Представление опыта использования оценочной технологии ОС Школа 2100

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Из опыта работы Ежовой Е.В.

По УМК «Школа 2100» работаю шестой год. Вела русский язык и литературу с 5 по 9 класс. В этом учебном году по программе Бунеевых преподаю русский язык в 10 классе.

С технологиями ОС учителя нашей школы знакомились в течение первого года работы. По замыслу авторов, цель технологии оценивания образовательных достижений - обеспечить на этапе контроля реализацию принципов развивающей личностно ориентированной Образовательной системы «Школа 2100».

Основные задачи новой технологии:

-определять, как ученик овладевает умениями по использованию знаний - то есть насколько обучение соответствует современным целям образования;

-развивать у ученика умения самостоятельно оценивать результат своих действий, контролировать самого себя, находить и исправлять собственные ошибки;

-мотивировать ученика на успех, избавить его от страха перед школьным контролем и оцениванием, создать комфортную обстановку, сберечь психологическое здоровье детей.

Мы согласны с тем, что старые принципы оценивания устарели, что нужна новая технология. Однако технология оценивания Образовательной системы «Школа 2100» до сих пор вызывает затруднения, никто не использует её в полной мере. Думаю, определенные вопросы по её использованию есть и у вас. Поэтому мы предлагаем сегодня их записать, чтобы в дальнейшей работе обсудить, а, возможно, и задать авторам, тем более что такая возможность есть, ведь 31 октября делегация от Рыбинска будет участвовать в работе ежегодной конференции по «Школе 2100».

Конечно, когда УМК только внедрялся в среднее звено, мы старались строго придерживаться тех рекомендаций, которые давались в методических пособиях и комментариях. Однако, как при организации контроля, так и при оценивании контрольных работ возникало немало вопросов. Сегодня, исходя из имеющегося опыта, мы уже можем дать некоторые рекомендации начинающим учителям по проведению и оцениванию работ в письменной форме.

Во-первых, следует помнить, что для ОС «Школа 2100» характерен принцип минимакса, который проявляется и в организации контроля. Так, например, согласно методическим рекомендациям, в 9 классе рекомендуется проведение 4 контрольных диктантов, 3 подробных изложений с элементами сочинения,12 свободных диктантов. Кроме того, тетради «Самостоятельные и проверочные работы по русскому языку» содержат 4 контрольные работы, 6 самостоятельных работ, 7 тестов, 7 проверочных работ. Понятно, что такое количество работ контрольного характера реализовано быть не может. Отсюда ПРАВИЛО1: тщательно планировать проведение контрольных работ в разных формах. Порядок тематического и поурочного планирования для организации тематического и итогового контроля описан в рамках технологии (сб. Программ, - с.310). Подобных алгоритмов в технологии приводится немало. На их основе мы составили краткую памятку для учителя по подготовке, проведению и оцениванию контрольной работы.

Контрольные работы, предлагаемые в ТПО, содержат разноуровневые задания. Механизм их оценивания прописан авторами. Учителю дано право выставлять 1отметку или несколько - за каждое задание. Мы выставляли 1 отметку. Однако есть работы, за которые ученик не может получить «5», даже если всё выполнено безукоризненно, т.к. преобладают задания базового уровня, а задания максимального уровня отсутствуют. Кроме того, есть очень объемные работы, и при условии обязательного выполнения заданий необходимого уровня учащиеся просто не успевают «заработать» дополнительные баллы. Базовый уровень нередко значительно сложнее программного. Не всегда понятны и формулировки. Например, в контрольной №1 для 9 класса читаем: «Найди в тексте все сложноподчиненные предложения, укажи их номера. Выполняя задания, делай необходимые для себя графические обозначения». Как оценить выполнение задания, если все номера выписаны, а обозначения отсутствуют? Чтобы в проведении и оценивании работ учителями школы не было расхождений, проблемная группа изучила их содержание, проанализировала результаты и выработала определенные рекомендации. Итак, ПРАВИЛО 2: выработать единые для школы рекомендации по проведению и оцениванию работ контрольного характера.

ПРАВИЛО 3: результаты занести в таблицу требований, выполнить их подробный анализ, организовать работу над ошибками.

ПРАВИЛО 4: предоставить учащимся возможность в обозначенное время исправить полученную отметку. В нашей школе ученики имеют возможность улучшить результат во время индивидуально-групповых занятий, которые проводятся 1 раз в неделю в каждом классе. Исправить текущую отметку можно, выполнив аналогичное задание в тетради на печатной основе.

Хотелось бы обратить внимание тех учителей, которые только начинают осваивать данную программу, на принципы работы с тетрадями на печатной основе. Все самостоятельные здесь построены по одной и той же схеме. В каждой теме - 8 упражнений. В конце тетради даётся комментарий для учителя. Думаю, что с этим комментарием необходимо ознакомиться и ученикам, и их родителям. Всем, например, следует запомнить, что, начиная с 3, задания выполняются с использованием словарей.

Какие же вопросы по организации контроля и оцениванию контрольных работ у нас остались?

  1. Как оценивать контрольный диктант, в котором количество слов значительно превышает норму ?

  2. Как оценить работу, если в ней отсутствуют необходимые графические обозначения?

  3. По каким критериям выставлять отметки за задания, если требуется вставить, например, 50 пропущенных на разные правила букв и 8 знаков препинания?

или 29 пропущенных знаков?

Много вопросов и по работе с таблицами требований. Как, например, правильно заполнить данную таблицу? Как поможет она отследить изменения в уровне освоения материала конкретным учеником? Нам не хватает инструментария. Кроме того, подобная деятельность требует от учителя много времени. Как поступаем мы? Подробно, по заданиям, заполняем таблицы , отражающие выполнение контрольных работ. Во время индивидуальных занятий школьники могут переделать задание, с которым не справились ранее. Результаты текущего контроля отмечаем в своих листах. Если отметка устраивает учащегося, она обводится в кружок и выставляется в журнал. Если ребенок исправлял отметку, то старая зачеркивается, а рядом ставится новая . В зачет идет лучший результат.

В текущем учебном году с учениками 10 класса мы начали вести тетради самооценки. Провели 5 диагностических работ и их результаты занесли в таблицу по орфографии. В ней - основные орфограммы. Десятиклассники фиксируют степень их освоения. Подобные таблицы мы заготовили по пунктуации, по развитию речи, освоению ИКТ-технологий. Заинтересованным ученикам такой подход к оцениванию будет очень полезен.

Памятка для учителя

Алгоритм реализации правила оценивания (с.310-313 сб. программ ОС «Школа 2100»)



  1. После изучения главы (маленькой темы) предупреждаем учащихся, что на следующем уроке будет проверочная (1-2 задания на определенное умение).

  2. В начале урока вместе выполняем задание.

  3. Ученики самостоятельно выполняют аналогичное задание необходимого или программного уровня.

  4. Оценки - в таблицу требований. «Чтобы изменить результат, ученику нужно подготовиться и в следующей контрольной работе выполнить аналогичное задание на более высоком уровне». (В нашей школе ученики исправляют отметки во время специально отведенных занятий).

  5. По завершении модуля - урок повторения, главная цель которого - подготовка к К/Р. «…учителю нужно предложить ребятам в качестве тренировки те формы заданий, которые будут на к/р, но только другого содержания».

  6. К/Р - на отдельном уроке (без опоры на решение на доске, в тетради…)

  7. Всем ученикам выставляются отметки за каждое умение в определенную графу таблицы требований.

  8. «Кто не присутствовал, не справился или не полностью справился с каким-либо заданием, должен их пересдать». Сроки и порядок пересдачи строго оговариваются.

  9. Выставляется лучшая отметка.

  10. «Итоговая отметка - это показатель уровня обученности, который ученик продемонстрировал в данном учебном модуле. Он высчитывается по таблице требований как среднеарифметическое (с сотыми) текущих отметок, выставленных с согласия ученика, и обязательных отметок за проверочные и контрольные работы с учетом пересдач».

Прим.: баллы успешности округляются в большую сторону, начиная с 6 десятых.



© 2010-2022