Сценарий праздника День славянской письменности и культуры

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс 7 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

.



Сценарий праздника

«День славянской письменности и культуры»

Чтец:

Молчат гробницы, мумии и кости,
- Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте,
Звучат лишь Письмена.
И нет у нас иного достоянья!
Умейте же беречь,
Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,
Наш дар бессмертный - речь.
И.А. Бунин.

Ведущий: Кем бы мы были без письменности? Неучами, невеждами, да и просто - людьми без памяти. Трудно даже представить себе, каким было бы человечество, не имеющее азбуки. Ведь без письменности мы не могли бы передавать информацию, делится опытом с потомками, и каждому поколению заново пришлось бы изобретать велосипед, открывать Америку, сочинять "Фауста". Более тысячи лет назад, славянские книжники братья Константин (в монашестве Кирилл) и Мефодий стали авторами первого славянского алфавита. В наше время десятая часть всех существующих на земле языков - семьдесят! - имеет письменность на основе кириллицы.

ВЕДУЩИЙ: Праздник славянской письменности пришел к нам из Болгарии, где этой традиции уже больше ста лет. На Руси было принято постановление праздновать память Святых Кирилла и Мефодия 11 мая (24 мая по новому стилю) в 1863году. В наше время идея возобновления общенационального, общественного празднования памяти Святых Кирилла и Мефодия и Дней славянской письменности и культуры возродилась в России в 1986 году, когда славянские народы вместе с мировой общественностью отмечали 1100-летие со дня кончины святителя Мефодия, архиепископа Моравского и Паннонского.

Ведущий: День памяти Святых - 24 мая был и на государственном уровне объявлен Днем славянской письменности и культуры. Труды этих великих просветителей стали общим достоянием всех славян. Так велика заслуга братьев Кирилла и Мефодия в истории просвещения и поднятия общей культуры славянских народов.

Ведущий: В соответствии с Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 января 1991 года Дни славянской письменности и культуры ежегодно проводятся государственными и общественными организациями совместно с русской православной Церковью.

(Раздается колокольный звон)

По широкой Руси - нашей матушке
Колокольный звон разливается.
Ныне братья святые Кирилл и Мефодий
За труды свои прославляются.

Вспоминают Кирилла с Мефодием,
Братьев славных равноапостольных,
В Белоруссии, в Македонии,
В Польше, Чехии и Словакии,

Хвалят братьев премудрых в Болгарии,
В Украине, Хорватии, Сербии.

Все народы, что пишут кириллицей,
Что зовутся издревле славянскими,
Славят подвиг первоучителей,
Христианских своих просветителей.

Русоволосые и сероглазые,
Лицом все светлые и сердцем славные,
Древляне, русичи, поляне,
Скажите, кто вы?
Мы - славяне!

Своею статью все пригожие,
Все разные и все похожие,
Зоветесь ныне - россияне,
Издревле, кто вы?
Мы - славяне!

Чтец:

"КИРИЛЛИЦА"
Так вот они - наши истоки,
Плывут, в полумраке светясь,
Торжественно-строгие строки,
Литая славянская вязь.
Так вот где, так вот где впервые ,
Обрел у подножия гор
Под огненным знаком Софии
Алмазную твердость глагол.
Великое таинство звука,
Презревшее тленье и смерть,
На синих днепровских излуках
Качнуло недвижную твердь.
И Русь над водой многопенной,
Открытая вольным ветрам,
"Я есмь!" - заявила Вселенной,
"Я есмь!" - заявила векам.

Ведущий: Много веков спустя после этого успешно развивалась славянская письменная культура. Замечательные памятники письменности создавались в Болгарии, в Сербии, на Руси. Но редкой и дорогой оставалась рукописная книга. Сейчас уже никак нельзя восстановить, вспомнить, почтить имена людей, от которых зависела судьба славянской письменности. С утра до глубокой ночи сидел переписчик, медленно выводя замысловатые буквы и узоры.

Чтец:

На девственном листе,

под узеньким окном,

Неспешно буковки выводит

он пером.

И между ярко-черными рядами

Вставляет красную строку;

веселыми цветами,

И разноцветными головками зверей,

И птиц невиданных фантазии своей,

Искусной вязью -

Вдоволь есть сноровки,

Украсит он заставки и концовки

И заголовки все, -

ведь некуда спешить!

Порою труд прервет,

Чтоб луки заострить,

Перо гусиное, и глянет:

радость-солнце

Столпами падает на стол

через оконце.

И чудится: в них вовсе не остыл

Чуть синеватый дым

невиданных кадил.

Рой тучек в небе; плавными кругами

Летают ласточки над

хлебными полями,

Шумящими вдали; а здесь,

возле окна,

Малиновка поет и плещется волна.

Склонившись над листом,

заставки вновь выводит

Он тусклым серебром;

неслышно день проходит.

Уж скоро будет ночь,

и первая звезда

Благословит конец успешного труда.

М.Богданович

Ведущий: "От тьмы к свету приближаясь, очи и сердце просвещаем". Такие прекрасные слова из древнерусской летописи о книгах дошли до нас из глубокой старины. В наши дни есть много свидетельств того, как в Древней Руси почитали грамоту и книги. Ученые-историки и археологи считают, что общее количество рукописных книг до XIV века было примерно 100 тысяч экземпляров. Еще в IX и X веках были люди, знавшие старославянский язык и применявшие кириллицу для государственных документов или других книг. Но после принятия христианства на Руси - в 988 году - письменность начала распространяться быстрее.

Ведущий: Старославянский язык, на который были уже переведены богослужебные книги, очень близок древнерусскому, понятен и доступен. Когда русские переписчики переписывали эти книги, то они добавляли в них еще и черты родного языка. Так постепенно создавался древнерусский литературный язык, появились произведения древнерусских авторов, (к сожалению, часто безымянных): "Поучение Владимира Мономаха", "Житие Александра Невского", "Слово о полку Игореве" и многие другие.

Чтец:

Вижу Русь!

Торжественно - сурово

Вслушиваясь в темную строку…

Так и есть,

Вначале было «Слово»

Это было «Слово о полку»…

Л.Манзуркин

Ведущий: О жизни в Древней Руси есть немало летописей - это исторические повествования, в которых записи велись по годам. На первом месте стоит "Повесть временных лет", написанная в начале XII века. В эту летопись вошли песни, легенды, предания, рассказы.

Чтец:
В монастырской келье узкой,
В четырех глухих стенах
О земле о древнерусской
Быль записывал монах.
Он писал зимой и летом,
Озаренный тусклым светом.
Он писал из года в год
Про великий наш народ.

Ведущий: Для того, чтобы знания стали достоянием народа, потребовалось изобретение книгопечатания. Поэтому еще одно имя мы не можем не вспомнить, говоря об отечественной культуре. "Ничто по могуществу не может сравниться с книгой, терпеливо ждущей тебя на полке. Ты еще знакомишься с азбукой, учишь буквы, складываешь из них слова, а книга уже знает, что придет день и час, когда ты откроешь ее: Потрогаем пальцами гладкий корешок, спросим: - откуда взялось печатное творение? Кто его придумал? Давно ли?:" (Е. Осетров)

ВЕДУЩИЙ: Чем больше времени отделяет нас от эпохи Ивана Федорова, тем полнее раскрывается перед нами величие его творческого дерзания. Мы восхищаемся человеческим мужеством мастера и разносторонностью его дарований. Великий энциклопедист - просветитель, талантливый литератор и педагог, крупный инженер - изобретатель, человек могучей воли и острого ума - таким остается в нашей памяти Иван Федоров. Именно ему довелось "печатание небывалое обновить.

ВЕДУЩИЙ: Царь Иван Васильевич заинтересовался работой Федорова и поддержал начинания мастера. 19 апреля 1563 года Иван приступил к набору первой страницы печатной книги. Через год книга "Апостол" вышла в свет. Она радовала глаз аккуратным и четким шрифтом, красивыми буквицами, изящными заставками. За всю жизнь Иван Федоров издал 12 книг. Среди них и "Азбука" для детей, и полная славянская Библия. Умер Иван Федоров во Львове 5 декабря 1583 года. На его могилу в Онуфриевском монастыре положили плиту с изображением типографской марки первопечатника. Надпись на плите характеризует уникальность личности мастера: "Друкарь книг, пред тем невиданных".

ЧТЕЦ: "Книга выступает одним из звеньев в духовной связи людей, она заставляет их возвращаться к истокам, проникать в сокровенные глубины духа, контактировать с настоящим, прошлым и будущем" (Ч. Айтматов).

ВЕДУЩИЙ: История культуры продолжает твориться на наших глазах. Появляются новые способы хранения и передачи информации. Но их появление не было бы возможным без тех изобретений, о которых мы сегодня говорили - без букв и книг, с помощью которых человечество обменивается творческим опытом.

ЧТЕЦ: В книге своя глубина

Кто доберется до дна,

Тот и получит в награду -

Слов драгоценные клады.

И. Франко

Ведущий: Славянское слово можно услышать везде - на острове в Ледовитом океане, на Дунае, на берегах Байкала - в самых разных уголках земного шара. Не перечислить всех богатств славянской речи, без которых не было бы произведений А. С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя и многих других. Исторические предания, сказки, песни - все это общее славянское письменное богатство.

Чтец:
Вставай, народ, вздохни всей грудью,
Заре навстречу поспеши.
И Азбукой, тебе подаренной,
Судьбу грядущую пиши.
Надежда, вера греет души.
Наш путь тернистый - путь вперед!
Лишь тот народ не погибает,
Где дух Отечества живет.
Пройдя под солнцем просвещенья
Из дальней славной старины,
Мы и сейчас, славяне-братья,
Первоучителям верны!
К апостолам высокославным
Любовь святая глубока.
Дела Мефодия - Кирилла
В славянстве будут жить века!

Ведущий: Вот и подошел к концу наш праздник. Мы благодарим всех, кто принимал в нем участие. Надеемся, что это время стало для Вас приятным отдыхом, радостным и познавательным. Желаем Вам всего самого доброго и снова ждем встречи с Вами друзья!

5


© 2010-2022