Статья на тему Декабристы в Сибири

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

В 2015 году исполняется 190 лет со дня восстания декабристов в России.

X Всероссийская экспедиция молодежи "В потомках наше имя отзовется" проходила со 2 по 7 июля 2015года. Маршрут следования был таким: Чита - Нерчинск - Петровский Завод - Кяхта. Экспедиция проследовала по местам пребывания и поселения декабристов в Забайкалье и Кяхтинскому району в Бурятии.

А так же ребята и взрослые из школы №49 г. Улан-Удэ с Петровой Л.А., искусствоведы музея декабристов и русского драмтеатра г. Улан-Удэ Маркина Л.Н.; Новоселенгинской СОШ - руководитель Юндунова Нина Батуевна, учитель математики; Гусиноозёрского энергетического техникума - Лариса Ешеевна Будаева, учитель русского языка и литературы, она уже второй раз выезжает в экспедицию; ученики 9 класса МБОУ СОШ №92 с.Гусиного Озера -Кречетов В., Цоктоева Ю., и Бухальцев Р., ученик 2 кл. и учитель литературы - Бухольцева Г.С., участница пяти маршрутов. Отличительная черта проекта 2015 года - участие в ней потомков декабриста Николая Бестужева из Новосибирска Редько Н.В., Ситникова Т.В. и из Владивостока -Шерешева Ольга, правнучка сына Н.Бестужева - Дмитрия Старцева, а также Трухина Н.П., работница «Пушкинского дома», краевед Степченкова Г.Ю. из г. Москвы и профессор Донецкого университета Шелепов В.Ю. из г.Донецка.
Всех участников экспедиции собрал её идейный вдохновитель и руководитель, председатель региональной общественной организации "Наследие декабристов" города Улан-Удэ Василий Иванович Петров. «Главной целью нашей работы,- сказал он, - является патриотическое, нравственное и духовное воспитание молодежи на примере жизни мужественных людей, разработка и пропаганда новых туристических маршрутов. Мы изучаем культурные, исторические, природные памятники, пропагандируем их ".

И вот перед нами г.Чита, что мы знаем о ней? Ранним утром поезд привёз нас в центральный энергетический город Восточной Сибири - Читу. Он был заложен в 1653 году Петром Бекетовым. Этот землепроходец основал небольшое зимовье на берегу реки Ингоды, которое со временем выросло в слободу, а затем и в город. Интересна история топонима города Чита. Буряты говорят, что в их языке этого слова нет, и что это слово «ороченское». Известный забайкальский краевед XIX столетия М.А.Зензинов объяснял название Чита от ороченского «чита» -«берестяной коврик». В давние времена забайкальские эвенки так называли березовые рощи или просто бересту«чита» - «береста». Другая версия гласит, что топоним произошел от эвенкийских слов «чатэ», «чату», «чатул» в переводе означает - «черная земля», «каменный уголь», «уголь». Краевед В.Ф.Балабанов в своей книге «В дебрях названий» пишет о том, что люди еще в древние времена видели выходы угля на берегах Читы, а под Читой находили целое месторождение бурых углей - Черновское. А в эвенкийских диалектах, существуют слова «чата», что означает - «ил», «глина», «глинистая земля». Автор книги «Географические названия Восточной Сибири» М.Н.Мельхеев как раз и указывает на то, что долина реки Читы сложена из глинисто-илистых вязких речных наносов, и , что корень «чат», «чит» лежит в основе этимологии топонима. Этому толкованию вторит забайкальская легенда «О названии города Читы», записанная в 1940 году, со слов местных жителей, известным сибирским фольклористом Л.Е. Элиасовым. В ней рассказывается о том, что оленные тунгусы, кочевавшие по Ингоде, часто попадали в беду, когда им надо было перейти реку недалеко от озера Кенон, чтобы попасть в богатые охотой места около Ченгоканского гольца. Весной в те места наносило столько грязи и ила, что люди вязли, а олени уходили в топь «по самые уши». И каждый год так те люди мучились, поскольку перебираться в другое место, где Ингода была глубже, было и того опаснее. Потому то и назвали тунгусы то место Читой. Когда русские пришли, к тому времени Ингода меньше стала разливаться, грязь подсохла, ил ветром разнесло, все утрамбовалось. Русские нового имени придумывать не стали и свою слободку так и поименовали. «Вот как оно в жизни бывает - заканчивается легенда - кто бы мог подумать, что от грязи и ила городское название возьмется».. Эти рассказы о названии города мы услышали от экскурсовода - Клейнос Галины Владимировны, а Нина Степановна Козлова, Людмила Ивановны Арзамасцева интересно рассказывали нам о судьбе ссыльных декабристов и читали стихи.

На конференции - открытии 10экспедиции «В потомках наше имя отзовется»выступили директор краевого музея В.В.Нестеренко, Н.Е.Баранова, руководитель читинского музея декабристов, Л.Г.Полетаева, к.п.н. и другие , рассказавшие о своём пути в историю изучения декабризма в России.

В истории Читы большое место занимают декабристы. Судьбы 85 участников декабристских тайных обществ с 1827 по 1830 год связаны с Читой. Знакомство многих из них состоялось здесь. Для декабристов был специально выстроен Большой каземат. "Каземат нас соединил вместе, дал нам опору друг в друге. Каземат дал нам политическое существование за пределами политической смерти", - писал декабрист Михаил Бестужев. С прибытием декабристов, солдат, казаков охраны и офицеров штаба население Читы удвоилось. Ещё через три года Читинское селение заметно расширилось. Появились новые дома, лавки, а недалеко от тюрьмы новая улица, которую прозвали Дамской: здесь жили приехавшие за сосланными мужьями-декабристами Трубецкая, Волконская, Муравьёва, Анненкова, Нарышкина, Давыдова. Своим благоустройством Читинское селение обязано трудам тех же декабристов: ими были прорыты водосточные канавы, засыпаны овраги. Само благосостояние местных жителей поднялось благодаря присутствию состоятельных поселенцев. Декабрист Фаленберг сделал топографический план поселения, которому в будущем предстояло стать городом Читой. Развитию Читы как города во многом способствовал декабрист Дмитрий Завалишин. После амнистии в 1839 году он остался в Чите на поселении и развернул просветительскую деятельность. Его стараниями были открыты школы для детей "всякого звания и сословия". На собственные средства он снабдил школы учебными пособиями, сам работал учителем. Местным жителям он передавал опыт по обработке земли, отбору семян, выращиванию неизвестных в Сибири культур.

Из истории о развитии города мы узнали, что « население Читы стало быстро расти и к 1863 году оно достигло трёх тысяч человек. Характер городской жизни во многом определяло купечество, которое пользовалось всеобщим уважением. Благодаря купцам в Читу ввозились чай, рис и сахар из Кяхты, с Урала шли гвозди, рейнские вина из Гамбурга, а из Америки почтовая бумага. По внешнему облику Чита больше напоминала не областной центр, а большое селение, застроенное однообразными деревянными домами, которые стояли на плохо освещённых улицах, засыпанных песком, где свободно разгуливал домашний скот. Но всё-таки это был крупный и развитый город. В 1900 году через Читу прошла железная дорога, и она стала самым крупным транспортным узлом Забайкалья. В начале XX века здесь насчитывалось 1 400 домов, 9 церквей, монастырь, костел, синагога, мужская и женская гимназии, училища, школы, детский приют. В Чите открылось отделение Приамурского отдела Русского географического общества, при котором работали музей и библиотека. В городе действовали фабрики и заводы: чугунолитейные, механический, лесопильные, пивоваренный, квасной, гончарно-изразцовый, была проложена телефонная сеть. Здесь сосредоточилась значительная часть всей торговли Забайкальской области и быстро развивалась торгово-промышленная деятельность, приносившая городу ежегодный прирост доходов, исчисляемых в миллионах рублей. В Чите имели отделения Государственный и Русско-Китайский банки. В городе прошла Первая забайкальская сельскохозяйственная и промышленная выставка…»

Из истории города Нерчинска. Ранним утром, позавтракав после поезда, наша делегация на большом комфортном автобусе отправилась в Нерчинск . Через 3,5 часа перед нами появился вид этого города, мы сразу поехали в краеведческий музей. И это стоило того: уникальные экспонаты музея покорили и удивили многих! Самый первый зал его дворца назывался «музыкальный», где в XIX веке устраивались грандиозные балы. Дворец изначально строил богатейший золотопромышленник Бутин (помните: «где золото роют в горах...»), который был самым мощным торговцем в Чите и Иркутске, при этом живя в Нерчинске. Но жемчужина музыкального зала дворца Бутина - это Зеркала. Их было 7. Вернее, одно зеркало, которое считается крупнейшим на планете цельным зеркалом. По площади (18,5 кв.м.). Как его везли сюда - это особая история, экскурсовод нам рассказывала - мы слушали, затаив дыхание. У Бутина было столько денег, что он не только купил их на Всемирной выставке в Париже в 1878 году (сами зеркала - венецианские, каждое изготовлено в единственном экземпляре), но и умудрился организовать доставку его в Нерчинск. И это было до постройки железной дороги, везли на лошадях….
Подлинники картин Айвазовского, которые Бутин купил в Санкт-Петербурге. Во дворце, выстроенном в мавритано-готическом стиле под руководством видных мастеров, были художественно оформленные камины и винтовые лестницы, редкий по красоте паркет из даурского красного дерева, огромный витраж "Архангел Михаил, поражающий дьявола" работы Мюнхенской мастерской (1857 г.), многочисленные картины известных мастеров, самые большие в мире по тем временам зеркала (площадью до 20 кв. м.), орган - оркестрион, домашний музей и библиотека (до 30 тыс. томов). Так кто же такой был этот Бутин? О нём мы узнаем из первого зала, там находятся его личные вещи, экспонаты интерьера дворца и т.д. «Глава фирмы Михаил Дмитриевич Бутин, говорит экскурсовод, - отличался высокой образованностью и предприимчивостью. Он переписывался с декабристами, был автором статей и книг по экономике Забайкалья, много путешествовал, был знаком со многими передовыми людьми того времени. В конце 70-х годов фирма Бутиных достигла расцвета. Ей принадлежали заводы: железоделательный (Николаевский), винокуренные (Александровский - около Иркутска и Борщовочный - в 30 верстах от Нерчинска), солеваренный (в Киренском округе), около 50 золотых приисков в Забайкальской, Амурской и Приморской областях. Фирма вела крупную торговлю мануфактурой, хлебом и вином (оптом) в Иркутске, Забайкалье и на Амуре.
На средства Бутиных в Нерчинске открылись: женское училище, музыкальная школа, аптека с аптекарским складом, типография и даже купальня. Бутины были организаторами ряда торгово-ученых экспедиций. Кроме большого сада с оранжереей редких растений, в котором трудилась их сестра Татьяна Дмитриевна - корреспондентка И.В. Мичурина, Бутины создали небольшую ферму с опытным полем и сельскохозяйственной выставкой.
Затраты Бутиных на культурные учреждения и благоустройство Нерчинска (даже при 30-40-милионных годовых оборотах фирмы) были весьма значительными. Свой знаменитый Дворец, который до сих пор украшает Нерчинск, Бутин начал строить в середине 60-х годов. Более десяти лет Бутины непрерывно строились. Громадные каменные пакгаузы, крытые железом, кроме прочих зданий были возведены в 1867 году. Через 9 лет на усадьбе появилась башня - резервуар для воды, накачиваемой локомобилем из колодца (позже вода шла самотеком из ручья). Вода спускалась в сад (сейчас городской парк) и в общественный сквер на площади (ныне стадион). В саду были павильоны, гроты, киоски, статуи античных богов, беседки, фонтаны и др.» Мы тоже с удовольствием фотографировались на фоне редчайших экспонатов на память…

Всем участникам экспедиции, я думаю, надолго запомнятся экскурсии в г.Нерчинск, посещение краеведческих музеев, вечерняя Чита, тёплый приём в Читинском музее декабристов, где ранее венчались в деревянной Михайло-Архангельской церкви осужденные декабристы - И.А.Анненков с Полиной Гебль, француженкой, и Д.И.Завалишин с Полиной Смольяниновой, местной девицей… А ныне музицировала на стареньком фортепиано, пела песни и романсы - участница 9-ти экспедиций, Лорина Андреевна Владимирцева из г.Новосибирска, а мы ей подпевали.

В городе Петровск-Забайкальский под руководством творческого коллектива музея декабристов ( директор Казаринцев С.В. и Номоконова С.А., директор МБУК «Краеведческого музея», Беломестнова Н.И., хранитель фонда), мы посетили музей в доме Волконских, музыкальный салон в доме И.И. Горбачевского, некрополь Е.Муравьёвой и исторические места города Петровский Завод…

Изучайте свой край, обогащайте себя знаниями и любовью к малой Родине!

Бухольцева Галина,

учитель литературы МБОУ СОШ №92 с.Гусиное Озеро



© 2010-2022