«И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово»

В начале вечера звучит бессмертная музыка Чайковского, создающая особый эмоциональный настройНезабываемое впечатление на зрителей произвёл отрывок из «Слова о полку Игореве», исполненный на древнерусском языке учащимися 9 класса, а также стихотворения известных поэтов о русском слове. Органичным дополнением вечера послужили инсценировки, посвящённые страницам жизни великого собирателя русских слов В. Даля. Особую атмосферу вечеру придаёт русская народная музыка, а также музыка русских композитор...
Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Звучит Первый концерт Чайковского.

1-й ведущий. « В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог».

2-ой ведущий. Слово - это имя Самого Бога. И слово «человек» имеет непосредственное отношение к понятию «слово»: слово - словек - цловек - чловек - человек. И в этом подчёркивается главное отличие людей, как существ словесных, мыслящих словами, от всего живого, сотворённого Богом.

1-ый ведущий. На какую же неизмеримую высоту поднимает нас эта мысль, какое высокое достоинство придано всем нам.

2-ой ведущий. Мы не знаем, как создаётся и живёт мысль, как выглядит она, но верно знаем, что без слова она не живёт… Мы не знаем, почему оно (слово) так воздействует на человека и вообще на весь мир, благотворно преображая его или роняя в погибель. Его никогда не увидеть, не замерить его энергии, свойств и качеств, но мы принимаем его как Божественный дар, союз земли и неба.

1-ый ведущий. Слово живое, ясное, простое имеет неодолимую силу над душой человека.

Звучит музыка Рахманинова.

2-ой ведущий. Александр Семёнович Шишков писал: «…язык есть душа народа, зеркало нравов, показатель просвещения, неумолчный проповедник дел. Возвышается народ, возвышается язык. Благонравен народ, благонравен язык.

1-ый ведущий. Ежегодно 24 мая в нашей стране отмечается День славянской письменности, День памяти великих учителей Словенских, равноапостольных Кирилла и Мефодия.

2-ой ведущий. Однажды прибыли а византийскому императору послы из Моравии с великой просьбой от князя Ростислава: « Государь, пришли нам учителей, которые могли бы проповедовать на родном для славян языке.

1-ый ведущий. Такая просьба князя была вызвана засильем в его стране немецкого духовенства, служившего на латыни и произносившего поучения по-немецки. «эта задача по плечу только Кириллу и Мефодию», - отвечал император.

2-ой ведущий. Братья согласились не сразу.

- А есть ли у вас азбука?- спросил Кирилл.

- Нет.

- Как же просвещать народ, не имеющего письменности? Это всё равно что записывать беседу на воде.

1-ый ведущий. И тогда братья уединились в монастыре, где провели много дней в посте и молитве. Они просили Господа, чтобы Он явил явил им азбуку, где каждая буква умела бы говорить - как звёзды на небе, как ветер в горах.

2-ой ведущий. Так в молитвенной тишине рождались буквы: аз - буки - веди, которые можно было не только прочесть, но и понять их смысл: « Я - буквы - знаю». Кирилл и Мефодий не только создали славянскую азбуку, но были и первыми переводчиками богослужебных книг с греческого на старославянский язык.

1-ый ведущий. Кирилл - имя персидское и переводится на русский язык словом «солнце». Да, поистине солнце взошло над Русью, когда появились в переводе братьев Евангелие, Апостол, Псалтирь.

2-ой ведущий. Мы, русские, очень счастливые люди. Слова нашего языка творили святые. Слова эти свидетельствуют о вечности.

1-ый ведущий. Какая же милость изливается на нас, русских, что нам позволительно молиться, беседовать с Богом, по сути, на том же языке, на котором общаются с близкими и родными, на языке сладких детских снов, навеянных колыбельной, что пела мама. Это дано не всем!

2-ой ведущий. Уникальность церковнославянского языка состоит в том, что он, в отличие от приспособленных к богослужению остальных мировых языков, является специально созданным для общения с Богом. И потому наделён особой красотой, проникновенностью, любовью.

1-ый ведущий. Церковно-славянский язык - сама поэзия. Даже расхожая поговорка «устами младенца глаголет истина» в переводе на современный язык звучит… скорее совсем не звучит: «ртом ребёнка говорит правда».

2-ой ведущий. Да, старославянский и древнерусский язык - сама поэзия. Далёкий 12-ый век… Князь Новгород-Северский Игорь отправляется в поход на половцев. Жена князя Ярославна обращается к силам природы с просьбой спасти мужа и его воинов. Её слова как родниковая живая вода древнерусского языка, певучего и мелодичного.

Звучит отрывок из «Слова о полку Игореве» на древнерусском языке (исполнительница в костюме русской княгини).

Звучит народная песня «На улице дождик с утра поливает».

1-ый ведущий. И надо было сохранить это богатство, не растерять, собрать, передать потомкам, чтобы никогда русские люди не забывали, что они наследники огромного богатства - русского языка.

2-ой ведущий. Должен был родиться такой человек, который сумел бы собрать по крупицам это богатство и напомнить нам, что русский народ - «народ первый в свете по своему звучному, богатому, мощному языку, коему нет подобного».

1-ый ведущий. И такой человек родился 200 лет тому назад. Человек, который собирал забытые слова, - Владимир Иванович Даль. С гордостью он говорил: «Да будет же честь и слава нашему языку, который в самородном богатстве своём почти без всякого чуждого примеса течёт».

Инсценировка «Человек, который собирал слова».

Звучит стихотворение Александра Романова «Русский язык! Звонких житниц запас…»

2-ой ведущий. В. И. Даль сказал, что «наш язык почти без всякого чуждого примеса течёт. Но ведь были в нашем языке и есть заимствованные слова.

1-ый ведущий. Да, были и есть. Однако иноязычные слова вовсе не помеха богатству языка. Вопрос в ином: как, в каком историческом контексте происходит этот процесс. Да и слова эти давным-давно стали своими, родными, «обрусели». Замечательно сказано об этом у Ярослава Смелякова в стихотворении «Русский язык».

Звучит стихотворение Я. Смелякова «Русский язык».

2-ой ведущий. Ещё Ломоносов писал, что « старательным и осторожным употреблением сродного нам коренного словенского языка купно с российским отвратяться дикие и странные слова-нелепости, входящие к нам из чужих языков.

1-ый ведущий. Рассуждая о нынешней ситуации, приходится с болью признать, что интенсивность заимствования чужеродной лексики достигла угрожающих темпов. Сленг всё больше заполняет русский язык, сленг, в котором русские корни отсутствуют напрочь. Нам вбивают в подсознание мысль о том, что наш-де национальный язык не поспевает за стремительной цивилизацией.

2-ой ведущий. Русскому человеку предписывают отныне не задор или азарт, а драйв. Музыку к кинофильму теперь называют саундтрек, фильмы обернулись блокбастерами и римейками, а актёров подбирают не через кинопробы, а устраивая кастинг. Удачный экшн обеспечат промоушном и прокрутят по тиви в прайм-тайм. С крутым хедлайнером - это нон проблем.

Сценка из современной жизни «Диалог».

1-ый ведущий. И вновь сквозь почти два столетия этому страстно противостоит защитник русского языка А. С. Шишков: «Язык наш превосходен, богат, громок, силён, глубокомыслен. Надлежит только познать цену ему, вникнуть в состав и силу слов, и тогда удостоверимся, что не его другие языки, а он их просвещать может».

2-ой ведущий. Накануне своего 90-летия Д. С. Лихачёв сказал: «К сожалению, я живу с ощущением расставания. Расставания с прежней культурой, прощания с нею. Прощание должно быть достойным и приветливым». Горькие, мудрые слова.

1-ый ведущий. Скоро немногое, что нам останется из всего русского, будут наш русский язык и наша русская словесность… Поэтому не будем пренебрегать этими доставшимися нам духовными сокровищами. Если заветы русского слова найдут живой отклик в душе человека, то он сумеет остаться истинно русским - умным, справедливым, милосердным, стойким, сердечным, он сумеет постоять за своё отечество.

2-ой ведущий. Достоевский писал: «Главное в человеке - это не ум, а то, что им управляет, сердце, добрые чувства. Интересно, что а Библии слово «мозг» встречается всего два раза, с слово «сердце» - 724 раза.

1-ый ведущий. Хочется верить, что у нашей страны есть своё лицо. Есть свой язык, настоящий, сильный, где нужно - строгий, серьёзный, где нужно - страстный, где нужно - бойкий и живой. Лицо России не может открыться в одном поколении, современном нам. Оно в живой связи всех отживших родов, как музыкальная мелодия в чередовании умирающих звуков.

2-ой ведущий. И нет у нас иного достоянья!

Умейте же беречь

Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья

Наш дар бессмертный - речь.

1-ый ведущий. Что же нам делать, чтобы сберечь наш язык, наш бесценный дар?

2-ой ведущий. Ответ очень прост: читайте нашу классику! Иван Шмелёв дал нам такой совет: «Читайте Евангелие и Пушкина».

1-ый ведущий. Можно смело сказать: « Читайте Шмелёва и многих других русских классиков. Читайте как молитву».

Звучит стихотворение А. С. Пушкина «Отцы пустынники и жёны непорочны».

2-ой ведущий. Вот тогда: И мы сохраним тебя, русская речь,

Великое русское слово.

Свободным и чистым тебя пронесём

И внукам дадим, и от плена спасём

Навеки!

1-ый ведущий. Ну что ж, будем прощаться?

2-ой ведущий. А ты знаешь, английское «гудбай» - то же, что и «всего доброго».

1-ый ведущий. А итальянское «чао» звучанием своим напоминает нам русское «отчаливай».

2-ой ведущий. Азербайджанец скажет на прощанье «саг ол!», что значит «будь здоров».

1-ый ведущий. Турок воскликнет «хай дэ гюле-гюле!», пожелав напоследок чаще смеяться.

2-ой ведущий. Русский же, расставаясь, промолвит: «Прощай». Словно попросит прощения за обиды вольные или невольные, ведь одному Богу ведомо, увидимся ли ещё, расставаться же следует с лёгким сердцем, чтобы не поминали лихом.

1-ый ведущий. Воистину удивителен язык русский. В нём и прощание сродни молитве.

Звучит стихотворение А. С. Пушкина «Отец людей, Отец небесный».



© 2010-2022