Страна загадок, или языковые и художественные особенности загадок (урок-исследование по русскому языку)

 «Страна загадок» (языковые и художественные особенности загадок). Урок-исследование (5-6 класс) Цели урока:  Деятельностная: формировать исследовательские умения Содержательная: исследовать  загадки как формы образной речи, познакомить учащихся с художественными особенностями загадок Развивающая: формировать умение использовать полученные знания в нестандартной ситуации: высказывать собственное суждение, делать выводы; формировать коммуникативную компетенцию. Воспитывающая: воспитывать умение ...
Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:



Шептицкая Татьяна Ивановна,

учитель русского языка и литературы

МКОУ «Стан-Бехтемирская СОШ» Бийского района Алтайского края


«Страна загадок» (языковые и художественные особенности загадок).

Урок-исследование (5-6 класс)

2013 год

Цели урока:

Деятельностная: формировать исследовательские умения

Содержательная: исследовать загадки как формы образной речи, познакомить учащихся с художественными особенностями загадок

Развивающая: формировать умение использовать полученные знания в нестандартной ситуации: высказывать собственное суждение, делать выводы; формировать коммуникативную компетенцию.

Воспитывающая: воспитывать умение работать в коллективе, помочь осознать значимость общей работы для получения результата, учить бережному и внимательному отношению к родному языку, формирование нравственных ценностей через национальные традиции.

Оборудование: компьютер, проектор, слайды

Ход урока

Загадка мала, как искорка, но в ней все признаки настоящего огня.

М. Рыбникова


  1. Слово учителя.

-Здравствуйте, ребята. Я приглашаю вас в увлекательное путешествие по Стране загадок. Этот урок особенный, вы сегодня не просто ученики, вы - исследователи, которым предстоит внимательно всмотреться в загадки. А эпиграфом к нашему уроку будут такие слова: (слайд №1)

Страна загадок, или языковые и художественные особенности загадок (урок-исследование по русскому языку)

-И в этом мы с вами сегодня обязательно убедимся.

-А что это такое - загадка? Вот, например, давно знакомая загадка: (слайд №2)

Течет, течет - не вытечет,

Бежит, бежит - не выбежит. (Река)

-Попробуйте объяснить. (Ответы детей: «Загадка - это задача, которую надо решить. Предмет загадки не назван, но даются его признаки, по которым надо найти отгадку. Это замысловатое описание, которое надо расшифровать».)

- Молодцы. Итак,

- Загадка - краткое, требующее отгадки поэтическое произведение о явлениях природы и предметах, которые окружают человека.

-Это один из древнейших фольклорных жанров, часто встречающийся в мифах и сказках. Очень часто их героям приходится отгадывать загадки, чтобы добиться чего-то или даже спасти свою жизнь.

- Как вы думаете, какими качествами надо обладать, чтобы суметь отгадать загадку? (Надо быть сообразительным, наблюдательным, иметь богатую фантазию). Попробуем отгадать загадки, которые спрятаны на этих картинках. Кто же это? Вроде знакомые, но не очень понятные. А как только отгадаем, так все свой обычный вид примет. (слайд №3)

Белый по белому написал белым,

Рыжая пройдет - белого найдет (заяц и лиса)

(слайд №4) Сидит на макушке, завязаны ушки (шапка)

(слайд №5) На соломинке дом, сто ребяток в нем. (колосок)

(слайд №6) - Черен, да не ворон,

Рогат, да не бык,

Шесть ног без копыт (жук)

Страна загадок, или языковые и художественные особенности загадок (урок-исследование по русскому языку)Страна загадок, или языковые и художественные особенности загадок (урок-исследование по русскому языку)(слайд №7 )- Гладит все, чего касается,

А дотронешься - кусается (утюг)

(слайд №8) Черный Ивашка,

Деревянная рубашка,

Где носом ведет -

Там заметку кладет. (Карандаш)

- Молодцы, отгадываете вы очень хорошо. Как видите, если не включать воображение и наблюдательность - воспринимать их буквально - отгадать загадку нелегко. Но задача у нас с вами гораздо более сложная и интересная одновременно.

АКТУАЛИЗАЦИЯ ЗНАНИЙ.

- Мы попробуем разобраться, как же устроены загадки - эти поэтические миниатюры, при помощи каких выразительных средств? А какие средства выразительности вы знаете, например, что такое тропы? (это обороты речи, в которых слово или выражение употреблено в переносном значении). Метафора, сравнение, эпитет. Какую роль они играют в поэтической речи? (помогают создать более яркий, выразительный, «живой» образ)

-Как вы понимаете, что такое сравнение? (Сопоставление похожих предметов или явлений. Один из простых тропов, который либо просто указывает на сходство, либо выражается посредством союзов как, точно, словно, будто.). Приведите примеры: на что похожи снежинки? Листок в луже? Бант на голове у девочки?

- Хорошо. А теперь отгадайте такую загадку:

Четверо художников, столько же картин:

Белой краской выкрасил все подряд один,

У второго - синие небо и ручьи,

В синих лужах плещутся стайкой воробьи,

На картине третьего красок и не счесть:

Красная, зеленая, голубая есть,

А четвертый золотом расписал сады,

Нивы урожайные, спелые плоды,

Всюду груши, яблоки зреют по лесам,

Кто же те художники, догадайся сам!

- О каких художниках идет речь? Правильно!

Страна загадок, или языковые и художественные особенности загадок (урок-исследование по русскому языку)- Почему зима, весна, лето, осень названы художниками? Эта загадка построена на скрытом сравнении. Мы должны сами догадаться, о чем идет речь. В поэзии часто используется такие сравнения, их называют метафорами. Это самое удивительное и самое распространенное изобразительно-выразительное средство языка.

- А какие приемы создания звуковых образов вы знаете? Аллитерация, ассонанс, звукоподражание. Например: скажи потише - шесть мышат, и сразу мыши зашуршат.

- Пора приступать к работе.

- Любое исследование начинается с проблемы. Как вы понимаете это слово? Правильно, это то, чего мы пока не знаем, но в чем обязательно разберемся. Что мы хотим узнать? Мы попробуем разобраться, как же устроены загадки, на чем основываются. А для этого нам нужно сформулировать гипотезу - предположение о результате работы, которое нужно либо доказать, либо опровергнуть. Есть идеи? Я немного помогу вам. Возможно, используются различные тропы: эпитеты, сравнения, метафоры, а также звуковые средства художественной выразительности. Затем - следующий этап: ваша исследовательская работа в группах. Вы попытаетесь самостоятельно найти ответы на главные вопросы нашего урока. И последний этап исследования - решение проблемы, поставленной в начале урока.

- Для решения этой проблемы мы разделимся на четыре группы, каждая из которых сейчас получит задание. Первая группа анализирует звуковой состав загадок. Вторая группа рассматривает рифму и ритмический рисунок. Третья и четвертая работают над изобразительно-выразительными средствами как приемами создания образа. Материал для исследования - всеми любимые загадки. Группы работают 10 минут. Затем представитель от каждой группы знакомит нас с результатами своей работы. Итак, в путь!

ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕКСТА.

- Звучит музыка, группы работают.

ВЫСТУПЛЕНИЕ ГРУПП.

1 - мы рассматривали такие загадки: … в них повторяются согласные звуки С, Ж, Р, это явление называется аллитерацией. Мы считаем, что сочетание таких звуков неслучайно - с помощью этих звуков мы можем легче найти ответ: услышать и увидеть происходящее.

2 - у нас были такие загадки: … мы заметили, что в них созвучные окончания строк, например:… такое явление называется рифмой. Простучав последнюю загадку, обнаружили, что в ней равномерно чередуются ударные и безударные слоги, то есть присутствует ритм. Все вместе делает загадку интересной, запоминающейся, выразительной.

3 - мы анализировали такие загадки:…

Решение проблемы.

- Вернемся к проблеме, которую мы поставили в начале урока. Как же устроены загадки? Решили мы эту проблему? (наше исследование показало, что для создания образа используются такие выразительные средства языка как метафора, сравнение, звукопись, а также рифма и ритм.)

- А для чего, ребята, делаются открытия? А для чего нам нужны новые знания? Правильно, чтобы применить их в нужной ситуации. Давайте попробуем это сделать. На экране - загадки. Нужно определить, какие приемы создания образа в них используются.

  • Черный, проворный, кричит «крак», червякам враг.

  • Конь стальной, овса не просит, а пашет и косит

  • Поднялись ворота, всему миру красота.

  • Как шарик пушистый, белею в поле чистом,

А дунул ветерок - остался стебелек

РЕФЛЕКСИЯ.

  1. Что ты узнал(а) на уроке нового?

  2. Где могут пригодиться эти знания?

  3. Было над чем подумать на уроке?

  4. На уроке ты работал(а) добросовестно?

  5. На все возникшие вопросы ты получил(а) ответы?

Домашнее задание.

- Ребята, дома вы попробуете применить знания, полученные в ходе нашего с вами исследования. Обязательное задание - определить приемы создания образа в предложенных «космических» загадках. (2011 год объявлен Годом космоса) Дополнительное, которое позволит вам повысить оценку, - проиллюстрировать одну из этих загадок. И самое интересное, самое творческое задание - сочинить свою загадку, пользуясь новыми знаниями.

Волчок, волчок,
Покажи другой бочок,
Другой бок не покажу,
Я привязанный хожу.
( Луна)

Из какого ковша
Не пьют, не едят,
А только на него глядят?
(Большая Медведица)

В дверь, в окно
Стучать не будет,
А взойдет
И всех разбудит.
(Солнце)

У бабушки над избушкой
Висит хлеба краюшка.
Собаки лают, достать не могут.
(Месяц)


Приложение 1


Вопросы для группы № 1

  • Отгадайте загадки, проанализируйте особенности их звукового состава:

Сперва блеск,

за блеском треск,

за треском плеск.

Не жужжу, когда хожу,

Не жужжу, когда сижу,

Не жужжу, когда тружусь,

А жужжу, когда кружусь.

Рассыпался горох

На семьдесят дорог,

Никто его не подберет.


  • Какие звуки - согласные или гласные - повторяются в загадках?

  • Случайно ли подобраны эти звуки? Если нет, то с какой целью?

  • Что позволяют увидеть и услышать?

  • Как называется этот прием?

Вопросы для группы № 2

  • Отгадайте загадки, ответьте на вопросы

На потолке

В уголке

Висит сито -

Не руками свито.

Черный конь

Скачет в огонь.

Принялась она за дело,

Завизжала и запела,

Ела-ела дуб, дуб,

Поломала зуб, зуб.


  • Что интересного вы заметили в звучании этих загадок?

  • Найдите слова с созвучными окончаниями. Как называется это явление?

  • Насколько важны для загадки такие слова? Можно ли сказать, что рифма придает изобразительность и благозвучие загадкам, помогает их запомнить?

  • Выполните ритмический рисунок последней загадки (разбейте на слоги, обозначьте ударные и безударные слоги). К какому выводу вы пришли? Обобщите полученные результаты.

Вопросы для группы № 3

  • Отгадайте «космические» загадки, ответьте на вопросы:

Ночью на небе один
Золотистый апельсин.
Миновали две недели,
Апельсина мы не ели,
Но осталась в небе только
Апельсиновая долька.


По темному небу рассыпан горошек
Цветной карамели из сахарной крошки,
И только тогда, когда утро настанет,
Вся карамель та внезапно растает.

Эта межзвездная
Вечная странница
В небе ночном
Только-только представится
И улетает
Надолго потом,
Нам на прощанье
Мерцая хвостом.


  • Найдите слова, употребленные в переносном значении на основе сходства предметов. Выберите их из загадок. Что с чем сравнивается? На основании каких признаков?

  • Как называется этот троп?

  • Какие образы помогает представить? Можно ли сказать, что он открывает необычное в самых обычных вещах?

Вопросы для группы № 4

  • Отгадайте загадки и ответьте на вопросы.

Я как песчинка мал,

А землю покрываю,

Как пух лежу я на полях,

Как алмаз блещу при солнечных лучах.

Прозрачен, как стекло,

А не вставишь в окно.

Он пыхтит как паровоз,

Важно кверху держит нос,

Пошумит, остепенится -

Пригласит чайку напиться.


  • Что с чем сравнивается в этих загадках? Выберите сравнения из загадок.

  • Какие свойства, признаки позволяют сравнивать разные предметы?

  • Что придает сравнение речи?

  • Помогает ли сравнение отгадать загадку? Каким образом?

1 группа

Мы рассматривали такие загадки: __________________________________

В них повторяются согласные звуки_________________________________

Это явление называется ___________________________________________

Мы считаем, что сочетание этих звуков не случайно, а для того, чтобы _______________________________________________________________

С помощью повтора мы можем легче найти ответ на загадку.

________________________________________________________________

2 группа

У нас были такие загадки: _________________________________________

Мы обратили внимание, что в них созвучные окончания строк, например:

________________________________________________________________

________________________________________________________________

Такое явление называется _________________________________________

Выполнив ритмический рисунок последней загадки, обнаружили, __________________________то есть присутствует ____________________________________________________

Все вместе делает загадку интересной запоминающейся, выразительной.

3 группа

Мы анализировали такие загадки: __________________________________

В них есть слова, которые употреблены в переносном значении на основе сходства предметов, например: ___________, ___________, ______________.

__________ похоже на ____________ таким признаком:

__________ на ___________________

а______________ на _____________

Этот троп называется __________________________________________

Она помогает представить определенные образы, увидеть в обычных вещах необычное, а значит, легче отгадать загадку.

4 группа

Мы отгадывали такие загадки: ____________________________________

В первой загадке ______________ сравнивается с _____________________

второй ______________ с ____________________

В третьей ______________ с _____________________

Сравнивать разные предметы позволяют похожие свойства, признаки, качества, например: _____________________________________________

Этот прием позволяет представить предметы, сравнить их, а значит, отгадать загадку. Сравнение делает язык загадки ________________________________________________________________


© 2010-2022