Урок по русской литературе на тему И. С. Тургенев. Повесть Вешние воды

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс 9 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Конспект урока по русской литературе (9 класс)

Тема: Повесть И. С. Тургенева «Вешние воды»: любовь земная и любовь небесная.

Цель: выявление в повести содержания двух разных категорий: любви земной и любви небесной.

Задачи:

Образовательные:

- увидеть, какое значение в жизни И. С. Тургенева имело такое чувство, как любовь; научиться анализировать и сопоставлять образы, выявить типичные черты в характере русского дворянина 19 века;

Развивающие:

- научить работать с художественным текстом и постигать его содержание, научить работать над характеристикой литературного героя.

Воспитательные:

- воспитать такое нравственное понятие как сочувствие, сопереживание, воспитание таких ценностных категорий, как любовь, счастье; формировать коммуникативную и речевую компетенции.

Тип урока: урок-беседа.

Оборудование: учебники, текст повести «Вешние воды» И. С. Тургенева, таблица «Джемма» и «Марья Полозова».

Ход урока:

1. Организационный момент.

2. Проверка домашнего задания.

3. Вводно-мотивационный этап.

4. Актуализация прежних знаний.

5. Работа по теме урока.

5. Итог урока. Вывод.

6. Домашнее задание.

Ход урока

1. Организационный момент.

2. Проверка домашнего задания.

3. Вводно-мотивационный этап.

Лучшая пора в жизни человека - его молодость, потому что тогда в нём зажигается и горит то «священное пламя, над которым смеются только те, в чьих сердцах оно либо погасло, либо никогда не вспыхивало».

Личность писателя была особенно ощутима тогда, когда он писал о любви. Почему? Этот вопрос я адресую вам. Имя какой женщины стало для Тургенева символом добра, нравственной красоты, любви?

Начать наш урок хочется вот с чего: скажите, что в вашем понимании означает слово «любовь».

Вот так представляем любовь мы, люди 21 века. Интересно, а что она значила для великого писателя И. С. Тургенева, который жил почти два века назад?

4. Актуализация прежних знаний.

Рассмотрим отрывки из писем Ивана Сергеевича.

А) «Любовь - есть одна из тех страстей, которая подламывает наше Я, заставляет как бы забывать о себе и своих интересах…» Фанатики идеи, часто нелепой и безрассудной, тоже не жалеют своей. Такова и любовь».

Б) Позднее в известном стихотворении в прозе «Воробей» Тургенев скажет: «Любовь…сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь».

В) «Санкт-Петербург. Четверг, 26 октября,1850 год. Полине Виардо.

Дорогая моя, хорошая госпожа Виардо, как Вы поживаете? Дебютировали ли Вы уже? Часто ли Вы думаете обо мне? Нет дня, когда дорогое мне воспоминание о Вас не приходило бы на ум сотни раз; нет ночи, когда бы я не думал о Вас во сне. Теперь, в разлуке, я чувствую больше, чем когда-либо силу уз, скрепляющих меня с Вами и с Вашей семьей; я счастлив тем, что пользуюсь Вашей симпатией, и грустен оттого, что так далеко от Вас!

Прошу небо послать мне терпения и не слишком отдалять того тысячу раз благословляемого момента, когда я Вас снова увижу.

Суббота, 28 октября.

В будущий вторник исполнится семь лет с тех пор, как я в первый раз был у Вас. И вот мы остались друзьями, и, мне кажется, хорошими друзьями. И мне радостно сказать Вам по истечении семи лет, что я ничего не видел на свете лучше Вас, что встретить Вас на своем пути - было величайшим счастьем моей жизни, что моя преданность вам не имеет границ и умрет только вместе со мною. Да благословит вас об этом Бог тысячу раз! Молю на коленях и сложив руки. Вы - все, что есть самого лучшего, благородного и симпатичного на этом свете.

Ваш И.Т.»

5. Работа по теме урока.

Осмысление эпиграфа к повести.

Весёлые годы,
Счастливые дни -
Как вешние воды
Промчались они!
(Из старинного романса.)

Что значит «вешние»? Словарь Ожегова: Вешний - весенний (о времени, погоде, состоянии природы). Как понять название произведения, в котором речь идёт не о природе? У И. С. Тургенева - вешние воды - применительно к человеку. Любовь нахлынула, захватила, унесла, как вешний поток. Реки весной быстрые, полноводные. И счастье быстротечно, оно переполняет человека, дорога каждая минута, так как у счастья нет завтрашнего дня.

Перечислить героев произведения. (Джемма, Дмитрий Павлович Санин, Мария Николаевна Полозова, Ипполит Полозов). Как Тургенев начинает свою повесть? Чтение начала.

Часу во втором ночи он вернулся в свой кабинет. Он выслал слугу, зажегшего свечки, и, бросившись в кресло около камина, закрыл лицо обеими руками. Никогда еще он не чувствовал такой усталости -- телесной и душевной. Целый вечер он провел с приятными дамами, с образованными мужчинами; некоторые из дам были красивы, почти все мужчины отличались умом и талантами -- сам он беседовал весьма успешно и даже блистательно... и, со всем тем, никогда еще то "taedium vitae", о котором говорили уже римляне, то "отвращение к жизни" -- с такой неотразимой силой не овладевало им, не душило его. Будь он несколько помоложе -- он заплакал бы от тоски, от скуки, от раздражения: горечь едкая и жгучая, как горечь полыни, наполняла всю его душу. Что-то неотвязчиво-постылое, противно-тяжкое со всех сторон обступило его, как осенняя, томная ночь; и он не знал, как отделаться от этой темноты, от этой горечи. На сон нечего было рассчитывать: он знал, что он не заснет.

Он принялся размышлять... медленно, вяло и злобно.

Он размышлял о суете, ненужности, о пошлой фальши всего человеческого. Все возрасты постепенно проходили перед его мысленным взором (ему самому недавно минул 52-й год) -- и ни один не находил пощады перед ним. Везде все то же вечное переливание из пустого в порожнее, то же толчение воды, то же наполовину добросовестное, наполовину сознательное самообольщение, -- чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало, а там вдруг, уж точно как снег на голову, нагрянет старость -- и вместе с нею тот постоянно возрастающий, все разъедающий и подтачивающий страх смерти... и бух в бездну! Хорошо еще, если так разыграется жизнь! А то, пожалуй, перед концом пойдут, как ржа по железу, немощи, страдания ... Не бурными волнами покрытым, как описывают поэты, представлялось ему жизненное море -- нет;он воображал себе это море невозмутимо гладким, неподвижным и прозрачным до самого темного дна; сам он сидит в маленькой, валкой лодке -- а там, на этом темном, илистом дне, наподобие громадных рыб, едва виднеются безобразные чудища: все житейские недуга, болезни, горести, безумие, бедность, слепота... Он смотрит -- и вот одно из чудищ выделяется из мрака, поднимается выше и выше, становится все явственнее, все отвратительно явственнее. Еще минута -- и перевернется подпертая им лодка! Но вот оно опять как будто тускнеет, оно удаляется, опускается на дно -- и лежит оно там, чуть-чуть шевеля плесом... Но день урочный придет - и перевернет оно лодку.

Он тряхнул головою, вскочил с кресла, раза два прошелся по комнате, присел к письменному столу и, выдвигая один ящик за другим, стал рыться в своих бумагах, в старых, большею частью женских, письмах. Он сам не знал, для чего он это делал, он ничего не искал -- он просто хотел каким-нибудь внешним занятием отделаться от мыслей, его томивших. Развернув наудачу несколько писем (в одном из них оказался засохший цветок, перевязанный полинявшей ленточкой), -- он только плечами пожал и, глянув на камин, отбросил их в сторону, вероятно, сбираясь сжечь весь этот ненужный хлам. Торопливо засовывая руки то в один, то в другой ящик, он вдруг широко раскрыл глаза и, медленно вытащив наружу небольшую осьмиугольную коробку старинного покроя, медленно приподнял ее крышку. В коробке, под двойным слоем пожелтевшей хлопчатой бумаги, находился маленький гранатовый крестик.

Несколько мгновений с недоумением рассматривал он этот крестик -- и вдруг слабо вскрикнул...Не то сожаление, не то радость изобразили его черты. Подобное выражение являет лицо человека, когда ему приходится внезапно встретиться с другим человеком, которого он давно потерял из виду, которого нежно любил когда-то и который неожиданно возникает теперь перед его взором, все тот же -- и весь измененный годами. Он встал и, возвратясь к камину, сел опять в кресло -- и опять закрыл руками лицо... "Почему сегодня? именно сегодня?" -- думалось ему, и вспомнил он многое, давно прошедшее...

Вот что вспомнил он...

Но нужно сперва сказать его имя, отчество и фамилию. Его звали Саниным, Дмитрием Павловичем.

О чём напомнил Санину маленький гранатовый крестик, найденный им под слоем пожелтевшей бумаги?

Писатель создал галерею обаятельных женских образов - «тургеневских девушек». Они отличаются тонкой душевной организацией, благородством идеалов и стремлений. Сегодня мы познакомимся с Джеммой из повести «Вешние воды».

(Гл. 30. В этой главе мы найдём значение имени героини. « - Ведь она у меня красавица, как королева, - промолвила она с материнской гордостью, - да и королев таких на свете нет!

- Другой Джеммы на свете нет! - подхватил Санин.

- Да; оттого-то она и - Джемма! (известно, что на итальянском языке Джемма значит: драгоценный камень»).

Портрет Джеммы (гл. 2, начало и конец главы; гл. 3, начало). « В кондитерскую, с рассыпанными по обнажённым плечам тёмными кудрями, с протянутыми вперёд обнажёнными руками, порывисто вбежала девушка лет девятнадцати…»

«Нос у ней был несколько велик, но красивого, орлиного ладу, верхнюю губу чуть-чуть оттенял пушок; зато цвет лица, ровный и матовый, ни дать ни взять слоновая кость или молочный янтарь, волнистый лоск волос… и особенно глаза, тёмно-серые, с чёрной каёмкой вокруг зениц, великолепные, торжествующие глаза…»

Отмечаем глаза - тёмно- серые, великолепные, торжествующие, большие, распахнутые, тревожные. Они живут на лице Джемы, в них отражаются все внутренние чувства и переживания героини.

Портрет Санина (гл. 14.) Немного расплывчатые черты, голубые глазки. « Во-первых, он был очень и очень недурён собою. Статный; приятные, немного расплывчатые черты, ласковые голубоватые глазки, золотистые волосы, белизна и румянец кожи - а главное: то простодушно-весёлое, доверчивое, откровенное, на первых порах несколько глуповатое выражение, по которому в прежние времена тотчас можно было признать детей степенных дворянских семей, хороших баричей… наконец, свежесть, здоровье - и мягкость, мягкость, - вот вам весь Санин».

  • Что вас настораживает в его облике?

  • О чём предупреждает автор читателей?

Расплывчатость черт наводит на мысль о неопределённости героя, его неспособности проявить твёрдость характера, сделать правильный выбор. Такие люди часто попадают под влияние другой сильной личности. Хорошо, если это влияние будет положительным, а если нет? «Голубые глазки» характерны для ребёнка, а не для взрослого мужчины.

Ребята, обратите внимание на название темы урока. Ведь недаром вынесено такое противопоставление: любовь земная и любовь небесная. На жизненном пути главного героя встречаются две женщины, каждая по-своему притягивающая к себе Санина. Мы должны определить, какая же из них повлияла на судьбу героя и что это была за любовь.

ДЖЕММА РОЗЕЛЛИ

МАРЬЯ ПОЛОЗОВА

Возраст

Внешние черты

Сравнение (с кем-то, с чем-то)

Характеристика имени

Воспитание

Образование

Занятия

Отношение к жизни

1 группа. Подумайте, чем привлекла Джемма Санина.

2 группа. Подумайте, чем привлекла Санина Марья Полозова.

Выступления учащихся.

Возможные ответы:

1.Джемма привлекла Санина чисто внешними чертами, кудрявые темные волосы, правильные черты лица, нос с горбинкой, длинные пальцы, словно выточенные. Познакомившись с ней поближе, он видит, что в ней прекрасна не только внешность, она просто замечательная девушка.

Также немаловажен тот факт, что Джемма - частичка Италии, по которой очень скучает герой. Он воспринимает ее как нечто особенное, он никогда не встречал ничего подобного.

2. Джемма - штиль, спокойствие, а Полозова - буря, натиск. Полозова - это сила, бунтарство, стремление к личной свободе, бесстрашие; она развязна, даже несколько вульгарна. Санин тянется к ней , потому что именно этих качеств ему не хватает.

Обратимся к таблице. Какие выводы можно сделать? Можно ли сразу дать однозначную оценку героиням?

Возможные ответы: Однозначно оценить образы нельзя. Каждый по-своему привлекателен: Джемма - нежностью, Полозова - силой. Но все-таки первая - это больше романтика, а вторая - быт; первая - любовь небесная, вторая - любовь земная.

1 группа. Подумайте, чем привлекла Джемма Санина.

2 группа. Подумайте, чем привлекла Санина Марья Полозова.

Выступления учащихся.

Возможные ответы:

1.Джемма привлекла Санина чисто внешними чертами, кудрявые темные волосы, правильные черты лица, нос с горбинкой, длинные пальцы, словно выточенные. Познакомившись с ней поближе, он видит, что в ней прекрасна не только внешность, она просто замечательная девушка.

Также немаловажен тот факт, что Джемма - частичка Италии, по которой очень скучает герой. Он воспринимает ее как нечто особенное, он никогда не встречал ничего подобного.

2. Джемма - штиль, спокойствие, а Полозова - буря, натиск. Полозова - это сила, бунтарство, стремление к личной свободе, бесстрашие; она развязна, даже несколько вульгарна. Санин тянется к ней , потому что именно этих качеств ему не хватает.

5. Итог урока. Вывод.

Что стало с Дмитрием Саниным в финале повести? Обрёл ли он своё счастье? Куда отправляется герой, чтобы «… вспомнить и лица, давно позабытые…»?

Герой в финале повести глубоко одинок, несмотря на то, что живёт в окружении людей, относящихся к нему с уважением. Санин пуст духовно. Жизнь предстала перед ним бессмысленной дорогой в никуда. Гранатовый крестик, подарок Джеммы, единственная память о ней. Герой мечтает о встрече и делает всё, чтобы эта встреча состоялась. Принесёт ли она Санину душевное успокоение? Кто знает, может, что-то и изменится в жизни героя. Повесть завершается элегическим аккордом. Но, выражаясь словами Пушкина, печаль героя светла, она облагораживает человека.

Друг И. С. Тургенева П. В. Аненков дал повести такую оценку: «Вышла вещь блестящая по колориту, по энергии кисти, по завлекательной пригонке всех подробностей к сюжету и по выражению лиц».

Английский писатель Томас Пери, прочтя « Вешние воды», писал: «Всякий, кто читает Тургенева, знает, с какой чудной силой повествует он о любви. Может быть, нигде это ему не удаётся лучше, чем в повести «Вешние воды».

6. Домашнее задание. И. С. Тургенев, «Отцы и дети».


© 2010-2022