Проект Диалектные слова в топонимике Еткуля

Проектная деятельность с учащимися 6 «а» класса. Цель работы – исследовать образование названий неофициальных микрорайонов села Еткуль; употребление диалектных слов в названиях неофициальных микрорайонов нашего села. О топонимике Еткуля мы узнали, обратившись в районный краеведческий музей, а также побеседовав с еткульским краеведом, корреспондентом газеты «Искра» Борисом Федоровичем Щипачевым. Текст этой работы уникален, потому что включает названия микрорайонов нашего села, такие как Шанхай, Тюрюковка и т.д.
Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Употребление диалектных слов

в топонимике Еткуля.

Цель работы - исследовать образование названий неофициальных микрорайонов села Еткуль;

Употребление диалектных слов в названиях неофициальных микрорайонов нашего села.

Топонимию называют языком земли. Названия гор, рек, озер, селений рассказывают о природе края, народах, живших и живущих здесь, о его прошлом и настоящем.

О топонимике Еткуля можно узнать, обратившись в районный краеведческий музей, а также побеседовав с еткульским краеведом, корреспондентом газеты «Искра» Борисом Федоровичем Щипачевым.

В ходе исследовательской работы, мы выяснили, что в селе существуют следующие неофициальные названия микрорайонов: на горе, Шанхай, Гончарка, Черемушки, Кулацкий поселок, Проскуровка.


  1. Тюрюковка. Этот топоним возник от слова «тюрюк» - тюрьма, каталажка, которая находилась в доме станового пристава и в милиции, в двухэтажном здании по улице Ленина. Это самое старое административное здание. Оно имеет характерный купеческий архитектурный стиль - каменный низ и деревянный верх. Еще одна версия возникновения топонима - по фамилии представителя жандармерии на территории с.Еткуль в конце 19- начале 20 века. Слово «тюрюк» считается заимствованным из тюркскогоturuk, турецкого duruk, что означает "сверток, свиток".

  2. Гончарка. Находится между Еткулем и Печенкино. Топоним возник по местоположению гончарной мастерской, где изготавливали глиняную посуду как из привозной, так и из своей глины. Жители села в возрасте примерно шестидесяти лет вспоминали о том, в детстве бегали в Гончарку, видели работу мастера и хотели быть специалистами этого дела. Мастерская просуществовала до 30-х годов 20 века, а само здание - до 60-х годов. Слово «гончар» пришло к нам из др.рус. языка и буквально обозначает «горшок» .

  3. Шанхай. Олицетворение внеплановой стихийной застройки. Существует две версии объяснения появления данного топонима. 1. Связь с нищенским жильем, трущобами. Шанхай - провинция Китая, где проживали социально незащищенные слои населения. 2. Данный микрорайон населяли в основном татаро-башкирские национальности.

  4. Черемушки. Район - полная противоположность Шанхаю. В конце 60- начале 70 годов в Москве строили престижный микрорайон Черемушки, в этот же период начинается период новостроек в Еткуле. Название перенесено. Но можно предположить, что когда -то на этом месте был лесок из дикорастущей черемухи.

  5. Кулацкий поселок. Поселок коттеджей, расположенных за еткульской баней. В советские годы там проживали представители сельской администрации, например председатель райсовета Алтынбаев Ж.К.

  6. Проскуровка. Последнее. Современное название микрорайона, находящегося за Черемушками в сторону Каратабана. Названо по имени Проскуры В… Там, среди жилых домов, расположен офис фирмы «САЛАНГ».

  7. Некоторые названия придумывают дети:Подцерковки, Подмаксимки, Круглая - названия горок, на которых катаются зимой. Подцерковка - горка вблизи церкви, спуск к озеру. Круглая - большая горка, находящаяся возле роддома, название дано по форме горки.

  8. Некоторые названия улиц -Первомайская. Названа в честь того, что в советские времена 1 Мая, в праздник мира и труда, по ней проходили демонстрации трудящихся .



Вывод:

Готовя этот проект, для того, чтобы узнать происхождение названий микрорайонов, мы столкнулись с необходимостью узнать историю нашего края, села; с необходимостью собирать легенды. Названия озер, селений рассказывают о природе края, о народах, живущих здесь, о его прошлом и настоящем.

Мы гордимся богатой историей нашего села.

В своей работе мы использовали следующую литературу:

  1. Б.Ф.Щипачев «Еткульский край. 18-21 века.» - Челябинск, «Каменный пояс», 2011.

  2. Географический справочник. Составитель Б.Ф.Щипачев.

  3. ШУВАЛОВ Н. И. От Парижа до Берлина по карте Челябинской области: Топонимический словарь. - 2-е изд., переработанное и дополненное - Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 1989.


© 2010-2022