Использование технологии ЖИПТО. Оценивание для обучения

Знакомство с теоретическими выкладками по модулю ОдО в Кембриджской моделиобразования заставил меня совсем другими глазами взглянуть на процесс оценивания и процесс обучения в целом. Выводы ученых о том, что функция оценивания заключается в осуществлении обратной связи для установления понимания, поразили меня своей очевидностью, простотой и логичностью. Важнее, чем определение уровня знаний, который мы фиксируем отметкой,   осуществление обратной связи с учениками, развитие их мотивации, оценив...
Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Презентации
Автор
Дата
Формат rar
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Учитель русского языка и литературы

Нигметжанова А.Т., КГУ «СШ 26»

акимата г. Усть-Каменогорска

Оценивание для обучения

Знакомство с теоритическими выкладками по модулю ОдО в Кембриджской модели образования заставил меня совсем другими глазами взглянуть на процесс оценивания и процесс обучения в целом. Выводы ученых о том, что функция оценивания заключается в осуществлении обратной связи для установления понимания, поразили меня своей очевидностью, простотой и логичностью. Важнее, чем определение уровня знаний, который мы фиксируем отметкой, осуществление обратной связи с учениками, развитие их мотивации, оценивание личного продвижения ребенка, помощь учащемуся в прогнозировании своих успехов, определение направления своих будущих действий. Я поняла, что отметка, которую я раньше выставляла ученикам, по большому счету, ничего им не дает. Это заставило меня пересмотреть значение «отметки» в своей школьной практике.

Да, конечно, помимо цифровой отметки я часто отмечаю старания детей словесно, через запись в дневник, комментирую отметку, привлекаю к комментариям одноклассников. «Какую оценку поставим? Почему? Чего не хватило в ответе?» Проверяя работу у доски и в тетрадях, обязательно выношу количество недочетов и ошибок. Отметки у меня практически никогда не оспариваются, потому что в русском языке и в литературе есть четкие указания о количестве ошибок на отметку, памятки, схемы, планы разборов, на основании которых выставляется оценка. И в принципе, когда ученикам предоставляется возможность для взаимооценивания, они без труда это делают, аргументируя свое мнение. Другое дело, что в целях экономии урочного времени я часто сворачивала данный момент до минимума. Если оглянуться и проанализировать свою систему оценивания, то получается, что оценка только констатировала результат, который ученика устраивал или не устраивал. То есть происходило «суммирование того, что изучил ученик на данный конкретный момент» (Руководство, стр. 164 1 абзац). Не было вклада в будущее. Анализируя свое поведение на уроке и результаты практических работ, я пришла к пониманию: достижение образовательных целей для меня было первостепенным. Я стремилась за каждый урок поставить отметку: во-первых, некоторые дети работают для хорошей отметки в журнал, во-вторых, те, кто ленились на уроке, тоже сразу увидят, к чему это приводит. Но, перечитывая отзывы детей, наткнулась на запись ученика С «… я хочу продолжать так (в группе, без обязательной отметки в конце урока) работать, потому что я больше понимаю, лучше воспринимаю информацию. Полезно для знания, самоутверждения, общения, развития интереса», а у него слабый результат по тесту. Не отобьет ли моя отметка его желание работать, его возникший интерес к обучению. А не оценивать вообще, не породит ли это увеличение количества бездельников на уроке? Для себя отмечаю: наверное, нужно дать лист для самопроверки на следующем уроке для того, чтобы: найти свои ошибки, постараться найти правильный ответ, объяснить. Собрать работу над ошибками, а в своей тетради фиксировать все промежуточные результаты. Может быть, и детям завести тетради для тематических тестов и вклеивать свои выполненные карточки, записывать результаты, выполнять там работу над ошибками, то есть отслеживать свое продвижение.

Поскольку осознание себя как ученика, то есть понимание своих сильных и слабых сторон, один из основных компонентов успешного обучения, я на теме «Уточняющие члены предложения» предложила детям на «Линейке знаний» отметить свое понимание темы вначале урока и в конце урока, то есть самим оценить себя, успешность своей работы на уроке. Надо признать , что наблюдаемый ученик С очень самокритично оценивает себя как ученика, но на этом уроке и он отметил на «линейке знаний» свое небольшое продвижение. Наблюдатель этой группы выбрал в качестве объекта его и в комментариях отметил его работу как хорошую: «руководил», «читал», «выбирал главное». Вот это признание со стороны окружающих очень ценно для подростков. Этот момент стимулирует детей на плодотворную работу. На начало урока, чтобы понять, что знают или помнят ученики по теме «Разряды прилагательных» я попросила собрать «корзину ошибок» ( назвать вопросы в тестовниках, которые касаются словосочетаний и где больше всего ошибок ), то есть самим определить, что затрудняет и почему они испытывают эти трудности. Таким образом, мы попытались выявить отправные точки, без которых невозможно продвижения вперед.

На теме уточняющие члены предложения и знаки препинания при перечислениях дети вновь сами оценивали свои знания на лестнице знаний. Нужно было определить свою ступень. Практический весь класс отметил себя на ступени «Я попробую это сделать» в начале урока, а на конец урока «Я сделала это». И только ученик С отметил себя на ступени я не могу и на начало и на конец. Поэтому порадовалась, когда на другом уроке на линейке знаний с десятибалльной шкалой он отметил свое продвижение на один шаг. Это незначительное продвижение юноши веский, на мой взгляд, довод в пользу самооценивания. На другом уроке этот же ученик оценил свою работу фразой «Лез из кожи вон». В беседах 11- классники отметили, что в старших классах отметка никакой роли чаще всего не играет.

Сейчас у меня появилось четкое понимание , что детей необходимо оценивать по их промежуточным результатам, по их достижениям и усилиям. Необязательно это будет оценка в дневник. Отметка, на учительский взгляд, объективная, правильная, порой «бьет ученика по рукам». «Да, старался, был активен, но много ошибок в практической части, поэтому не больше «тройки». В подобных случаях традиционные критерии не срабатывают, если к конечной отметке не добавить балл активности в конце четверти. Я все это интуитивно понимала и раньше, практиковала на уроке, но опять было скорее снисхождение к усилиям ученика, чем правило при оценивании за урок. Теперь моя методическая копилка обогатилась разнообразными техниками формативного оценивания. Данные приемы позволяют сделать учеников активными участниками учебного процесса, помогают формировать навыки самооценивания, создают ситуацию успеха, а главное помогают учителю прослеживать развитие ученика, позволяют своевременно помочь выстроить для конкретного ребенка траекторию его продвижения.

Приемы «Одноминутное эссе», «Речевые образцы» и «Светофор», «Правило руки», наши бывшие сигнальные карточки и другие позволяют осуществить обратную связь практически моментально. Техники «Бельевая веревка», «А во лбу звезда горит» позволяют и поиграть и самим оценить свои знания объективно. Таблица «Я узнал много, немного, мало в работе по достижению успеха по критериям, в оценивании, в самостоятельной работе» по баллам - отличное средство формирования навыков самооценки , продуктивности своей деятельности на уроке. То есть формативное оценивание, пожалуй, это движущая сила активной работы ученика.

Самым важным, основополагающим фактором успешного обучения являются грамотно составленные критерии к каждому заданию. Работа, безусловно, трудоемкая, но эксперименты, проведенные учеными, показывают, что качество обучения слабых учащихся значительно повысилась в условиях преподавания по четким критериям. В моем предмете много готовых памяток, схем и так далее, но не всегда они срабатывают на цель урока, на планируемый результат. Есть над чем потрудиться вместе с детьми. Например, совместно с детьми составить критерии к созданию презентации, постера по теме. Стараюсь такие критерии закрепить через запись в справочник, вывесить на стенд, доску перед началом работы.

На теме «Знаки препинания при перечислении» после этапа совместного изучения темы, на котором дети в основном работали по учебникам, задала каждой группе 1 вопрос, на который нужно было ответить 1 схемой и 1 своим примером, а в устном ответе обязательно прокомментировать схему. ( Что такое однородные члены предложения? Что такое неоднородные члены предложения? Когда в простых предложениях перед союзом «и» ставим знак «,» ? Когда в простых предложениях перед союзом «и» не ставим знак «,» ? Как расставляются знаки перед двойными союзами? Как расставляются знаки препинания при обобщающих словах с вводными словами?). Я была уверена, что класс моментально справится с заданием, отвела этой работе 5 минут. Оказалось, многие дети не помнят эти схемы и условные обозначения, а сами просто не умеют составлять их. А небольшое изменение формулировки вопроса поставило по началу даже сильных учеников в тупик.

В качестве формативной оценки для проверки понимания на уроке по теме «виды связи в словосочетаниях» я использовала технику «Ответь одним предложением» на вопрос «Главный опознавательный признак данного вида связи». Ответы меня, в принципе, устроили. Дети верно назвали вопросы, изменения составляющих частей словосочетаний. То есть я получила моментальную обратную связь о том, что работа идет в правильном направлении.

Очень хорошо работают на заключительном этапе формативный и элективный тесты. Дети совещаются с друг с другом, заглядывают в свои записи, в справочную литературу, то есть процесс обучения продолжается. Ученики сами увидели, что они уже знают, а где у них пробелы и стараются их восполнить.

На сегодняшний день я могу с уверенностью сказать , что формативное оценивание на моих уроках повернуло учеников лицом ко мне и друг к другу, помогло увидеть себя чужими глазами. Об этом говорит анкетирование детей, в которых они высоко оценивают эмоциональную, социальную, когнитивную и мотивационную составляющие подобных уроков. Об этом говорит высокая активность учеников на уроке. Об этом говорит продвижение реальное продвижения учеников по предмету. Об этом говорят любознательные, пытливые глаза и доброжелательные, открытые лица моих учеников.

© 2010-2022