Презентация по литературе Тема любви в романе М. А. Булгакова Мастер и Маргарита

Данная разработка представляет собой материал для проведения урока литературы на 2-м курсе в системе СПО (НПО) по роману М.А.Булгакова "Мастер и Маргарита". Тема урока "Любовь в романе М.А.Булгакова "Мастер и Маргарита". Урок является продолжением в работе по данному роману. Разработка содержит конспект, видеонарезки эпизодов  ("Бал Сатаны", "Погром в квартире критика Латунского", "Наслаждение тишиной") из фильма "Мастер и Маргарита", презентацию, тест. В презентации представлены ответы на вопро...
Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Презентации
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Методическая разработка урока литературы

«Тема любви в романе М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита»

Цель:

1)Вызвать интерес к творчеству писателя;

2)Продолжить работу с романом «Мастер и Маргарита».

Задачи:

1) рассмотреть концепцию любви М.Булгакова

2) формировать навыки работы с текстом художественного произведения;

3) развивать творческое мышление, умение анализировать, делать выводы.

Эпиграф

…тот, кто любит, должен разделять

участь того, кого он любит…


Ход урока:

1.Орг.момент (отметить присутствующих, записать тему урока) - 1 мин.

2. Проверка домашнего задания.

Слово преподавателя:

На прошлых уроках мы с вами начали знакомство с творчеством М.А.Булгакова и его замечательнейшим романом «Мастер и Маргарита».

Сегодня на уроке речь пойдёт о любви, о Мастере, о той, которая вдохновляла его, помогала творить, и в итоге сделала его Мастером.

Но прежде давайте проверим домашнее задания, полученное вами на прошлом уроке.

Итак, вам было необходимо выписать из текста романа, выборочно, афоризмы.

Что такое афоризмы?

Афоризмы - это оригинальная законченная мысль, изречённая или записанная в запоминающейся текстовой форме и впоследствии неоднократно воспроизводимая другими людьми.

Итак, пожалуйста, зачитайте по 2-3 афоризма, найденных вами в романе «Мастер и Маргарита».

- зачитывают афоризмы.

-Спасибо! И следующей ступенькой нашего урока будет небольшая викторина, под названием «Детали», в которой нам необходимо будет вспомнить, кому из героев романа принадлежат те или иные предметы.

Викторина:

1.Монокль (кот Бегемот);

2. Шпага (Воланд);

3. Портфель с валютой (председатель жил.товарищества Босой);

4. Клетчатый пиджак (Коровьев-Фагот);

5. клетчатая кепка (Бездомный);

6. Голова, украденная из гроба (Берлиоз);

7. жёлтые цветы (Маргарита);

8. Трость с чёрным набалдашником в виде головы пуделя (Воланд);

9. белая повязка с ремешком (Иешуа);

10. бумажная иконка со стёршимся изображением неизвестного святого (Бездомный);

11. Кавалерийские усы (кот Бегемот);

12.Котелок на голове (Азазелло).

Спасибо! Молодцы! Вспомнили каждую деталь, принадлежащую тому или иному герою романа.

Вы помните, что в романе более 500 персонажей, а если быть точными - то 506. И я предлагаю вам по портретному описанию, узнать героя.

1.»Плечистый, рыжеватый, вихрастый человек в заломленной на затылок клетчатой кепке - был в ковбойке, жёваных белых брюках и в чёрных тапочках» (Иван Бездомный).

2. «Бритый, темноволосый, с острым носом, встревоженными глазами и со свешивающимся на лоб клоком волос человек примерно лет тридцати восьми». (Мастер).

3. «Этот человек был одет в старенький и разодранный голубой хитон. Голова его была прикрыта белой повязкой с ремешком вокруг лба, а руки связаны за спиной. Под левым глазом у человека был большой синяк, в углу рта - ссадина с запёкшейся кровью». (Иешуа).

4. «Это была молодая женщина лет двадцати, необыкновенного по красоте сложения, но с какими-то беспокойными и назойливыми глазами». (Фрида).

5. «…тощий и длинный гражданин в клетчатом пиджаке, в жокейской шапочке и в пенсне…» (Коровьев).

6. «Росту он был не громадного и не маленького, а просто высокого. Что касается зубов, то с левой стороны у него были платиновые коронки, а с правой - золотые. Он был в дорогом сером костюме, в заграничных, в цвет костюма, туфлях… По виду - лет сорока с лишним. Рот какой-то кривой. Выбрит гладко. Брюнет. Правый глаз чёрный, левый почему-то зелёный. Брови чёрные, но одна выше другой» (Воланд).

7. «… человек¸ лет под сорок, был черен, оборван, покрыт застывшей грязью, смотрел по-волчьи, исподлобья». (Левий Матвей).

3. Изучение нового материала.

Замечательно! Вспомнили всех героев по описанию. А сейчас перейдём непосредственно к теме нашего сегодняшнего урока. Итак, запишите тему нашего урока «Тема любви в романе М.А,Булгакова «Мастер и Маргарита». Как вы думаете, какова цель нашего сегодняшнего занятия?

-рассмотреть концепцию любви, предложенную М.А,Булгаковым в романе. Проследить, что из себя представляет женщина, влюблённая в главного героя, сделать вывод о любви Маргариты и Мастера.

Хорошо! Цели занятия вами поставлены верно, спасибо!

Как уже говорила в начале урока, речь сегодня пойдёт о любви, о Мастере, и той, которая вдохновляла его, помогала творить ему… Её имя Маргарита! Глава 19, названная её именем, начинается словами: «За мной, читатель! Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык. За мной, мой читатель, и только за мной, и я покажу тебе такую любовь!».

Чтобы убедиться, что любовь Мастера и Маргариты явление исключительное, давайте вспомним влюблённые пары, известные нам по произведениям русской классики.

-говорят дети (Евгений Онегин и Татьяна Ларина; Владимир Ленский и Ольга Ларина; Андрей Болконский и Наташа Ростова; Пьер Безухов и Наташа Ростова; Родион Раскольников и Сонечка Мармеладова; и др.).

Спасибо, достаточно! Сейчас мы прервём этот перечень героев и вернёмся к данному разговору в конце урока, чтобы сравнить перечисленных героев по силе чувств и выражению любви и сделать вывод, а пока давайте прочитаем, как Маргарита вошла в жизнь Мастера. (чтение фрагмента 13 главы).

Сейчас я вам хотела бы предложить написать синквейн, связанный со встречей Мастера и Маргариты.

Синквей - это стихотворение из 5 строк, каждая из которых имеет строгое содержание и определённую форму:

1строка - существительное, задающее тему;

2 строка - два прилагательных к данному существительному;

3 строка - три глагола к данному существительному;

4 строка - смысловая фраза (отношение автора к теме, его чувства);

5 строка - одно заключительно слово(предложение) эмоциональное отношение ко всему сказанному.

Итак, пробуем свои силы в жанре синквейна.

Для примера:

Цветы

Жёлтые, весенние

Появляются, выделяются, манят

Нехорошие цветы

Именно эти цветы соединили Мастера и Маргариту.

-сам.-я работа.

Замечательно! Давайте постараемся определить роль цветовой гаммы в данном фрагменте романа.

-говорят обучающиеся (использует контрастную цветовую гамму: жёлтое на чёрном. Использует традиции предшественников в литературе - Достоевского, Блока. Герой сам говорит, что жёлтый - нехороший цвет. Но словно под гипнозом он следует за жёлтым цветом. Цветовая гамма вносит в описание зарождения любви тревогу, предчувствие трагизма, которое углубляется удивительной булгаковской метафорой: «Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих! Так поражает молния, так поражает финский нож!»

Жёлтые цветы - цвет луны. Для самого Булгакова луна имела особую притягательность. Он мог, стоя у окна, подолгу смотреть на неё. Луна являлась для него символом мистической силы, символом воссоединения Мастера и Маргариты, символом вечной духовной жизни. Цвет луны у Булгакова не голубой или серебристый, а золотисто-жёлтый - цвет полнолуния. Жёлтые цветы на черном пальто и жёлтая луна на чёрном небе: свет и тьма, встретившиеся в образе Маргариты.

Чёрное пальто Маргариты - отражение бездны, символ глубины, необъятности.

Но есть в романе ещё один цвет. Он скрыт в имени героини.

Какие ассоциации возникают у вас с именем Маргарита?

-цветок.

Отличительной особенностью имени Маргарита является двойное присутствие в нём звука [р] и тройное присутствие звука [а]. По традиционной цветовой классификации этим звукам соответствует красный цвет - цвет страсти, обладающий жизнетворящей и трагической символикой. Следовательно, в имени героини заключается что-то мягкое, милое, но в то же время что-то громкое, горячее, яркое, страстное).

Так кто же такая Маргарита? Что мы узнаём из её предыстории?

Маргарита Николаевна красива, умна. Ей 30 лет. Она замужем, но бездетна. Муж - крупный специалист, большую часть времени проводящий в командировках, он молод, красив, честен. У них прекрасный особняк в готическом стиле в одном из садов близ Арбата. Она могла позволить себе купит всё, что ей нравится. Она никогда не прикасалась к примусу, держала прислугу. Её окружают интересные люди.

-Боги, боги мои! Что же нужно было этой женщине! ..- восклицает автор.

Попытайтесь ответить на этот вопрос.

-говорят обучающиеся (испытывала потребность любить).

А муж? У неё ведь был молодой, красивый, добрый, честный муж, который обожал её?

-учащиеся рассуждают, что по всей вероятности, Маргарита Николаевна не испытывала к мужу ответного чувства, хотя всё время помнила, что он у неё есть, и несомненно, уважительно относилась к супругу. Именно муж явился причиной того, что она не осталась с Мастером в ту роковую ночь, когда он бесследно исчез.

Чтение стиха в прозе И.С.Тургенева «Путь к любви»:

Все чувства могут привести к любви, страсти, все: ненависть, сожаление, равнодушие, благоговение, страх и даже презрение. Да все чувства… исключая одного: благодарности.

Благодарность - долг, всякий человек платит свои долги, но любовь - не деньги».

По видимому, также сложилась и судьба Маргариты: внешне, благополучная, молодая, красивая, богатая на самом деле она несчастна и одинока. Она призналась Мастеру, что с жёлтыми цветами в руках она вышла, чтоб он наконец её нашёл и что, если бы этого не произошло, она отравилась бы, потому что жизнь её была пуста.

Булгаков рассказывает о Маргарите так, словно знает о ней всё и любит, как Пушкин свою Татьяну.

История Мастера и Маргариты Булгаков писал «кровью сердца».

Кто же послужил прототипом Маргариты Николаевны?

Слово обучающимся.

Как изменилась жизнь Маргариты, когда в неё вошёл Мастер?

-дети: чит.гл.13 (с.138).

Одиночество кончилось, она стала подругой Мастера.

Итак, возлюбленная по Булгакову - это подруга.

Из каких ещё составляющих складывается образ возлюбленной по Булгакову?

Поразмыслив, мы приходим к выводу, что возлюбленная по Булгакову - это подруга, ведьма, королева.

То, что возлюбленная - это подруга, мы доказали.

Что это ведьма нетрудно представить, так как во всякой женщине есть что-то от ведьмы, особенно если её задеть за живое.

Вспомним портретную деталь: Маргарита у Булгакова слегка косит, что свойственно юным ведьмам.

-Боги, боги мои! Что же нужно было этой женщине?! Что нужно было этой женщине, в глазах которой всегда горел какой-то непонятный огонёчек, что нужно было этой чуть косящей на один глаз ведьме, украсившей себя тогда весною мимозами? Не знаю. Мне не известно.

И естественно, возлюбленная - это королева, ибо каждая женщина королева, когда её любят.

Подтверждением всему вышесказанному может служить стихотворение В.Я.Брюсова «Ты женщина…»

-чтение стиха (обучающийся):

Ты - женщина, ты книга между книг,

Ты -свёрнутый, запечатлённый свиток;

В его строках и дум и слов избыток,

В его мечтах безумен каждый стих.

Ты - женщина, ты ведьмовский напиток

Он жжёт огнём, едва в уста проник;

Но пьющий пламя подавляет крик

И славословит бешено средь пыток.

Ты - женщина, и этим ты права

От века убрана короной звёздной

Ты - в наших безднах образ божества…

Докажите, что Маргарита стала верной, надёжной подругой.

-обучающиеся: Маргарита была с Мастером не только в дни вдохновения и счастья, но и в дни отвержения и болезни. Она тоже «похудела, побледнела, перестала смеяться». Но всеми действиями показала готовность и решимость к борьбе. В трудную для Мастера минуту она решается уйти от мужа. Видя, как угасает Мастер, готова на гибель вместе с ним.

Вспомните, на что идёт Маргарита, чтобы спасти Мастера?

-обучающиеся: становится ведьмой, соглашается стать королевой бала Сатаны.

Предлагаю вашему вниманию эпизод «Погром в квартире Латунского» (видео).

Психологическое состояние героини отражено в этом сюжете как нельзя пОлно.

Неистовая ведьмовская ненависть исчезает, уступив место разуму и милосердию, лишь при виде испуганного ребёнка.

Итак, настоящей ведьмой Маргарита становится ради встречи с Мастером.

Королевой она была для возлюбленного, и королевой её утверждает Воланд на своём балу, увидев в ней породу.

Сейчас вашему вниманию я предлагаю просмотре эпизода, где Маргарита является королевой, хозяйкой бала Сатаны.(видео)

В чём заключается главная задача Маргариты на этом балу?

-обучающиеся: всех одарить вниманием и любовью. «Если кто-нибудь не понравится…нужно полюбить его, полюбить, королева». Эти слова Коровьева переплетаются со словами Иешуа: «Все люди добры».

И здесь снова прослеживается главная мысль романа о милосердии и всепрощении. Ведь гости Маргариты - великие грешники, с каждой минутой самочувствие Маргариты ухудшается. Но она по-королевски сильна и по-королевски горда. На эти страдания Маргарита обрекает себя ради встречи с Мастером, но после бала Воланд словно забывает о награде.

Какие мысли посещают Маргариту после бала?

-обучающиеся: «Только бы выбраться отсюда. А там дойду до реки и утоплюсь».

Почему?

-обучающиеся: Воланд не предлагает ей награды за то, что она была хозяйкой бала.

Когда же наконец Воланд спрашивает её, что что хотела бы она сказать на прощанье, она надменно ответила:

«Я…очень повеселилась на балу, так что если бы он продолжался ещё, я охотно бы подставила моё колено, чтобы к нему прикладывались тысячи висельников и убийц».

Как ведёт себя Маргарита, когда ей предлагает, наконец, Воланд награду?

-обучающиеся: она просит не за Мастера, а за Фриду, и это тоже королевский поступок: сдерживать слово, если имел неосторожность подать кому-то надежду.

Итак, Воланд не ошибся в выборе королевы. Она доказала право на этот титул красотой, изысканной любезностью, выдержкой, гордостью, милостью к падшим.

В ЭТОЙ СЦЕНЕ РЕАЛИЗУЕТСЯ ОДНА ИЗ ГЛАВНЫХ МЫСЛЕЙ РОМАНА: СТРАДАНИЯ ОЧИЩАЮТ ЧЕЛОВЕКА, и всякий, в ком проснулось раскаяние, заслуживает прощения.

И когда, наконец, князь тьмы готов выполнить её сокровенное желание, она уже не просит, а приказывает на правах королевы:

Я хочу, чтобы мне сейчас же, сию секунду вернули моего любовника!

Так кто же сильнее в любви из двух возлюбленных?

-дети называют Маргариту.

А теперь вернёмся к началу урока. Вы перечислили пары влюблённых из классической русской литературы. Есть ли среди них возлюбленные, имеющие аналогию с Маргаритой?

-дети: Ярославна, в ней есть что-то от ведьмы: «Обернусь я, бедная, кукушкой…». Она заклинает силы природы, которые в финале способствуют побегу Игоря из плена.

Маша Миронова («Капитанская дочка» Пушкина): смелость, решительность.

Сонечка Мармеладова, последовавшая за возлюбленным на каторгу и спасшая его душу.

Безусловно, в русской литературе и до Булгакова существовали герои с самоотверженной верой и любовью. Но булгаковская пара познала всё: леденящий душу страх и психиатрическую больницу, восторг полёта, шабаш ведьм , бал великих грешников. Согласитесь, что таких героев ещё не знала русская литература. И фантазия автора не разрушает мысли о реальности и силе любви. А значит, автор не преувеличивал, когда обещал: «За мной, мой читатель! И я покажу тебе…любовь!»

Так что же такое любовь по Булгакову?

Обучающиеся: дружба, сотрудничество, сопереживание, верность, самоотверженность, борьба, самопожертвование, счастье.

Всё верно! Именно этой концепции любви и придерживался автор романа. Показав такую любовь, Булгаков допускает, что она невозможна на земле. Поэтому автор поселяет героев в Вечном доме, где красота и покой, мелочи не опутают быт, мелкие страстишки не отравят душу, а пошлость не убьёт любовь.

Фрагмент фильма.

В завершении нашей работы я предлагаю вам выполнить тест по роману «Мастер и Маргарита».

Выполнение теста.

4. Подведение итогов занятия. Рефлексия:

На урок я шла с … чувством.

После урока я чувствую…

Мне бы хотелось…

Я буду стараться делать в своей жизни…

Роман «Мастер и Маргарита» научил меня…

5. Домашнее задание:

Эпиграф и его значение в романе - письменно ответить на данный вопрос.


© 2010-2022