Эссе педагогической деятельности Я учитель

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:


Эссе «Я - учитель!»


Если путь твой к познанию мира ведет,

Как бы ни был он долог и труден,- вперед!

Фирдоуси

Учитель! Я учитель…

Мне кажется, я всю жизнь мечтала быть учителем. Почему? Сейчас я могу точно ответить на этот вопрос - на моем пути были прекрасные творцы человеческой души, мои первые учителя. Это люди, которые и определили мой дальнейший путь. Вспоминаются слова великого писателя Федора Михайловича Достоевского «Удивительно, что может сделать один лучик солнца с душою человека», этими лучиками солнца для меня были учителя. Я поняла одно- буду только учителем, именно таким учителем, без которого бы в школе, на уроках было скучно, о котором бы дети говорили через много лет после школы: «Как нам не хватает ваших уроков». Вот это то, без чего учителя не может быть, не может быть хорошего учителя!

Да, конечно, начинать свой педагогический путь сложно. Все новое: новый коллектив, новый статус, новые обязательства. Начинается труд, не работа, а труд учителя. Ежедневный труд над собой. Ежедневная борьба с собой. Поэтому наивно полагать, что учитель-это тот, кто учит. Я уверена, что учитель-это тот, кто учится сам. У своих учеников. У своих коллег. Каждый день. Всю жизнь.

Каким должен быть идеальный учитель? Этот вопрос на разных этапах своего педагогического пути я задавала себе. И всегда находила разные ответы. В первые года -это должен быть добрый учитель, веселый. Затем немного постарше я поняла, что идеальный учитель- тот, кто умеет работать над собой, он развивается, растет в профессии. Сейчас я уверена, что идеальный учитель-это тот, кто умеет творить, умеет изобретать, пробовать, он постоянно совершенствуется и не боится узнавать новое. Все мы, учителя, должны стремиться к идеалу, при этом, не забывать важную истину- никаким образом «не поранить» душу ребенка, не обидеть нечаянно сказанным словом…

Вот поэтому и считаю, что интеллектуальное образование необходимо дополнить сегодня нравственным, душевным «осердечиванием».

Литература, пожалуй, единственный в школьной программе предмет, обращенный напрямую к душе человека. К его чувствам, совести, к его нравственному и гражданскому долгу, к его прошлому и будущему, к любви, без которой нет жизни. Надо воспитывать душу! А для этого ее надо иметь самому.

Вся премудрость уроков литературы - помочь человеку познать самого себя, помочь переустраивать этот мир по законам красоты, любви, доброты. Как у А. Фета:

Целый мир от красоты…

Хоть не вечен человек,

То, что вечно,- человечно.

Словесник всегда должен быть современным, интересным, ищущим новые пути. Трудное время переживаем все мы: «дикий рынок», рост преступности, беспредел, бездуховность…гибель культуры…засорение и высыхание языка - «великого и могучего, правдивого и свободного…»

Как жить? И зачем? В этих условиях выстоять и дать ответ должен школьный учитель и прежде всего преподаватель русского языка и литературы. Задача наших уроков русского языка и литературы- уберечь ребенка, дать ему радость познания, сделать его школьные годы счастливыми. Не случайно, учитель, поэт- бард Юлий Ким сказал с телеэкрана: «Героями нашего времени являются сейчас учителя и журналисты».

Согласна с высказыванием, но как быть, ведь современный ученик не хочет читать, ему интереснее путешествовать по виртуальному миру, часами «не выходить» из социальных сетей. Как завлечь ученика в прекрасный тургеневский мир, как убедить, что трагизм жизни Анны Ахматовой-это ее сила воли и непоколебимость характера. Тяжело, но можно.

Ведь, талант учителя как мастера раскрывается тогда, когда на каждом уроке ему удается увлечь ребенка в мир неизвестного, заинтересовать его настолько, чтобы ему самому захотелось познать новое, самому решить поставленную перед ним проблему, чтобы глаза у ребенка горели, чтобы он чувствовал в себе уверенность, силу и желание творить. Именно поэтому я стараюсь на уроках использовать приемы и методы развивающего обучения, применяю на уроках информационно-коммуникационные технологии, технологию сотрудничества, которые не оставляют равнодушным ни одного ребенка на уроке, вовлекаю детей в познавательную деятельность, заставляют их мыслить, анализировать, делать самостоятельные выводы.

Собираясь на урок, я вспоминаю слова: должно быть понятно и интересно. Конечно, путь познания труден и тернист, конечно, нужно прилагать усилия, чтобы чего-то добиться, но перед каждым конкретным учеником нужно ставить только преодолимые для него задачи. Он должен постоянно, как говорит замечательный педагог В.Ф. Шаталов, находиться «в состоянии успеха». А от себя мне хотелось бы добавить, что ученик должен идти вверх и вперед, и каждый раз планка, которую он преодолевает, должна быть чуть выше.

Конечно, каждому учителю хочется иметь ярких и способных учеников, но все дети очень разные. Для учителя необычайно важно дать каждому ребенку возможность самореализоваться, дать ему почувствовать его пусть маленький, но успех, вовремя замеченный и одобренный. Поражение, если скука, в лучшем случае вынужденная добросовестность… Победа, если на лицах (хотя бы на некоторых) замечаю следы радости и пусть едва различимой одухотворенности… Ради этого стоит быть Учителем.

В конце своего сочинения хочется высказать одну мысль, что учитель в чем-то сродни садовнику. Порой сколько труда, средств вложишь, потратишь уйму времени (а его нам так не хватает), прежде чем увидишь, как из земли появится тоненькая петелька, раскроется первый лист. Вот уже виднеется крохотный бутон. Он растет не по дням, его словно что-то распирает изнутри, и в один прекрасный день (а такой день всегда будет прекрасен) створки лопаются, и ты становишься свидетелем рождения чуда - цветка.

Конечно, у людей все сложнее, и не один год может просидеть такой «бутон» за партой, не делая попытки одарить тебя за многодневный труд. Но обязательно настанет момент (вот он - этот прекрасный день), когда тебе навстречу потянется рука - зеленый росток и раскроется, наконец, дивный, ни на кого не похожий человек. Какое же испытаешь, если лицом к лицу увидишь это радостное состояние пробуждающейся, то есть растущей души.

И вот передо мной сад, мой прекрасный сад!

И разве после этого повернется язык назвать свою профессию работой, это труд, за который я благодарна своим учителям, наставникам.

Моя профессия не их легких, и поэтому меня радует в ней даже самая малость: и счастливая улыбка ребенка, и его неподдельный интерес к предмету, и доброе приветствие, и крошечная игрушка, подаренная учеником от щедрости души…



Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Теленгит-Сортогойская средняя общеобразовательная школа»






Эссе

«Я -Учитель!»




Ажикенова Людмила Владимировна,

учитель русского языка и литературы

© 2010-2022