же большие черные глаза, тот же открытый, но более взрослый и чуточку грустный взгляд. И хотя ему всего только двадцать лет, но это уже зрелый воин с трехлетним фронтовым стажем. Он многое уже видел, многое знает. Единственно чего он еще не ведает, так это того, как жестоко будет он ра­нен в очень тяжелом бою. Всего через несколько месяцев, в одном из сражений за освобождение Севастополя.

А вот третья фотография, на которой Эдуард Асадов уже спустя долгих ше­стьдесят лет. Уже перенесший горькое фронтовое ранение. Уже знаменитый поэт, кавалер восьми орденов, почетный гражданин города-героя Сева­стополя, Герой Советского Союза, автор пятиде­сяти пяти книг и любимейший поэт миллионов и миллионов читателей.

Напомним же коротко вехи его биографии.

Родился Асадов Эдуард Аркадьевич 7 сентября 1923 года в туркменском городе Мерв (ныне Мары). Отец - Асадов Аркадий Григорьевич, в годы Гражданской войны - комиссар, в мирное время работал учителем в школе. Мать - Асадова (Курдова) Лидия Ивановна, учительница.

После смерти отца в 1929 году семья переехала в Свердловск. Здесь жил второй дедушка, тоже армянин, врач по профессии, Иван Калустович Курдов. Дедушка этот в какой-то степени был личностью "исторической". В юности он два года был секретарем у Чернышевского в Астрахани после того, как Николай Гаврилович вернулся из ссылки.


Из воспоминаний: «В Свердловске мы с мамой оба "пошли в первый класс". Только она учительницей, а я учеником. Здесь, на Урале, прошло все мое детство. Тут я вступил в пионеры, здесь в восьмилетнем возрасте написал свое первое стихотворение, бегал во Дворец пионеров на репетиции драмкружка; здесь я был принят в комсомол. Урал - это страна моего детства!»


В 1939 году Лидию Ивановну как опытную учительницу перевели на работу в Москву. Здесь Эдуард продолжал писать стихи - о школе, о недавних событиях в Испании, о пеших лесных походах, о дружбе, о мечтах. Он читал и перечитывал любимых поэтов: Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Блока, Есенина, которых до самой смерти считал своими творческими учителями.


Выпускной бал в школе N° 38 Фрунзенского района Москвы, где учился Эдуард Асадов, состоялся 14 июня 1941 года. А ровно через неделю началась война! И Эдуард Асадов, не дожидаясь призыва, пришел в райком комсомола с просьбой отправить его добровольцем на фронт. Просьба эта была удовлетворена.

Воевал он на четырёх фронтах: Волховском, Ленинградском, Северо-Кавказском и 4-м Украинском. За годы войны прошёл славный путь от наводчика орудия до офицера, командира батареи Гвардейских миномётов «катюши».

Из воспоминаний: «Воевал неплохо, мечтал о победе, а в перерывах между боями писал стихи. В битве за освобождение Севастополя в ночь с 3 на 4 мая 1944 года был тяжело ранен. Потом - госпиталь и 26 суток борьбы между жизнью и смертью. И вот самое трудное - приговор врачей: «Впереди будет всё… всё, кроме света…»

И подвиг продолжался. Предстояло вновь поверить в себя, мобилизовать все силы и волю, суметь вновь полюбить жизнь, полюбить так, чтобы рассказать о ней в своих стихах во всем многообразии красок. В госпитале между операциями он продолжал писать стихи. Писал и ночью, и днём, и до, и после операций, писал настойчиво и упорно.

Осенью 1946 года Эдуард Асадов поступил в Литературный институт имени Горького. За 5 лет учебы в институте Эдуард Асадов не получил ни одной тройки и окончил институт с "красным" дипломом. В 1951 году после выхода в свет его первой книги стихов "Светлые дороги" он был принят в Союз писателей СССР. Начались многочисленные поездки по стране, беседы с людьми, творческие встречи с читателями в десятках больших и малых городов.

«Темы для стихов беру из жизни. Много езжу по стране. Бываю на заводах, фабриках, в институтах. Без людей жить не могу. И высшей задачей своей почитаю служение людям, то есть тем, для кого живу, дышу и работаю».

Одну из книг поэт так и назвал - «Я люблю навсегда». «Люблю», «любимые» - слово, повторяющееся у Асадова чаще прочих.

Стихи Эдуарда Аркадьевича Асадова в 1960-1980-е годы были невероятно популярны среди молодёжи. Миллионы людей читали книги этого поэта - хотя иногда тексты казались наивными, сентиментальными, даже простоватыми. Но школьники, начинавшие писать стихи, делали это «по Асадову».
И причина в том, что он умел говорить с людьми на языке, привычном и понятном им. А ещё очень хорошо представлял себе своего читателя: действительно наивного, не всегда хорошо умеющего выразить свои чувства и изложить мысли. Потому-то стихи Эдуарда Асадова в основном сюжетны: он обязательно рассказывал какую-нибудь историю, очень простую, которую любой неискушённый человек мог счесть своей собственной.

Стих «Трусиха»


Асадов известен, любим, почитаем миллионами читателей в мире. Такие его стихи, как «Трусиха», «Они студентами были», «Падает снег», «Что такое счастье», «Девушка и лесовик», «Чудачка» многие знают наизусть.

Светлая поэзия Эдуарда Асадова помогает понять, что есть жизнь и что главное в этой жизни.

О творчестве Э. А. Асадова написано много, самыми раз­ными критиками. Имя поэта можно встретить во многих эн­циклопедических изданиях и справочниках мира. Уже много лет подряд сведения о нем публикуются в престижном спра­вочнике о самых уважаемых людях планеты «Who is who».



Умер Эдуард Асадов 21 апреля 2004 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище. А вот сердце свое он завещал захоронить на Сапун-горе в Севастополе, где 4 мая 1944 года он был ранен и потерял зрение.

Закончить рассказ о поэте хотелось бы, конечно же, его строками, которые можно расценивать как поэтическое завещание:

Стр. 47 «Пусть я буду…»



Стр. 81 «Сатана»



Стр. 35 «Чудачка»


Учащиеся читают свои любимые строки.

Завершается литературная композиция строками стихов Э Асадова :

И пусть любые трудности встречаются

И бьют порой бураны вновь и вновь,

Буквально все проблемы разрешаются,

Когда в сердцах есть главное: ЛЮБОВЬ!


Поэтому, люди в потоках событий,

Каждый, как хочешь, так и живи:

Мечтайте, боритесь, страдайте, творите!

Но только вовеки не проходите,

Не проходите мимо любви!

Литература: Асадов Э.А. Праздники наших дней: Стихотворения. - М.: Изд-во Эксмо, 2004

© 2010-2022