Подготовка к ОГЭ Задание 12

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс 9 класс
Тип Тесты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Общее задание. В приведённых ниже предложениях пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятую между частями сложного предложения, связанными сочинительной связью.

1. Огарков поехал дальше, (1) всюду натыкаясь на группы идущих к востоку людей. Но и они были не из его дивизии, (2) и это обеспокоило Огаркова. Он хлестнул коня, (3) но конь, (4) видимо, (5) устал и упорно двигался шагом, (6) заметно припадая на левую заднюю ногу. (Э.Казакевич)

2. Спутанная трава в саду полегла, (1) и все доцветал и никак не мог доцвесть и осыпаться один только маленький подсолнечник у забора. Над лугами тащились из-за реки, (2) цеплялись за облетевшие ветлы рыхлые тучи. Из них назойливо сыпался дождь. По дорогам уже нельзя было ни пройти, (3) ни проехать, (4) и пастухи перестали гонять в луга стадо. (К.Паустовский)

3. Дивизия двинулась дальше, (1) на Варшаву, (2) а я, (3) проболтавшись дней десять в Люблине, (4) был эвакуирован в тыл, (5) и воевать мне больше не пришлось. (В.Некрасов)

4. В этих безлюдных зеленых переулках асфальт встречался редко, (1) зато было много дощатых тротуаров. Я с тех пор навсегда запомнил, (2) как хорошо пружинят доски под колесами. Иногда, (3) правда, (4) колеса проваливались в щели, (5) но Сережка легко их выдергивал и вёз меня дальше...(В.Крапивин)

5. Дорога бежала навстречу, (1) как бесконечная упругая лента, (2) ветви больно хлестали Морозку по лицу, (3) а он все гнал и гнал очумевшего жеребца, (4) полный неистовой злобы, (5) обиды, (6) мщения. (А.Фадеев)

Общее задание. В приведённом ниже предложении пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) между частями сложноподчинённого предложения:

1.Варенька воткнула иголку в шитье и повернула голову к двери, (1) кажется, (2) угадывая наперед, (3) кто должен войти. (М.Авдеев)

2. А пароход подходил все ближе. Черный, (1) кряжистый, (2) точно скала,(3) он все же казался малым для этой реки, (4) терялся в ее светлой равнине, (5) хотя рев его, (6) подобно урагану, (7) сотрясал кедры на горах. (Р.Фраерман)

3.Сперва Решетников просто рассматривал закат, (1) удивляясь, (2) как это он не заметил раньше всей его красоты. Но вскоре смутные, (3) ускользающие мысли неясной чередой поплыли в его голове под низкий, (4) мощный гул моторов, (5) торжественный, (6) как органный аккорд. (Л.Соболев)

4 Лейтенант Огарков, (1) верхом на белом коне, (2) обогнал идущих по дороге солдат и вскоре миновал небольшую возвышенность, (3) на склоне которой полуголые люди, (4) обливаясь потом, (5) рыли новый оборонительный рубеж. (Э.Казакевич )

5. Мне приходилось ночевать в стогах в октябре, (1) когда трава на рассвете покрывается инеем, (2) как солью. Я вырывал в сене глубокую нору, (3) залезал в нее и всю ночь спал в стогу, (4) будто в запертой комнате. (К.Паустовский)

Общее задание. В приведённых ниже предложениях пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятую между частями сложного предложения, связанными сочинительной связью.

1. Над полем высоко в небе, (1) словно серебряные колокольчики, (2) звенели жаворонки. В лесу заливались пеночки, (3) зяблики, (4) соловьи... Всех птенцов и не перечесть. У некоторых птиц и голоса-то для пения нет, (5) но и они тоже от других не отстают, (6) стараются кто как умеет. (Г.Скребицкий)

2. Несколько раз косяками над фронтом проходили немецкие бомбардировщики, (1) но, (2) если не считать случайных бомб, (3) моряков они не тревожили. Даже мины по-прежнему рвались где-то на дороге. Только под вечер, (4) когда длинные тени деревьев пересекли измятое поле, (5) у немцев в окопах началась возня. Моряки приготовились, (6) ждали атаки, (7) а на них вдруг обрушился поток слов на чистейшем русском языке. (О.Селянкин)

3. Первая туча прошла. И надвинулась следующая, (1) хмурая, (2) лохматая,(3) стремительно кипящая. Она загородила все небо. Ветер, (4) сильный,(5) грозовой,(6) неистово потянул из-под тучи. Снова скользнула ветвистая молния, (7) прогромыхал гром, (8) и сплошная колючая стена воды с настигающим порывистым гулом обрушилась на лес. (Ю.Бондарев)

4. Медленно, (1) в тягостном раздумье спускался Ульянов по чугунным ступеням, (2) и последняя из них от его шага прогудела, (3) послышалось ему, (3) особенно угрюмо. Потом он сидел на скамейке в садике. Скамья была в снегу, (4) но он лишь машинально, (5) кое-как очистил место и сел в снег. (Н.Григорьев)

5. Только теперь я увидел Павла Назаровича. Держась руками за жердь, (1) висевшую низко над водою, (2) он пытался вскарабкаться на нее, (3) но поток тащил старика под наносник. Он сколько мог работал ногами, (4) пытался приподняться, (5) однако силы покидали его. Пока я добрался до старика, (6) у него сорвалась с жерди рука, (7) и я уже в последний миг поймал его за фуфайку, (8) но вытащить не мог. (Г.Федосеев)

Общее задание. В приведённом ниже предложении пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) между частями сложноподчинённого предложения:

1. Ростом Оля была чуть пониже меня. У нее были светлые длинные волосы, (1) заплетенные в одну толстую косу, (2) и серые строгие глаза. Когда Оля улыбалась, (3) эта строгость моментально исчезала. (Е.Коковин)

2. И вдруг будто холодным сквозняком пахнуло в зале. Лица экзаменаторов вытянулись, (1) кое-кто из них поморщился, (2) и Ульянов обнаружил, (3) что никто на него уже не смотрит. Взгляды всех устремились поверх его головы, (4) туда, (5) где вход в зал. (Н.Григорьев)

3. Поезд шел в юго-западном направлении, (1) туда, (2) где климат, (3) естественно, (4) мягче, (5) хотя зима не сдала еще своих позиций. (С.Вашенцев)

4. Тут, (1) в комнате прислуги, (2) я точно попала, (3) наконец, (3) в свое общество, (4) нашла в себе мгновенно точку опоры, (5) решила, (6) что больше сюда не приду, (7) и от всего сердца расцеловала Аксюшу. (М.Пришвин)

5.Большое парусное судно, (1) что стояло на рейде, (2) подняло якорь, (3) поставило крохотный парус, (4) как платочек, (5) и понеслось в порт, (6) в ворота: не могло выдержать погоды. (Б.Житков)















Теория. Советы.

Алгоритм выполнения задания

1. Выделите грамматические основы сложного предложения.

2. Выявите границы простых предложений в составе сложного.

3. Посмотрите, как связаны между собой простые предложения в составе сложного:

* Если на границе простых предложений нет союза, а присутствует только пунктуационный знак (запятая, точка с запятой, двоеточие, тире) - перед вами бессоюзное сложное предложение (БСП);

*Если на границе простых предложений находится сочинительный союз (и, а, но, да, однако, зато, или, либо, же и др.) - предложение сложносочинённое (ССП).

Но проверьте, не соединяет ли союз однородные члены!

* Если на границе простых предложений находится подчинительный союз (который, что, чтобы, когда, потому что, если, несмотря на то, что и др.) - предложение сложноподчинённое (СПП).

Помните, придаточное может находиться перед главным, после него и внутри главного! Если придаточное стоит внутри главного, при ответе следует выписать две цифры, так как вопрос предполагает указание и начала, и конца придаточной части!







© 2010-2022