Урок + Флипчарт «Имя прилагательное. Повторение»

Урок по теме «Имя прилагательное. Повторение» для учащихся 5 класса на основе материалов о Масленице. В ходе урока учащиеся не только повторяют изученный материал по теме «Имя прилагательное», но и знакомятся с традициями русского народного праздника. Ребята узнают о названиях дней масленичной недели, слушают заклички, которые звучат на народных игрищах. Присутствуют задания творческого и игрового характера. Ребята работают в группах и самостоятельно. При желании можно в качестве физкультминутки...  Таким образом, в ходе урока учащиеся показывают свои знания по теме «Имя прилагательное» и получают дополнительные знания.
Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат zip
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Составитель: Овсянникова Елена Алексеевна,

учитель русского языка и литературы

«Ох уж эта Масленица!»

Урок повторения знаний по теме «Имя прилагательное»

ЦЕЛЬ: осознание практической значимости материала по теме «Имя прилагательное» и ценности совместной деятельности, обеспечение развития у учащихся умений планировать свою деятельность, искать и использовать необходимые средства и способы их достижения; содействие развитию умения самостоятельно и аргументировано оценивать свои действия и действия одноклассников, строить логическое рассуждение, включая установление причинно-следственных связей; обеспечить развитие умений адекватного использования речевых средств для решения различных коммуникативных задачи и для отображения своих чувств, мыслей, мотивов и потребностей.

ЗАДАЧИ:

  • Научить решать проблемы в сфере учебной деятельности, в том числе: определять цели познавательной деятельности, выбирать необходимые источники информации, находить оптимальные способы добиться поставленной цели, оценивать полученные результаты, организовывать свою деятельность, сотрудничать с другими учениками.

  • Научить решать проблемы, общие для различных видов профессиональной и иной деятельности (коммуникативные, поиска и анализа информации, принятия решений, организации совместной деятельности и т.п.).

  • Научить выбирать наиболее рациональную последовательность действий по выполнению проблемного задания на этапе изучения нового материала;

  • Научить самостоятельно и аргументировано оценивать свои действия и действия одноклассников при выполнении проблемного задания, упражнений первичного закрепления;

  • Сформировать умение строить логическое рассуждение при устном ответе.

  • Научить правильно использовать речевые средства в ходе коммуникации на уроке (монологическая речь, работа в группе, в паре, рефлексия).


  • Организационный момент.

  • Орфографический диктант.

- Скажите, что это такое? (показано чучело масленицы)


Ребята, сегодня мы поговорим о самом веселом народном празднике - Масленице. И этот урок будет обобщающим по теме «Имя прилагательное».

Конец зимы. Дни становятся длинными и светлыми, небо - голубым, а солнце - ярким. В это время на Руси устраивались народные гулянья. Назывался этот праздник - Масленица. Веселый и разгульный, длился он целую неделю: ярмарки, уличные игры, выступления ряженых, пляски, песни. В народе недаром его величали широкой Масленицей.

Главное угощение праздника - это блины, древний языческий символ возврата к людям солнца и тепла.

- Что делает народ во время Масленицы?

Народ предается масленичным удовольствиям, катаниям с гор на санках, кулачным потехам.

Широкая Масленица, мы тобою хвалимся,
На горах катаемся, блинами объедаемся!

Каждый день Масленицы имел свое название и свои забавы.

- Кто из вас знает, как назывался первый день Масленицы?
Понедельник - встреча. Делали куклу - Масленицу, наряжали ее, усаживали в сани и везли на горку. Встречали ее песнями. Первыми были дети. Начиная с этого дня, дети каждый день катались с гор.

- Чтобы соорудить нашу куклу, нам надо выполнить следующее задание.

( орфографический диктант)

ра...гульный

...добный

ра...писной

праз...ничный

ш...рокий

в...селый

н...родный

в...сенний

- Вместе с нашим чучелом мы отправляемся в гости, потому что второй день называется заигрыш.


  • Работа с загадками.


Вторник - заигрыш. Дети и взрослые ходили от дома к дому, поздравляли с Масленицей и выпрашивали блины. Все ходили друг к другу в гости, пели песни, шутили. В этот день начинались игрища и потехи, устраивались девичьи качели, поездки на лошадях.

- У вас на столе лежат рабочие листы с заданиями. Выполняем задание № 1. Вам предстоит отгадать загадки и подчеркнуть имена прилагательные как часть речи.

1.Скатерть бела, весь свет одела.____________________________________________

2. Чист и ясен, как алмаз, а дорог не бывает.__________________________________

3. Черный, проворный, кричит «крак» - червям враг. ___________________________

4. Рассыпала Лукерья серебряные перья, закрутила, замела, стала улица бела._____

5. По голубому блюду золотое яблочко катится._______________________________

6. Не живое, а дышит. ____________________________________________________



7. Белая, степенная тепла боится. Пока Масленицу не сожжешь, никуда не уйдёт.____

- Проверим, что у вас получилось.

- Ну что же, блинов напекли. Наступает третий день - лакомка.



IV. Работа с текстом.

1. Деформированный текст.
Среда - лакомка. Начинали кататься с гор взрослые. С этого дня по деревне катались на тройке с бубенцами. Родственники навещали друг друга семьями, ходили в гости с детьми, лакомились блинами и другими масленичными яствами.

- Вы получаете текст, в котором нет имен прилагательных. Впишите подходящие по смыслу.

Ребятишки, приготавливая к Масленице ледяные горы, поливая их водой, приговаривали этот текст, с помощью каких прилагательных они обращались к Масленице.

"Душа ли ты, моя Масленица, ________________ косточки, _______________ твое тельце, ______________ твои уста, сладкая твоя речь! Приезжай ко мне в гости на ______________ двор, на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешиться. Уж ты, моя Масленица, _____________ краса, русая коса, тридцати братьев сестра, ты ж моя перепелочка! Приезжай ко мне в гости в ______________ дом, душою потешиться, умом повеселиться, речью насладиться!"

- Проверим, что у нас получилось, и сравним с исходным текстом.

-Ну вот и наступил разгуляй- четверток.

2. Роль прилагательных в тексте.
Четверг - широкий, разгуляй-четверток. В этот день было больше всего развлечений. Устраивали конские бега, кулачные бои и борьбу. Строили снежный городок и брали его боем. Катались на конях по деревне. Съезжали с гор на санях, лыжах. Ряженые веселили народ. Все угощались блинами. Гуляли с утра до вечера, плясали, водили хороводы, пели частушки, заклички.

- Прочитайте закличку без прилагательных, сделайте вывод о роли прилагательных в тексте.

Здравствуй, Масленица годовая,

наша гостьюшка дорогая!

Приезжай на конях вороных,

на саночках расписных,

Чтоб слуги были молодые,

нам подарки везли дорогие,

И блины, и калачи,

к нам в окошко их мечи!

- Теперь пора отправляться на тещины вечерки. А кто такая теща?

3. Работа с пословицей.
Пятница - тещины вечерки. На тещины вечерки зятья угощали своих тещ блинами. А девушки в полдень выносили блины в миске на голове и шли к горке. Тот парень, которому девушка понравилась, торопился отведать блинка, чтобы узнать: добрая ли хозяйка из нее выйдет.

-Составьте пословицу, используя предложенный материал.


Не все коту Масленица, бывает и Великий пост.


- А как вы понимаете эту пословицу?


- С тещей блины отведали перебираемся к золовке на посиделки.

- А золовка это кто?

4. Составление предложений.
Суббота - золовкины посиделки. В этот день молодожены приглашали к себе в гости родных и потчевали их угощением. Велись разговоры о житье-бытье, мирились, если до этого в ссоре находились. Вспоминали и умерших родственников, говорили о них хорошие и добрые слова.

- Составьте 1-3 предложения с предложенными словами. Запишите в тетради.

ГУЛЯНЬЕ, КРАСОЧНЫЙ, УПРЯЖКА ЛОШАДЕЙ, БУБЕНЦЫ, ЯРМАРКА, БАЛАГАН, ПРАЗДНИЧНОЕ УБРАНСТВО УЛИЦ, РАСПИСНЫЕ САНИ, РОЗОВО-ГОЛУБОЕ НЕБО, ПРАЗДНИЧНОЕ НАСТРОЕНИЕ

- Какие предложения у вас получились?

V. Подведение итогов.


-Вот и наступает он Прощеный день.


Воскресенье - прощеный день. Это были проводы Масленицы. В поле раскладывали костер из соломы и сжигали куклу с песнями. Пепел разбрасывали по полю, чтобы на следующий год собрать богатый урожай. В прощеное воскресенье ходили друг к другу мириться и просили прощения, если обидели раньше. Говорили: "Прости меня, пожалуйста". "Бог тебя простит", - отвечали на это. Потом целовались и не вспоминали об обидах. Но если даже не было ссор и обид, все равно говорили:"Прости меня". Даже когда встречали незнакомого человека, просили у него прощения. Так заканчивалась Масленица.

- И какая же Масленица бывает без блинов?


© 2010-2022