Сочинение на тему Моя мать - Победа, мой отец - Герой

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Министерство образования Саратовской области




Областной конкурс сочинений

«Моя мать - Победа, мой отец - Герой!», посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов



«Моя мать - Победа, мой отец - Герой!»




Выполнила: Сыстерова Евгения, ученица 11 класса

Образовательная организация: муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа с. Малая Семёновка Балашовского района Саратовской области»

Руководитель работы: Поликарпова Ольга Александровна, учитель русского языка и литературы














2015 г.

В этом году мы отмечаем семидесятилетний юбилей Великой Победы. Семьдесят лет прошло, как на нашей земле не гремят выстрелы фашистских орудий, не идут с фронтов Великой Отечественной похоронки. И семьдесят лет наши деды и прадеды все еще воюют во сне. Нет, им не забыть тех страшных дней и ночей. Не забыть и нам. С годами не притупляется память и боль. Мы, поколение, не знавшее этой войны, знаем и помним тех, кто подарил нам жизнь. Кто подарил нам Победу.

Слово Победа женского рода. И она начиналась с матерей. Мужественные матери! Сколько жизней спасено их руками, сколько бед прогнали добрые слова их, сколько подвигов совершено отважными их сердцами!
Когда война черным горем налетела на нашу страну, материнская любовь сравнялась с подвигом. Сколько слез пролито ими в войну! Сколько было пролито на трудовом фронте пота. Моей бабушке, Литвиновой Анне Фёдоровне, не исполнилось и семнадцати лет, когда началась война. Только-только она закончила восемь классов. Радостно и тревожно мечталось о будущем, о дне завтрашнем… «А завтра была война». Бабушка вспоминает, как с уроков забирали на фронт её одноклассников, как 1 Мая 1942 года забрали и последнего, Стиву Самборского, как он один останется в живых с простреленным лёгким и ослабленным зрением, как, оставив портфели в школе, пошли с девчонками к нему домой и по очереди несли вещмешок до сборного пункта. Вспоминает, как они, девчонки, вязали коноплю и кенаф, выполняя норму, данную самим себе-1200 снопов; как молотили цепами зерно, как ночью веяли его; как зимой по грудь в снегу освобождали от снежного покрова суслоны, как всегда после этого приходили в школу с выполненным домашним заданием; как дежурили у политической карты мира, отмечая флажками продвижения советских войск.

Было тяжело, но они крепились. Вдали шла битва, лилась кровь, а их битвой была работа. Делили матери со своим народом беду. Таили крик в душе и молились за оставшихся в живых. Святые кровавые слезы, кто способен их осушить, кто способен искупить вину мира перед сердцем матерей! Матери хотят, чтобы люди оставались людьми, чтобы война не калечила в людях живую человеческую душу, чтобы она не вытравляла в них доброту и сострадание.
Сколько таких матерей встретил Александр Фадеев в Краснодоне! С ними проводил он часы в воспоминаниях об их детях. И, наверное, никогда бы не родились многие поэтические страницы "Молодой гвардии", если бы не стояла за спиной писателя тень Матери, поседевшей от горя. А сколько прекрасных строк посвятил писатель матерям! Какие чистые, нежные слова сказаны о них: "Мама! Да, тысячу раз я буду повторять твое имя, материнское имя, и все-таки останусь перед тобой в неоплатном долгу... Я целую чистые, святые руки твои!"
Да, это были матери, которые так воспитывали детей своих, что не сломили их ужасы и бедствия войны. И когда приходил час мести, эти сильные юношеские или слабые девичьи руки брали оружие, перекрашивали простыни на флаги, заклеивали листовками стены, врачевали раны. И мы понимаем, что никогда не стали бы героями наши солдаты, если бы за ними не стояли их матери...
Слово Герой мужского рода. Я не застал в живых дедушек и прадедушек, но я знаю о них по рассказам бабушек. Мой дедушка по маминой линии, Мальков Александр Петрович, во время войны налаживал переправы, восстанавливал мосты под огнём противника, был ранен, лежал в госпитале. Мой прадедушка, Литвинов Иван Антонович, участник танкового сражения под Прохоровкой. Трижды за один месяц на него приходила похоронка, но он, весь покалеченный, вернулся домой и вскоре умер. Прадедушка по папиной линии, Саврасов Пётр Иванович, окончив в 1941 году физико-математический факультет СГУ, ушёл на фронт, и в 1942 году погиб под Смоленском. Это героическое прошлое моей семьи. Я горжусь своими дедами и прадедами, испытываю трепет, когда перелистываю альбом с пожелтевшими фотографиями, когда вижу на красной подушечке ордена и медали моих дедов и прадедов.

Могу ли я судить о том, героями или не героями были они. А если подумать, то разве не геройство было защищать нашу Родину? Пережить эти страшные годы, воевать и каждый раз, глядя смерти в глаза, знать, что твоя жизнь нужна не тебе одному, а всем, а главное, нам, будущему поколению. От тебя зависит, насколько счастливо будут жить твои дети и внуки. Слушая рассказы ветеранов, перечитывая книги о Великой Отечественной войне, думаешь над тем, как выделить грань подвига? Кто герой был в той войне, а кто нет? Мне кажется, что этого звания достоин каждый, кто защищал нашу землю, кто работал в тылу, помогал приближать долгожданный день Победы.

Да, я не видел войны и не знаю, что значит, задыхаясь от безумного вопля, вжиматься в грязную жижу канавы, всем детским существом ощущая, как корёжат землю гусеницы немецкого танка. Я не знаю, как страшно бежать по полю от гитлеровца на мотоцикле, «играющего» с тобой. Не знаю, как кутаться в одеяло в нетопленной ленинградской квартире и ждать прихода умершей на лестничной площадке мамы. Но я знаю, что это необходимо помнить. Потому что прошлое-это часть меня. Часть моей сегодняшней жизни. Историческая память - огромная нравственная сила. Великий смысл заключён в этой памяти, обращённой прежде всего не к прошлому, а к настоящему и будущему. В одном старинном сказании есть мудрые слова: «На земле всё проходит, только звёзды извечны да песни о героях, ибо, погибая, герои оставляют нам жажду подвига». Я знаю, что мы должны сделать всё возможное, чтобы как можно дольше сохранить эту живую легенду нашей истории, своим отношением к делу, судьбе страны доказать, что ветераны могут быть уверены: спасённая ими земля русская в надёжных руках.

© 2010-2022