Внеклассное мероприятие по литературе Праздник русского имени

Какие у нас с вами прекрасные имена. И очень древние. Эти имена стали широко распространяться на Руси тысячу лет назад. В древности само имя служило оберегом, было олицетворением, значимым и обладало большой силой.     Общеизвестно, что имена у различных народов являются одной из важных составляющих народного духа и всегда преисполнены глубокого смысла.      В древности имя значило столь много и обладало столь великой силой, что назваться именем другого человека значило нанести ему вред.«В Древн...
Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Внеклассное мероприятие по литературе Праздник русского имени





( власть имени )

Внеклассное мероприятие





Это мероприятие мы проводим 17 января. В этот день именины у Александра, Артёма, Архипа, Афанасия, Дениса, Зины, Марка, Семёна... Но в нашей школе не только эти имена. Мы решили с ребятами проводить такое мероприятие , объединив по три месяца: зиму, весну, лето, осень.

В этот день мы вывешиваем плакат, на котором написаны имена именинников, имена даны с русским переводом:

*Александр - защитник людей,

*Виктор - победитель,

*Артём - посвящённый Артемиде,

*Зина - рождённая Зевсом,

*Марк - сухой, увядающий,

*Денис (Дионис) - так звали бога виноградарства,

*Семён - услышанный и т.д.

Ребята, у которых именины, готовят карточки «Именинник», на которых выписаны фамилии писателей, композиторов, актёров и выдающихся военных, которые носили имя сегодняшнего именинника.

Учитель (возле плаката с именами). Вот какие у нас с вами прекрасные имена. И очень древние. Эти имена стали широко распространяться на Руси тысячу лет назад. В древности само имя служило оберегом, было олицетворением, значимым и обладало большой силой.

Общеизвестно, что имена у различных народов являются одной из важных составляющих народного духа и всегда преисполнены глубокого смысла.

В древности имя значило столь много и обладало столь великой силой, что назваться именем другого человека значило нанести ему вред.

«В Древней Руси великие князья, приняв христианское имя после крещения, скрывали его от окружающих, опасаясь ворожбы. Ребята, давайте вспомним, какие произведения древнерусской литературы мы изучали и как звали главных героев?

(Ответ учащихся 5 - 7 классов)

Первый ученик рассказывает «Подвиг отрока-киевлянина и хитрость воеводы Претича».

Второй ученик рассказывает о князе Владимире «Принятие христианства на Руси (988)».

Третий ученик рассказывает «Повесть о Петре и Февронии Муромских».

Учитель. Память народная связала определённые черты характера отдельных людей с именами, отметив наиболее яркие их проявления в метких высказываниях. «Реестр» таких характеристик сохранился в фольклорных произведениях русского народа:

Постоянная дама Варвара,

Великое ябедство Елена,

Толста да проста Афросинья,

Хороший голос Домна,

Взглянет утешит Арина,

Обещает не солгать Софья,

С поволокой глаз Василиса,

Наглая спесь Маримьяна,

Песни спеть Дарья,

Худое соврать Агафья,

Промолвит накормит Марина,

Чёрные глаза Ульяна.

Священник П.А.Флоренский писал: «Имя - тончайшая плоть, посредством которой объявляется духовная сущность... Поэзия, письменная и изустная, держится на именах...»

Всматриваясь в прошлое, поражаешься однородности характеров и свойств носителей одного и того же имени. Красная нить связывает их друг с другом на протяжении многих веков; неведомое, именуемое судьбой, как бы заготовило для каждого имени печать и налагает её на людей на всём пути исторической жизни народов. Мы с вами поговорили уже о древнерусских произведениях и героях с их необычными именами. А теперь я вам приведу два примера. Апостол Павел был в обращении грубым, резким и властным человеком, и таковы, за редкими исключениями, все его потомки по имени.

Георгий, переименованный так из языческого Игоря, до наших дней стойко несёт в себе черты убитого древлянами мужа Ольги: жадность, скупость, бездарность и незадачливость.

А теперь, ребята, давайте поговорим исключительно о России и при этом коснёмся лишь круга писателей, композиторов, актёров и выдающихся военных. Я просила вас поработать в библиотеке и дома, выписав их имена, получим следующую таблицу (Карточки ребят прилагаются).

Учитель. Как мы видим, на первом месте по количеству выдающихся людей стоит Николай, на втором - Александр, на третьем - Иван, на четвёртом - Василий, на пятом - Константин, на шестом - Михаил, на седьмом - Владимир, Алексей и Дмитрий, на восьмом - Пётр, на девятом - Фёдор, на десятом - Павел, на одиннадцатом - Виктор и Сергей, на двенадцатом - Григорий, Модест, Всеволод, Апполон и на тринадцатом - Юрий, Евгений и Лев. Лица, носящие имена, которые встречаются по одному разу (Виссарион и др.), мною опущены.

Если теперь мы просмотрим с вами эту таблицу и сосчитаем имена великих людей, то окажется, что на первое место передвинется имя Александр (Пушкин, Островский, Даргомыжский, Суворов), повторяющиеся пять раз, второе займёт Иван (Гончаров, Тургенев) и на третьем окажутся Николай, Фёдор, Лев, выпавшие по одному разу. Несомненно на Руси более, чем Александр, распространены имена Дмитрий, и др., тем не менее среда Александров превзошла их по количеству великих людей, и привилегия на «великость» как бы дана природой носителям этого имени.

Любопытен другой факт: Сергеи не выдвинули из своей среды ни одного великого человека, но чаще, чем все другие, являются отцами великих лиц.

Имя не только как бы предрекает человеку выдающееся или теневое положение в жизни, но до некоторой степени очерчивает заранее его характер.

Александры почти сплошь весельчаки, то, что мы зовём - душа-человек и бесшабашные головы.

Петры - люди с тяжёлым характером, тугодумы и упрямцы.

Павлы бесталанны и выдвигаются только как актёры. Вечно ищущие и чуткие души у Фёдоров. Викторы завистливы. Константины - неудачники. Иваны и Глебы женственны, Анатолии чаще всего красивы. Владимиры и Михаилы просты, добродушны и бесхарактерны.

Ребята, а теперь давайте перейдём к женским именам.

История, главный источник, откуда я черпала свои выводы, довольно редко говорит о женщинах. Почти не выступают они на общественных поприщах. Таким образом, в женском царстве пока приходится ограничиваться исключительно личными наблюдениями. А они таковы. Положительные женщины, бережливые, но довольно скрытные и часто с тяжёлым характером - Александры.

Анны Весьма вспыльчивы и нередко грубы.

Основные черты Антонины - весёлость и легкомыслие. Часто безрассудны.

Веры - содержательны, вдумчивы, редко открывают тайну души для других.

Лидия - семьянинка и хозяйка. Всегда добрая, вспыльчивая, нередко завистливая.

Наталья - добра, но эгоистична. Редко встречаются между ними счастливые. Людмила - определённо резка, редко счастлива. Скупа.

Ольга - вероломна, любит посплетничать, часто зла и мстительна.

Ксения - определённа и положительна, хозяйственна и расчётлива.

Надежда - имя страдательное. Счастливая Надежда - такая же редкость, как Борис среди мужчин.

Зинаида - ищущая неведомое ей самой, мятущаяся и всегда неудовлетворённая душа.

Любовь - ограниченна, мелочна и скуповата, вспыльчива.

Таков рок, тяготеющий над людьми в виде имён. Влияние имени замечается и на неодушевлённых предметах.

Вот мы, наверное, уже много раз произнесли знакомое нам слово - именины. А кто скажет, что это такое? (Именины - это день твоего ангела. «Что это за ангел?» - спросите вы. В христианской традиции тот святой, в честь которого тебя нарекли и есть твой ангел-хранитель. Это большой праздник верующего. В России именины членов императорской фамилии и высших церковных иерархов назывались другим трудным словом - тезоименитство. День рождения и именины у людей часто не совпадают. Кто скажет почему? Согласно обычаю, имя ребёнку выбирает священник при крещении. В этот день он открывает святцы и смотрит: у каких святых сегодня праздник. А святых может быть много. Берёт он одно из имён и даёт его ребёнку. А вдруг имя не понравилось родителям? Тогда он может заменить его... Раньше люди так чтили день именин, что даже нередко забывали о дне своего рождения. Сейчас - наоборот. Мы помним лишь день рождения.

Но время идёт, появляются новые имена. В следующий раз мы подготовим сообщения о новых именах, которые появились в более позднее время. Мы узнаем, когда и как они образовались.



© 2010-2022