Урок в 8 классе по теме «Односоставные предложения»

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс 8 класс
Тип Презентации
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Урок в 8 классе по теме «Односоставные предложения»

Цели:

  1. Обобщить и расширить сведения учащихся о типах односоставных предложений.

  2. Учить учащихся находить односоставные предложения в тексте по их значению и структурным особенностям.

  3. Проанализировать употребление односоставных предложений в художественном тексте А.С.Пушкина «Капитанская дочка».

  4. Воспитывать внимание к художественному слову, многообразию синтаксических средств, используемых писателем. Воспитывать честность, правдивость, великодушие.

ХОД УРОКА

I ОРГАНИЗАЦИЯ КЛАССА.

II СООБЩЕНИЕ ТЕМЫ И ЦЕЛЕЙ УРОКА.

- Какую тему мы с вами изучали на последних уроках? (Типы односоставных предложений).

- Вот мы сегодня с вами постараемся обобщить наши знания о данных видах предложений: вспомним теоретические сведения, изучаемые в этом разделе, сведения из раздела «Культура речи», а также узнаем что-то новое.

(Запись в тетрадь числа и темы урока)

III ПОВТОРЕНИЕ И ОБОБЩЕНИЕ МАТЕРИАЛА.

  1. Устное тестирование.

- А теперь вы покажете свои знания определений и правил. А опрос мы с вами проведем с помощью устного тестирования: я буду начинать, а вы заканчивать данную фразу.

1) Предложение - основная синтаксическая единица, содержащая… (сообщение о чём-либо, или вопрос, или побуждение.)

2) В отличие от словосочетания предложение имеет… (грамматическую основу, состоящую из главных членов(подлежащего и сказуемого) или одного из них.)

3) По цели высказывания предложения бывают…(повествовательные (содержат сообщение), вопросительные (содержат вопрос), побудительные (содержат побуждение).

4) По эмоциональной окраске предложения могут быть… (восклицательными(если высказывание сопровождается сильным чувством) и невосклицательными.)

5) По количеству грамматических основ они делятся на… (простые (одна грамматическая основа) и сложные (несколько грамматических основ).

6) По наличию второстепенных членов предложения могут быть…(нераспространёнными (нет второстепенных членов) и распространёнными (есть второстепенные члены).

  1. Работа с эпиграфом. (проецируется на доску)

…читая его (Пушкина) творения, можно превосходным образом воспитать в себе человека.

В.Г.Белинский

- Прочитайте эпиграф к нашему уроку - слова В.Г.Белинского. Как вы их понимаете? (Ответы учащихся)

  1. Слово учителя.

- Пушкин… Нас волнует его судьба. Нам хочется знать, как он жил, как писал свои книги, кто были его друзья, к чему он стремился.

Читая строки пушкинских книг, в которые автор вложил самые сокровенные свои думы и чувства, мы открываем для себя удивительный талант писателя, ставшего великим мастером русского слова в поэзии и прозе.

Записывая отрывки из пушкинских произведений, давайте подумаем над тем, как легко, как свободно ложатся у Пушкина строки одна за другой, как приятно их читать, как много в них жизни, радости, воли. Задумайтесь над языком пушкинских произведений - простым, сильным и ясным русским языком. Его творчество пронизано русским духом.

Чтобы оценить синтаксис пушкинских произведений, давайте обратим внимание, какими предложениями пишет Пушкин, убедимся в многообразии синтаксических средств, используемых писателем, задумаемся над авторским отбором языковых единиц и функциональностью каждой из них. Это приблизит вас к пониманию выразительности, гибкости и богатства пушкинского слова.

- Сегодня материалом нашего урока станут строчки пушкинского произведения.

- Обратим внимание на наш стенд, на котором представлены иллюстрации художников и ваши рисунки к одному из произведений Пушкина. К какому? Как вы это определили? Что изображено на иллюстрациях? А на ваших рисунках? Почему вы для изображения выбрали именно эти эпизоды повести? (Ответы учащихся)

  1. Грамматический разбор. (1 учащийся у доски, остальные в тетради)

- Запишите эпиграф (данное предложение), выполните его синтаксический разбор, попутно (устно) объясняя орфограммы и знаки препинания.

- Какое это предложение: односоставное или двусоставное? Как вы это определили? И каково же главное отличие односоставных и двусоставных предложений?

- Как вы думаете, а в «Капитанской дочке» употребляются Пушкиным односоставные предложения? А двусоставные? Приведите примеры из вашего домашнего задания. (Ответы учащихся)

  1. Распределительный диктант. (Различение односоставных предложений по форме главного члена)

- Назовите односоставные предложения. По какому признаку они делятся на 2 группы? (Ответы учащихся)

- Давайте же и мы с вами распределим односоставные предложения в зависимости от формы главного члена. (Учитель проецирует на доску название вида односоставного предложения, учащиеся в тетради распределяют их в 2 столбика. Во время проверки учащиеся устно объясняют свой выбор)

  1. Творческий диктант. (Назывные предложения)

- Вернёмся к повести «Капитанская дочка». Давайте вспомним и перечислим главных героев этого произведения. (Ответы учащихся)

- Скажите, если бы мы с вами записали имена главных действующих лиц отдельными предложениями, какие бы предложения у нас получились? (Назывные)

- Охарактеризуйте назывные предложения. Чем они отличаются от всех остальных? (Ответы учащихся)

- Вспомните, при каких обстоятельствах познакомились в повести П.Гринёв и Е.Пугачёв? (Во время бурана) Давайте вспомним этот отрывок.

(1 учащийся читает его наизусть)

Ямщик поскакал, но всё поглядывал на восток. Лошади бежали дружно. Ветер между тем час от часу становился сильнее. Облачко обратилось в белую тучу, которая тяжело подымалась, росла и постепенно облегала небо. Пошёл мелкий снег - и вдруг повалил хлопьями. Ветер завыл, сделалась метель. В одно мгновение тёмное небо смешалось со снежным морем. Всё исчезло. «Ну, барин, - закричал ямщик, - беда: буран!»

- Есть ли в этом отрывке назывные предложения? Как вам кажется, с какой целью Пушкин использует их? (Здесь важно не действие, т.к. изображаются явления природы)

  1. Творческая работа «Написание письма» (Определённо-личные предложения)

- Определённо-личные предложения. Какие это предложения? Почему они так названы? Какова сфера их употребления? (Ответы учащихся)

- Скажите, а в эпистолярном жанре мы используем определённо-личные предложения?

- Есть ли в сюжете «Капитанской дочки» эпизоды, связанные с письмами? (Ответы учащихся) Над каким письмом вам рекомендовалось поработать дома? (Над письмом отца к П.Гринёву) Есть ли в нем определённо-личные предложения? Зачитайте их, охарактеризуйте.

- Я тоже предлагаю вам написать письмо создателю этой повести, то есть самому Пушкину. Как вам кажется, что оно должно содержать, ведь мы его читатели и, надеюсь, почитатели его таланта. (Благодарность за его труд)

-Я показываю вам предложения, а вы определяете их вид, и если это будут определённо-личные предложения, то мы их оставляем.

1) Благодарим Вас за ваше творчество.(+)

2) С интересом изучаем ваше произведение. (+)

3) В голове от прочитанного теснятся какие-то мысли.

4) Мы переживаем за судьбы главных героев.

5) Думаем и размышляем над вопросами, поставленными в повести. (+)

6) Чувствуем вашу поддержку и понимание. (+)

7) С любимой книгой не хочется расставаться.

(Проверка: чтение письма)

  1. Работа с тестом. (Безличные предложения)

- Чем безличные предложения отличаются от остальных? (Ответы учащихся)

(Текст записан на доске, с ним работает у доски 1 учащийся. Задание: выделить грамматическую основу всех предложений, объяснить знаки препинания, последнее предложение - орфографический разбор.

Учащиеся класса работают в тетради. Задание: выписать из текста только безличные предложения, обозначая в них грамматическую основу.)

Мне не спалось. Лошадей занесло. Я вышел из кибитки. Буран ещё продолжался, но с меньшей силою. Было так темно, что хоть глаза выколи. Хозяин встретил нас у ворот и ввёл меня в тесную, но довольно чистую горницу. Лучина освещала её. В избе было жарко натоплено. Хозяйки в доме не было.

(Проверка: воспроизведение на доску правильного варианта записи.)

- Какие ещё есть в тексте односоставные предложения?(Ответы учащихся)

  1. Проверочная работа. Кроссворд.

- Мы вспомнили все группы односоставных предложений. Теперь вы покажите свои знания в различении этих предложений.

Задание: из предложений, которые читает учитель, вы в нужную графу (соответственно № предложения) выписываете лишь грамматическую основу, а в правый столбик сокращённо записываете вид односоставного предложения. Если грамматические основы будут выписаны верно, то в выделенном вертикальном ряду вы прочитаете ключевое слово.

  1. Накопи, девка, ума-разума, ума-разума, приданова. (о-л)

  2. «Вон облачко,» - изъяснил мне ямщик. (наз)

  3. «Врёшь, Максимыч,» - сказала комендантша. (о-л)

  4. «Поберегите себя хоть для меня,» - тихо произнесла Маша. (о-л)

  5. «Вас отведут на вашу квартиру,» - отдала приказание комендантша.

(н-л)

6) «Любезный Пётр Андреевич, пожалуйста, пришли мне с моим мальчиком сто рублей…» (о-л)

7) Между тем смеркалось. (безл)

8) Марью Ивановну снарядили, и уже через несколько дней она отправилась в дорогу. (н-л)

9) «Знают ли у вас в Оренбурге о сражении?» - спросил самозванец. (н-л)

- Какое же ключевое слово у вас получилось? (Наш Пушкин)

  1. Обобщающая беседа.

- А какие ключевые слова-понятия даются Пушкиным в повести? Перечислите их. Как вы их понимаете? (Честь, достоинство, благородство,великодушие, правдивость) Обратите внимание на их правописание. (Слова воспроизведены на доску, учащиеся записывают их в тетрадь)

- Вернёмся к эпиграфу нашего урока. Дайте толкование этим словам Белинского в связи с прочтением вами повести «Капитанская дочка». (Выводы учащихся)

IV ИТОГ УРОКА

  1. Обобщения учителя.

  1. Оценки, их комментарий.

  2. Домашнее задание.

Сочинение-миниатюра по данному началу.

Читая Пушкина, мы становимся лучше. В нас пробуждаются самые светлые, добрые, самые благородные чувства…



© 2010-2022