Конспект урока по русскому языку 2 класс. Тема урока: Правописание парных, звонких согласных

Мы знаем, что русский язык-сложный язык для понимания. всегда хочется придумать такой урок, чтобы всем детям было понятно сразу, с первого урока. И мы, учителя, стараемся построить так урок, чтобы детям было интересно, понятно, доступно. Хотим, чтобы на наши уроки дети ходили с большим удовольствием. Данный урок нацелен на развитие умения проверять написание слов с парными согласными в корне путем изменения формы слова и подбора однокоренных слов. На этом уроке мы продолжаем сформировывать навык...
Раздел Русский язык и Русская литература
Класс 2 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

2 класс урок по кубановедению .

Тема урока: «Населённые пункты Северского района, Краснодарского края».

Тип урока: вводный.

УУД: Характеризовать типы населённых пунктов: «район», «город», «станица», «село», «хутор», «аул». Классифицировать населённые пункты своего района. Находить различные типы населённых пунктов на карте своего района, называть их.

Задачи урока:

1. Образовательная: расширить знания детей о населённых пунктах Краснодарского края, научить находить на карте населённые пункты.

2. Развивающая: развивать речь на основе коммуникативного общения.

3. Воспитательная: воспитывать чувство толерантности по отношению к другим национальностям, стремление к здоровому образу жизни.

Учебное оборудование: учебное пособие для 1 класса «Кубановедение. Практикум» Е. Н. Ерёменко, Н. М. Зыкина, Г. В. Шевченко ОИПЦ «Перспективы образования» 2010г., фотографии, рисунки, слайды, карта Краснодарского края и районов края.

ТСО: мультимедийный комплекс.

Ход урока.

1.Организация урока. Мотивация учебной деятельности.

Здравствуйте, ребята.

Идёт рассвет, ступая по курганам.

Навстречу солнцу встали тополя…

Как ты мила и как ты дорога нам,

Кубань, Кубань - Родимая земля!

Виктор Подкопаев

2. Целеполагание: Скажите, а в каком районе мы живем? (Северском)

А что значат слова: Краснодар, Северская, Львовское, Ильский, Черноморский, Михайловское, Шабановское, Новодмитриевское, Азовская.

Что это за слова? Найдите обобщающее слово.

Верно, это населённые пункты. (Работа со словарём: населённый пункт- место, где живут люди (город, село, поселок и т.п.))

Вы наверно догадались, как называется тема нашего сегодняшнего урока? Верно тема нашего урока «Населённые пункты Северского района»

Ребята, а вы любите путешествовать?

Сядьте поудобнее, мы отправляемся в путешествие по Северскому району Краснодарскому краю. На каком транспорте мы отправимся? На автобусе.

Прежде, чем отправляться в путь, давайте вспомним, какие правила поведения должны соблюдать пассажиры?

- ожидая автобус на остановке, отойди подальше от края тротуара;

- не выходи на дорогу, чтобы посмотреть, не едет ли автобус;

- не играй на остановке, не бегай и не толкайся;

- при посадке в салон не суетись и не толкайся;

- в салоне не кричи, не разговаривай громко - это признак бескультурья;

- если едешь стоя - крепко держись за поручни.

Кто в дороге рассказывает путешественникам о достопримечательностях?

Верно, это экскурсовод. А давайте подберём синоним к слову «экскурсовод» , «гид». Во время сегодняшнего путешествия я буду вашим экскурсоводом. Итак, в путь!

3.Актуализация.

Как называется наша станица? (Северская)

Первая остановка ст.Северская. Станица находится в 35 км. От столицы Кубани - г. Краснодара по трассе Краснодар-Новороссийск.

Сама станица Северская была основана в 1864 году казаками станицы Никольской Азовского казачьего войска. В ходе поэтапного переселения казаков Азовского войска на Кубань казаки станицы Никольской были переселены и водворены в станице, возведенной на реке Убин близ бывшего упраздненного Северского поста времен Кавказской войны силами Северского драгунского полка. По статистическим данным на 1881 г. в станице находилось около 278 дворов, коренных жителей: 707 мужчин и 687 женщин, 2 кузницы, 1 пасека и 3 лавки.В 1883 году учительницей в станичное училище была назначена Наталия Дмитриевна Бровченко. В Русско-японской войне 1904-1905 гг. казаки станицы участвовали в составе 1-го Екатеринодарского кошевого атамана Чепеги полка. Казак станицы Михаил Антонович Пащенко 25 мая 1905 года скончался в больнице Красного Креста в городе Ляояне. 14 сентября того же года от ран умер казак Яков Иванович Колесниченко, 1899 года присяги, который был награжден Георгиевской медалью с надписью «За храбрость»

А сколько лет исполнилось станице Северской в сентябре 2014 года? (200лет) Занимайте свои места, отправляемся дальше.

Первой на нашем пути мы встречаем станицу Ставропольскую.

Станица Ставропольская была основана 15 октября 1863 года по приказу командующего Кавказской армией Николая Ивановича Евдокимова. Укрепление было названо по имени строителей Ставропольского пехотного полка.

Вторая остановка - станица Григорьевская.

Станица Григорьевская основана в 1864 году как местечко Григорьевское при одноименном укреплении (1860-1866). В 1880-х годах преобразована в слободу Григорьевскую. До 1925 года преобразована в село, а к 1939 году уже в станицу.

Третья остановка - Станица Крепостная.

Станица Крепостная основана в 1864 году как станица Собер-Оашская. 9 мая 1864 года на реку Афипс, где заканчивалось строительство Собер-Оашской станицы на 69 дворов прибыли 27 семей Кавказской линейной станицы, а чуть позже по 7 семей из Камышеватской и Старощербиновской черноморских станиц и 28 семей государственных крестьян разных российских губерний. Эта станица вскоре претерпела ряд административных преобразований. В 1908 году поселок Смоленский был вновь переименован в станицу Крепостную, и это название закрепилось за ней до настоящего времени. Наименование станицы Крепостной объяснялось «по природной крепости, находящейся в юрте этой станицы». Основным занятием жителей была продажа леса. Станицы находилась в ущелье между высокими горами.

Ф и з м и н у т к а .

Следующая остановка- поселок Афипский.

Поселок Афипский. Один из близлежащих населенных пунктов к г.Краснодару. Основан в 1865 году как станица Георгие-Афипская, названная в честь одноименного военного укрепления. 15 апреля 1958 года преобразован в поселок Афипский. История станицы Георгие-Афипской началась с Георгие-Афипского укрепления времен Кавказской войны.

Георгие-Афипское укрепление было основано 6 июля 1830 года военным отрядом А.Д. Безкровного. Достопримечательности поселка: Афипский МПЗ, спортивный комплекс, железная дорога и многое другое.

Остановка станица Азовская. Была образована 5 июня 1864 года. Жители станицы в основном были выходцами из Азовского казачьего войска. До переселения в Закубанье казаки жили в станице Петровской и станице Никольской Азовского войска. Достопримечательности: церковь, памятник воинам Вов, вид на гору Собер.

За станицей Азовской следует станица Убинская, в которой немало достопримечательностей. Исторические памятники от древних времен до наших дней. Это горы, дольмены, водопады, места для отдыха.

Остановка пгт.Ильский. Ильский был основан как станица в 1863 году. Его строительство вели военнослужащие эскадрона Северского драгунского полка по приказу командующего Кавказской армии. Поселение было возведено в числе первых населённых пунктов района. Во время Великой Отечественной войны с осени 1942 до конца зимы 1943 года Ильский находился в зоне оккупации немецкими войсками. В послевоенный период в конце лета 1947 года станицу преобразовали в посёлок городского типа.

Рядом с южной окраиной посёлка находится уникальный археологический памятник - самая древняя палеолитическая стоянка первобытного человека на европейской территории. Архитектурным сооружением 19 столетия в Ильском является здание православной церкви, построенное в 1873 году.

Достопримечательности:

  • Одна из самых древних в Восточной Европе палеолитическая стоянка первобытного человека «Ильская-2» - памятник республиканского значения, расположена на левом берегу реки Иль у южной окраины посёлка.

  • Здание церкви, построенной в 1873 году

  • В этих местах прямо у дороги на станицу Дербентскую стоит памятник скважине № 41, пробуренной в 1884 году на глубину 207 метров. Это была вторая на Кубани и первая в нашем районе скважина, которая фонтанировала сама.

3.Итог урока.

На этой станции мы с вами остановимся, так как в нашем районе еще много хуторов и поселков, которые имеют значение в истории района: станица Дербентская, пгт.Черноморский, пос.Октябрьский, село Львовское, хутор Карский и много других. Поменяйтесь картами с соседом по парте. Давайте вспомним, какие станицы, поселки мы посетили? Найдите их на карте и отметьте. Что нового вы узнали об этом поселке, станице? Что запомнили?

Оцените работу своего товарища.

4. Домашнее задание.

Найдите стихотворение о нашем поселке или сочините своё.


© 2010-2022