Конспект урока по русскому языку на тему Описание внешности человека (7 класс)

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс 7 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Конспект урока по русскому языку

« Описание внешности человека»

Цель урока: познакомить учащихся с особенностями построения сочинения-описания внешности человека; учить ребят через внешность человека постигать его внутренний мир, характер, настроение, находить главное (неповторимое) в облике конкретной личности; формировать у школьников наблюдательность и внимание к окружающим; обогащать лексический запас учащихся; воспитывать художественный и эстетический вкус.

Оборудование: плакаты с пословицами и поговорками, характеризующие человека; выставка репродукций портретов известных людей и выдающихся личностей (всё это можно показать в виде презентации)

Планируемые результаты: умения составлять план описания внешности человека, создавать устный и письменный текст-описание художественного и публицистического стиля, правильно подбирать лексику.



В человеке должно быть всё прекрасно:

и лицо, и одежда, и душа, и мысли.

А.П.Чехов

Ход урока

1.Органицационный момент.

2.Сообщение темы и цели урока, объяснение эпиграфа.

Слово учителя. Ребята! Сегодня у нас урок развития речи. На таких уроках в 5 и 6 классах вы учились писать сочинения-описания. В частности вы описывали природу, интерьер, животных и т.д., но самым сложным и ответственным среди описаний является описание внешности человека. Ведь каждый человек - это личность, и личность неповторимая.

Изучая произведения литературы, вы уже знакомились с таким понятием, как портрет литературного героя. А для чего он вводится в художественное произведение? (На вопрос могут ответить учащиеся.)

Для того, чтобы зрительно представить этого литературного героя и увидеть не только, каков он внешне, но через внешность понять его внутренний мир, душевное состояние. Посредством портретной характеристики мы можем определить, положительный это герой или отрицательный и что нам следует ожидать в процессе развития действия в литературном произведении.

3.Работа по теме урока

*Викторина.

Перед учениками ставятся задачи:

- определить о каких литературных героях идёт речь;

- какие элементы внешности использованы авторами при описании своих героев;

- что сразу «бросается» нам в глаза при прослушивании каждого из описаний.

Женщина эта, необычайно прекрасная, была вся изо льда, из ослепительного, сверкающего льда!..Глаза её сияли, как звёзды, но в них не было ни тепла, ни мира.

Г.К.Андерсен. «Снежная королева»


Месяц под косой блестит,

А во лбу звезда горит;

А сама-то величава,

Выступает, будто пава;

А как речь-то говорит,

Словно реченька журчит.

А.С.Пушкин. «Сказка о царе Салтане…»


Бурсаки вдруг преобразились… Их лица, ещё мало загорелые, казалось, похорошели и побелели; молодые, чёрные усы теперь как-то ярче оттеняли белизну их и здоровый мощный цвет юности.

Н.В.Гоголь. «Тарас Бульба»


Учитель. Как вы уже заметили, в описании внешности человека всё играет важную роль: возраст, осанка, лицо и его детали - глаза, губы, нос, волосы, рост, голос и т.п. Чтобы вам легче было справиться с описанием, обратите внимание на плакаты с поговорками и пословицами. ( Проводится работа с плакатами.) Вот запись «Глаза - это зеркало души». Глаза - самая выразительная деталь лица. Но не цвет и форма глаз интересует нас (хотя и это имеет немаловажное значение), а их глубинная наполненность.

*Чтение учителем отрывка из рассказа М.А.Шолохова «Судьба человека».

«Я сбоку взглянул на него, и мне стало что-то не по себе… Видали вы когда-нибудь глаза, словно присыпанные пеплом, наполненные такой неизбывной смертной тоской, что в них трудно смотреть. Вот такие глаза были у моего случайного собеседника».

Прочитав только этот отрывок, ещё ничего не зная о судьбе героя, можно догадаться о тех испытаниях, которые выпали на его долю и навсегда лишили его радости жизни, забрали у него огонь сердца и умертвили глаза. Таким сделала его война.

Далее уместным будет чтение стихотворения М.Румянцевой «Баллада о седых». Дети, прослушав стихотворение, делают свои выводы.

*Работа с репродукциями картин-портретов.

Под звучание «Ave, Maria» учащиеся, рассматривая портретную галерею, определяют выражения глаз людей, изображенных на данных репродукциях, записывают эти определения в свои тетради.

*Лексическая работа.

Учитель читает слова - определение глаз. Учащиеся записывают их в две колонки в зависимости от того, какие эмоции они вызывают - положительные или отрицательные.

Наглые, бегущие, пустые, искрометные, злые, ласковые, озорные, гневные, скорбные, ясные, правдивые, внимательные, удивленные, задумчивые, блестящие, бездонные и т.д.

Учитель. Как важно при общении уметь смотреть в глаза собеседника, и как часто мы забываем о том, что глаза - ключ к пониманию нашего характера, нашего настроения, нашей души…Народная мудрость гласит: «В глаза боится тот смотреть, кто совершил какое-то преступление или думает его совершить». Данная мудрость записывается в тетради.

*Составление описания внешности человека.

Учитель предлагает учащимся описать самих себя. (Их описания похожи друг на друга. Ученики с удивлением отмечают, что никогда раньше не смотрели на себя «со стороны», не пытались понять себя, что, кроме цвета глаз, длины волос, формы носа, ничего сказать не могут. Редко кому удаётся отыскать особенную, неповторимую деталь внешности, которая позволяет раскрыть внутренний мир, мгновенно узнать человека, сделать его заметным на фоне остальных.)

После того, как учащиеся попытались описать свою внешность, нужно отметить, что особые приметы могут оказаться очень полезными в розыске пропавшего человека. Даётся образец объявления.

«Потерялся мальчик 4-х лет. Зовут Серёжа. Одет в спортивный костюм зелёного цвета. Без головного убора .На правой щеке, ближе к подбородку, небольшое родимое пятно. Немного заикается. Нашедших просим сообщить…»

Учитель. Представьте себе, что нас просят помочь составить словесный портрет девочки. Что из предложенного текста надо оставить?

«Она маленькая, худенькая. Светлые кудрявые волосы. Глаза задумчивые, голубые. На ней белые гольфы, голубые босоножки, платье в красную клетку. Она любит долго спать, есть мороженное. Увлекается коллекционированием марок. Любит петь весёлые песни. Над левой бровью шрам. Дружит с девочкой Машей. У неё есть кошка Мурка.

Ребята определяют главный недостаток второго текста - непоследовательность описания внешности. Поэтому для ориентации необходим план.

План описания внешности человека.

  1. Основная мысль описания (замысел).

  2. Что во внешности выделяется для раскрытия замысла (компоненты внешности).

  3. Яркие, незабываемые портретные детали.

  4. Языковые средства, использованные для описания.

*Описание внешности соседа по парте с использованием заранее подобранной лексики. Отдельные работы заслушиваются в классе.

* «Улыбка Джоконды».

С целью более полного информационного и эмоционального обеспечения урока предлагаю учащимся сведения о картине Леонардо да Винчи «Джоконда»

Улыбка Джоконды

С полотна смотрит умное, спокойное лицо, тронутое чуть заметной улыбкой. Оно как бы на глазах меняет своё выражение: в нём и мечтательность, и затаённая насмешка, и срытая печаль. Большой открытый лоб, живой внимательный взгляд, ниспадающие на плечи волосы, плавные линии фигуры - всё производит впечатление удивительной простоты и естественности. Женщина изображена на фоне пейзажа.

Великий русский писатель Л.Н.Толстой говорил: «Улыбка скажет о человеке всё. Добр он или зол, умен или нет, красив ли - всё покажет».

Доброжелательное, озарённоё ласковой улыбкой лицо всегда располагает к себе, поднимает настроение, снимает усталость. До сих пор люди замирают перед картиной Леонардо да Винчи «Джоконда»…

4.Подведение итогов урока

Обобщающая беседа.

- Для чего нужно умение описывать внешность человека?

- О чем нам может рассказать внешность человека?

- Что мы должны развивать в себе, чтобы уметь описывать внешность?

5.Домашнее задание

1. Написать сочинение-миниатюру на одну из тем: «Мой кумир», «Дорогой мой человек», «Мы с вами где-то встречались» и т.д.

2. Подготовиться к написанию сочинения-описания. Подобрать нужный лексический материал.





© 2010-2022