Литературная гостиная Мой Пушкин

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Спецшкола - интернат V вида



Литературная гостиная Мой Пушкин



Подготовила учитель

русского языка и

литературы

Жебеленко В.В



г. Зерноград

1.

Пушкин! Это солнечное имя сопровождает нас всю жизнь. (Слайд №1)

Наша литературная гостиная посвящена 210- летию со дня рождения этого прекрасного русского поэта. Называется она « Мой Пушкин». Проведем мы ее в форме презентации.

Имя Пушкина мы впервые слышим в самом раннем детстве. И, еще не умея читать, повторяем наизусть со слов матери: «Ветер по морю гуляет и кораблик подгоняет…»

Мир пушкинских сказок о царе Салтане, о мертвой царевне, о попе и его работнике Балде живет с нами и позже, в школьные годы.

«У лукоморья дуб зеленый» - одно из первых любимых ваших стихотворений прочитает Лютова Алина, ученица 5 «А» класса.

Гуров Вова:

Александр Сергеевич Пушкин, величайший русский поэт, родился 6 июня 1799 года в Москве. ( Слайд №2)

Отец его, Сергей Львович, принадлежал к старинному дворянскому роду. (Слайд № 3) Мать, Надежда Осиповна Ганнибал, внучка знаменитого арапа Петра I. (Слайд № 2)

Пушкины вели в Москве обычный дворянский образ жизни. Они мало обращали внимания на воспитание детей. Маленький Саша рос под присмотром бабушки Марии Алексеевны и няни Арины Родионовны. Мария Алексеевна умела плавно и складно рассказывать про старину, а у няни был неисчерпанный запас сказок. Мальчик жадно слушал эти (Слайд №4,5) рассказы и сказки, и перед ним вставала, как живая старая Русь с ее наивными верованиями и поэтическими преданиями. Так Пушкин уже в детские годы почувствовал и полюбил народный быт и прелесть русского языка.

Уташова Рая: (Слайд №6)

19 октября 1811 года в Царском Селе, под Петербургом, открылся лицей - привилегированное учебное заведение для подготовки дворянских юношей к высшим государственным должностям. В лицей был принят и 12-летний Пушкин. Здесь, в тесном кругу 30 товарищей, вдали от семьи Пушкину предстояло провести 6 лет. ( Слайд №7)

2.

В лицее поощрялись литературные опыты лицеистов. В лицее издавались рукописные литературные журналы, которые оказались хорошей школой для лицейских поэтов. (Слайд № 8)

Слава Пушкина, как поэта росла. В 1815 году стихи Пушкина печатались уже в трех столичных журналах. Говоря о поэзии родного русского народа, Пушкин будит любовь к нему в юных сердцах; и за это мы благодарны поэту всю жизнь. Пушкин писал только о том, что его волновало, на что он не мог откликнуться своей чуткой и всеобъемлющей душой. Его в отроческом возрасте занимали раздумья о судьбах Родины.

Учитель: (Слайд №9)

Летом 1817 года восемнадцатилетним юношей Пушкин окончил Лицей. Наступили грустные дни расставания с тихим городком и тенистыми парками, где прошли его школьные годы. Прощай, скромная комнатка № 14 на четвертом этаже, где он готовился к классным занятиям, писал стихи, перед сном разговаривал через тонкую дощатую перегородку с другом Пущиным! Прощайте, липовые аллеи, сияющее озеро с белыми лебедями, уединенные дорожки в зарослях жимолости и сирени, где так хорошо было мечтать над страницей книги и думать о будущем!..

Впереди была жизнь, манившая к себе юные сердца, свобода от докучных правил Лицея, от строгого начальства и скучноватых лекций; и все-таки жалко было расставаться с привычными классами, с любимыми учителями, с товарищами по школьной скамье - с Дельвигом,(Слайд№10) Пущиным, (Слайд№11), Кюхельбекером. (Слайд №12)

Дружба занимала большое место в его душе. Это высокое чувство пронес он через всю жизнь. И сколько задушевных стихов было написано им, чтобы прославить крепкую, неизменную дружбу! Одно из самых трогательных и взволнованных стихотворений - «19 октября» (1825 г.) Пушкин посвятил товарищам лицейской поры, находясь в ссылке в селе Михайловском. (Слайд № 13)

Послушайте отрывок из стихотворения «19 октября» .

Печален я: со мною друга нет,

С кем долгую запил бы я разлуку,

Кому бы мог пожать от сердца руку

3.

И пожелать веселых много лет.

Я пью один; вотще воображенье

Вокруг меня товарищей зовет;

Знакомое не слышно приближенье,

И милого душа моя не ждет.

Ветрова Оля:

По окончании лицея Пушкин был назначен чиновником коллегии иностранных дел в Петербурге и получил чин коллежского секретаря.

Годы петербургской жизни были для него периодом усиленного политического роста.(Слайд №14-17) К кругу его петербургских знакомых принадлежали братья Муравьевы, Бестужев- Рюмин, Рылеев, Лунин, Якушкин и другие участники будущего восстания декабристов.

Другом его продолжает оставаться Чаадаев, политический наставник его лицейских лет. (Слайд №18)

Савосткин Ваня: ( Слайд № 19)

В 1820 году Пушкин заканчивает поэму «Руслан и Людмила». Восхищенный поэмой Жуковский дарит Пушкину свой портрет с надписью: «Победителю- ученику от побежденного учителя». В эти же годы появляется много лирических произведений. Особенный шум в обществе вызвали вольнолюбивые стихи поэта: «Вольность», «Деревня», «К Чаадаеву» и эпиграммы на Аракчеева. В стихотворении «К Чаадаеву» Пушкин призывает посвятить Родине «души прекрасные порывы». (Слайд №20)

Стихотворение «К Чаадаеву» читает Ветрова Ира, ученица 10 класса.

Учитель:

В стихотворении «Деревня» Пушкин смело показывает картины крепостной России, в которой царствовало беззаконие. Но мысль ужасающая здесь душу омрачает: Среди цветущих нив и гор

Друг человечества печально замечает

Везде невежества убийственный позор

4.

Не видя слез, не внемля стона,

На пагубу людей, избранное судьбой,

Здесь барство дикое, без чувства, без закона,

Присвоило себе насильственной лозой

И труд, и собственность, и время земледельца,

Склонясь на чуждый плуг,

Покорствуя бичам,

Здесь рабство тощее влачится по браздам

Неумолимого владельца».

Воробьев Женя: ( Слайд №21)

До конца дней своих был он непримиримым врагом Царского самодержавия, провозвестником и защитником народной свободы.

За эти стихи царское правительство сослало А.С. Пушкина на юг. 6 мая 1820 г. Пушкин в сопровождении верного слуги Никиты Козлова, выехал из Петербурга на юг.

Ветрова Ира:

В Кишиневе, Одессе он знакомится с революционно настроенными людьми. Посещает имение Давыдовых, один из южных центров «Союза благоденствия», знакомится с Пестелем, главой «Южного общества» и Раевским. Здесь на юге он пишет поэмы и стихи. Среди них «Узник», в котором он говорит, как об узнике, запертом в «темнице сырой», но рвущемся на волю. Поэт мечтает о свободе, о воле, чтобы снова петь свои песни о будущем счастье Родины.

Послушайте стихотворение «Узник», которое прочтет Савосткин Ваня.

Учитель:

В конце июля 1824 г. Пушкин получил известие о высылке его из Одессы в село Михайловское Псковской губернии, имение своих родителей (Слайд №22)Пушкин находится в Михайловском с няней Ариной Родионовной. (Слайд 23)

5.

В Михайловском он с интересом изучал народное творчество. В письме к брату он писал:

«Знаешь ли ты мои занятия? До обеда пишу записки, обедаю поздно, после обеда езжу верхом, вечером слушаю сказки - и вознаграждаю тем недостатки своего проклятого воспитания. Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!» своей замечательной няне Арине Родионовне Александр Сергеевич посвятил стихотворение «Няне».

«Няне» читает Давыдов Алексей, ученик 5 «а» класса.

Замечательное стихотворение «Зимний вечер» тоже посвящено няне Арине Родионовне.

Читает Мирошниченко Настя.

Учитель:

Когда Пушкин проводил дни своей ссылки в Михайловском, в Петербурге произошло революционное восстание, названное впоследствии восстанием декабристов, царь Николай I жестоко расправился с восставшими.

(Слайд № 24)

Пять человек были казнены, и очень многие сосланы в Сибирь на принудительные работы - на каторгу.

Среди декабристов у Пушкина было немало друзей. Когда ссылка его в Михайловском кончилась, и поэт приехал в Москву, он оттуда отправил ссыльным стихотворение «В Сибирь». Не боясь царского гнева, поэт послал декабристам свой душевный привет и открыто предсказал, что они со временем выйдут победителями из своей борьбы с царизмом. Стихотворение он передал через жен декабристов Волконскую (слайд№25) и Муравьеву. (Слайд № 26)

Стих «В Сибирь» читает Уташова Раиса.

Учитель: (Слад № 27)

Любви все возрасты покорны

Её порывы благотворны...

Любовь, как и поэзия, овладевает всем существом человека, вдохновляя его на прекрасные невероятные поступки, пробуждая его самые лучшие стремления, будоража его творческое воображение.

Не случайно у Пушкина любовь и поэзия - родные сестры…

6.

Грешнова Даша:

Анна Петровна Керн (слайд № 28)

Я помню чудное мгновенье
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье ,
Как гений чистой красоты.

В томленьях грусти безмятежной,

В тревогах шумной суеты,

Звучал мне долго голос нежный

И снились милые черты.

Шли годы. Бурь порыв мятежный

Рассеял прежние мечты,

И я забыл твой голос нежный,

Твои небесные черты.

В глуши, во мраке заточенья

Тянулись тихо дни мои

Без божества, без вдохновенья,

Без слез, без жизни, без любви.

Душе настало пробужденье:

И вот опять явилась ты,

Как мимолетное виденье,

Как гений чистой красоты.

И сердце бьется в упоенье,

И для него воскресли вновь

И божество, и вдохновенье,

И жизнь, и слезы, и любовь.

Эти стихи А.П.Керн сообщила А.Дельвигу, который их поместил в своих «Северных цветах». М.И.Глинка написал на них прекрасную музыку, и романс посвятил своей

возлюбленной, дочери А.П.Керн.

Филиппов Саша:

Анна Алексеевна Оленина (Слайд № 29)

Глаза Олениной моей!
Какой задумчивый в них гений,
И сколько детской простоты, 7.
И сколько томных выражений,
И сколько неги и мечты!..

В 1828 году А.С.Пушкин серьезно увлекался ею. Могла стать женой поэта. Он писал ей в альбомы, рисовал её профили. Однако сватовство не состоялось; Оленина не стала его женой, но ей посвящено не одно стихотворение. «Ее глаза», «Не пой ,красавица, при мне», «Ты и вы», «Я вас любил…»

Послушайте стихотворение «Я Вас любил…» в исполнении Якова Смоленского

Учитель:

В стихах поэта запечатлена не только психологическая правда любовных переживаний, но и выражены философские представления поэта о Женщине, как об источнике красоты и гармонии. Пушкин восхищался женщиной и воспевал ее. Любовь для Пушкина - предмет высокой поэзии. Посвящая стихи многим, он любил по-настоящему только свою Музу, свою Мадонну, Н.Н. Гончарову. (Слайд № 30)

Стихотворение «Мадонна».

Не множеством картин старинных мастеров

Украсить я всегда желал свою обитель,

Чтоб суеверно им дивился посетитель,

Внимая важному сужденью знатоков.

В простом углу моем, средь медленных трудов,

Одной картины я желал быть вечно зритель,

Одной: чтоб на меня с холста, как с облаков,

Пречистая и наш божественный спаситель -

Она с величием, он с разумом в очах -

Взирали, кроткие, во славе и в лучах,

Одни, без ангелов, под пальмою Сиона.

Исполнились мои желания. Творец

8.

Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,

Чистейшей прелести чистейший образец.

«Гляделась ли ты в зеркало, и уверилась ли ты, что с твоим лицом ничего сравнить нельзя на свете - а душу твою люблю я еще более твоего лица», - писал Александр Сергеевич в письме от 21 августа 1833года. «Я должен был на тебе жениться, потому что всю жизнь был бы без тебя несчастлив», - признавался он жене в другом письме.

Грешнова Даша:

Начав с воспевания женственно-земной стороны любви, поэт все настойчивее стремился к раскрытию ее идеального, духовного смысла. В своих стихотворениях он показал, что любовь позволяет увидеть в земной женщине красоту небесного идеала Мадонны.

Филиппов Саша: (Слайд № 31)

Вершиной творчества Пушкина является роман «Евгений Онегин», где поэт с изумительным мастерством охватил и всесторонне показал русскую действительность первой трети 19 века. Главными героями этого романа являются представители дворянской интеллигенции: Онегин, Ленский, Татьяна. Любимой героиней Пушкина является Татьяна, простая, искренняя девушка с живым умом, постоянством чувства любви, верностью данному слову, равнодушием к светским удовольствиям и развлечениям. Татьяна полюбила Онегина потому, что он резко отличался от пустых и ничтожных помещиков, которых прочили ей в женихи. Онегин поразил ее своим сходством с благородными героями, о которых она прочитала в сентиментальных романах. Чувство любви к Онегину было настолько серьезным, что Татьяна первой решилась написать ему письмо.

«Письмо Татьяны к Онегину» прочтет Ветрова Оля, ученица 10 класса.

Учитель:

До конца дней своих Пушкин был непримиримым врагом царского самодержавия, провозвестником и защитником народной свободы. Недаром в одном из последних своих стихотворений, знаменитом «Памятнике», подводящем итог всей творческой жизни поэт ставит в особую заслугу свободолюбие. (Слайд № 32), ( слайд №33) Стихотворение «Памятник» читает ученик 10 класса Гуров Вова. (Слайд № 34)

9.

Учитель: ( Слайд № 35)

До наших дней дошло много портретов А.С. Пушкина того времени. Но самым удачным и известным считается портрет О. Кипренского.

Любимец моды легкокрылой,

Хоть не британец, не француз,

Ты вновь создал, волшебник милый,

Меня, питомцы чистых муз,-

И я смеюся над могилой,

Ушед на все от смертных уз

Себя как в зеркале я вижу,

Но это зеркало мне льстит.

В настоящее время произведения Пушкина переведены более чем на пятьдесят языков мира.

Творческий гений Пушкина оказал огромное влияние на развитие русской музыки и театра. Глинка написал на сюжет пушкинской поэмы оперу «Руслан и Людмила», Даргомыжский написал «Русалку», Мусоргский - «Бориса Годунова», Чайковским созданы три оперы на сюжет Пушкина: «Евгений Онегин», «Мазепа», «Пиковая дама».

Послушайте ариозо Онегина, отрывок из оперы П.И. Чайковского «Евгений Онегин».

Римским - Корсаковым написаны- «Сказка о царе Салтане», «Золотой петушок», Рахманиновым - «Моцарт и Сальери», «Алеко».

В. Крюков написал оперу- «Станционный смотритель», Б. Астафьев - два балета: «Бахчисарайский фонтан» и «Кавказский пленник»

10.

А в заключении послушайте романс на стихи Пушкина «Я помню чудное мгновенье…»



© 2010-2022