Афганистан - боль души моей

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс 8 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Афганистан - боль души моейАфганистан - боль души моейАфганистан - боль души моейАфганистан - боль души моейАфганистан - боль души моейРайонный конкурс сочинений «Мы помним!»,

посвященный 25-летию вывода советских войск из

Афганистана









«Афганистан - боль души моей»









Выполнила ученица 9 класса

МОБУ ООШ д.Асавка

муниципального района

Балтачевский район

Республики Башкортостан

Рахимова Элина Фирдависовна

Учитель Хатипова Ф.Г.

2015г.

Моей Родиной является прекрасная страна, Республика Башкортостан. Это - великое государство с богатой историей, древней культурой и неповторимой природой. Широки просторы башкирских земель. Картины природы родного края меня поражают своей невиданной красотой. Я никогда не перестану ими восхищаться.
Лазурное небо и снежные горы,
Бескрайних полей золотые просторы.
Закаты как в сказке и звездные ночи,
Рассветы ясны, как красавицы очи…

Недра земли богаты природными ресурсами: газом, нефтью, углем, черными и цветными металлами. Это все достояния народа Башкортостана, которые достались ему не просто.
Наша страна многонациональна, и в этом еще одно преимущество, потому что мы все - единое целое, и нас объединяет наша Родина, дружба, уважение, взаимовыручка и общая культура. В Башкортостане единой семьёй живёт много миллионов человек, разных национальностей и народностей. И всё это сопровождается хорошим отношением и симпатией друг к другу.
Столица Башкортостана Уфа - это олицетворение процветания нашей страны, это символ надежды и уверенности народа в своем будущем. Это - прекрасный и мирный город с архитектурным ландшафтом и уникальными скульптурными символами. Я уверена, что в будущем наша столица станет еще лучше. Своему родному, самому прекраснейшему для меня городу Уфе искренне пожелала бы дальнейшего роста и благосостояния.
Сейчас XXI век - век нового поколения, которому предстоит стать опорой молодого государства. Нам следует уделять большое внимание учёбе, стараться приобрести максимум знаний. Государству нового тысячелетия необходимы образованные, активные люди. От нас будет зависеть будущее государства. Лично я буду стараться учиться, работать на благо государства, чтобы внести вклад в развитие моей родины, Республики Башкоротостан. Мой Башкоротостан - это мой дом, моя Родина!

Если углубиться в историю, то тысячи людей боролись за свободу нашей страны, многие погибли за будущее своей Родины. С древних времён предки защищали наши земли от врагов. В период войны люди видели и смерть, и несправедливость, и горе, и несчастье, они знали, что такое потеря. Также наш народ принимал активное участие в годы Великой Отечественной войны. Десятки тысяч героев проявили смелость и волю к общей победе. Именно благодаря этим людям мы живем в государстве, свободном и независимом. Всё это благодаря единству, сплоченности народа и общей вере в светлое будущее.

В это мирное время, после ВОВ, до декабря 1979 года, всё было так же, как всегда. Слово «Афган» ещё звучало вполне мирно для вчерашних школьников: они веселились на выпускных балах, влюблялись, строили планы на будущее. И не подозревали, что совсем скоро жизнь многих из них расколется надвое и будет измеряться временными величинами «до войны» и «после войны», что им придётся резко повзрослеть, а некоторым вообще не суждено снова увидеть мать, отца, любимую...

И вдруг… 1979 год. Афганистан.

Страшная, чудовищная, чужая война... Афганская война…

Афганская война, какое страшное сочетание слов… Что о себе говорит только одно слово «война». Это было жестокое время, кровопролитное. Многие ушли из жизни в ту войну.. Среди них были ещё совсем молоденькие солдаты, которым едва исполнилось восемнадцать-девятнадцать лет. Трудно представить горе матерей, потерявших в Афганистане своих сыновей. А войны-интернационалисты, которые вернулись домой, до сих пор не могут спокойно работать, жить, они очень страдают как от физических, так и душевных ран. По ночам им видятся страшные сны: вновь и вновь они вступают в смертельную схватку с врагом, от тяжелых ранений на их глазах погибают товарищи.

Каждый из сотен тысяч прошедших через эту войну стал частью Афганистана, частью его земли, которая так никогда и не смогла поглотить всей пролитой на ней крови. А Афганистан стал частью каждого воевавшего там.

По-разному оцениваются события тех лет. По-разному смотрят на афганскую войну те, кто отдавал приказы, те, кто их исполнял. Но для тех и других действия, которые проходили на территории Афганистана, укладываются в одно ёмкое и страшное слово - война. Война, которая никогда не должна повториться, и уроки, которой должны быть усвоены на всю оставшуюся жизнь.

Зарождение современного терроризма, 38 стран, пославших своих солдат в эту далёкую страну, более трёх миллионов погибших начиная с декабря 1979 года по наши дни - все это хроника афганских событий. Для Башкортостана эта война тоже не прошла бесследно: в ней приняли участие более девяти с половиной тысяч наших земляков. Не все из них вернулись - 343 солдата сложили голову в боях или умерли от ран.

Наша деревня тоже не осталась в стороне. Из нашей деревни на афганской войне участвовали Лев Зиангиров, Арсений Гиматов, Рифат Пукроков и Мулланур Байдуллин.

Я хочу рассказать о некоторых из них.

  1. Зиангиров Лев Хазипович родился 25 октября 1966 года в деревне Асавка Балтачевского района. После школы в 1984 году призывается в ряды Вооруженных сил. Его служба началась в Прибалтике в городе Венспил. Здесь был расположен Прибалтийский пограничный военный округ. Учение прошел в городе Риге. После продолжил службу в городе Термез Узбекистана. Здесь он прошел курсы подготовки для прохождения военную службу в Афганистане. Продолжает службу в 2066-ой войсковой части в городе Пьянж Таджикистана, десантно-штурмовой маневренной «Пьянж» группе. В Афганистане сначала служил гранатометчиком, был в группе захвата, потом снайпером. Во время службы проявил себя только с хорошей стороны. О нем писали в «Комсомольской группе». Статья специального корреспондента Ю.Гейком «Атака», который вышла 6 ноября 1986 года. Вот отрывок из этой статьи:

«…Афганские горы так высоки, что их коричневые склоны заглядывают в иллюминаторы вертолета с двух бортов и пугают своей близостью. Отвести взгляд от них, величаво плывущих мимо, почти невозможно, и всякие разговоры смолкают. Горы любят тишину.

О чем думали в те минуты парни из группы захвата?.. В первом вертолете вместе с экипажем их восемь. Это пограничники. Высокий блондин сержант Володя Чердаков, снайпер-виртуоз Лева Зиянгиров, другие ребята с их заставы… Командир майор Мещеряков (в просторечии - Василич) - довольно крепкий мужик. Через несколько минут вертолеты зависнут над землей, и первым на нее спрыгнет майор. Спрыгнет налегке, без вещей, которые в другом вертолете.

Они - первые, они - группа захвата: с автоматами и несколькими магазинами к ним, гранатами….

Как на этот раз встретит их земля? Что будет через несколько минут?.. Наверняка, эти мысли не давали им покоя. Смогут ли закрепиться, успеют ли окопаться, пока грянет первый выстрел? А если будет бой - необходимо продержаться до подхода основных сил, обеспечить их десантирование…

С бандой инженера Башира приходилось воевать не один раз. Однажды он, уже побежденный, сумел-таки уйти в Пакистан, набрал там боевиков - и вот вновь вернулся в свою «зону». Воевал с размахом: обносил кишлаки окопами в полный профиль, строил доты…

Прикрывая друг друга, стали наши выдвигаться на выгодные в тактическом отношении позиции. А огонь усиливался. Казалось, невозможно было поднять головы. Но надо было во что бы то ни стало добраться до гребня сопки!...

Доползли! Быстро орудуя лопатами, окопались. Каждый понимал, что враг видит их, бьет прицельно, вгоняет в землю, и почти невозможно угадать, откуда угрожает опасность. В такие секунды нет у десантников ни флангов, ни тыла….

Бой разгорался. Пока группа Иванова обходила позицию душманов, группа Чердакова лежала под огнем крупнокалиберного пулемета не в силах ничего сделать. Стремясь снизить активность вражеского пулеметчика, снайпер Лева Зиянгиров начал вести его обстрел. Но пулеметный огонь продолжался….

Атака!.. Без криков «ура» и других известных всем и каждому атрибутов, но все же атака…

Когда Володя Чердаков бежал, он не сомневался, что ребята рядом: это само собой разумеется. Пробежав метров пятьсот, перевел дух, оглянулся и увидел вблизи Леву; остальные немного отстали….

Слегка пригнувшись, десантники вышли из «мертвой зоны», развернулись в линию и метнули гранаты в направлении пулемета. Он замолчал. Затем наши пограничники рванулись в окопы противника, там завязалась рукопашная схватка. Группа заняла окопы, уничтожив тех душманов, кто не смог убежать. В подразделении все были живы. Ни одного раненого.

…Приближался вечер, необходимо было готовиться к ночи. У группы захвата - ни спальных мешков, ни палаток; на всех только несколько банок «сухпая». Снаряжение, сухой паек должны были доставить следом, но кто же рассчитывал на такой трудный бой!..

Земля еще не остыла. Лежали на ней молча, не разговаривая, будто прислушиваясь то ли к непривычной после боя тишине, то ли к собственным мыслям….

Наконец Володя сел, дрожа от напряжения, закурил… Работающая рация давала ему картину боя. Приказы и донесения через треск в эфире делали его зрячим и в темноте. Он знал, что происходит, почему и что будет происходить потом.

Свою задачу - подготовить плацдарм для десантирования основной группы - их группа захвата выполнит. Но с наступлением темноты борта уже не прилетят. А значит, десант надо ждать утром.

Впереди была еще одна беспокойная, опасная афганская ночь…»

(Зиянгиров Лева в первом ряду в третий слева)


  1. Пукроков Рифат Арсланович, родился в деревне Асавка Балтачевского района. С сентября 1960 года по июнь 1968 года учился в Асавской восьмилетней школе.

С мая 1975 по май 1976 года проходил службу в Советской Армии. С марта 1980 года по август 1993 года служил в рядах Вооруженных Сил кадровым офицером. В октябре 1985 года по июль 1987 года пришлось служить в Афганистане в качестве финансиста-ревизора Управления, неоднократно посещал основные гарнизоны наших частей в Афганистане. Ездил с автомобильными колоннами, танками, бронемашинами, летал на самолетах и вертолетах. По приобретенным, еще в Асавской школе, навыкам, фотографировал разные интересные события и моменты жизни и службы в Афганистане.

В 1993 году уволен из ВС в связи с уходом на пенсию в звании майора запаса. За службу награжден тремя медалями и почетной грамотой Президента СССР.

  1. Гиматов Арсений Тимербаевич родился 18 января 1964 года в деревне Асавка Балтачевского района. С 1971 по 1981 года учился в Асавской школе. С 1982 по 1984 год служил в рядах Советской армии. Сначала попал в город Куйбышев, потом в Ташкент. А из Ташкента уже в Ашхабад. Так продолжались политические занятия и получил известие об отправлении в Афганистан. Из Ташкента полетел в Кабул, где находился до конца службы. Служил шофером, возил воду для столовой. Через месяц перевели в 180-ый мотострелковый механизированный батальон. На 130-ой бортовой машине по курсу Хайратон - Кабул возил проекты и военные снаряжения.

В сентябре 1984 года закончился срок службы и возвратился в родную деревню. За доблестную службу получил заслуженные награды.

Афганская война уходит все дальше в историю. Сегодня есть разные оценки её итогов и самого факта участия в ней нашей армии. Но остаётся незыблемым и не подлежит сомнению главное: это то, что наши офицеры и солдаты, оставаясь верными присяге, данной Родине, в полной мере показали приверженность славным боевым традициям, высокие образцы мужества, стойкости и героизма. В тех сложнейших условиях они достойно выполнили свой воинский долг, защитив интересы нашей страны на дальних её рубежах!

Хотя война закончилась, до сих пор они воюют по ночам, идя в последнюю атаку. До сих пор окликают по имени тех, кто никогда не станет старше 18 лет, кто возвращался домой не на крыше БТР, жадно вглядываясь в туманные берега далёкой Родины, а плыл в небе «чёрном тюльпане» без имени, просто как «груз - 200». До сих пор они не скрывают слёз, слушая песню «голубых беретов».

Мы, подрастающее поколение, должны знать историю своей страны, должны помнить о тех людях, которые выполняли свой интернациональный долг в Афганистане, которые погибли, защищая своих

товарищей, с честью выполнили свой гражданский долг перед страной. Мы должны помнить этих людей и гордиться настоящими патриотами нашей страны.

Каждый год у нас в школе организуется встреча с воинами-интернационалистами.

15 февраля 2014 года ко Дню вывода советских войск из Афганистана прошло 25 лет. К Дню памяти всех, кто причастен к героической и трагической афганской войне, в нашей школе прошло мероприятие «Афганская война», на котором присутствовал Гиматов Арсений Тимербаевич.

Гость рассказал о днях военной службы в Афганистане, ответил на интересующие вопросы ребят, поблагодарил за организованную встречу. В заключении все присутствующие почтили минутой молчания павших героев Афганской войны.

Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но в памяти людской ей ещё жить долго, потому что её история написана кровью солдат и слезами матерей. Она будет жить в памяти сирот, оставшихся без отцов. Будет жить в душах тех, кто в ней участвовал. Поколение, опалённое её огнем, как никто усвоило военные и нравственные уроки той никем и никому необъявленной, героической и трагической афганской войны.

Пусть вы сражались на чужой земле,

Но ради мира! И нет цели выше!

Скорбим, что возвратились вы не все.

Судьбу благодарим за тех, кто выжил.

Пусть наконец-то много лет спустя,

Утихнет боль потерь и станет легче.

Пожар Афгана забывать нельзя.

Его частичку сохраним мы в сердце!

Сегодня мы от всей души желаем

Успехов вам, здоровья и тепла!

Пусть от напастей вас оберегает

Любовь родных, их теплые слова!







© 2010-2022