Исследовательская работа на тему: Лесоводы-герои

Наша  работа посвящена лесоводам России, которые посвятили себя ратному делу и подвигам во имя жизни на земле. Список лесоводов-героев очень велик, Это Баздырев Николай Дмитриевич, Коновалов Алексей Дмитриевич, Зайцев Константин Фёдорович, Шевелёв Антон Антонович Келыш Григорий Францевич и другие, но всё же, я хочу вас ознакомить с судьбой хотя бы некоторых, чтобы сделать себе представление о том, на что способны простые русские люди ради собственного народа, ради Родины. Великая Отечественная ...
Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

ГОУ СПО ЯО Рыбинский лесхоз-техникум







Исследовательская работа:

Тем: «Лесоводы-герои »

Выполнили:

Бочков Александр 12 группа

Седунова Ксения 12 группа

специальность 35.02.12. «Землеустройство»

Руководитель:

преподаватель русского языка и литературы Баркарь Н. В.























п. Тихменево 2015г

Исследовательская работа на тему: «Лесоводы-герои»

Цели:

  • Ознакомить с жизнью лесоводов-героев;

  • Воспитывать уважение и любовь к патриотам родины

  • Формировать чувство гордости за русских лесоводов, за своих земляков;

Задачи исследования:

  • изучить и проанализировать имеющуюся краеведческую и документальную литературу, газеты и брошюры, в которых имелись публикации и упоминания фактов жизни лесоводов-воинов.





Моя работа посвящена лесоводам России, которые посвятили себя ратному делу и подвигам во имя жизни на земле.

Список лесоводов-героев очень велик, Это Баздырев Николай Дмитриевич, Коновалов Алексей Дмитриевич, Зайцев Константин Фёдорович, Шевелёв Антон Антонович Келыш Григорий Францевич и другие, но всё же, я хочу вас ознакомить с судьбой хотя бы некоторых, чтобы сделать себе представление о том, на что способны простые русские люди ради собственного народа, ради Родины.

Великая Отечественная война с гитлеровской Германией потребовала максимальной мобилизации всех трудовых и материальных ресурсов страны. Большие трудности выпали на все отрасли народного хозяйства страны и, особенно в самом начале войны на топливную промышленность.

Фронт, оборонные предприятия, транспорт, топливное производство и энергетика предъявили к лесным отраслям значительные требования, как на людские резервы, так и на древесину.

Фронту и оборонным предприятиям требовалось все больше древесины для строительства оборонительных сооружений, для заводов, шахт и фабрик, изготовления тары под боеприпасы, специальной фанеры для самолетостроения и т.д. Целлюлозно-бумажной промышленности крайне необходимо было качественное сырье для обеспечения пороховых и других специальных предприятий. Дрова являлись основным видом топлива, как для населения, так и для железнодорожного и речного транспорта, промышленности.

В военное время лесхозы Российской Федерации выполняли военные заказы, охраняли леса от пожаров, развертывали лесовосстановительные работы. Значение леса в жизни человека, в истории развития России, становлении ее экономической мощи и государственности в условиях войны и мира трудно переоценить. Лес не только укрывал людей от врагов, он был и настоящим «бойцом» с противниками нашей Родины. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. он надежно защищал партизанские соединения, обеспечивал им укрытие и создавал благоприятные условия для борьбы с захватчиками

ЛЕС РОССИИ

Тебе, наш сказочный Атлант Несметной и великой силы,

Я низко кланяюсь, гигант, Бесценный друг мой, Лес России.

Ты нас кормил и одевал,

Под шум твой мы детей растили. Никто, познав, не забывал

Тебя, державный Лес России.

Не раз вставал ты на войне Бойцом за Русь Враги косили,

Жестоко жгли тебя в огне,

Но ты все вынес, Лес России.

Хранишь ты полноводность рек, Воды прозрачность родниковой. Как мило мне в тени просек Идти тропинкой васильковой!

Шагать и слушать птичий хор В дубравных зарослях тенистых, Входить в божественный твой бор,

Вдыхая эликсир смолистый…

Тебе, наш сказочный Атлант несметной и великой силы

Я низко кланяюсь, гигант, бесценный друг мой, Лес России.



ГЕРОЙ-САПЕР И ХОЗЯИН ЛЕСА-Алексей Павлович Казаматов

В 12-м номере журнала «Наш современник» за 2001 г. опубликован очерк И. Зернова «Забытый генерал», посвященный 100-летию со дня рождения генерала армии Н.Ф. Ватутина, трагически погибшего после ранения 15 апреля 1944 г. Автор сокрушается о том, что имя Ватутина, одного из выдающихся советских полководцев, не часто упоминается в литературе по истории Великой Отечественной войны и в ряду своих славных боевых соратников он оказался забытым.

После прочтения очерка подумалось, помним ли мы, лесоводы, прославленных героев Великой Отечественной войны, которые, не жалея своей крови и жизни, мужественно защищали Родину от агрессора и громили фашистские полчища, изгоняя их с наших рубежей, а затем в мирное время на протяжении всей жизни охраняли и восстанавливали леса России?

Алексей Павлович родился в деревне Филатово Некрасовского района Ярославской области в 1907 г. Познал тяжелый труд крестьянина, а затем некоторое время работал в Ленинграде. Вернувшись в родные места, он поступил на должность лесника Заливного лесничества Ярославского лесхозаВ октябре 1941 г. Казаматов ушел на фронт. Сапером прошел вместе с боевыми товарищами впереди наступавших советских войск, освобождавших родную землю от фашизма, от Сталинграда до Дуная, затем участвовал во многих боевых операциях по разгрому Гитлеровских полчищ за рубежом.

Проявляя мужество и храбрость, смелость и находчивость, сапер Казаматов в трудных боевых условиях выполнял ответственные задания командиров.

22 февраля 1944 г. рядовому Казаматову Алексею Павловичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны, в 1945 г., Алексей Павлович снова вернулся к мирной профессии

Благодаря его постоянным заботам, примерному трудолюбию поднялись здесь хвойные леса на сотнях гектаров. Горожане приезжают сюда отдохнуть, подышать чистым воздухом.

Прошли годы. Молодые лесонасаждения на берегу Волги, созданные замечательным лесоводом со своими товарищами в Заливном лесничестве, поныне радуют глаз не только специалиста, но и любого человека, служат добрую службу людям, украшают родную землю

ГЕРОЙ-ДЕСАНТНИК-Михаил Васильевич Ланцев

Михаил Ланцев вырос в старинном селе Ивашево Ильинского района Ивановской области в семье сельского механизатора Василия Федоровича и воспитательницы детского сада Лидии Александровны.

После окончания Ильинской средней школы Миша Ланцев обратился в лесхоз с просьбой дать ему направление в Рыбинский лесхоз-техникум

Учился Ланцев прилежно и увлеченно. Техникум окончил с хорошими отметками, а на шестой день после окончания техникума молодому специалисту была вручена воен- коматовская повестка..

Ланцев считает, что ему здорово повезло в службе. Гвардейская воздушно-десантная дивизия, в которую он попал изначально.

М. Ланцев говорит, что его призыву и последующим не привелось столкнуться с проявлениями пресловутой «дедовщины».

С успехом отслужив полгода, старший огнеметчик положил на стол ротного рапорт с просьбой отправить его в Дагестан. В то время там разворачивалась боевая работа в Ботлихском и Цумандинском районах.

В просьбе было отказано, но Михаил не успокоился.

Хоть и стретьего-четвертого обращения по команде, но М. Ланцев и еще семеро его новороссийских сослуживцев-добровольцев добились-таки своего. Переведенные сначала в Ставрополь, «на базу» 247-го отдельного десантно-штурмового полка, спустя неделю оказались непосредственно в его передовых порядках близ Хасавюрта. А еще через две недели получили приказ на выдвижение через границу Чечни.

...В то утро разведвзвод, в составе которого находился огнеметчик Ланцев, попал в засаду. Продвигаясь по «зеленке», кто-то из бойцов зацепил ногой сигнальную растяжку. В небо взмыла ракета. И тут же на заранее пристрелянную площади где рассредоточились разведчики, обрушился шквал ружейно-пулеметного огня.

Миша, двигаясь замыкающим правого фланга цепи, не слышал приказа командира об отходе. Увидев прямо перед собой выскочивших из-за кустов бородачей с оружием, полоснул по ним из автомата и нырнул в ближайшую ложбинку. Ее тотчас припорошило ветками и сучьями, сбитыми с окрестных деревьев ответным огнем.

М. Ланцев привел огнемет в боевое положение. Веером выпустил из автомата последние пули, вдавив бандитов носами в землю на несколько секунд. И, стремглав метнувшись из укрытия метров на двадцать назад, резко развернулся и выстрелил из огнемета.

Он не наблюдал результатов его финального выстрела, не до того было. Продираясь по «зеленке» к расположению полка, слышал сзади только крики боли и проклятия. Да еще длинную, секунд на двадцать, пулеметную очередь, выпущенную ему вслед.

А потом он вышел к своим.

В истории Ильинского района Михаил Васильевич Ланцев - восьмой по счету Герой.

Земляки из деревни Ивашево, весь район да и вся область гордятся подвигом М. Ланцева. Он приумножил доблесть ветеранов Великой Отечественной войны, и от них - особенная благодарность десантнику-герою.

Основные выводы, сделанные в результате исследования

В ходе написания работы, я узнал много интересного о лесоводах-героях России, об их отношении к работе, к лесу, к людям… Мы гордимся тем, что лесоводы являются героями России, что многие родом из наших краёв, а Михаил Ланцев окончил наш техникум. Их жизнь - пример для подражания!

© 2010-2022