Статья «Учебник русского языка под редакцией С. И. Львовой как средство эффективной, поэтапной подготовки слабоуспевающих к ЕГЭ»

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Разинькова Е.М.

(Курск, МБОУ «СОШ №43 им. Г.К. Жукова»)


«Учебник русского языка под редакцией С.И. Львовой как средство эффективной, поэтапной подготовки слабоуспевающих к ЕГЭ»


Как лучше подготовить слабоуспевающих школьников к ЕГЭ по русскому языку?

Данный вопрос в течение последних лет волнует многих: самих учащихся, их родителей, преподавателей, представителей общественности.

Опыт работы позволяет считать, что обучающиеся, постигающие школьный курс русского языка по УМК под редакцией С. И. Львовой, успешно сдадут не только ГИА, но и ЕГЭ по предмету. Так как, начиная с 5-ого класса, учебник, входящий в состав УМК по русскому языку для общеобразовательной школы, способствует целенаправленной и поэтапной подготовке учащихся к итоговой аттестации.

Опыт работы в экспертной комиссии по проверке части С. ЕГЭ по русскому языку показывает, что самым трудным для выпускников на сегодняшний момент остаётся написание сочинения-рассуждения. С тревогой отмечается тот факт, что слабоуспевающие учащиеся общеобразовательных школ с неохотой пишут разного рода сочинения. Учебник С. И. Львовой, В. В. Львова способствует успешному решению обозначенной проблемы, предлагая начать подготовку к экзамену с сочинений-миниатюр, представляющих собой небольшие по объему тексты.

Безусловно, ученик не сможет написать 81 сочинение-миниатюру в 5-ом, 75 в 6-ом, 91 в 7-ом, 64 в 8-ом и 76 в 9-ом классе (на это просто не хватит урочного времени, а использование задания в качестве домашнего не составит объективной картины самостоятельной работы), но если он выполнит хотя бы половину или даже третью часть предлагаемых работ, то, без сомнения, у него за годы обучения накопится определенный опыт, способный стать благодатной почвой для успешной сдачи ЕГЭ.

При подготовке к написанию части С. на ЕГЭ большое значение имеют упражнения учебника, предлагаемые рубрикой «Устное высказывание». Это такие упражнения, как:

Упражнения 574, 580, 589, 609, 665 и др. (Львова С. И., Львов В. В. Русский язык. 5 класс: Учебник для общеобразовательной школы. М.: Мнемозина, 2004)

Упражнения 4,12, 49, 91, 97 и др. (Львова С. И., Львов В. В. Русский язык. 6 класс: Учебник для общеобразовательной щколы. М: Мнемозина, 2007)

Упражнения 1,12, 32, 56, 81 и др. (Львова С. И., Львов В. В. Русский язык. 7 класс: Учебник для общеобразовательной школы. М.: Мнемозина, 2007)

Упражнения 2, 4, 22, 27, 53 и др. (Львова С. И., Львов В. В. Русский язык. 8 класс: Учебник для общеобразовательной школы. М.: Мнемозина, 2008)

Упражнения 2, 4, 7, 10, 11 и др. (Львова С. И., Львов В. В. Русский язык. 9 класс: Учебник для общеобразовательной школы. М.: Мнемозина, 2010)

Анализ работы показывает, что данное задание очень полезны, ведь умение говорить, наряду с умением слушать, читать и писать, относится к основным видам речевой деятельности, которое в обязательном порядке должно присутствовать на каждом уроке.

Особый интерес у обучающихся с ослабленной мотивацией вызывают задания, объединенные другой, не менее увлекательной, рубрикой «На уроке математики, литературы, биологии, истории и т. д.», работа с которой является очень полезной, ведь школьник получает очередную возможность больше внимания уделить любимому предмету, что отвечает современным требованиям, касающимся профориентации учащихся.

Следующим этапом на пути обучения сочинению-рассуждению, на мой взгляд, является включение в материал учебника тем для сочинений, которые вызывают у школьников живой интерес.

Так, например, ученики с удовольствием выполняют задания по написанию юмористического рассказа в 5-ом классе (упражнение 873) и в 6-ом (упражнения 870, 902); сочиняют отзывы об интересных уроках русского языка, которые предлагаются в упражнении 960 в учебнике для 6-ого класса и в упражнениях 191, 797 для 7-ого класса, описывают герб своего родного города или других городов в 8-ом классе (упражнение 60), любят составлять тексты на основе личностного опыта или по собственным жизненным наблюдениям, как того требует задание упражнения 458 в 7-ом и упражнений 151, 222, 344 в 8-ом классе. Вот одно из таких сочинений-миниатюр:

«Сердце мое тронула прекрасная музыка. Она звучала так спокойно и мелодично, что хотелось петь самой, взять в руки чудный инструмент и провести пальцами по струнам. Этот прелестный, тонкий звук арфы напоминает весеннюю капель, в нем я слышу переливание птичьей трели, шепот водопада и шелест молодой листвы» (Настя К., 5 класс).

Но вызвать интерес у школьников недостаточно.

Авторы учебника не раз отмечали, что их УМК способствует целенаправленной и поэтапной подготовке к ЕГЭ. Я разделяю эту точку зрения и считаю, что упражнения учебника направлены как на развитие интереса, так и на активизацию мыслительной и творческой деятельности всех учеников.

Подтверждением тому могут служить следующие задания:

«Сочините рассказ по данному началу» (5 класс: упражнение 463; 6 класс: упражнения 590, 956; 7 класс: упражнения 197, 433; 8 класс: упражнения 187, 366):

«Никогда не говорите друг другу «Прощай». Этим словом можно перевернуть всю жизнь и даже убить... Люди не должны прощаться навсегда, потому что они не могут существовать друг без друга. Проблемы пройдут, обида и ненависть утихнут, все станет как раньше, но уже не будет рядом человека, с которым мы однажды «попрощались». И всю жизнь мы будем жалеть всего об одном слове, произнесенном в порыве злобы и разрушившем все. Никогда не говорите друг другу «Прощай»! (Алла С., 8 класс);

«Сочините рассказ по данным словам» ( 5 класс: упражнение 336; 6 класс: упражнение 584; 7 класс: упражнение 83; 8 класс: упражнения 239, 436);

«Дополните текст несколькими предложениями» (5 класс: упражнение 184; 6 класс: упражнения 835, 920; 7 класс: упражнение 210; 8 класс: упражнение 482);

«Придумайте продолжение текста» (6 класс: упражнения 861, 881; 7 класс: упражнение 273; 8 класс: упражнения 70, 562);

«Составьте 3-4 предложения, описывая то, что изображено на фото (картине)» (5 класс: упражнение 811; 6 класс: упражнение 868; 7 класс: упражнение 149; 8 класс: упражнение 91):

«Вместе с героями картины В. М. Васнецова мы входим в безлиственный, печальный лес. Будто наяву мимо с устрашающей скоростью проносится Волк. Он беззвучно ступает на шелковистую траву, бережно неся на себе двух влюбленных. Богато одетые Иван-царевич и Елена Прекрасная грустны. Их нарядная одежда не может скрыть печальных лиц. Только один серый Волк не унывает. Его хитрые глаза так и светятся в темноте. Может, он задумал какой-то план? Герои картины даже не замечают цветов яблоньки, предвещающих счастливый конец сказки» (Аня В., 5 класс)

«Письменно выскажите своё отношение к утверждению» (6 класс: упражнение 816; 7 класс: упражнение 568; 8 класс: упражнения 373, 397):

«Никогда не говорите друг другу «Прощай». Этим словом можно перевернуть всю жизнь и даже убить... Люди не должны прощаться навсегда, потому что они не могут существовать друг без друга. Проблемы пройдут, обида и ненависть утихнут, все станет как раньше, но уже не будет рядом человека, с которым мы однажды «попрощались». И всю жизнь мы будем жалеть всего об одном слове, произнесенном в порыве злобы и разрушившем все. Никогда не говорите друг другу «Прощай»! (Алла С., 8 класс)

«Письменно объясните, как вы понимаете смысл высказывания (пословицы)» (6 класс: упражнение 826; 7 класс: упражнения 3, 123; 8 класс: упражнения 168, 424, 427):

«Заяц и Лось

Однажды стал Заяц похваляться, будто он в лесу самый быстрый.

Решил Лось его проучить:

  • Заяц, давай с тобой тягаться. Кто первый добежит до холма, тот самый быстрый.

  • Я согласен, - сказал Заяц.

Заяц пробежал полпути, сел под липку да и заснул. А Лось первым добрался до холма и говорит Зайцу:

Не говори «гоп», пока не перепрыгнешь!» (Артем Б., 6 класс);

«Обоснуйте свою точку зрения» (6 класс: упражнения 1, 2, 46, 84, 424, 485, 664; 7 класс: упражнения 42, 43; 8 класс: упражнения 350, 459):

«Я люблю русский язык, потому что его нельзя не любить. Русский язык - один из богатейших языков мира. Только в нашем языке одно слово может иметь несколько значений, а одинаковые слова - обозначать совершенно разное. Красота нашего языка завораживает иностранцев, поэтому я должен гордиться, что я - русский и говорю на русском языке. Конечно, наш язык очень сложен в изучении, но я буду стараться, чтобы познать его как можно больше» (Илья С., 6 класс);

«Согласны вы с основной мыслью автора? Приведите доказательства»

(5 класс: упражнения 400, 406, 617, 722, 453, 463, 500, 548, 552, 872, 1004; 6 класс: упражнения 950, 230, 241; 7 класс: упражнение 436; 8 класс: упражнения 150, 313, 622)

Вводя подобные формулировки в упражнения учебника, авторы стремились, на мой взгляд, к достижению следующей цели: научить школьника рассуждать, не боясь при этом отстаивать свою собственную точку зрения, что является не только непременным условием при написании сочинения-рассуждения, но и навыком, на котором будет основываться дальнейшая учебная и трудовая деятельность выпускников школ.

Как показывает опыт работы, слабоуспевающим ученикам сложно определить основную мысль текста и прокомментировать ее. Возможно, учащимся, которые пройдут школьный курс обучения русскому языку по УМК под редакцией С. И. Львовой, данное задание будет выполнить легче, т. к. оно рекомендовано для выполнения на протяжении всего этапа обучения, начиная с 5 класса.

Необходимо обратить внимание на специальный раздел учебника «Текстоведение», предлагающий провести текстоведческий анализ, включающий в себя подбор заголовка, определение темы, основной мысли, типа речи и стиля текста:

Упражнения 593, 613, 667, 923 для учащихся 6-ого класса;

Упражнения 80, 152, 157, 264, 360 для учащихся 7-ого класса;

Упражнения 311, 620 для учащихся 8-ого класса;

Упражнение 93 для учащихся 9-ого класса.

Особенно значимы упражнения, связанные с редактированием текстов:

Упражнение 781 (6 класс);

Упражнение 369 (7 класс);

Упражнения 352, 465 (8 класс).

Данный вид работы позволяет акцентировать внимание слабоуспевающих учеников на типичных ошибках, допускаемых в сочинениях, и дает возможность избежать подобных нарушений при выполнении части С на ЕГЭ. В связи с этим особую важность приобретает подробный перечень типичных ошибок и недочетов, предлагаемый школьникам для ознакомления и запоминания (Львова С. И., Львов В. В. Русский язык. 9 класс: Учебник для общеобразовательной школы. М.: Мнемозина, 2010, с. 12-13)

Но недостаточно предостеречь слабоуспевающих учеников от ошибок. Необходимо научить выпускников так писать сочинения, чтобы работа экзаменуемого характеризовалась точностью выражения мысли, разнообразием грамматических форм, уместным использованием средств выразительности, как требуется в соответствии с критерием 6 при оценивании части С.

Как опять же свидетельствует опыт работы в экспертной комиссии по проверке части С, немногим выпускникам удается по данному критерию получить высший балл, так как язык сочинений экзаменующихся чаще всего бывает корявым и невыразительным. А ведь творческие работы выпускников общеобразовательных школ должны свидетельствовать о достаточной сформированности компетенции в коммуникативной сфере, которая охватывает, в первую очередь, умение грамотно и внятно изъясняться на родном языке.

Тем и ценен учебник С. И. Львовой, В. В. Львова, позволяющий максимально привлечь внимание учащихся к слову, что подтверждает наличие в УМК «Справочных материалов», где помещены разного рода словарики.

Особую значимость при обучении сочинению имеет, по моему мнению,

словарик эпитетов, являющийся необходимым помощником при подборе нужного слова. К одному только слову «речь» в Приложении к учебнику для 6 класса дано 264 эпитета.

Хочется отметить наличие большого материала о фонетических, словообразовательных, морфологических, лексических, синтаксических средствах выразительности, столь важных при написании сочинений.

Формированию у слабоуспевающих учеников умения пользоваться богатством языка способствует не только словарик эпитетов, наличие материала о различных средствах выразительности. В учебнике (под редакцией С. И. Львовой) много внимания уделено фразеологизмам, придающим речи особую образность. Устойчивые сочетания рассматриваются как в соответствующем разделе «Лексика», так и на протяжении изучения всех тем и во всех классах.

В связи с этим уместно назвать следующие упражнения:

Упражнения 148, 416, 765, 805, 828, 865, 893, 909 для 6-ого класса, в которых требуется придумать и записать предложения с устойчивыми сравнениями; доказать, что данные выражения являются фразеологизмами; определить значение фразеологизмов; подобрать синонимы;

Упражнения 119, 120, 121, 175, 240, 424 для 7 класса, предлагающие нарисовать рисунки, в которых обыгрывались бы указанные фразеологические обороты; вспомнить как можно больше фразеологизмов к словам рука, нога, голова;

Упражнения 32, 34, 99 для 8-ого класса, предоставляющие учащимся возможность доказать, что каламбуры, использованные в рекламных слоганах, основаны на фразеологизмах, а также возможность поработать со фразеологическим словариком.

Тематическая организация представленного в учебнике материала позволяет сделать каждый урок развитием речи. В полной мере этому способствует раздел «Культура речи», следующий после отдельной темы и знакомящий учащихся с орфоэпическими, лексическими, грамматическими, лексическими нормами русского языка, владение которыми необходимо при работе над творческим заданием (частью С).

Опыт работы по УМК под редакцией С. И. Львовой позволяет считать, что материал учебника, входящего в его состав, является целенаправленным и поэтапным средством подготовки к ЕГЭ и способствует повышению языковой культуры выпускников.

Литература

  1. Львова С. И., Львов В. В. Русский язык. 5 класс: Учебник для общеобразовательной школы. М.: Мнемозина, 2004

  2. Львова С. И., Львов В. В. Русский язык. 6 класс: Учебник для общеобразовательной школы. М.: Мнемозина, 2007

  3. Львова С. И., Львов В. В. Русский язык. 7 класс: Учебник для общеобразовательной школы. М.:, 2007

  4. Львова С. И., Львов В. В. Русский язык. 8 класс: Учебник для общеобразовательной школы. М.: Мнемозина, 2008

  5. Львова С. И., Львов В. В. Русский язык. 9 класс: Учебник для общеобразовательной школы. М.: Мнемозина, 2010

  6. Михеенкова О. Г. Подготовка к творческому заданию на ЕГЭ с помощью семантических полей. Материалы научно-практической конференции. - Смоленск, 2008, с. 85

  7. Львова С. И. Программа общеобразовательных учреждений. Русский язык. 5 - 11 классы. М.: Мнемозина, 2006














© 2010-2022