Тезисы к проекту Загадка великого классика

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

ТЕЗИСЫ К ПРОЕКТУ

Загадка великого классика

Автор: Воронина Е.С. - студентка ГБПОУ ЛАТТ

Научный руководитель: Шарыпова И.В. - преподаватель ГБПОУ ЛАТТ

Не будем переписывать то, о чем написано давно и много. Наша задача иная: проследить вехи духовного пути Льва Толстого, попытаться понять причины, суть и последствия его мировоззрения.

Спроси сегодня о конфликте Толстого с Церковью - знают всё. Спроси о сути учения Толстого - не уверен, ответит ли один из тысячи. Хотя последние 30 лет своей жизни Лев Толстой ни о чем не мог ни думать, ни писать, как только о своем новом учении. Если и создавал художественные произведения, то только для пропаганды своих идей, которые повлияли на судьбы России в гораздо большей степени, чем его книги.

«Срываньем всех и всяческих масок» прославился Лев Николаевич, по мысли его глубокого почитателя Ленина. А попробуемка и мы с самого Толстого снять его мастерски сделанную маску. Архиепископ Никон (Рождественский) писал ещё сто лет назад: «Для многих остается неведомым его богохульное учение во всей его наготе, хотя тонкий яд этого учения в жизни уже делает свое дело…». Да, Толстой велик как художник, и слаб как мыслитель - это единодушно призвали все. Но вот взгляд из - за границы: «Толстой не сколько известен своими сочинениями, сколько жизнью и религиозными воззрениями» (немецкий философ Куно Фишер).

Впервые мы будем говорить о биографии и подробностях личной жизни писателя, чем о творчестве. Увы, этого хотел сам Толстой.

«История истинного христианства - история гонимых ересей», - считает Толстой и поддерживает всех сектантов, совместными усилиями стараясь свалить Церковь. «У нас глупое православие, - считает он, - и разумные секты» Теперь, когда в своих взглядах Толстой твердо определился, он начинает активную проповедь. Для этого организуется издательство по выпуску дешевых книжек для «просвещения» темного народа. «Америка всегда была страной, где его имя гремело больше всех, а его сочинения и учении находили большое число учеников и последователей», - писал экономист И.И.Янжул в 1910 г.

«Церковь - ряд лжи, жестокостей, обманов. Посмотрим Евангелие», - сделал для себя вывод Толстой. «Разбор Евангелий - есть лучшее произведение моей мысли», - признается потом писатель. «Больше всего на свете не могу не любить себя, свое я, только не телесное, но свое духовное я». С этого начинается и этим заканчивается вся его религия, в этом ее суть.

Лев Толстой, никем не сдерживаемый, всеми силами готовит 1917 г.

Освальд Шпенглер называет Толстого «отцом большевизма». Ленин верно почувствовал в нравственных обличениях Толстого страшную, ему нужную, разрушающую силу.

В антихриста поверят как в бога почти все - массово, искренно, уверенно…Вот с этой точки зрения, пожалуй, и интересен нам феномен Толстого. Не его учение - там примитив и глупость - а массовое помешательство, массовое не сопротивление злу. Об этом будет писать Солженицын в « Архипелаге ГУЛАГ», сравнивая народ с кроликами, замершими перед пастью кобры. Этот феномен нам, сегодняшним, очень важно понять, ведь подобные испытания ждут нас впереди неминуемо. Массовый гипноз в будущем, думается, затмит и крики радости от свержения царя в России, и крики восторга в нацистской Германии. Зеркалом всех этих трагедий ХХ века, по справедливому замечанию Владимира Ильича, стал Лев Толстой. Вернее, реакция на его антихристианскую проповедь.

Учитель, желая спасти нас, вновь и вновь преподает нам замечательные исторические уроки. «Величайший человек всех времен и народов живет среди нас». И добавим: наверное, все проблемы России потому, что мы слишком либеральны, гораздо либеральнее либеральных Европы и Америки…

Список литературы:

  1. Духовная трагедия Льва Толстого. М.: Подворье Свято - Троицкой Сергиевой Лавры, Издательство «Отчий Дом», 1995. С.175.

  2. За что Лев Толстой был отлучен от Церкви. М.: Даръ, 2006. С. 37.

  3. Ильин В.Н.Миросозерцание графа Толстого. СПб.: РХГИ,2000. С. 53.

  4. Лев Толстой. Беглец. Г.Гусева. М .: Другие берега, 2010. С.41.

© 2010-2022