Внеклассное мероприятие Фестиваль сказок Восточной Сибири (5 класс)

Духовным наследием народов Сибири является их фольклор – героические сказания и песни, легенды и предания, бытовые сказки, обрядовая поэзия, шаманские песни, волшебные сказки и сказки о животных. В фольклоре народов Сибири накоплен огромный опыт знаний о своей истории, заключён богатейший материал о его духовной культуре народа. "Фестиваль сказок Восточной Сибири" направлен на формирование у школьников патриотического отношения к Родине, уважения к национальным традициям народов Восточной Сиби...
Раздел Русский язык и Русская литература
Класс 5 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Согласовано

зам.директора по УВР

__________Валиулина А.В.

«___» ___________2014г.


Сценарий

«Фестиваль сказок народов Восточной Сибири» 2-4 класс


Цель проведения: формирование патриотического отношения к Родине, уважения к национальным традициям народов Восточной Сибири через знакомство с легендами, преданиями, сказками народов Сибири.

Дата проведения: октябрь 2014г

Место проведения: ДЦ

Участники: 2-4 классы

Ход

  1. Вступление

Ведущий 1 - Я люблю свою Сибирь,
Где вокруг простор и ширь,
Где тайга стоит стеной,
Снег лежит сплошной волной,
Гряды гор и рек прозрачных.


Ведущий 2 - А в лесу зверья полно:
Соболь, белка и куница,
И лисица, и олень.
Летом белые ромашки
Распустили свои шляпки.


Ведущий 1 - Солнце яркое над ними
Освещает лес густой.
Это всё моя Сибирь -
Моя родина, мой мир!

Ведущий 2: Живём мы с вами в Сибири, которая начинается от Уральских гор до Амура. Слово «Сибирь» означает «лес», «тайга» .

Ведущий 1: Велика и необъятна Сибирь. Безбрежная тайга, могучие сибирские реки…

Ведущий 2: Русские люди открыли её много веков назад. Но долгие столетия Сибирь была диким краем.

Ведущий 1: Дикие народы населяли всю Западную Сибирь вплоть до Алтая. Их было гораздо больше, чем теперь. Они занимали все лучшие места, только хлебопашеством почти не занимались, а жили звериной да рыбной ловлей.

Ведущий 2: Народы Сибири, несмотря на свою малочисленность, сумели освоить огромные пространства, накопить богатый опыт обращения с природой, знания об её ресурсах, животном и растительном мире. Коллективными усилиями они создали уникальную культуру оленеводов, охотников, рыболовов, скотоводов.

Ведущий 1: Народы Сибири имеют заслугу в изобретении таких оригинальных транспортных средств, как оленьи и собачьи упряжки. Олений транспорт до сих пор, не смотря на распространение современных технических средств, сохраняется по всему Северу и играет значительную роль в хозяйственной деятельности оленеводов и охотников.

Ведущий 2: Уникальным изобретением народов Сибири являются различного вида лодки: от корьевого (берестяного) челнока - оморочки до морской килевой лодки.

Ведущий 1: Таким же уникальным изобретением является одежда народов Сибири. Она надёжно защищает человека от холода, позволяет чувствовать себя комфортно в любую погоду.

Ведущий 2: Народы Восточной Сибири - это целая мозаика народов, живущих дружно несколько столетий. Все народы имеют свою интересную историю, традиции и обычаи.

Ведущий 1: Степи и лесостепи Прибайкалья и Забайкалья занимали буряты. Верховье Енисея занимали хакасы и тувинцы, родственные алтайцам и шорцам.

Ведущий 2: Коренные народы Сибири в современном мире - это около 1млн чел.

  • Сибирские татары - около 170 тыс. человек;

  • Алтайцы - около 69, 4 тыс. человек;

  • Ненцы - около 34, 2 тыс. человек;

  • Эвенки - около 29, 9 тыс. человек;

  • Ханты - около 718 человек;

  • Селькупы - около 1, 2 тыс. человек.

Ведущий 2: Духовным наследием народов Сибири является их фольклор - героические сказания и песни, легенды и предания, бытовые сказки, обрядовая поэзия, шаманские песни, волшебные сказки и сказки о животных. В фольклоре народов Сибири накоплен огромный опыт знаний о своей истории, заключён богатейший материал о его духовной культуре народа.


  1. Выступления классов


Ведущий 1: И сегодня нам предстоит приобщиться к сказочному творчеству народов Восточной Сибири.

Ведущий 2: И первый народ, с чьей сказкой мы познакомимся - это эвенки.

Ведущий 1: Устаревшее русское название эвенков - тунгусы. Эвенки считали: "Кругом тайга, одна тайга и мы - посередине".

Ведущий 2: Основное занятие эвенков - охота, рыболовство, заготовка ягод, грибов, орехов.

Ведущий 1: Жили эвенки в чумах, сделанных из жердей, обтягивали оленьими шкурами и берестой. Наверху оставляли отверстие для дыма и света. Эвенки отличались выносливостью. Они очень наблюдательны, могут ориентироваться на необжитой местности. Этот народ храбрый, весёлый, добрый.

Ведущий 2: Занимаются резьбой по кости и дереву, вышивкой бисером, аппликацией мехом, тиснением бересты, обработкой металла.

Ведущий 1: Эвенки - большие хлебосолы. Но и сами любили подолгу находиться в гостях. Эвенки почитают шаманов. И именно шаманы сохраняют в памяти народные сказания и предания.

Ведущий 2: Приглашаем на сцену 2 а класс с инсценировкой сказки «ТРИ СОБАКИ»

Инсценировка

Ведущий 1: Тофалары живут «в краю возле самого неба», в красивейших районах Восточного Саяна. Прежнее название народа - карагасы - "чёрный гусь"- сейчас они дали себе другое имя - тофалар, что означает "человек".

Ведущий 2: Жилище - конической формы юрта. Летняя и зимняя.

Ведущий 1: Основное занятие - кочевое оленеводство и охота. Олень для тофалара - богатство. Они считали, что тайга, реки, горы, болота имеют своего хозяина.

Ведущий 2: Но главным является старик Кудай, ничто не может противиться его воле. Он добрый старик, но распустил злых духов, вот они и мучают людей. С Кудаем дружат шаманы.

Ведущий 1: И сейчас мы познакомимся со «СКАЗКОЙ О ДОБРОМ ЧЕЛОВЕКЕ» Приглашаем на сцену 2б, 3Г

Инсценировка

Ведущий 1: Хакасы - один из древнейших народов на сибирской земле, имеющий интересные культурные традиции, богатый фольклор. В 7- 8 веках процветало сильное «Древнехакасское государство». Однако войны Чингисхана уничтожили его. Русские увидели в Хакасии лишь скотоводов. Древняя письменность была навсегда утрачена.

Ведущий 2: Хакасы - искусные охотники, рыболовы, овцеводы, наездники. Женщины в улусах традиционно большие мастерицы рукоделия.

Ведущий 1: «Как в одном орешке заключается судьба кедрового леса, так и в сказке кроется начало начал Жизни», - говорят хакасы.

Ведущий 2: И сейчас ребята из 2в познакомят нас со сказкой «КАК ПТИЦА ЦАРЯ ВЫБИРАЛА»

Инсценировка

Ведущий 1: Якуты по сегодняшний день сохраняют культуру скотоводов,: почитают коня, разводят крупнорогатый скот.

Ведущий 2: Якутская лошадь - крепкая, с густой шерстью, способная в суровые малоснежные зимы «копытить», т.е. добывать себе корм, разгребая копытами снег.

Ведущий 1: Основным жилищем якутов была деревянная юрта, которую утепляли земляной завалинкой. В отличие от степных скотоводов якуты не кочевали, а с наступлением тепла лишь переезжали из зимней юрты в летнюю. Дома стояли в ряд или напротив друг друга, вход к входу.

Ведущий 2: И сейчас пришла пора познакомиться с якутской народной сказкой.

3В. «ЛИСА И ВОЛК» 4А «ХВАСТЛИВАЯ ЖАБА»

Инсценировка

Ведущий 1: Живут в Южной Сибири на землях, прилегающих к озеру Байкал, и далее на Восток «братские люди» - Буряты. Вплоть до 20 века буряты занимались кочевым скотоводством.

Ведущий 2: В разгар лета буряты отмечают СУРХАРБАН.

Ведущий 1: В этот день лучшие спортсмены соревнуются в меткости, стреляя их лука по войлочным шарам - мишеням, устраиваются конные скачки, богатыри соревнуются в национальной борьбе.

Ведущий 2: Важный момент праздника - жертвоприношение духам земли, воды и гор. Если духов задобрить, верили буряты, они пошлют хорошую погоду, обильные пастбища, а это значит, что скот будет жирным и упитанным, люди - сытыми и довольными жизнью.

Ведущий 1: И сейчас мы посмотрим инсценировку сказки «ЗОЛОТОЙ ПЕРСТЕНЬ» 4Б

Инсценировка

Ведущий 1: Основное занятие тувинцев - кочевое скотоводство: овцы, лошади, верблюды, крупный рогатый скот; в качестве подсобного хозяйства - рыболовство, земледелие.

Ведущий 2: Высоко ценится их искусство в шитье традиционной одежды, создании женских украшений.

Ведущий 1: «Послушать хорошую сказку - всё равно что выкупаться в горном роднике», - говорят тувинцы.

Ведущий 2: 4г приготовил для нас тувинскую народную сказку.

Инсценировка

Ведущий 1: Вечной мечтой народа является победа добра над злом.

Ведущий 2: Герой сказки обязательно выходит победителем, его борьба всегда вызывает восхищение. Так бывает в сказках всех народов, которые живут бок о бок с нами.

Ведущий 1: Надо быть благодарным тому, что память наших предков сохранила и передала из поколения в поколение события вековой давности и донесла до нас. А сейчас мы предлагаем всем ребятам разучить элементы бурятского танца.


  1. Мастер - класс «Бурятский народный танец»

Игра «Отгадай загадку»

Ведущий 1: И сейчас давайте отгадаем несколько загадок

Лежит шкура дикого оленя - вся в дырках» (Звёздное небо)

По лесу на четырёх ножках ходит, а в чуме кочкой лежит (Собака)

С горы выстрелило, тепло стало. (Солнце)

Круглый камень из дома виднеется. (Луна)

Днем ходит, ночью отдыхает. (Шапка)

Режет - крови нет, едет - следа нет. (Лодка)

Едет, едет человек: шесть ног, две руки, две головы. (Всадник)


  1. Заключение

Ведущий 1: Богата народами Сибирская земля.

Ведущий 2: Живут на ней большие народы: русский, украинский, татарский.

Ведущий 1: Живут и народы поменьше: якуты, буряты, алтайцы.

Ведущий 2: А есть и совсем маленькие народы: ненцы, ханты, манси, эвенки, чукчи.

Ведущий 1: Сибирский народ - народ сборный, но отборный. Собирался он из монголов и русских, из кочевников и земледельцев, из коренного, старожильческого и ссыльного населения.

Ведущий 2: Собирался отовсюду, но с условием - чтобы характер был и твердый, и дерзкий, а душа при этом добрая и незлопамятная, здоровьем и силенкой чтобы Бог не обидел.

Ведущий 1: Вот такие мы сибиряки - часть огромной страны - многонациональной России.

Мультфильм «Народы России»


© 2010-2022