КОНСПЕКТ УРОКА ПО ЛИТЕРАТУРЕ. БОЛДИНСКАЯ ОСЕНЬ

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс 9 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

БОЛДИНСКАЯ ОСЕНЬ

ЦЕЛЬ. Показать простоту и мудрость, глубину и искренность пушкинского

слова.

Раскрыть особенности произведений, созданных поэтом в

Болдинскую Осень.

ОБОРУДОВАНИЕ. Иллюстрации.

Музыкальные произведения: «Реквием» Моцарта, музыкальные иллюстрации Г.Свиридова к повести А.С.Пушкина «Метель».

ХОД УРОКА.

1. Вступительное слово.

Сегодня, в наше непростое время, как никогда прежде мы нуждаемся в добром, веселом гении Пушкина.

Ведь поэзия Пушкина - это воплощение добра, света, гармонии, красоты.

И сегодня мы вместе с вами попробуем найти наиболее выразительные средства игры, музыки, художественного чтения, чтобы передать простоту и мудрость, глубину и искренность пушкинского слова.

2. Композиция «Болдинская Осень».

Звучит музыка Г.Свиридова «Тройка». На ее фоне произносятся слова:

УЧИТЕЛЬ: Тридцать первого августа 1830 года А.С.Пушкин выехал из Москвы в сторону Нижнего Новгорода. Перед тем, как сесть в кибитку, он запечатал конверт с письмом Петру Александровичу Плетневу, который был для него всем - и родственником, и другом, и издателем и кассиром.

Пушкин сообщал, что едет в Болдино.

ВЕДУЩИЙ 1: Перед свадьбой отец выделил поэту небольшое имение в родовой вотчине. Казалось бы, предстоящая женитьба должна была сделать его безоглядно счастливым.

Но Пушкин не чувствовал себя таким. Ему вспомнились слова Баратынского, встреченного в Москве незадолго до отъезда. Баратынский сказал, что в женихах счастлив только дурак, а человек мыслящий беспокоен и волнуем будущим.

ВЕДУЩИЙ 2: «Милый мой,- написал он Плетневу в Петербург,- расскажу тебе все, что у меня на душе. Грустно, тоска, тоска. Жизнь жениха тридцатилетнего хуже тридцати лет жизни игрока. Дела будущей тещи моей расстроены. Свадьба моя отлагается день ото дня далее… Осень подходит. Это любимое время - здоровье мое обыкновенно крепнет - пора моих литературных трудов настает - а я должен хлопотать о приданом, да о свадьбе, которую сыграем Бог весть когда. Все это не очень утешно. Еду в деревню, Бог весть, буду ли там иметь время заниматься и душевное спокойствие, без которого ничего не произведешь.

УЧИТЕЛЬ: Вяземский и его жена, княгиня Вера, провожали Пушкина до заставы. Они расцеловались. Пушкин сел в кибитку, лошади тронули, пошли рысью, и он на три долгих дня остался один со своими неотвязными мыслями. Думалось о невесте.

( Звучит «Романс» Д.Давыдова ).

ВЕДУЩИЙ 1: Когда Пушкин впервые увидел Натали, красота ее поразила его. Он полюбил. Ответ матери, при всей его неопределенности, давал ему надежду и едва ли не свел с ума. Пушкин уехал в действующую армию, на юг России, во второй раз в своей жизни он пересек Кубанские степи.

Через некоторое время Н.И.Гончарова получила письмо, которое не скрывало ни пылких чувств, ни трезвых размышлений Пушкина. Там было написано:

ВЕДУЩИЙ 2: Только привычка и длительная близость могли бы помочь мне заслужить расположение вашей дочери, я могу надеяться возбудить со временем ее привязанность, но ничем не могу ей понравиться: если она согласиться отдать мне свою руку, я увижу в этом лишь доказательство спокойного безразличия ее сердца.

ВЕДУЩИЙ 1: Пушкин посватался второй раз и получил согласие. НО матушка невесты, хотя и согласилась на брак, упрекала жениха в том, что дела его не устроены, что у правительства он на плохом счету.

УЧИТЕЛЬ: Как не одолевали Пушкина Докучные мысли, а дорога делала свое доброе дело, отвлекала, даже настраивала на стихи. Строчки рождались одна за другой - он и будто плясали, подбочениваясь.

За Муромом придвинулись к дороге леса. Ближе к Арзамасу они отступили. Всхолмилось. С высоких мест открывались просторные пашни. В полях еще жали, двигались груженые возы… Лошади резво взяли подъем, - и вот оно, Большое Болдино!

Избы с двух сторон образовывали большую улицу. Глаза они не радовали: серо и убого, хотя и здесь иная изба хорошилась резными наличниками.

За базарной площадью начинался парк. Кибитка покатила вдоль липовой аллеи, свернула к усадьбе, Пушкин соскочил на землю.

Дом наводил уныние: стены с вылинявшими обоями, щели в плохо крашенном полу, голые, без занавесок окна, пустые шкафы.

( Звучит «Пастораль» Г.Свиридова)

Пушкин стоял у окна и смотрел в парк. Неслышно падал редкий еще лист. Он предался воспоминаниям. Два месяца назад он писал невесте из Петербурга:

ВЕДУЩИЙ 2: Я мало бываю в свете. Вас ждут там с нетерпением. Прекрасные дамы просят меня показать ваш портрет и не могут простить мне, что его у меня нет. Я утешаюсь тем, что часами простаиваю перед белокурой мадонной, похожей на вас как две капли воды.

ВЕДУЩИЙ 1: Это была картина Перуджино «Бриджуотерская мадонна», выставленная в книжном магазине Сленина. Он написал сонет - об этой картине и о ней, его живой мадонне.

( Чтение стихотворения «Мадонна»)

Натали прочла сонет и улыбнулась его создателю. Что могло быть дороже этой улыбки? Пушкин готов был повторять венчающие сонет стихи как заклинание, как молитву. Они сулили счастье.

ВЕДУЩИЙ 2: Творец тебя мне ниспослал, тебя, моя мадонна,

Чистейшей прелести чистейший образец.

УЧИТЕЛЬ: На следующий день Пушкин встал рано, вышел в сад, сорвал налитое яблоко. Все вокруг стало радовать его в это сентябрьское утро: и сад, и спелое яблоко, и голубое в легких тучах небо.

ВЕДУЩИЙ3: Пушкин направился на базарную площадь. Здесь жизнь кипела вовсю. Поэт присматривался и прислушивался. Речь болдинского базара отличалась напевностью, усеченностью слов. Пушкин жадно схватывал эти новые интонации.

А вот навстречу поп - остановился, на приветствие благословил его. Батюшка дороден, радушен. Шел в сопровождении бабы, у которой в каждой руке висело по пустой корзине.

Вечером Пушкин разобрал привезенные с собой книги и бумаги. Среди них попался ему листок с записью сказки, слышанной еще от Арины Родионовны. «Поп поехал искать работника. Навстречу - Балда. Соглашается Балда идти к нему в работники. Платы требует только три щелчка в лоб попу. Поп радехонек, попадья говорит ему: «Каков будет щелк.»

Пушкин представил болдинского дородного батюшку, сами собой заиграли озорные строчки:

С первого щелчка прыгнул поп до потолка;

Со второго щелчка лишился поп языка;

А с третьего щелчка вышибло ум у старика.

Все стало ладиться. Надо было скорей зажигать свечи и садиться к столу.

УЧИТЕЛЬ: Он знал, что теперь его уже ничего не остановит: ни хлопоты по имению, ни дела с чиновниками, ни даже мысли о невесте. От нее вскоре пришло письмо, которое обрадовало его. Н.Гончарова извещала его, что выйдет за него и без приданого, о котором он хлопочет. Она звала его в Москву. Пушкин воскрес. По утрам он велел подавать себе оседланную лошадь и скакал куда глаза глядят.

(Чтение стихотворения «Бесы»).

Вечером, после всех дел, когда затихало в доме, в деревне, писал.

ВЕДУЩИЙ 2: «Ах, мой милый! - спешил он поделиться с Плетневым. Что за прелесть здешняя деревня! Вообрази: степь да степь; соседей ни души; езди верхом сколько душе угодно, пиши дома, сколько вздумается, никто не помешает. Уж я тебе наготовлю всячины, и прозы и стихов.»

УЧИТЕЛЬ: 7 сентября Пушкин закончил стихотворение «Бесы».

8 сентября - «Элегию».

9 сентября - повесть «Гробовщик».

13 сентября - «Сказку о попе и работнике его Балде».

14 сентября - «Станционный смотритель» и предисловие к «Повестям

Белкина».

20 сентября - окончил повесть «Барышня-крестьянка».

25 сентября - восьмую главу «Евгения Онегина».

26 сентября - стихотворение «Ответ Анониму».

Здесь отмечено лишь то, что поддается точной датировке.

Жизнь поэта вступала в новую пору, заставляла не без сожаления подводить итог прошлому, трезво оценивать настоящее, с надеждой всматриваться в будущее. В элегии «Элегии» Пушкин просто, мудро и бесстрашно писал о себе.

(Чтение стихотворения «Элегия»).

Первого октября пришло известие, что холера в Москве, Пушкин проклинал тот час, когда решил расстаться с невестой. Он поручил завершить свои дела доброму помощнику П.А.Кирееву, быстро сложился и в тот же день выехал из села. Мрачные мысли его одолевали. Он надеялся, что невеста уехала из Москвы. Попадет ли он сам туда в скором времени? Вскоре он наехал на карантин. Там были большие строгости. Или сиди две недели, чтобы тебя пропустили до следующего карантина, или возвращайся. Пушкин предпочел вернуться.

( Звучит вальс Г.Свиридова)

«Повести Белкина» - жемчужина Болдинской осени 1830 года. С конца сентября похолодало, протапливали каждый день печи. Пушкин не любил кутаться. Сидел в одной рубашке с открытой грудью. Ничто его не стесняло, никто не тревожил. Свечи горят, оплывают. В камине пылает огонь.

Первой была написана повесть «Гробовщик». Это повесть стала началом той литературы, которая поворачивала русскую прозу к прозе жизни.

Третья повесть называлась «Барышня-крестьянка». Пушкин любуется уездной барышней, ее характером, самобытностью.

Переодевание крестьянкой, затеянное как шалость, вдруг обнаруживает в этой девушке ее национальную сущность. Ей, оказывается, легко и весело ощущать себя крестьянкой.

( Инсценировка отрывка и «Барышни-крестьянки»)

Закончив 20 октября «Метель» и перечитав ее, Пушкин понял: других повестей больше не нужно. У Ивана Петровича Белкина их будет пять, написаны они чудно и названия хороши, только в книжке их надо расположить не в той очередности, в какой они написаны. Словно сами собой встали на свои места друг за другом все пять повестей. «Выстрел», «Метель», «Гробовщик», «Станционный смотритель», «Барышня-крестьянка». Пушкин был доволен. Перед ним лежала рукопись книги, небывалой дотоле в русской литературе.

(Звучит вальс Г.Свиридова)

Воспоминания о прожитых годах неотступные, как прибой, преследовали Пушкина. В октябре он воскресил один из этих образов, близких ему в прошлом. Кто она - для нас загадка.

(Чтение стихотворения «Прощание»)

В тот день, пятого октября, когда Пушкин написал прощальные строки «Прощанья», он обратился к стихам, которые оживила шутка. Сюжет «Домика в Коломне» (так назвал Пушкин очередное произведение) анекдотический.

Образ героини поэт подает без иронии и насмешки. Она простая, добрая, и поэт говорит о ней с нежностью и ценит в ней именно простоту и естественность.

УЧИТЕЛЬ. Эти качества Пушкин всегда высоко ценил в женщинах. Он любовался простотой и естественностью Лизы Муромской, Татьяны Лариной.

И в 8 главе «Евгения Онегина», написанной в Болдинскую осень, Татьяна сохранила свою естественность, несмотря на то что, став княгиней, скоро переняла приемы аристократического света. Княгиня только на первый взгляд «величавая, небрежная законодательница зал», а на самом деле «все тихо , просто было в ней».

(Инсценировка из 8 главы «Евгения Онегина»).

ВЕДУЩИЙ 1. В эту осень Татьяна стала ближе поэту. Он словно видит за ней ту, которую скоро назовет женой и которой тоже придется в свете играть нелегкую роль. Ей, недавней московской барышне, придется принять сан жены первого поэта России. Пушкин знает, как трудно сохранить в этой среде «милый, простой, аристократический тон», который он заметил в манере поведения Натали Гончаровой.

Онегин, «добрый приятель» Пушкина в первых главах, становится по-особенному близким ему в восьмой. Кому как не Пушкину в Болдинскую осень были понятны порывы сердца его героя.

Работа над романом подошла к концу. Автор попрощался с героем , читателем, своим постоянным, на протяжении семи лет трудом над романом.

(Романс Г.Свиридова)

В октябре обнажились деревья. Багрец и золото превращались в рыжие ковры, устилавшие землю в роще. Пушкин останавливал коня, прислушивался к печальному шуму опадавшей листвы, к перекличке гусиных стай в свинцовом небе. А по ночам за стенами дома завывал ветер. Не спалось, томила бессонница. Поэт взялся за перо.

( Чтение стихотворения «Мне не спится»).

20 октября 1830 года Пушкин поставил точку в последней повести Белкина, а 23 октября уже закончил первую из маленьких трагедий «Скупой рыцарь». Жизнь и смерть. Сыновний и родительский долг. Сердце и ум человека. Бедность и богатство, гений и злодейство - в маленьких трагедиях все это приведено в столкновение.

Моцарт и Сальери. Это же трагедия человечества - что рядом с Моцартом непременно стоит Сальери. Солнечный, по-детски непринужденный, любящий людей и отдающий им свое прекрасное искусство, Моцарт напоминает Пушкина.

Стихи Пушкина и музыка Моцарта - «божесть, гармония». Нет, не может Сальери претендовать на гениальность. Он злодей. А «гений и злодейство - две вещи несовместные».

(Инсценировка отрывка из трагедии «Моцарт и Сальери»). Звучит «Реквием».

19 октября Пушкин проснулся рано. За неплотно сдвинутыми шторами чуть брезжил рассвет. В комнате прохладно, тихо. Отчетливо стучали часы.

ВЕДУЩИЙ 3. В лицее, поздно вечером, когда все успокаивалось, а шаги дядьки затихали, тоже возникал этот мерный, успокаивающий звук.

Это тогда он был успокаивающий. А где сейчас Жанно, где Кюхля? Как встречают они лицейскую годовщину.

Пушкин потянулся к столику, зажег свечу. Забрал листки со строфами 10 главы «Евгения Онегина», придвинул к себе чистый лист. Сначала написал на нем первые строчки нескольких строф, затем также подряд выписал вторые, после вторых - третьи и т.д. Поди попробуй прочитай крамольную главу романа: «Властитель слабый и лукавый. Его мы очень смирным знаем. Гроза двенадцатого года. Но Бог помог - стал ропот ниже…

Пушкин знал: она не пропадет бесследно, потомки отыщут ключ. А рукопись главы сжег в печи. Так он отпраздновал годовщину лицея в Болдине. Впереди его ждала новая работа.

(Звучит «Тройка»).

УЧИТЕЛЬ. Настал, наконец, день, когда в Болдино пришло известие: дорога на Москву открыта. Пушкин собрался меньше чем за час. Да и что его могло задержать? Все дела по имению были давно закончены. Упаковать дорожные чемоданы не составило труда.

Он выехал в тот же день, когда стало известно о снятии карантина. Падал снежок. К крыльцу подали карету. Пушкин прощался с Болдиным. Даже удивительно как хорошо и легко ему здесь писалось!

Теперь на земле осталось еще одно место, с которым он сроднился и которое без него осиротеет. Дворня высыпала провожать. Пушкин попрощался со всеми, сел в карету, лошади рванули - и залились, зазвенели каждый на свой лад, завели каждый свою нескончаемую песню поддужные колокольчики…


© 2010-2022