Урок-диспут по роману Ф. М. Достоевского Преступление и наказание

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

План-конспект урока литературы по теме «Убийца или спаситель»

(Урок-диспут по роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»).

Урок литературы для меня и моих учеников - это не учебная дисциплина, а «душеведение», процесс вживания в героев произведения и, как следствие, осмысление самих себя по отношению к их жизненным позициям.

Всемерное уважение к субъективности взглядов учащихся на мир книжных героев, поиски прежде всего духовности и ее обогащение в современном юношестве, развитие творческих способностей - вот фундамент, на котором я строю свой урок.

Цели: -раскрыть причины создания теории наполеонизма Раскольникова и ее крушения; помочь понять, что не всякая теория, пусть даже блестящая по логике и необычности, имеет право быть апробированной на человеке; -познакомить с формой урока-диспута, учить культуре общения при дискуссии; -развивать логическое и образное мышление учащихся.

Оборудование: тексты романа «Преступление и наказание»; карточки с заданиями; цитата из романа в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин» (возможно с компьютерным обеспечением), диск с к/ф «Преступление и наказание».

Замечание: урок рассчитан на два часа.

ХОД УРОКА.

  1. Слово учителя.

а) Сегодня у нас с вами будет не совсем обычный урок: вместо беседы или сообщений по заранее заданной теме или анализа отдельного образа литературного героя вы будете выяснять ИСТИНУ. А истина, как известно, рождается в споре. И сегодня у нас урок-спор, иначе - урок-диспут, на котором может высказываться и выслушиваться любое мнение. Оно может быть принято или опровергнуто товарищами. Одно условие: ваше мнение должно быть не голословно, а подтверждаться фактами из текста или прямым цитированием (чтением) доказательств из текста, б) Итак, что же предстоит нам сегодня выяснить? С какой истины мы сорвем сегодня покров, сплетенный из жизненных обстоятельств, человеческой боли, лжи, ошибок, наносной бравады?.. На предшествующих уроках мы говорили о главном герое романа Родионе Раскольникове. Узнали его быт и бытие, нужды и чаяния, наконец, его преступление и полученное наказание. Да, Раскольников убил! Преступил закон человечий! И только ли человечий?.. (Возможен просмотр эпизода фильма, где происходит преступление) Впрочем, мы с вами знаем, что поступок еще не есть проявление характера, души, духа, в конце концов. Поэтому нам надо выяснить: беда или вина Раскольникова в том, что он совершил двойное, ужасное по своей жестокости убийство? Чего он хотел добиться этим деянием? Добился ли желаемых результатов? Каковы результаты совершенного преступления? в) Кстати, как сам герой объясняет содеянное им? Поможет вам в обосновании ответов ваше домашнее задание, выполняя которое, вы искали по текстам романа причины, толкнувшие героя на преступление

  1. Выступления учащихся (аргументация собственных высказываний текстом).

  2. Слово учителя.

Удивительно, как противоречивы его объяснения! В разговоре с сестрой в течение нескольких минут разговора он дает два противоположных мнения о произошедшей трагедии: 1) …-Квартира?..- отвечал он рассеянно.- Да, квартира много способствовала…я об этом тоже думал…А если бы вы знали, однако, какую вы странную мысль сейчас сказали, маменька,- прибавил он вдруг, странно усмехнувшись.» 2) …Или я, или Лужин. Пусть я подлец, а ты не должна. Один кто-нибудь. Если же ты выйдешь замуж за Лужина, я тотчас же перестаю тебя сестрой считать… (и дальше по тексту) Ты лжешь, сестра! …Ты не можешь уважать Лужина: я видел его и говорил с ним. Стало быть, продаешь себя за деньги, и, стало быть, во всяком случае поступаешь низко…) Как вы понимаете эти высказывания Родиона в отношении к совершенному им? (ответы учащихся) Вот и давайте попытаемся разобраться, кто же он не по совершенному действию, а по духу, то есть в душе: убийца или спаситель человечества?

  1. Дискуссионные размышления обучающихся.

  2. Слово учителя.

Ну, что ж, я услышала ваши мнения. Однако считаю, что, прежде чем выносить решение, стоило бы выяснить все обстоятельства и причины, приведшие нашего героя к преступлению.

  1. Коллективное выведение причин с записью их в тетради (возможно с презентацией на компьютере).

а) бедность; б) нехватка денег для обучения; в) нежелание обременять собою мать и сестру; г) протест против мира насилия, в том числе и против процентщицы; д) услышанный в кабаке разговор студента с офицером; е) желание проверить себя на сверхчеловека; ж) болезнь душевная; з) гордыня и, как следствие, одиночество; и) идеи, витавшие в эти годы в России среди интеллигенции и т.п.

  1. Продолжение диспута.

-Какие же причины, по-вашему, истинные и какие придуманы героем для оправдания преступления? (во время спора учитель пытается уравновесить силы противоборствующих сторон вопросами типа:

-Но если он хладнокровный убийца, то почему Мармеладов именно его выделяет изо всех как человека сострадательного? (с.18) -Почему пытается спасти обманутую девочку, отдает последние деньги семье Мармеладовых? Может быть, его цель - все-таки уничтожить ЗЛО? -Однако, если он добрый и желает спасти униженных и оскорбленных, то почему циник и подлец Свидригайлов видит в нем своего духовного собрата?

Остановимся на том, что основной причиной является желание проверить себя на звание «сверхчеловека», т.е. его теория наполеонизма.

8. Беседа. Учитель: -Объясните суть созданной Раскольниковым теории. (ответы учащихся) Уч. -А как? Почему могла, по-вашему, зародиться у человека из скромной, честной, боголюбивой и благочестивой семьи такая дикая теория? (один, болен, голоден, нищ). Уч. -А если бы он не был один? Если бы рядом с ним был человек, с которым он мог бы поделиться своими мыслями, изменилось бы что-нибудь? (да, облегчил бы душу, усмирил бы ум) Уч. - Что же заставило его быть одиноким? Ведь у него были мать и сестра, любящие его? (слишком горд, чтобы поделиться. Ведь он «выше» всех - значит, не поймут) Уч. - И сейчас, и в причинах преступления Раскольникова прозвучали слова «гордый», «гордость». Но есть еще одно слово, однокоренное с названными - ГОРДЫНЯ. В чем разница между этими словами? (гордость - нежелание терпеть обиды от других; гордыня - желание быть выше других) Уч. - Что же владеет Раскольниковым - гордость или гордыня? Докажите словами из текста. (с. 408, 414, 427, 437, 477, 503, 506-508, 526)

Вывод. Исходя из всего вышесказанного, давайте наконец ответим на вопрос, кто есть Раскольников: убийца, разрешивший сам себе - по своей теории - встать над всеми и единолично судить правых и виноватых? Или жертва обстоятельств, попытавшаяся таким страшным образом бороться с миром зла и насилия? Мы смотрим в последние годы фильмы, где очень часто герой, несправедливо обиженный, но не имеющий помощи от власть имущих, сам пытается наказать обидчиков и тех, кто их покрывает. И тем самым становится героем не только фильма - в литературном значении, но и, как ни печально, героем дня, человеком, сумевшим отомстить обидчикам - и теперь уж неважно, какими путями он отомстил. Главное, что он уничтожил Зло! Так или нет?! Убийца или Спаситель?! - вот вопрос! А может быть, есть еще какое-либо определение сути того, что произошло с Родионом? Вспомните, как называет его Соня. (Соня называет его «несчастным» - с. 399). Как вы понимаете ее определение тому, что произошло с Раскольниковым?

9.Творческие задания группам с последующими выступлениями (задания на карточках). а) Если бы вам предложили нарисовать душу Раскольникова до убийства, как бы вы ее изобразили? б) Если бы вам предложили нарисовать душу Раскольникова во время убийства, как бы вы ее изобразили? в) Как и о чем, по-вашему, молился бы Родион до убийства? г) Как и о чем, по-вашему, молился бы Родион на каторге? д) как вы соотнесете Божью заповедь «Не суди, да не судим будешь» с образом главного героя? е) если бы Раскольников был реальным лицом и вашим знакомым, захотели бы вы помолиться о спасении его души? Почему?

10.Комментарии учителя по работе групп. (не обязательны на данном этапе урока)

  1. Соотнесение цитаты из «Евгения Онегина» с теорией Раскольникова.

а)Прочитайте цитату, назовите автора и произведение. К кому из героев этого произведения можно отнести данное высказывание? (на экране)

…Все предрассудки истребя, Мы почитаем всех нулями, А единицами - себя. Мы все глядим в Наполеоны; Для нас орудие одно; Нам чувство дико и смешно. (А.С. Пушкин «Евгений Онегин») б)Какое отношение имеют к сегодняшнему уроку строки, написанные А.С. Пушкиным еще в 20-е годы XIX столетия?

в) Соотнесите эти строки с романом, то есть прокомментируйте их цитатами из романа Достоевского.

д) На какую мысль нас может навести это соотнесение? (мысль, т.е. его теория далеко не нова).

е) А имеет ли она продолжение в 20-м-21-м веках? Есть ли ее последователи сейчас? Аргументируйте свои ответы.

ж) До недавнего времени, а впрочем, бытует и сейчас взгляд критиков, утверждающих, что «теория наполеонизма» оказалась несостоятельной, т.к. не выдержала проверки практическим путем, ведь Раскольников выносит жесточайшие нравственные муки после «пробы» себя на «сверхчеловека». И, следовательно, по всей ее несостоятельности эта теория терпит крах. Согласны ли вы с этим мнением?

12. Диспут «Что или кто терпит крах?»

Вывод: Крах терпит не теория, а сам Родион Раскольников, не сумевший переступить нравственную сторону « разрешения крови по совести».

- Докажите, что теория в сознании героя не видоизменяется. (он до конца романа не раскаивается)

13. Общий вывод (дискуссионно)

-Что же выходит: что Достоевский показал читателям всего лишь слабака-неудачника, не сумевшего отстоять им же рожденную теорию? А сама-то идея верна, и просто не тот за нее взялся? Неужели именно это хотел показать писатель-гуманист?

Вывод: Любые теории рождаются человеком и имеют право на существование как на мнение, мысль. Но не все их можно и нужно проверять на человеке. Теория - это лишь слово. Человек - совершенно иная ценность. Никто не имеет права вершить судьбы человечества в целях проверки даже самых благочинных теорий. Иначе человечество самоуничтожится.

Раскольников нарушил заповедь Божью «Возлюби ближнего своего, как самого себя», так как он возлюбил по своей теории только себя. Отторгнув общество, он сам оказался отторгнутым и погиб бы духовно и физически, если бы не Соня, помнящая и выполняющая эту заповедь по отношению к обществу и к Родиону лично.

14. Домашнее задание.

Найти в романе библейские мотивы, подумать, зачем писатель вводит их.



Сведения об авторе:

Григорьева Виктория Михайловна, преподаватель ОБОУ СПО «Курский педагогический колледж» г. Курска



© 2010-2022