Эссе Жизнь и любовь Александра и Маргариты Тучковых

Эссе Жизнь и любовь  Александра и Маргариты Тучковых                   Мы всей семьей любим путешествовать. Куда поехать этим летом? Сомнений не было:   конечно же,  в БОРОДИНО!  БОРОДИНО. Однажды Маргарита Тучкова  проснулась от страшного сна: во всю ширь тёмного неба наливались кровью буквы, складываясь в незнакомое слово «Бородино». К ней входят отец и брат и говорят: "Муж твой пал со шпагой в руках на полях Бородина".  Маргарита  испуганно закричала и в слезах проснулась. Александр Тучков ...
Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Эссе

Жизнь и любовь Александра и Маргариты Тучковых

Эссе Жизнь и любовь Александра и Маргариты Тучковых

Мы всей семьей любим путешествовать. Куда поехать этим летом? Сомнений не было: конечно же, в БОРОДИНО!

БОРОДИНО. Однажды Маргарита Тучкова проснулась от страшного сна: во всю ширь тёмного неба наливались кровью буквы, складываясь в незнакомое слово «Бородино». К ней входят отец и брат и говорят: "Муж твой пал со шпагой в руках на полях Бородина". Маргарита испуганно закричала и в слезах проснулась. Александр Тучков успокоил жену и приказал принести карту. Бородино не нашли. Спросили у знакомых, но никто не знал, что обозначает это слово… оба успокоились.Эссе Жизнь и любовь Александра и Маргариты Тучковых

Кто мог тогда подумать, что через несколько лет неизвестное село Бородино войдет в историю России и навсегда разлучит Тучковых... Что через несколько лет ставшее известным во всем мире село Бородино обессмертит любовь Маргариты и Александра. Ту любовь, которая существует, о которой мечтают, ради которой живут и совершают подвиги. Наверное, особый дар любви даёт право на пророчество. Маргарите дано было на несколько лет вперёд заглянуть в свою судьбу. Она прожила в браке 6 счастливых лет, а вдовой - 40, и вся жизнь и любовь Александра и Маргариты Тучковых оказалась связана с легендарным Бородинским полем.

Маргарита родилась 2 января 1781 года в семье Михаила Петровича Нарышкина (из этого древнего и славного боярского рода некогда вышла царица Наталья Кирилловна, мать Петра Великого) и Варвары Алексеевны (урожденная княжна Волконская). Родители девочки были известны и любимы в высшем обществе. Юная Маргарита получила блестящее домашнее образование, в совершенстве владела несколькими иностранными языками, серьезно интересовалась естественными науками, много читала и размышляла, прекрасно исполняла на фортепьяно пьесы Бетховена и Моцарта.

На одном из светских приёмов Маргарита встретила молодого полковника Ревельского полка Александра Алексеевича Тучкова. Он происходил из старинного дворянского рода. В семье инженер-генерал-поручика А.В. Тучкова Александр был младшим из пяти сыновей. (Все дослужились до генеральских чинов и четверо из них (Николай, Павел, Сергей и Александр) участвовали в Отечественной войне 1812 г.) Братья-генералы - люди высокого долга и чести, на которых держалась русская армия.

На портрете из галереи героев 1812 года в Эрмитаже, он, боевой офицер, выглядит поэтом, мечтательным и вдохновенным. Обаяние его подтверждает и признание Марины Цветаевой:

Ах, на гравюре полустертой,Эссе Жизнь и любовь Александра и Маргариты Тучковых

В один великолепный миг,

Я встретила, Тучков-четвертый,

Ваш нежный лик,

И вашу хрупкую фигуру,

И золотые ордена…

И я, поцеловав гравюру,

Не знала сна…

Все современники сходились во мнении: «Редко в ком внешние и внутренние достоинства сочетаются в такой абсолютной гармонии, как в молодом Тучкове».

Молодые люди понравились друг другу, буквально за минуту знакомство переросло в нежную дружбу, а дружба - в трепетную любовь. Александр Тучков не поверил своим глазам - казалось, что именно эту женщину он искал всю жизнь. Спустя несколько дней полковник официально просил руки Маргариты у Нарышкиных. В 1806 году состоялась их свадьба. Маргарита Михайловна, словно предчувствуя недолговечность своего семейного счастья, добилась Монаршего разрешения быть рядом с мужем в действующей армии. На прошении Тучковой рукой императора Александра I начертано: «… Пусть Тучковы будут вместе. Они ставят себя и чувства свои на публичное испытание самым страшным - войной. Любовь есть сила, Богом даруемая».

Маргарита сопровождала мужа во всех военных походах, и только рождение сына Николая в 1811 году заставило её расстаться с Александром.

В июне 1812 года армия Наполеона вторглась в Россию, и генерал Тучков получил приказ выступить к Смоленску. Судьбе было угодно, чтобы Александр Тучков оказался участником Бородинского сражения. Смерть дважды догоняла Тучкова. «Под огнем ужасных батарей, - писал Ф.Глинка, - ген. А.А.Тучков IV закричал своему полку: «Ребята, вперед!» Солдаты, которых стегало свинцовым дождем, задумались. «Вы стоите? Я один пойду!» - крикнул он, схватив знамя, и кинулся вперед. Картечь разбила ему грудь. Тело его не досталось неприятелю. Множество ядер и бомб каким-то шипящим облаком обрушилось на то место, где лежал убитый, взрыло, взбуравило землю и взброшенными глыбами погребло тело генерала. А полки, презирая всю жестокость неприятельского огня, уже шли в штыки и с криками «Ура!», опрокинули неприятеля и заняли высоту». Эссе Жизнь и любовь Александра и Маргариты Тучковых

Так, 1 сентября 1812 года страшный сон Маргариты Михайловны стал явью.

…Отгремело Бородинское сражение, ставшее прологом бегства Наполеона из Москвы, а затем и гибели наполеоновской Франции. В конце октября, на 52-й день после битвы, Маргарита Михайловна отправилась на Бородинское поле с тем, чтобы найти останки мужа. В это время она не знала, в каком месте на поле сражения он погиб. В 1848 году о пережитом М. Тучкова рассказала писателю Андрею Муравьеву: «Напрасно несколько недель после сражения обежала я со старцем Можайского монастыря Иоасафом всё побоище, когда еще не зажигались на нем страшные костры для сожжения всех его трупов. Отчаяние мне придавало силы; быстро прошла я всё пространство от селения Бородино до Колоцкого монастыря и даже не почувствовала усталости десятиверстного пути. Нельзя было без ужаса смотреть на курган Раевского и Семеновские батареи, где теперь стоит обитель: то были поистине горы человеческих тел».Эссе Жизнь и любовь Александра и Маргариты Тучковых

Но поиски оказались тщетными. Позднее, в 1817 г. командир дивизии, в которую входил Ревельский полк, ген. П.П.Коновницын, сообщил ей в письме подробности гибели ген. Тучкова и указал на плане сражения среднее укрепление Семеновской батареи, где он был убит 26 августа 1812 года в Бородинском сражении: «Надобно только сыскать деревню Семеновскую, с коей, спустясь в лощину, подняться на высоты довольно высокие, тут должны быть видны еще наши батареи, где он, их своею бригадою заняв, пал мертв и запечатлел тем свою любовь к отечеству». К письму была приложена карта, где было обозначено это место. Таким образом, заветное место было найдено.

Не найдя останков своего мужа, Маргарита Михайловна еще очень долго не могла смириться с «печальной истиной», как она писала в дневниковой записи, обращенной к маленькому сыну в 1817 году. Продолжала верить в то, что муж жив, мог попасть в плен. Окончательно убедившись в гибели супруга, Маргарита Михайловна выстроила на месте его гибели - на средней флеши Семеновских укреплений - небольшую часовню. Впоследствии Маргарита Михайловна Тучкова (1781-1852) решила построить на месте гибели мужа храм. 25 сентября 1816 года она обратилась с письмом к императору Александру I: «Потеряв обожаемого супруга на поле чести, я не имела даже утешения найти останки его. Сия мысль беспрестанно умножает настоящую причину терзания моего и ни в чем другом отрады не нахожу, как в предприятии соорудить храм на том священном для меня месте, где пал супруг мой. Но я своих денег не имею, как 10 тыс. рублей. Денег моих столь малозначительно, что если Вы, Ваше Императорское Величество, не подадите мне руку помощи, я должна буду с прискорбием оставить намерение мое».

Александр I пожертвовал на сооружение храма 10 тыс. руб. Местные помещики уступили землю под сооружение храма. Храм был заложен в 1818 году, а 26 августа 1820 года, в восьмую годовщину Бородинской битвы, Маргарита Михайловна внесла в новопостроенный храм икону «Спас Нерукотворный», походную икону Ревельского пехотного полка, шефом которого был ее муж, ту икону, что он отдал ей для сохранения перед расставанием.

Это был первый памятник на Бородинском поле, возведенный «для вечного поминовения воинов, на сем месте убиенных». Приезжая из Москвы в Бородино, чтобы следить за его возведением, Тучкова надолго останавливалась с сыном в небольшом домике, построенном напротив храма. Когда сын подрос, он был записан в Пажеский корпус в Петербурге - одно из самых элитных военно-учебных заведений императорской России. Память о муже и подрастающий сын стали смыслом жизни для Маргариты Михайловны. «Ты много обещаешь, - обращалась она к сыну, - да поможет мне небесное милосердие воспитать в твоем сердце все добродетели твоего отца. Твой отец! При этом имени всё существо мое потрясается. Ты не знаешь, милое дитя мое, что мы потеряли в нем, и сколько страдает твоя мать с тех пор, как лишилась этого друга своего сердца». Беда не приходит одна. 16 октября 1826 года неожиданно умирает горячо любимый сын, которому исполнилось всего 15 лет. Убитая горем мать хоронит его в склепе Спасской церкви. Параллельно мраморному кресту, символической могиле мужа, лежит плита, на которой начертаны слова: «Се аз, Господи, отрок Николай».

Лишившись любимых мужа и сына, Маргарита Михайловна решила навсегда поселиться здесь. Постепенно дом Тучковой стал центром колонии, где жили женщины, в основном вдовы погибших на полях сражений. В 1833 г. поселение было утверждено как Спасо-Бородинская общежительная пустынь. Спустя три года Тучкова приняла малое пострижение и стала инокиней Меланией. В начале 1838 года община была преобразована в Спасо-Бородинский общежительный монастырь. Храм, выстроенный Маргаритой Тучковой, стоит до сих пор на Бородинском поле. Эссе Жизнь и любовь Александра и Маргариты Тучковых

Основные цвета в монастыре - красный и зеленый. Из красного кирпича выстроена у северной стены церковь Усекновения главы св. Иоанна Предтечи, крепостная ограда, вдоль которой разместились келейные корпуса и музейные экспозиции… Из красного кирпича сложен величественный храм в честь Владимирской иконы, увенчанный пятью зелеными куполами. Красно-зеленый цвет выбран неслучайно. Русское воинство, еще со времен императора Петра I, облачилось в форму красно-зеленого цвета.

27 августа 1839 года, на следующей день после открытия монумента на батарее Раевского, император Николай I посетил монастырь. Он сказал Маргарите Михайловне Тучковой: «Мы поставили памятник чугунный, а вы предупредили нас, поставив бессмертный христианский памятник». Молитва о воинах, на крови которых построен монастырь, изначально была поставлена по главу угла настоятельницей как особая обязанность бородинских сестер. По предложению М.М. Тучковой духовенство окрестных сел каждый год 26 августа стало собираться в Спасский храм для соборного поминовения всех воинов, погибших в Бородинской битве. Панихида и крестный ход по полю битвы от флешей Багратиона до батареи Раевского постепенно вошли в традицию. Эссе Жизнь и любовь Александра и Маргариты Тучковых

До последних дней жизни игуменья Мария жила в доме напротив усыпальницы мужа и сына. Словно предчувствуя кончину, незадолго до смерти, она сожгла письма мужа к ней, не желая, что бы их читали чужие люди.

Служение Маргариты Михайловны памяти погибшего мужа - это величественный гимн любви и верности, самоотверженное служение долгу и безграничное самопожертвование, это завещание нам, жителям XXI века.

Считается, что именно в Спасо-Бородинском монастыре начали печь легендарный Бородинский хлеб. Это был родовой рецепт поминального хлеба, который игуменья Мария (некогда Маргарита Тучкова, в девичестве Нарышкина) открыла сестрам Спасо-Бородинского монастыря.

Вот так переплелись героическое прошлое нашей страны, судьбы ее людей, вечная любовь и история хлеба...

Эссе Жизнь и любовь Александра и Маргариты Тучковых Мы уходили из монастыря потрясенными, а отец уверенно сказал:

- Знаешь, сын, настоящий мужчина должен с легкостью отдавать жизнь за Родину, честь и семью.

- А женщина должна с легкостью жизнь давать и хранить в сердце веру и любовь, - добавила мама.

Примечание: в работе использованы фотографии из семейного архива.

9


© 2010-2022