Статья Память - серьезное оружие

Статья " Память - серьезное оружие " посвящена теме памяти жертв Холокоста. Автор исследует проблему негативного отношения фашистских оккупантов к еврейскому народу в годы Второй мировой войны. С художественной выразительностью автор рисует картины порабощения фашистами еврейского населения, строя свое описание на контрастных картинах.
Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Память - серьезное оружие


Река Лета, берущая свое начало в древнегреческой мифологии, называется рекой забвения. На берегу этой реки человек, лишенный воспоминаний, получал смирение. «Умершие есть те, кто потеряли память», - гласит сказание. Однако против течения Леты движется другая река - бурная и живая река человеческой памяти…

27 января - Международный день памяти жертв Холокоста. В этот день в 1945 году советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим, в котором обнаружили около семи тысяч узников.

Статья Память - серьезное оружие

Сегодня, по прошествии семидесяти лет, можно стать свидетелем того, как переписываются учебники истории, перекраиваются некоторые события прошлого. Стоит ли говорить о том, как аккуратно следует подходить к подобным изменениям, ведь наше будущее напрямую зависит даже от вчерашнего дня.

Представьте, как мало мы видели в этой жизни, как мало можем рассказать об увиденном. Но как много говорим, о чем почти не знаем. Каждого из нас воспитывает наше окружение, наши знания, что закладываются с самого раннего возраста. Задумайтесь, как легко заставить поверить ребенка в то, в чем заблуждаетесь вы сами. Ничего не стоит воспитать целое поколение, которое, скажем, будет раз в году отмечать холокост как праздник. Это звучит ужасно, но в большей степени оттого, что это похоже на правду.

Как много всего видели дороги, и как мало они могут поведать. Но если бы только могли… Вот дорога, проложенная среди золотисто-коричневых полей, с угольно-черными вспаханными бороздами, извилистая, подобно линии жизни на сморщенной временем ладони старца, с неровными, отливающими фиолетовым оттенком краями, уходящая далеко в горизонт и врезающаяся прямо в оголенное безоблачное небо. Сейчас ты идешь по этой дороге и улавливаешь дуновение легкого ветра, наполненного запахом ржаных колосьев и свободы. Мы видим эту дорогу такой, какой она предстает перед нами. И не можем увидеть того, что довелось наблюдать ей.

Под тяжелым пепельно-седым небом на утоптанную не одной сотней ботинок дорогу выходит нацист-комендант концентрационного лагеря. Гладко выбритый и плотно позавтракавший, он строит перед собой в одну шеренгу плохо одетых, голодных и измученных жертв безумного геноцида. Его слова, подобно пушечным выстрелам, с грохотом разлетаются по территории. Приказ - усадить евреев в вагоны поезда и отправить в Освенцим.

Едва слышно звучат, возможно, последние молитвы. В то же время где-то в огромных залах, где столы ломятся от изобилия, а воздух наполнен ароматами парфюма, играет прекрасное танго и начинается бал, подобный тому, что устраивал сатана в «Мастере и Маргарите». Заканчивается молитва, догорает последняя свеча, поезд, рассекая холодный, терпкий воздух, приближается к пункту своего назначения. В огромном зале ярче загорается свет, все громче играет музыка, перекрывающая далекие крики о пощаде, плач, выстрелы, страдания матерей и детей, страдания целого народа.

Каждый из нас в той или иной степени всегда будет далек от истории. Никто, кроме пресловутой безмолвной дороги, не видел глаза умирающего от выстрела, в чьем взгляде простерлась целая вселенная, чья жизнь оборвалась по вине сумасшедшего плана по истреблению целой нации. Мы можем лишь знать это. Помнить и не забывать. Чтобы история никогда не повторялась.

Холокост нельзя принять как данность. Его не получается препарировать, используя привычные инструменты. Потому что речь идет не о каком-то историческом факте, не о статистике. Речь идет о шести миллионах напрасно ушедших из жизни. О шести миллионах Людей.


Автор статьи: Илья Макар


© 2010-2022